ブログ記事162件
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2022年9月開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*過去に投稿した記事の、よく見られているものを再編集しました!!内容は、なんと7年前の記事ですがこの頃は文章
こんにちは。静岡県磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。生徒さんからの質問の中でナンバー1は何かというと・・・「二次発酵の見極めが解らない・・・」「このくらいで合っているのだろうか・・・」「思ったより膨らんでないけど本には、〇○分て書いてあるしな・・・」そうなんです。”二次発酵の見極めのタイミングが解らない”私も悩んだことがあります。パンを作る時の季節やその日の気温捏ね上がりの温度
こんばんは〜今日は娘夫婦が帰ってくるので空港まで迎えにきました飛行機を見るのはやっぱりワクワクします午前中はエアコンクリーニングに来てもらって、昨年の担当がとんでもなくいい加減だったことがわかりましたまぁ、今回は丁寧にクリーニングしてもらってスッキリはして、パンを焼きましたテレビで野球観戦しながらとってもいい感じに成形が出来て温度確認を丁寧にして焼きに入ってしまったタイガースが逆転して良い気分で応援して、焼き上がり最後の方にあれ全然生地が上がって来ないな〜と思ってからやっと気づ
こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。昨日は、パン作りの二次発酵のやり方と気を付ける事についてブログに書かせて頂きました。詳しい記事はこちら>>【パン作り】二次発酵の見極めのタイミングは?~二次発酵のやり方編~おさらいをしますと・・・二次発酵の仕方について「オーブンにある発酵キーを使用する場合」の気をつけるポイント3つでしたね。・発酵後すぐに焼成することを理解しておく・オーブンの発酵キーでの発酵は乾燥しやすい
こんにちは。磐田市自宅パン教室Esweetsの鈴木英里です。今日は、これから年に1度の健康診断に出掛けてきます。毎年あのバリウムには苦戦しています・・・無事に終わりますように。さて、ここで質問です!(いきなりパンの質問ですか笑)「パンを作るのに、どうして2回発酵があるのでしょうか??」シンキングタイムスタート!笑長年パン作りしているあなたにとっては、もしかして当たり前すぎて疑問にも思ってないかもしれませんね^^
おうちで過ごすことが増えると、甘いものが無性に食べたくなりますよねそうじゃなくても私はもともと甘党の食いしん坊なので、困りものですが・・w本日は、朝からおやつパンチョコスティックパンチョコチップがゴロゴロ〜大好きなんです、これさて、いかにもかしこそうなブログタイトルですがまだまだパンについてお勉強中の私のプチ実験&検証なので、読んでもらえたら大変ありがたや〜ですこれまで趣味として、レシピに忠実なパン作りしかしてこなかった私。お恥ずかしながら、二次発酵すればふっくら