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こんばんは〜今日は娘夫婦が帰ってくるので空港まで迎えにきました飛行機を見るのはやっぱりワクワクします午前中はエアコンクリーニングに来てもらって、昨年の担当がとんでもなくいい加減だったことがわかりましたまぁ、今回は丁寧にクリーニングしてもらってスッキリはして、パンを焼きましたテレビで野球観戦しながらとってもいい感じに成形が出来て温度確認を丁寧にして焼きに入ってしまったタイガースが逆転して良い気分で応援して、焼き上がり最後の方にあれ全然生地が上がって来ないな〜と思ってからやっと気づ
いちご色に染まったCOMBUCHA🍓あかくてかわいい🍓もうすぐ飲み頃いちご微炭酸COMBUCHA自然に出る色綺麗だなぁ
昨日、レーズンちぎりパンを作りました朝に焼きたてのパンが食べたくなったので、二次発酵までは、テスト的に一昨夜仕込みました・材料強力粉280g、砂糖15g、塩3g、ドライイースト3g、無塩バター10g・ボールに水170mLと材料を入れて捏ね40℃45分1次発酵・伸ばして、レーズンを2回に分けて散りばめ・太巻を作るように捲き,9個にカットして型に入れ・40℃50分2次発酵型毎、袋に入れて冷蔵庫に一夜保管昨日の朝、冷蔵庫より取り出して、室温に置き
肉まんかなあ…。同じような事を料理名人の中華マフィア趙さんも言ってたけど確かに二次発酵までさせるのは手間です多分、ちゃんと出来たら美味しいんでしょうけどただ、コンビニで売ってる肉まんはともかくとしてスーパーで4〜5個入りで販売されてる冷食扱いの肉まんは皮が固くて美味しくないのは確か…ヤマザキ具たっぷり肉まん2個入り×3個セット山崎製パン横浜工場。Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}これは
朝仕込んだパン生地、2時間半で倍に膨らんでいまして、ガス抜きをして型に入れて二次発酵中。日本のレシピを使っているけど、ここにあるパン型が大きくて、生地をどれくらい入れるのかも分からず、型の1/3強流し込んで、残りはトレーの上にオーブンペーパーを敷いてだらっと落としておきました。実家で作った時はパン型が無かったのでだらっと。初めてパン型を使うけど、本当にこの生地でできるのだろうか。いつも実験状態の私のクッキングいや、ガーデニングもだな型に入れて焼くパンについてちょっと調べてみたら(
今年初、パンを焼いています。二次発酵中。明日から寒くなる予報なので、ヨーグルテァアの中には生姜麹を仕込んでいます。年末年始調子に乗り過ぎた感はないのに、体調がイマイチなのは、やはり年齢なのか?自分の身体としっかり対話しながら、もう少しアクティブに動きたい。発酵食品を取り入れて、温活も!庭のミモザ。ワサワサの枝に、小さな黄色い蕾が沢山。
夏の間(今年はやたらと長い夏だった)、フォカッチャを度々作っていた。暑いから室温でも30℃くらいはあって、放置しておいても、発酵はすくすく進んでくれる。12月に入って、さすがに気温が下がり、発酵が進まないから、って、しばらく作っていなかったんだが、前夜、発酵生地を冷蔵庫に入れて、翌朝焼く。って方法があるって知って、あ~それなら、台所に一晩放っときゃいいんだ。(もと土間の我が家の台所は、暖房を切ると、冷蔵庫並みに冷える。)やってみることにする。夕方、生地を作り始め、夕食後ま
昨日記事にしたノンフライヤーと時期を同じく試してみたのが納豆の冷凍保存です。やっていらっしゃる方がみえてネットでもできると書かれていたので問題なくできるだろうと思っていました。100均でチャック付きの密閉袋を買ってこんな感じ↓に1つずつ冷凍保存しました。納豆は夕食に食べているので夕方1つ取り出して翌日の夕方まで冷蔵庫で自然解凍していました。結果ですが…なんかシャリシャリします。1日かけて解凍しているので半冷凍でシャリシャリしている訳ではなくそれでもシャリシャリして食感
ホームベーカリーでパンを焼いていますが、羽を回してこねるため角がきっちりと四角には焼けません。回転しやすいように、下部の四角は斜めに丸みのあるパンが焼けます。パンの焼き方でブログを周っていたら、ホームベーカリーでも四角いパンを焼いている人がいました。ねりと発酵までを機械で行い、二次発酵前に生地をパン型に入れて焼く方法でした。早速真似をして見ました。一次発酵が終わり、二次発酵の前に材料を四角の食パン型に移します。それをまたホームべーカリーにに戻し、二次発酵と焼くのが終わるまで
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年9月)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バターロール!!二次発酵は、どこで見極めしてます??皆さん、どうやってホイロ
ブロ友さんとはなんて素敵な存在なんだろう💕二次発酵後に切り込みを入れるとパンがしぼむと書いたらアドバイスを頂きましたこねが足りないのかなとの事で今回は20分こねくり回しましたすると今回はいつもより全然しぼみが少なく良い感じ(相変わらず写真撮り忘れ)アドバイスありがとうございました😊さてと、今日もパン焼こうかな(笑)
パンを作るのに形成まではとても順調なんだけど・・・二次発酵が下手なのか二次発酵後に切り込みを入れるとパンがしおれちゃうの誰か教えて〜でも焼き上がりは美味しいのであった😅
フライパンでちぎりパンを作ってみたー卵、牛乳は不使用!一次発酵。。。気温が高かったからあっという間にパンパン8等分に切って深さのある炒め鍋に並べて2次発酵スカスカだったのが膨らんでくっついた!成功焼き時間は弱火で表8分。裏返して8分。ふわっふわに焼けたー
3月13日(月)☔️☁️久しぶりの雨ですね😥☔️外で遊べないのでパンを焼きました🍞パン生地を捏ねるのは肉体労働ですね😃叩き付けたり引っ張ったりの繰り返し捏ね終わったら一次発酵です約50分発酵してこんなに膨らみます😲発酵中は筋トレしてましたよ!三等分して少し休ませ食パンのケースのなかに入れたら二次発酵です今度は30分ほどでこんな感じになります210℃で25分焼きました美味しそうでしょ?!明日はいい天気になるといいなぁ!😁☀️👍
ぢつは…以前、ブログに書いた土に生ゴミを~はあまり肥料化にならず結局のところ生ゴミを肥料化に変身させるというマジックボックスを購入しましたEM生活中ですから~生ゴミの一発酵したもの✨(我が家は果物多めな為か?フルーティーな香り(*´ω`*))以前、土で生ゴミ肥料を作っていたものに石灰と一次発酵した生ゴミをプラス➕して雨が入らないようにビニール袋を紐で括って~二次発酵へGO実験のひとつに一次発酵の肥料を真ん中に入れてベビーリーフの種をIN3年目に突入した苺の苗にINどうなるか
昨年末は毎日コンブチャを観察してました。いろんな人の動画を見て参考にしたのですが味の正解はわからない家にあったパイナップルの缶詰を使って二次発酵をやってみました。左は100均で買ったメイソンジャーと呼ばれる容器ですが発酵して酸性になるコンブチャにはアルミの蓋は右のジュースジャーは使いやすい・・・けれど、送料800円は痛い【ロックイートジュースジャー0.5】ボルミオリルイジ高さ211(mm)/業務用/新品/小物送料対象商品
あっという間に、今年も残すところ‥昨日から、今年最後のパンを捏ねたりしています。今年中に焼き上がるのかなぁ。いろいろな事がありましたが、こうして、年末を迎えられる事に感謝を込めて
糖度計今まで使っていた浮き見たいなタイプの比重計を割ってしまったので、糖度計を購入。2千円ちょっとでかえた^_^早速、スタックしたビールを測ってみた。あれから、4日、二次発酵してどれだけ下がったか?…!!アレ!1.038って増えてるじゃん!…増えるってことはありえないので、最初、測ったのが間違ってた?そうすると、ほとんど発酵してないことに…それとも、すごく濁っているので、この糖度計だとうまく測れないのか…はぁ…どの道、日曜には瓶詰めしたいので、このまま日曜まで、
一次発酵終わり、二次発酵(✿^‿^)一晩低温発酵させて、明日焼き上げますよ(。•̀ᴗ-)✧
やっとローズヒップハイビスカスティーのコンブチャが出来上がりました甘酸っぱくておいしいのですカフェインがないお茶ではコンブチャは育たないと聞いたのに、普通のコンブチャより早いししかも美味しいまだスコビーが小さかったので出来るか不安だったんだけど紅茶とのブレンドよりもさっぱりしておいしいのです。できたコンブチャを二次発酵しようと思ってブルーベリーをいれましたこの瓶はコンブチャ屋さんからお試しで買った小さな瓶可愛いので使ってます常温で放置してシュワシュワになったら完成です。色もキレイだ
久しぶりの休日は雨。甥の娘の誕プレを買いに行きたかったのだけど、出かけるにはちょっと、かなり降っているので断念。ネットでお歳暮の手配をして、(熊本の義姉のところへはこんなの)産地直送冷凍長野県・戸田屋市田柿フロマージュ100g×3個Amazon(アマゾン)5,500円仕事に影響の少ない日を選んで、コロナワクチンの予約をして、図書館の本を返して、借りて、食材とお昼ご飯を買って。明日用にシチューを仕込みながら、ついでに作ってみました、マドレーヌとブリオシュ。マドレーヌは
けちゃっぷです。天然酵母の発酵を待つのは、時間がかかりますねー。予定の調整をしている間に、全国旅行支援が始まり、キャンプの話題が下火に…メスティンでパンをつくる日は来るんでしょうかキャンプめし、作りたい🏕↓続き)一次発酵からの写真はこちらうっすら膨らんでいる様子があります。こちらは4等分に切り分けたところです。なかなかもっっちりと仕上がりコシの仕上がりが強くなってましたね。二次発酵のため、メスティンに詰めたところです。一次発酵のガス抜き後、ここからうまい具合膨らまなかったんで
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第2期募集は、2022年8月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パンの二次発酵中って…どう管理してる??最近(8月下旬)の私のハードパンホ
一見ワインに見えますが、クラフトビールです。ただ、普通のクラフトビールと違うのは、白ワインを添加して、二次発酵をさせていること。エールタイプのビールですので、芳醇で濃厚な味わいと飲み応えがあります。白ワインを加えられていることによって爽快感があり、きめ細かい泡が最高です。<テクニカルデータ>一次発酵は上面発酵。発酵と熟成で約50日間(かなり長い!)。その後ヴェルディッキオのワインを加え、15日間の瓶内二次発酵。ワイン割合10%。生・無濾過。僕はテクニカルデー
明日から、関東はずーっと晴れ予報ですが、梅雨は終わったのかしら??今までは梅雨なんて早く明けてくれー!って思っていたけど、息子が生まれてからは、水遊び系に制限がかかった方が困る。。。と思うようになりました(笑)なのでしっかり水不足にはならない程度には降って欲しいです(ワガママ)雨は降らなくても、何だかジメジメと暑い日が続くので、気付けば。。。コンブチャがシュワシュワしてるフタを開けてスコービーを少し突っついただけで。。。微発泡
『不登校に悩むお母さんの相談室』の今枝可奈子です今日は腸活実験中のコンブチャの話題先日、コンブチャの二次発酵でマンゴー味をして美味しかったので、今回は夏蜜柑バージョン🍊美味しくできるといいな〜♪昔はこういう実験みたいな事も「失敗したらどうしよう」と怖がってなかなかできなかった(笑)けれど、最近はとりあえずやってみる!!で楽しんでます行動力が出てきたなっと自分を褒めて楽しみます今回も読んでいただき、ありがとうございました公式LINEに登録していただけると嬉しいです♫日々の
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2022年9月開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*過去に投稿した記事の、よく見られているものを再編集しました!!内容は、なんと7年前の記事ですがこの頃は文章