ブログ記事745件
皆様、こんばんは今日から11月ですねRabbit,Rabbit,WhiteRabbit皆様に幸運が訪れますように明後日は炉開きで、その準備に追われています先生はお道具の準備で大変です。趣向と炉開きの流れは私が考えましま。つまらないと思いますが、よろしければお読みくださいね。5〜6行で飽きると思いますので途中から高速スクロールでもオッケーです令和2年11月3日(火・祝)炉開き1.寄付待合◎客は寄付待合の掛け軸と花を拝見◎連客が揃ったら正客と詰を決める▼
こんにちは東京でも木枯らしが観測されました今年は11月に入ってからも暑い日がありましたが立冬を過ぎましたら、急に寒くなってまいりましたね大好きな冬のはずなのですが暑さが続いたせいか、歳のせいか冬の寒さがこたえますお茶の世界では炉開きの季節仙太郎で今年も大好きな亥の子餅を購入してきましたので和のティータイムを愉しんでみました季節のティータイム〜亥の子餅のティータイム〜〜季節のティータイム〜
亥の子餅という風習旧暦の亥の月にある(いまでは11月にあたります)最初の亥(干支を割り当てたとき、亥のあたる)の日に亥の子をかたどったお餅を食べると、万病を避ける(無病息災)ことができるとされています。また、亥は陰陽五行説(中国より伝わった)の中で水にあたる性質を持つことから、火に強いとされて、火災を免れることができるとされています。そこで、火を扱うものを、使い始める風習があります。(こたつを使いはじめるなど)その年の火事といった事故を避ける、あるいは抑えるという意味合いがあるようです
12月のイベント情報12/3(土)飯田橋(志満金地下)山庵施茶釜予約不要10時~ですが、お客様が多いと早めに始まることもあります。混雑が苦手な方は、お昼ごろがおすすめ?原則第一土曜日1月は休み問合せ先志満金03-3269-315112/4(日)高田馬場茶道会館・紅葉の茶会)【茶券代】10,000円(税込)申し込みは、茶道会館受付かメール茶会のお知らせ(sadoukaikan.com)kitami@sadoukaikan.com12/24(土
おはようございます!みなさんGW楽しんでますか?トータスは絶賛お仕事を楽しんでおります😄悔しくなんかないんだからね!🤣🐢🐢🐢🚴🏻♀️🐢🐢🐢🚴🐢🐢🐢🚴🐢🐢今週の月曜日は祝日ですが定休日。誘いをかけるも1人も釣れず😭お店の片付けをすませて、時間も気にせずすたーてぃん!早起きしてシンイツ行けば誰かおるんやろけど、どうせ憑いていかれへんし(笑)ってことでジャージだけでもおはみの!ゆずる様の前は、さすがに祝日。人がわんさか
11月に入り今年もあと2か月となりました。デパートや街角ではクリスマスの飾りやイルミネーションも始まりましたが、お茶の世界ではクリスマスどころではなく、年に1回の大事なイベントがあります。炉開きです炉とは、畳の部屋に42.4センチ四方の穴を開けて、そこに五徳を入れて炭を組む小さな囲炉裏(いろり)のことを指します。炉の深さは42~45センチくらいです。そしてその五徳と炭の上に釜を掛け、湯を沸かし、抹茶を点てる訳です。日本には四季があり、夏は蒸し暑く、冬は冷えます。釜を掛けると熱を発しま