ブログ記事745件
おはようございます!みなさんGW楽しんでますか?トータスは絶賛お仕事を楽しんでおります😄悔しくなんかないんだからね!🤣🐢🐢🐢🚴🏻♀️🐢🐢🐢🚴🐢🐢🐢🚴🐢🐢今週の月曜日は祝日ですが定休日。誘いをかけるも1人も釣れず😭お店の片付けをすませて、時間も気にせずすたーてぃん!早起きしてシンイツ行けば誰かおるんやろけど、どうせ憑いていかれへんし(笑)ってことでジャージだけでもおはみの!ゆずる様の前は、さすがに祝日。人がわんさか
#吉岡製菓#マツコの知らない世界で出てた#亥の子餅食べれたー🎶めっっちゃ生姜🫚ピリリ✨さすが#出西生姜✨#フルーツ大福#エメラルドのキウイ🥝がジューシーであっさりな甘みが私好み〜💕
今年も大イノコ祭り(おおいのこまつり)に向けて、竹主を募集しております。石動(いするぎ)に使われる竹88本すべての竹主になっていただけるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。今年も、大イノコ祭りを支える市民の会のみんなでがんばります!!大イノコ祭りホームページ大イノコ祭り協賛申込www.cetra.jp
皆さんこんにちは♪おかんです!冷凍していたこし餡を解凍して亥の子餅を作りましたコレはちょっとお使い物に!お下がりをいただきま~すメチャクチャ美味しい!おかんの至福のおやつの時間デハデハランキングに参加してます。▼クリックのご協力よろしくお願いします~♪にほんブログ村ファッション(着物・和装)ブログランキングへ
おはようございます。今年、NHKの大河ドラマは「光る君へ」です。平安時代を舞台に、「源氏物語」の作者「紫式部」(むらさきしきぶ)の波乱万丈な人生を描いた物語で、楽しく観ています。そこで、ふと、思い出したことがあります。今年の夏、紙幣(お札)が変わります。2000年に発行された二千円札を覚えていらっしゃいますか。あまり、流通もしないで、見かけなくなりました。もし、お手元ににこの二千円札がおありの方、ちょっとご覧になってみてください。この二千円札には紫式部が描かれています。表側に沖縄の守
おはようございます、坊守です☺️今朝も、目覚まし時計が鳴る前に起きて、早朝からエンジン全開です今月の料理教室のテーマは【やさしい和食】でした身体にも、懐にも、作り手にも~やさしい和食を8品披露しましたメニューは、、★鰤の難波焼き★牡蠣とほうれん草のオイスター炒め★海老芋の柚子味噌かけ★もやしと干し柿の韓流和え★おこわ★粕汁★はちみつ大根★亥の子餅今日は、【亥の子餅】をアップしたいと思いますこちらが【亥の子餅】です今月の料理教室では、別のデザートを考えていて、既に
おはようございます、坊守です☺️【おこわ】は好きですか❔炊き込みご飯とは別物の【おこわ】今月の料理教室では、おこわを入れて8品の料理を披露しましたメニューは、、★鰤の難波焼き★牡蠣とほうれん草のオイスター炒め★おこわ★粕汁★もやしと干し柿の韓流和え★はちみつ大根★海老芋の柚子味噌かけ★亥の子餅今日は、お店みたいな【おこわ】の作り方をアップしたいと思いますでは、おこわのレシピですうるち米ではなく、もち米で作りますポイントは、具材ともち米は別々に炊くことです❕ここ、
皆さんこんにちは♪おかんです!冷凍ストックの和菓子が無くなったのでいの子餅を作りました。久しぶりに今日は松柏で豊かなおやつタイム亥の子餅の作り方-和菓子教室ふく材料8個分皮餅粉70g上白糖&nbwagashi-fuku.comこし餡の混ざった求肥に、黒ごまを混ぜて皮を作ります、その皮がイノシシに、似ているところからいの子餅と名付けられました。こし餡を混ぜた求肥に黒ゴマを混ぜて丸めたら出来上がりコレは電子レンジだけで作れるのでメッチャ簡単!ふく先生あり
朝のおやつはこちら。亥の子餅(いのこもち)!平安時代の宮中儀式から続く歴史あるお菓子で、旧暦の亥の月(現在の11月)の最初の亥の日・亥の刻に食べると無病息災や子孫繁栄が叶うとされてたらしい。まあ2023年は11月13日(月)でまだ9日早いんだけどな(笑)中身!うり坊?正面からなら・・・(笑)では頂く!思いのほか胡麻餡はあっさり味だけど周りにある胡麻の風味が最高!さあそんな訳で本日はちょっと遅めに出発。地元の紅葉は微妙!さあ給油だ。42キロの燃費。
10月の夫婦京都旅行「真言宗総本山東寺」この時期、東寺に来たのは特別拝観だった為、普段は入ることができない仏像が並ぶお堂の中に入れます。もちろん内部は撮影禁止久しぶりだったので、知らなかったけど、広い境内は、一方通行なのですね。五重塔前の庭園には、後で寄ろうと思っていたのに、もう二度と引き返せませんでした。観智院は、お庭が素敵でした。しかし至る所撮影禁止で、お庭も撮っ
11月は新茶の季節🎵初めてのお茶を口切茶(くちきりちゃ)といいます😌そして、炉開きといって冬仕様のお釜の季節の始まりです🎵暑い季節の風炉も素敵ですが、やはり炉のお点前は格別です🎵また炉開きの時のお菓子を亥の子餅(いのこもち)と言い、陰陽五行で水を示すため火災を防ぐ意味で食べられます🎵この時期にしか食べられない美味😍😍日本の暦は本当に素晴らしいです😌💓こういった季節の移り変わりを様々な所で感じます🎵来年の初釜は口切りの茶事の予定です😌💓お茶の御正月の茶事です😌💓楽しみ😆😆#炉
毎年食べたい「御縁餅」ぷにゅ、やわ、もちもち。大納言小豆。しっかりめの食感に魔除け感シンプルに味わい深い販売期間:2023年12月1日(金)~2024年1月7日(日)匠壽庵御縁もちあっさりと炊き上げた大納言小豆をやわらかな近江羽二重餅に包み、香ばしいきな粉をまぶしました。お菓子を通して、今後も良い御縁に恵まれますように。kanou.com11月13日のみの販売だった亥の子餅叶匠壽庵さんの「亥の子餅」は初めまして。冬を告げる菓子として「氷」の色目真っ白
十方庵宗旦忌茶会の濃茶席お菓子です。松江市の豊月堂さんの亥の子餅です。このお茶会のための特注品でした。タマゴみたいな亥の子餅で、かわいらしいです。知っておきたい茶会の心得お茶会に行ってみよう/バーゲンブック{ムック版淡交社諸芸茶道茶道具入門入門書美術}楽天市場
@11月30日ちょっともう遅かったかなでも人出は、まだまだ多かったです。外国の方もたくさん!みんなとっても楽しそうに、張り切ってバシャバシャ写真撮ってました神宮外苑の一帯は、私は東京都内で1番好きな場所です。ここを伐採して、再開発でビルを建てようなんて、正気の沙汰とは思えない。欲に目がくらんだ人間て…本当に恐ろしいあと、11月30日に食べたもの。↓亥の子
11月初めが亥の子の日で今年は11月1日でした10月末にうずら餅を作ったので亥の子を作りそびれて末に・・・お目目がぱっちり過ぎてこれ何?形は風の谷のナウシカのオームみたいで?出来上がりが大きくなりすぎて50グラム以上ありました求肥に白ごま中は粒あんに栗干し柿があればよかったのですけれど目の焼型は家にある雪を筋は昔の木の柄のついたドライバーお菓子用に置いてあります𠮷岡さんのはこれプロのお味です中の黒
11月中に上げるつもりが、一夜明けて12月にでもいいの、11月最終日にひとつ願い事が叶ったのでじゃーん(という程でもない)亥の子餅~11月初旬にたまたまテレビで見て。文献で存在は知ってたけど、見たのはそれが初めて。ああ、今月はコレ食べよう、とその時思ったのです。特別なこだわりがあるわけじゃないけど、季節ものはおさえておきたい方で。まあ、あれです。季節を感じたいんです。食でとか言いつつ、月末まですっかり忘れていた上に、虫歯治療中につき「ガム、お餅、お団子厳禁!」と言われて
11月の新宿高島屋京都航空便今回の初めましては千本玉壽軒さんの亥の子餅左から亀屋重久さん。二條若狭屋さん。千本玉壽軒さん。●二條若狭屋亥の子餅小豆色に染めた餅生地。白胡麻。粒あん。粒餡ぎゅっとたっぷりぷにぷにとろっ。白ゴマが香ばしくぷちぷち。白ゴマの油脂感とかおりたかさ。ごま好きにはたまらない原材料:砂糖(国内製造)、小豆、餅粉(国産米)、水飴、ごま、馬鈴薯でん粉/トレハロース、着色料赤。/100gあたり268kcal●亀屋重久猪子餅(亥の子餅)柔
あなた専用のお手伝いさん株式会社すずらんです🐼🎀ご覧いただきありがとうございます💓🍀✨私のお仕事内容アドバイザー業務・整理収納・ダイエットインストラクター業務・在宅介護介護業務・付き添い(買い物、外出、病院)・視覚障がい者ガイドヘルパーお問い合わせはこちら【介護業務対応可能地域】京都市伏見区京都市山科区京都市東山区京都府宇治市京都府城陽市京都府向日市京都府長岡京市その他の地域は要相談私の拙いページにいつも『いいね😊💓』くださりありがとうご
気がつけばもう11月もあと少し。今年は夏が長かったせいかあっという間に師走を迎える感じです。11月の主菓子は手まりと亥の子餅。手まりの上にはもみじが見えます🍁あ~光陰矢の如し😱☀️
昼間は、暖かく、穏やかな1日でした。夕方、羽田からの航路になっている越谷の上空に、飛行機が飛んでいるのが見えました。午後、頻繁に、飛行しているのです。ニュースの速報で、29日、屋久島沖で米軍所属のオスプレイが墜落したと発表していました。乗組員は8人と判明しているそうです。驚きと恐ろしさで、いっぱいになりました。乗組員の安否が心配ですね!そのニュースを見て、今、上空で、飛行している飛行機は大丈夫かなと少し、心配になりました。事故がないことを願っています。
どんどん秋が深まってきて、いよいよ冬目前という感じ。寒さが厳しくなってきました。先々週の何食べたをお届けしますm(__)m御堂筋のいちょうは黄葉しています。ファブリックのショップに、学生と一緒に見学に。フジエテキスタイルさんの素敵な生地をじっくり見て。そのあと、マナトレーディングさんでまた生地をじっくり見る。どちらのお店も、リーズナブルなお店ではなかなか見ることができない、ここにしかない生地、手触りの良い生地、落ち感が美しい生地を見ることができます。マナトレーデ
北風が木の葉を散らす時期。亥の月の(旧暦十月)の始めの亥の日の、亥の刻(午後9〜11時)に、七種類の新穀で作った亥の子餅を食べると病気にならないという言い伝えがあります。亥の子の日の前後は「亥の子荒れ」といって天候があれたり、急に寒くなったりすると言われていました。火鉢やこたつを出すのも、この日とされていたそうです。兵庫県の実家では、今週から急に寒くなったよといって、いつもは閉じている囲炉裏の蓋を開けた写真を送って来てくれました鉄鍋でお鍋をしたらとてもまろやかにな
とらやさんの亥の子餅もいただきました販売期間~11月30日までの意匠。●亥の子餅(いのこもち)餅製御膳餡入茶道の炉開きにも使われる菓子鎌倉時代の文献を参考に、きな粉・干柿・ごまを混ぜ込んだ餅製の生地に御膳餡。砂糖(国内製造)、新粉、糯粉、小豆、干柿、きなこ、ごま/137kcal干柿のようなもっちりねっとり。干柿とごま、鼻に感じた平成11年(1999)初出。こちらの前の亥の子餅はどんな意匠だったのだろう。●小倉野・白(おぐらの・しろ)白小倉餡求肥角芯
松江市の風流堂さんの主菓子です。銘は、亥の子餅。外郎製です。【ふるさと納税】三英堂松江和菓子詰め合わせ縁えにし和菓子銘菓松江敬老の日《23016-06》楽天市場16,000円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんにちは😃今日は、数ヶ月に一度の通院があり、古巣の上野に伺ってましたさすれば、必ず伺うのが、都内で1番古くからあるお稲荷様以前はこちらの氏子でおりました🙇♀️🙏また今も神棚の崇敬大神として、こちらの神様に一柱入っていただいております🙏下谷神社⛩️です。いつも綺麗でいらっしゃいます🙏秋の色🙏続いて、こちらもよく通っていました、摩利支天徳大寺へアメ横のど真ん中✨✨アメ横は異空間ですね。近所に住んでいたのに、実はほとんど立ち寄ったことがありませんでした😅
本日もお越し下さいまして有り難うございます茶道歴25年目氣軽にできるテーブル茶道講師趣味はランニング、トレイルラン追い込み系の運動大好き芦屋です八事山興正寺へ深秋の室礼へ切り絵アーティストの方とコラボしてました和紙でこんなに美しい切り絵◯風そよぐ季節の歌に花ゆれる秋深くなり冬へ旅立つ◆深秋の室礼春と夏バージョン↓こちらの文章は興正寺さんのインスタ投稿よりシェアさせていただきます。こちら↓◯今回は室礼パートナー・遠藤真由香さんによる切り絵インスタレーショ
11月25日は亥の日鶴屋八幡の亥の子餅です絶品!!ちょうどいい甘さでした前回はこちらです。『11月は亥の子餅!!』11月と言えば、亥の子餅無病息災を願って最初の亥の日、亥の刻に食べられてきた伝統的な和菓子ですなんと源氏物語にも登場しています周りは小豆汁で赤く染めたり、きな…ameblo.jp
今日も1日お疲れ様でした昨日は第4木曜日で、大阪(阪急うめだ本店)でも生菓子が買える日でした今回はこの3種私が頂いたのは…秋らしい色合いの和菓子と並ぶとってもシンプルな亥の子餅先日から食べたかったんです亥の子餅は、旧暦の亥の月(現在の11月)の最初の亥の日・亥の刻に食べると無病息災や子孫繁栄が叶うとされたお菓子で、11月に行われる茶道の「炉開き」に欠かせないお菓子。先日の「名代豆餅」の「出町ふたば」さんの店先にも並んでいましたが、三百余年、京
丁亥一白水星中宮日仏滅/建(たつ)/亥の子餅/三りんぼう一白水星★★二黒土星★★★★★三碧木星★★★☆四緑木星★★☆五黄土星★★★東が◎→◎◎大大吉方六白金星★【暗剣殺】パワーダウン。ゆっくり休息を取りましょう七赤金星★★☆東が◎→◎大大吉方八白土星★★★★★ミラクルHappyなことが舞い込み。絶好調。大きく飛躍できる好転日。明日もミラクル!九紫火星★【日破殺】恋愛運ダウン。八方美人は✖️今月の開運吉方位『2023年11月の開運吉方
【マツコの知らない世界】亥の子餅の胡麻嵐(吉岡製菓)が絶品!という事でしたが?地元ですのでやはり買いに行かれる方がありました。私はテレビいらない人間なので知りませんでしたけれどお友達がわざわざ買いに行かれてそれをいただきました個別包装はありがたいですねあらら・・・目がついています外は求肥ではなくお餅かな?粒々は白ごま白ごまたっぷりです中は黒ゴマ餡生姜の香りがかなり・・・この香り悪くないですね餡に生姜以外に合