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ココットは便利我が家には100円ショップのココットがいっぱい。これ以外にも使用中のものがまだまだあります。🫕使用例🔹一番小さいサイズフォンダンショコラ器の底には砕いたアーモンドを敷き詰めてます。ビターチョコで作ったので、パンチのある味🤜🔷中サイズの使用例①温玉つき温野菜サラダ今朝は、これとオニオングラタンスープを。朝からしっかり温まりました。②混ぜて完成させるタルタルソース食べるときに、自分で半熟卵を崩して混ぜます。アクセントにシャケフレーク。刻み野
あきらの母です。いつもなら栄養、栄養、栄養……と、こってり投稿していますがたまには背徳感のある食事「ちょいジャンク」を紹介するコーナーです😅その名も豚バラ巻きみたらし団子もう、言葉は不要ですね。素材の変遷は、画像でどうぞ😈完成👍焦げ目をチョイ強めに入れるのがポイント。これ、あと引きマスヨ😜罪滅ぼしのお野菜も食べましょうね。心の声ですあきらはみたらし団子も豚バラ肉も本当に好きでした。でもこの組み合わせを知ったのはあの事故の後。泣けちゃうな。あきらと
こんにちは、あきらの母です。私は薬剤師であり、栄養士でもあります。美味しいかどうかだけでなく栄養の視点も踏まえたお話をお届けしています。年末年始なにかと散財がかさむ時期ですね💸リッチな食事は美味しいけれどPCFは偏りがちです。宴席のメニューは揚げ物の参加率が高くアルコール前提なので塩分も多い…つまり、高脂肪・高塩分のオンパレードになりがちです。そして2次会まで参加してしまうと帰宅は終電間際。翌朝は寝坊して、朝食欠食のまま出勤…──私も若い頃は散々やってしまいました
あきらの母です。私は薬剤師であり、栄養士でもあります。美味しいか、だけでなく栄養に関する視点を踏まえたお話をお伝えできればと思います。忘年会シーズン…💧夫は週2日ペースで夕飯外食しています。忘年会が無かった日でも帰宅するなり「夕飯軽くていいからね」と。ですよね〜💦塩分も脂肪分もお財布も外食だと「高くつく」ものです。実は日曜日からそんな夫向けの自宅夕飯メニューを検討していました。最近キャベツが安いしキャベツは胃腸に優しいからキャベツ&豚肉のメニューで減塩低脂肪な
あんどん、完成ですちょっと時間がかかったのには理由がありまして…笑母は、小さなピンホールを開けてフクロウ🦉チャームを下げていました。私はというと…普段なら不燃ゴミにしてしまう“極小ガラス片”を拾い集め、ガラス用接着剤でひとつずつ貼り付けてみました。この瓶の中から濃紅のピースだけをピンセットで選んだんです👇老眼には厳しかった!…が、完成してから思いました。もっと色々な色を混ぜればよかったかも💧なぜなら——なんだか「乾燥性湿疹」っぽいから!(笑)冬の痒みを思い出す質
こんにちは、あきらの母です。昨夜父が夢に出てきました。夢の中の父は、なぜか私の机をひっくり返して、引き出しの中までぐちゃぐちゃにしていて。今朝、夫から寝言で『冗談じゃないわよっ💢』って怒鳴ってたよと聞かされ、思わず苦笑い。父は83歳で亡くなりました。昭和9年生まれ。戦中・戦後の混乱を真正面から泥臭く生き抜き弱さを見せることなく働き通した世代です。東京大学農芸学部を卒業しまだ日本で洋酒文化が根づいていない時代にスコッチの模倣ではなく日本人の感性が生んだ“
【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」という点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。今回は我が家の目の前にある東急ストアで販売されていたアルチェネロ有機全粒粉スパゲッティを紹介します。👉アルチェネロ公式HPhttps://alcenero.jp/pasta/売り場の棚の中でも異彩を放つこの「色」。ブロンズ色ですよね。し
0.楽しかった授業2022年4月、私は栄養士養成課程がある大学の3年生に編入し、2年間、学び直しをしました。👉【日々の中で】学び直しのススメ管理栄養士や栄養士の養成コースがある大学の学部・学科は、もともとは家政学という名称だったところです。しかし「家政」は非常に多岐にわたる分野を網羅している学問であることから何を学ぶ学科なのかをクリアにするために2000年前後に学部名を変更する大学が多かったようです。私が編入した大学の学部・学科名も1回聞いただけでは覚えられない名称でし
1.結論から申し上げますシニア期に学び直しをする人がもっと増えるといいな。私は心からそう思っています。10代の私は、自我がまだ固まっておらず、「なぜ大学に行くのか?」という問いにも、“みんなが行くから”くらいの回答しか持っていませんでした。自分が何になりたいのか。どんな仕事で生きていくのか。覚悟も具体性もないまま、流されるように進学しました。10代〜20代前半の「学び」は本当にお粗末でいま振り返ると恥ずかしい限りです。それでも、流されながらも一応は資格を取得し社会
時短麺と伝統麺の“ちがい”を丁寧に比べてみたらこんにちは、あきらの母です。久々の変わり種パスタシリーズです。実は、このシリーズ、何度も調理したり数値化したり、と、頑張っているのでお時間かかっています。笑【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」といった視点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。今回はずっと気になっていたマ・マ
こんにちは、あきらの母です。昨夜のこと。夢の中でなぜか英語テストを受けているような状況に遭遇しました。というのも——夢の中で、何度も、何度も、しつこく“Tempest(テンペスト)”という英単語が出てくるのです。あまりに連呼されるので、やむなく起床。時計を見たら午前2:03。「はぁ?テンペスト……?」と、寝ぼけながら固まりました。なんとなく聞いたことはある気がする。もう少し粘れば思い出せそうな気もする。でも、どうしても出てこない。テンペスト。めちゃくちゃ気にな
こんにちは、あきらの母です。先日、母の家でステンドグラス教室がありました。教室メンバー3人のうち1人は、新作「和風フロアスタンド」のデザインを固めるために。もう1人は、継続作成中の鏡のために。……そして私はというと、「次に何作ろうかな?」と、アイデアをパクる目的で参加しました(笑)そして母の作品の中から次作ヒントをゲットしました✌️こちらがその作品です。コンパクトサイズ(6.5×13cm)の行燈(あんどん)です。母が使用していた光源は“有線タイプ”だったのですが──
こんにちは、あきらの母です。次男夫婦がニュージーランドの新婚旅行から帰ってきました。高校時代にNZへ留学していた次男。彼にとってNZは第2の故郷です。今回の旅行では南島を中心に回ったとのこと、素敵な旅になったそうです🧳👜そして、なんと……GoldenChurnButterゴールデンチャーンバターをお土産にくださいました🥰🎉🧈クラシックな缶🛢️エモーショナル…✨手にすると、ずっしり⚖️こんな重たいものをわざわざ新婚旅行の帰りに……2人のお気持ちが本当に嬉しかったで
📢最近のニュースを紹介読売新聞「ヨミドクター」記事「健康診断で歯周病の検査を…厚生労働省が実施企業を支援へ」(2025/11/9)国がついに“口腔の健康=全身の健康”として、制度レベルで動き始めた象徴的なニュースです。今回は“今なぜ日本では『口腔ケア推し』なのか?”についてお話しします。1️⃣噛む力を可視化する「咀嚼能スコア10」皆さま、食べ物をきちんと噛めていますか?自分や家族の咀嚼能(噛む力)は、咀嚼スコア10で簡単にチェックできます。👉【咀嚼スコア10:
パパッと作れるのに成長期の学童に必要な栄養もしっかり摂取こんにちは、あきらの母です。今日は、冷蔵庫とパントリーにある材料だけで作れたのに、想像以上においしく仕上がったドリアをご紹介します。そして後半では、この一皿に“さりげなく組み込まれた”成長期に必須の栄養素についても、少し専門的に触れていきます。こちらが今回の1皿📦このドリア,ほぼストック食材今回の材料はどれも特別ではなく家に常備しやすいものばかりです。•冷凍しておいたストックご飯•ほぐしチキン(パック品)•レト
「前日から1kg増えた」を侮らないでくださいこんにちは、あきらの母です。第2話では「塩分量は“ざっくり”でいい。完璧でなくていい」というお話をしました。👉【食事摂取基準】塩分量の話をしよう(1話目)👉【食事摂取基準】塩分量の話(2話目)しかし今回は“ざっくり意識することを先延ばしにすると起こってしまうかもしれない現実”について少し怖くなるかもしれませんがていねいにお伝えしていければと思います。◆前日から1kg増えた——たまにあるかもしれないけれど、見逃せない事象で
こんにちは、あきらの母です。今日は、ずっと取り上げたかったテーマ「塩分量」について書きます。塩分量、気にしていますか?…と、改まって聞かれると「えーと…」と思う方が多いのでは?日本では「カロリー」は気にされるのに、塩分(食塩相当量)は意外なほどスルーされがちです。でも実は塩分の摂りすぎが招く健康リスクは、肥満よりも因果関係がはっきりしています。だから今回は、できる限り分かりやすくまとめてみました。ちなみに・ラーメンを食べるときスープを飲み干す人・浅漬けに追い醤
我が家の狭小マンション。玄関ドアの横に、小さな新聞受けがあります。シンプルで、ある意味“機能美の塊”のようなデザインです。高齢者マンションということもあり、新聞を定期購読していないお宅も多く、造花やドライフラワーを飾っている方もいらっしゃいます。私は造花アレンジも得意なのですが…やっぱり、私の場合はステンドグラスでしょう💡この新聞受け用に、すでに2作品を作りました。ただ、この新聞受けの構造がなかなかクセ強めで、1作目は見事に失敗。2作目もまだ「うーん…惜しい!」という出来です。
こんにちは、あきらの母です。今日は「変わり種パスタ」シリーズの合間に、日常のランチを。🥘今日のワンプレートランチです冷凍ストックしておいた“野菜たっぷりミートソース”に、茹で時間の短い乾麺パスタを合わせました。🍳“ミートソース”の材料(全量)実は、こんな内容です。•豚ひき肉:200g(ひき肉に塩胡椒)•玉ねぎ:2個•にんじん:1本•黄パプリカ:1個•しめじ:1株•にんにく:3かけ•野菜ジュース:500mL•コンソメ顆粒:2g•味噌:大さじ1
【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」といった点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。📦今回はパスタソース:調理革命の『パキット』シリーズの紹介です📷(商品画像)今回は、パスタではなく「パスタソース」。しかも、パスタ調理の概念を変えた製品、といっても過言ではない、永谷園の『パキット』を紹介します。見て、この薄さ!ストックし
【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」といった点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。📦今回のパスタはこちら📷マ・マーレンジで2分もちもち生パスタ(スパゲッティ)久々のパスタシリーズです。今回ご紹介するのは「レンジ専用の生パスタ」。便利さで話題になっていますし、大谷翔平選手がCMしていることでも知られていますね。
「灯を継ぐ」シリーズが続きましたので今回は少し肩の力を抜いて“光を形にした作品”のお話を。……とはいえ、今日ご紹介するモノにはかなりの想いとエネルギーを込めています笑🌸母のセカンドライフワーク私の母は、病院の事務長を20年勤めました。病院の事務は多忙を極めていたので、母は本当に頑張ってきた人だと思います。感謝しています。母が退職後に、「次の人生の彩りに」と始めたのがステンドグラス製作です。仲間たちと切磋琢磨しながら、数えきれないほどの作品を作り続けてきました
📖連載一覧👉【第1章】👉【第2章】👉【第3章】4章(最終回)1️⃣M男さんの、その後のお話M男の帰宅が遅くなった日から、3日後。定期的に都内本社へ出張しているM男はこれから妻が運転する車に乗って特急の停車駅に向かう。今日は都内への日帰り出張の日だ。梅の蕾はまだ硬い。朝日がやっと東の空を明るくする時間帯。外気温は0度。車を10分ほどアイドリングさせないとフロントガラスが曇ってしまう。やっと温まった車に乗り込み、駅へ向かった。車内での夫婦の会話はどこかぎこちなかっ
【この連載の視点】人生は3期に分類できると考えています。①期:生きていくチカラを保護者や社会から学びとる「享受の時期」②期:自分の生き方を具現し、共に生きながら「次世代へチカラを引き継ぐ時期」③期:ソフトランディングをしながら「実りを収穫する時期」“灯”とは、各々の「生きるチカラ」「命のあり方」を指します。自分は今、どの期にいるの?自分にどんな“灯”をともすの?次世代への“灯”リレーは?このシリーズでは、これらを話題にしていきます。(👉第1章はこちら|👉第2章はこちら)
【この連載の視点】人生は3期に分類できると考えています。①期:生きていくチカラを保護者や社会から学びとる「享受の時期」②期:自分の生き方を具現し、共に生きながら「次世代へチカラを引き継ぐ時期」③期:ソフトランディングをしながら「実りを収穫する時期」“灯”とは、各々の「生きるチカラ」「命のあり方」を指します。自分は今、どの期にいるの?自分にどんな“灯”をともすの?次世代への“灯”リレーは?このシリーズではこれらを話題にしていきます。🔗前回(第1章)【灯を継ぐということ
【この連載の視点】人生は3期に分類できると考えています。①期:生きていくチカラを保護者や社会から学び取る「享受の時期」②期:自分の生き方を具現し、共に生きながら「次世代へチカラを引き継ぐ時期」③期:ソフトランディングをしながら「実りを収穫する時期」“灯”とは、各々の「生きるチカラ」「命のあり方」を指します。自分は今、どの期にいる?自分にどんな“灯”をともすの?次世代への“灯”リレーは?このシリーズでは、これらを話題にしていきます。0️⃣始まり日没後の荒れた道で起きた
こんにちは、あきらの母です。最近、アラ還の同年代の方たちと話していると、「今の仕事をいつまで続けようか」「リタイアしたら、何をして過ごそうか」──そんな話題が増えてきました。私自身答えを持っているわけではありませんが、「この先をどう生きようか」と考える時間が増えています。🌱「セカンドキャリア」とか「セカンドライフ」という言葉では語りきれない気がする一般的に、•セカンドキャリアは、定年や転職後の「第二の職業人生」•セカンドライフは、仕事を終えたあとの「第二の生活」
こんにちは、あきらの母ですもうすぐハロウィン🎃なので今回は少しだけホラーな出来事をお話ししますね🧌以前、ベランダのプランターでバジルを育てバジルソースを作ったことを投稿しました👉そのときの記事・レシピはこちら昨日は天気が良かったしプランターのバジルが終盤になってきたので全部刈り込み、またバジルソースを作ることに♪♪♪今回は、アーモンドを丸々グラインダーにかけてみようと思いまずは素焼きアーモンドとニンニクオリーブ油をハンドミキサーで撹拌するところから作業スタートそ
【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」といった点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。📦今回のパスタはこれ📷スーパー麺(中太麺)今回紹介するのは半生麺です。開発・販売は東洋レコーディング株式会社さん。なぜレコーディング会社が?と不思議になりますよね。その理由は商品同封のしおりに記載されていました。創業者さんのご子息がグ
【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」といった点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。📦今回のパスタはこれ📷おいしい低糖質麺今回紹介する乾麺は、山形市にある「はぐろ庵」というブランドを展開している城北麺工株式会社さんの商品です。はぐろ庵の蕎麦は古くから「羽黒山・出羽神社」に奉納されているのだそうです。蕎麦をはじめ、うどん、ひ