ブログ記事37件
あきらの母です。私は薬剤師であり、栄養士でもあります。美味しいか、だけでなく栄養に関する視点を踏まえたお話をお伝えできればと思います。忘年会シーズン…💧夫は週2日ペースで夕飯外食しています。忘年会が無かった日でも帰宅するなり「夕飯軽くていいからね」と。ですよね〜💦塩分も脂肪分もお財布も外食だと「高くつく」ものです。実は日曜日からそんな夫向けの自宅夕飯メニューを検討していました。最近キャベツが安いしキャベツは胃腸に優しいからキャベツ&豚肉のメニューで減塩低脂肪な
今夜は、少し手間をかけて夕食を作りました。といっても、使ったのは「ムテキレンジ」という電子レンジ調理器。火を使わずに、魚も野菜もおいしく仕上げてくれる、最近のお気に入りです。🍽今夜の献立•主菜:鮭のムニエル(ムテキレンジ調理)•添え物:新玉ねぎ・しめじ・メークイン・にんじんのソテー風•サラダ:鯖の水煮缶と塩レモン・セロリのタルタル、レタス、ミニトマト•汁物:オニオンスープ(塩不使用、コンソメのみ)•ごはん:上越市で出会
【この連載の視点】私は薬剤師であり、栄養士でもあります。「美味しいかどうか」だけでなく、「栄養価から見て、どんな人に向いているか」「災害時の備蓄食として優秀か」といった点を踏まえて、私がストックしている変わり種パスタを紹介しています。(投稿末尾に今までの記事紹介あり)📦今回のパスタはこちら📷生リングイネ(無印良品)今回は変わり種ではなく、生粋の「生パスタ」です。近所の無印良品で、消費期限切迫品の生リングイネが半額になっていましたので思わず購入🛍️生粋のパスタ、久しぶり✨
あんどん、完成ですちょっと時間がかかったのには理由がありまして…笑母は、小さなピンホールを開けてフクロウ🦉チャームを下げていました。私はというと…普段なら不燃ゴミにしてしまう“極小ガラス片”を拾い集め、ガラス用接着剤でひとつずつ貼り付けてみました。この瓶の中から濃紅のピースだけをピンセットで選んだんです👇老眼には厳しかった!…が、完成してから思いました。もっと色々な色を混ぜればよかったかも💧なぜなら——なんだか「乾燥性湿疹」っぽいから!(笑)冬の痒みを思い出す質