ブログ記事2,004件
こんにちは去年の7月に、センターピース同期のサクラともくんのイーマサウンドセラピーを受けてからと言うもの・・・そこから運気が上がっていってる気がする同時に、いろんなセラピーを受けて、センターピースも学んでいたので、その相乗効果もあるかもしれないけどこれは、センターピース中級を卒業後に、もう一度、受けたい一人で京都のその奥にあるともくんの工房まで、行こうと思っていたそしたら、同期の友達から、『一緒にともくんのところまで行かない?』とお誘いがきたー!(う~ん、願望は周りに、伝えてお
4月上旬に種まきして。4月18日(木)☁種まきして10日ほど経過。ぜんぜん芽が出ーへん1週間もしないうちに出るはずなのに…丹波の黒豆。やっぱり表記通りにもう少し種まき時期は後なんやなぁ~。このまま放置しても種が腐るだけやろうけど。とりあえず気温がもっと上がる時期まで放置してみます。やっぱ適当農法じゃあかんなぁ~。慰め程度に。職場の芝桜。今年も綺麗に咲いたわ。
こんにちは♪少し間が開きましたが、大阪に出掛けた時の内容を続けてまいります📝今回のお土産はあまり多くなくて、行く前には“カール!カール!”と思っていましたが大阪の色々なところでカールを見ていたら結局買わずに帰るという…💦他のものや事で満たされたようです✨551蓬莱さんはどこの場所でのお店も長蛇の列で諦めましたが最後の砦のホームの一番近くまで行きますと約20分待ちとなっていまして帰りの新幹線まで30分あったので結局並びました!帰りの新幹線ではすぐさま夕食のお弁当を🍱そ
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?『つぶあん派』豆自体が好きだからねあんパンで思い出すのは、岡山で食べた『丹波の黒豆あんパン』これは美味かったけど、遠い記憶なので、もし記憶違いで、存在して無かったらごめんなさい。丹波の黒豆が使われてたパン。少なくとも美味しかった事実は確かです▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
水彩画教室に通い始めて2年が過ぎました🖼️今まで何度か早めに挫折してたけど今回は何とか続いています先生が褒め上手っていうのが理由の一つかも昨日はクリスマスローズの絵が完成しました奮発して買ったホルベインの筆はとても良くて背景も筆跡が残らずスムーズに描けました道具って大事ですね次は薔薇を描いてみます🌹水彩画教室の日は夫が晩ごはん担当でした4月2日の晩ごはん・トマトソースのパスタ(鯖缶乗っけ)・サラダ(バルサミコ酢ドレッシング)・黒豆トマトソースの下には鯖味噌煮が隠れてま
ご訪問ありがとうございます塾の時間が変わっていて気が付かなくて、遅刻をしてしまいました~でも、3~4人さらに遅刻組がいたらしいです勘違いするよね~気を付けないと3/13(水)の晩ご飯鶏モモの発酵生姜焼き鶏刺しほうれん草のナムル黒豆日本酒子供達はかす汁玄米入りごはん主人がすっかりハマっている発酵生姜焼きお肉が柔らかくなり、風味も良いんです鹿児島の鳥刺し
仕事で色々あって疲れがとれません💦甘酒飲んで疲労回復を図ってる今日この頃です😅ようこそおいでくださいました続きです雪がひどくなったら帰ることにしてましたがなぜか止んだのでもう一ヶ所行くことに舟屋一階が船のガレージ、二階が居室となった独特な建築構造海もキレイかもぞうがゆらり、ゆらり古き良き日本雪も降り出し、情緒ある風景に癒されます舟屋は普通の民家私達が住んでる町と変わりません住んでいる人達の生活の妨げになるようなことは避けたいですねとってもいい景色を見せても
京都駅地下ポルタにある小川珈琲で売ってる京ろ~る米粉で作られてる黒豆といえば丹波の黒豆外見では黒豆があまり見えないけれど中には柔らか~い黒豆甘さ控えめでふわふわ~~ロールケーキには生クリーム少なめな方が好きなのでこれは❤️一気に半分は食べれそうな勢いですでにリピート済み美味しいって幸せね🍀小川珈琲期間限定春珈琲ドリップコーヒー9杯分×3個Amazon(アマゾン)小川珈琲店有機珈琲コレクションドリップコーヒー9杯分×3個Ama
黒豆を炒って*黒豆ほうじ茶母の畑で収穫した黒豆丹波ではないけれど、丹波の黒豆なのだそうフライパンでゆっくり15分ほど炒りましたぱちぱちと音がして、皮がはじけるのが目安です炒っておいてお茶やご飯に使います炒り黒豆わが家では常備です黒豆ほうじ茶胃腸にやさしく、体を温めてくれます豆乳を加えて豆乳黒豆ほうじ茶にしてもおいしいですさらにスパイスを加えてもgood薬膳的に黒豆は元気の源となる腎の働きを高めてくれます胃腸機能を高め水分代謝をよく
丹波の黒豆楽天で購入した丹波の福袋に入っていた物です。あっさりして食べやすいですよ。福袋2024食品初売りご当地グルメ詰め合わせ応援食品復袋丹波但馬兵庫京都物産復興ふっこう常温便送料無料観光地土産ご当地おみやげ在庫処分訳あり丹波物産店但馬物産店支援福袋対象楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}←クリックして見てね。
娘にお菓子の材料を頼まれて富澤商店に行ったら、美味しそうなお菓子がいーーーっぱい売っていて困った。これは、うまい。しぼり豆。丹波産黒豆飛切200g富澤商店令和5年産小田垣商店丹波黒豆丹波の黒豆Amazon(アマゾン)そしてこちら。ドライブルーベリーが大きくて美味しい。ドライブルーベリー(ワイルド種)/100g【富澤商店公式】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これも甘くておいしーい❤️富澤の豆菓子きなこ豆/180g【富澤
「みかあさん」と申します夫・娘(小学生)・犬1匹と暮らす転勤妻エシカルでサステナブルな地球とカラダに優しい暮らしを模索中日々の家事、育児、趣味(お裁縫・いけばな・古代史の勉強など)を楽しんでいますもう1ヶ月も前のことですが、この年末年始は1週間ほど京都へ帰省していました。なので、元旦の地震のときは京都にいて、ちょうどテレビが付いていたので、1回目の能登の揺れがニュースになっていて、その後の2回目の大きな揺れの時の珠洲市の定点カメラのライブ映像で、たくさんの家屋が崩れて、街中のあ
2024年味噌仕込み第2弾第2弾の味噌仕込み母の畑で採れた黒豆で仕込みました丹波で作ってないけれど、もとは丹波の黒豆なんだとか昨年仕込んだ黒豆のお味噌を食べ始めていますそれがとっても美味しいのです💗黒豆を1晩戻します戻した豆を圧力釜で煮てフードプロセッサーでつぶします煮ただけのお豆さん、つまみ食い笑ふっくらおいしい~塩切り麹を混ぜます容器に詰めて熟成させます時間が美味しくしてくれます待つ時間もまた楽しい
こんにちは❤︎1月も今日で終わりですね..((´ᵕ`๑)–☆近頃の庭いまだかつてないほどの雪の少なさカメラ片手にこんなサンダルで庭散策出来たりして..((´ᵕ`๑)˳◌*クリスマスローズの蕾発見したり梅の蕾はまだまだかたくて氷点下の庭は数分もすれば悴む寒さでこんな日はインドアで遊ぼ.∗*ᕷ.........。....。.:。❁*.:。だからスイーツ作り年に一度だけのスイーツ作
当ブログは趣味の釣りや自然観察郷土の歴史、庭仕事、家庭菜園など田舎暮らしの様子を岡山県からお届けしているブログです。みな様おはようございます。本日も訪問ございます。今日は1月31日(水曜日)友引(切り干し大根)畑から大根を6本抜いてきて、水で綺麗に洗い切り干し大根を作りました。寒い今の季節、物置状態の暖たかな温室で切り干し大根作りです。大根は包丁で二つに切り、皮を剝いて年代物のスライスラーで切り干し大根を
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/1193349めっちゃ黒光りで京丹波の黒豆は美味しいです京丹波のはここしかあらへん丹波ゆうたらここやから丹波の黒豆をしわいれて炊いたりしたら丹波の黒豆にはしわなんか入らんとめちゃ怒られました丹波っ子はみんなそうやって育っています黒豆みそ美味しいですよみそづくりは手間だけどとんなクリーム塗るよりも手が綺麗になります
赤坂校のBlogスポーツを楽しみたい方体の歪みを整えると、さらに楽しめますよ。ぜひお読みください赤坂校のMasayoさんが書かれている『重心』私の最近重心の大事さを感じることがありました。膝への負担・・・あのような痛みを抱えてスポーツをしていて大丈夫だろうか?本来楽しめるスポーツが逆に辛そう・・と思うことがあったのです。体の歪みを改善するのは誰でもできることです。やることはとてもシンプル。SBMってすごい!とSBMをすればするほど思うのです。
ぼく、ロンです。前回のぼくのブログ「寒い夜だから♬」を読んでくださった方々、ありがとうございます。ゆめぽんくんよりこんなコメントをいただきました。『ロンくんの肉球は苺ミルクみたいな綺麗なピンクだニャ💕ボクの肉球は丹波の黒豆みたいなんだよ😸』ゆめ猫と四つ葉のクローバーゆめ猫と四つ葉のクローバーさんのブログです。最近の記事は「小さな虹✩*。(画像あり)」です。ameblo.jp⬆️(ゆめぽんくんの姿が見られる、ゆめ猫と四つ葉のクローバーさんのブログ。優しい言葉と勇気づけられる言葉に
丹汲黒豆きんつばを旅のお土産と言って持ってきて下さったのです。しっかりとしたきんつばで流石丹波の黒豆桑の葉茶で皆さんと戴きました。桑の葉茶200g【宅配便ご注文合計3000円以上送料無料】MulberryLeafTea【日本産桑の葉桑茶マルベリーリーフ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}←クリックして見てね。
こんにちわ今日は日本列島、大寒波の予報北風ピープーの中🍃近所の公園で半袖の小学生が無邪気に遊ぶ様を見て“子供は風の子元気な子”と、変わらない様子にほっこりしましたやはり子供は無敵恐れ入りましたさて、隅田公園の梅街道もそろそろ咲き始めているかな〜週末の散歩のお楽しみが出来ました我が家の手拭いも、お正月のあとは、【梅と鶯】にhttps://www.anbo.jp/post-6704/【2024年梅春新作】手ぬぐい「はなばなびな」|手ぬぐい・本染め商品販売【染の
去年の秋収穫した丹波の黒豆雨が降りそうだからと刈り取りなかなかもぐことが出来ずやっともぎとってもなかなか乾かすことが出来ずファンヒーターの前で乾かしながらさやから出したのですがものすごく痛んでるのが多く鞘から出して乾かせばなんとかなるかと思ったけど思うようにできず確かさやから出したのは8キロくらいその中から食べられそうなものを寄り分けたら3キロになりましたそれでも3キロの黒豆消費できそうにはない春差し上げますで減ることはできるのか、、あん
先週は今年初の教室を開催しました🔨教室では途中でお茶休憩を入れてますが、生徒さんがお菓子を差し入れてくださったりすると豪華になります✨今年最初の休憩は!差し入れ沢山♪食べきれない時は各自お持ち帰りです🍫🍘🍬こちらはオシャレな黒船どら焼き⛴とても美味しかったです🎵ご馳走さまでした~。教室は初心者向けに「金工・彫金アクセサリー教室」という事で、池袋の施設で月2回金曜日午後に開催しています。現在、生徒さん若干名募集中です。ご興味がある方はHP・SNSでメール、メッセー
こんばんは!お母さんが俺んちの大好物「丹波の黒豆」を煮始めた!時間がかかるものだけど圧力なべなら短時間だ!今日の晩ご飯には間に合う!圧力なべから出したぜ!俺用のはここで取り置きされるんだ!色が少々悪いのはいつもの南部鉄のお鍋を使わないから!今から味を調えるんだぜ!俺はねもう煮豆の手順はおおよそわかるから黒豆の煮方は俺に聞いてくれたらいいよヒト用はこれから少し煮込むんだが俺用は煮込まないで皮を取り除いてマッシュ!それをお団子にしてもらう!決
無人販売所ですがこれは素通り出来ませんライトアップされたミゼットを陳列棚扱い丹波篠山にある町の無人販売所「丹波ふるさと村」でした😄
鏡開き今年のお汁粉は、ひと瓶残っていた丹波の黒豆に、ゆであずき缶詰を加えた、あっという間のお汁粉を。ちょろぎが冷蔵庫の奥に隠れていた。黒豆の美味しさが引き立ちます。
丹波の黒豆、残りわずか。今回は仲良しのお寿司屋さんの大将から直々に教わって作りました。下茹ではしっかり。味入れは、10分煮て冷ますの繰り返し。その通りに致しました。遅ればせながら写真を送ったらお師匠からぴっかぴか〜!ってお言葉を賜りました。歯ざわりもよいのです、大将。甘さも品があって。下茹で時には色の出方が微妙だったので途中で鉄瓶の蓋も入れたら仕上がりは真っ黒になりもうした。もっともっと精進いたしまする。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。
2024年、明けましておめでとうございます🎍♡FM1120.NAILSです🐼Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.instagram.com本日より通常営業です🙋♂️今年もどうぞよろしくお願い申し上げます🙇♂️🔥皆さまお休み
今日は仕事始め。いつもの日常がスタートしました。電車はまだ空いていますが、私は初日から残業です。年が明けてから大きな悲しいニュースが続いております。被害に遭われた皆様も当たり前の日常を過ごされるはずでした。とても心が痛みます。心よりお見舞いと被災地の1日も早い復旧をお祈り申し上げます。我が家の年末年始は、妹と妹の猫も参加で賑やかに過ごすことが出来ました。父が5人で過ごすお正月を楽しみにしていることは、母のヘルパーさんから聞いていました。4年前のお正月は、母が入院中のため4
令和6年能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復旧と、被災された方々が日常生活に戻れますようお祈りしております。2024年令和6年新しい年となりました今年も元旦のテレビ羽鳥慎一のモーニングショーダイヤモンド富士🗻画面をスクショしました🌟今年は風が強かったようでWダイヤモンド富士🗻にはならなかったですがとても綺麗でした生でこの景色を撮るために集まった人はなんと1.800名との事。お正月と言っても今年は喪中と言う事で
元日の夜は、妹家族も実家に集まり毎年恒例のお正月のお節料理を頂く新年会が行われました。今年も豪華なお節料理がテーブルに置ききれないほど並びました。今年はほぼ全て義母が手作りしたお節料理。黒豆は、毎年女房が担当しており自宅で作り保存容器に入れて持って行きました。評判の黒豆です。今年は、奮発して丹波の黒豆を買って来て作ったので仕上がりがお店で売られている黒豆の様な出来上りでした。大小の伊勢海老をお造りは義父が捌いたのですが…義父が釣りでお世話になっている船頭さん