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先日いただいた30周年記念祝いのBaccaratのタンブラー、こんな感じに使わせていただいています。実はこの上に載ったクリスタルのツリーは、元々家にあったBaccaratのもの。プランターとして組み合わせてみたらどうだろうと、載せてみたらこれがまたサイズぴったりまるで合わせて作られたかのようにマッチしています。今月のレッスンのテーブルにこちらを置かせていただいておりますが、みなさま、元々セット、いえ、くっついている状態が完成品と思われる方がほとんど。ご
本日のクリスマスケーキ30eanniversaireBuchedeNoelrougeのレッスンレポです。今年のクリスマスケーキ30eanniversaireBuchedeNoelrougeは、別立てのスポンジを焼き、ラズベリージャム、バタークリームを作り、合わせてラズベリークリームを作ったら、スポンジに塗り、生地を丸めて、サイズの異なるロールケーキを3つ作り、3段重ねにしてデコレーションして仕上げるという工程です。別立てスポンジを作ります。
本日はクリスマスケーキ30eanniversaireBuchedeNoelrougeのレッスン初日でした。今年のクリスマスケーキ30eanniversaireBuchedeNoelrougeは、別立てのスポンジを焼き、ラズベリージャム、バタークリームを作り、合わせてラズベリークリームを作ったら、スポンジに塗り、生地を丸めて、サイズの異なるロールケーキを3つ作り、3段重ねにしてデコレーションして仕上げるという工程です。別立てスポンジを作ります。
今日はティータイムの時にお召し上がりいただく、キッシュを作りました。今回はサーモンとほうれん草のキッシュです。下準備完了お召し上がりいただく直前にチーズをのせ再度オーブンで温めなおしてサーブさせていただきます。レッスンはいよいよ明日からスタートです。皆様のお越しを心よりお待ちしております12月のレッスン開催日→*
先日密かに話題となっていた映画、WEPONSを観てきました。WEAPONS結論から言うと、ちょっと思っていたものと違うなという印象です。ホラーミステリーで、謎解き要素があると勝手に楽しみにしていたのですが、ホラー要素のほうが強くて、あまり推理モードにはなれない感じでした。ホラーはあまり得意ではないので、やや後悔…でも、“何かわからない““状況が読めない”という不安からくる怖さは十分あるので、そこは楽しめました。何が怖いって、想像できない、想像を絶する状況が、やはり一番の恐怖です
先日ケーキサークルメンバーの方からいただいたケーキサークル30周年記念のお品です。底には刻印も色味は“還暦の赤”も兼ねているそうです大好きなバカラのタンブラー、大切に使わせていただきますありがとうございました12月のレッスン開催日→*
12月はリクエストクラスはお休みとなり、クリスマスケーキレッスンのみとなります。ティータイムにはキッシュやスープなどの軽食を用意した、スペシャルレッスンです。皆様のご参加お待ちしております。*レギュラークラス30eanniversaireBuchedeNoelrouge12月13日(土)14日(日)20日(土)21日(日
年明け1月のメニュー試作です。今回の素材はこちらココアココナッツ昨年、お土産で初めて食べたスイーツを再現してみました。詳細は10日頃、HPにアップいたしますので、今しばらくお待ちください12月のレッスン開催日→*
六本木のイルミネーションをはしごです。ヒルズクリスマスマーケット紅葉+東京タワー+逆さイルミ+ハートオブジェ全部あつめた盛々画像ミッドタウンシャボン玉雪淡雪ならぬ泡雪が所々に積もっています音と光と様々な演出で、ちょっとしたテーマパーク気分を味わえます12月のレッスン開催日→*
今日は国立新美術館にて、知人が出展している第16回躍動する現代作家展に行ってきました。今回は国内外のアーティスト約350名が参加、作品点数約400点が集結というだけあって、かなり見ごたえがありました。こちらが知人の作品絵画、写真、造形と様々なジャンルが一堂に会し、これまた不思議な感覚。テーストもありとあらゆるタイプのものが混在していて、何でもあり。表現者たちの思いのままの創造を形にしたものが集まっている、そんな印象を受けまし
今日は荻窪にある大田黒公園の紅葉を観てきました12月7日まで期間限定で、夜間ライトアップをしています日中もとても美しいエントランス池に映った“逆さ富士”ならぬ“逆さ紅葉”が本当に息をのむ美しさ。風がなかったこともあり、池の水が全く動かないので、映っているというよりもまるで水中にも紅葉があるようにしか見えませんでした。今日は月がとても大きく立派でした。出口付近は竹林ともみじの競演ため息の出るような幻想的で美しい空間でした。紅葉山公園
リースレッスンのスイーツ、最後はこちら。PinolatePinoは松。その名の通り松の実を使った松ぼっくりのようなビジュアルの焼き菓子です。マジパンと砂糖、卵白で作った生地を小さく丸め、松の実をまぶして焼き上げます。今回は型に入れたバージョンシートに丸めておくバージョンの2パターンで焼いてみました型の方はまあるくシートの方は若干横に広がったので平らです。外側はカリッと、中はしっとり食感。材料的にも、少しマカロンに似た味
先日のリースレッスンのスイーツ2つ目は、ポーランドのリンゴの焼き菓子シャルロトカです。ポーランドのリンゴ生産量は、なんと世界4位なのだそうですシャルロトカはクリスマスはもとより、日ごろから家庭で食べられているポピュラーなスイーツだそうです。今回はケーキサークルメンバーの方から、紅玉をいただいたのでそちらを使わせていただきました。リンゴをクタクタになるまで炒めたら、シナモンを加えます。バターに砂糖、バター
先日のリースレッスンのスイーツ詳細です今回は渋皮煮を作った際に煮崩れた栗を使ったロールケーキベースのビュッシュ・ド・ノエルです。シートスポンジを焼き、クレームシャンティを塗り、栗を散らします。巻き込んでロールにした後、クレームシャンティを全体にナッペこのまま固めた後カットし、クルミを散らしたチョコレートの飾りを作り周りに貼って丸太のデザインに仕上げました。こうしてみると、やや皮の部
リースレッスンにご参加いただけなかった方から、オーダーをいただき、作らせていただいたリースです。すでにラッピングされた状態で届いたので、フィルム越しですとここまで書いていたところ、ご本人より、素敵な画像入りで紹介してくださったブログ記事が届きました↓USSブログ株式会社ユー・エス・エス/上田写真製版所ブログwww.uss-ueda.co.jpレッスンにご参加いただけない場合でもオーダーをお受けしておりますので、お気軽にお申し付けください
本日はオリジナル・クリスマスリース・レッスンでした。今回も12:30、16:00、2回の開催です。12:30の回の様子から。完成作品リース完成後は、作品を眺めながらのティータイム今回ご用意したスイーツはこちら詳細はまた追ってご紹介させていただきます。続いて16:00の回。完成作品ティータイム今回はリピーターの方に加え、新たにご参加くださった方がお二方いらっしゃいました「やっぱりフレッシュな素材
今日は明日のリースレッスンのお土産スイーツの袋詰め。ジンジャーマンクッキーとイタリア土産をセットしました。明日はメインのスイーツの仕上げです。皆様のお越しを心よりお待ちしております
今日は明後日のリースレッスンのスイーツの下準備を。こちらは飾りに使うチョコレート。先日のリクエストレッスンでも作ったチョコの飾りに、クルミクランチをトッピングしてアレンジしてみました。本体は現在冷凍庫で固めています明日はこちらを仕上げていきます
本日のレギュラーメニューベイクド・スイートポテト・タルトのレッスンは、プライヴェイトレッスンでしたベイクド・スイートポテト・タルトは、タルト生地を仕込み、焼きいものフィリングを作り、タルトケースに流して焼き、仕上げに水あめと黒ゴマをトッピングするという工程です。初めにタルトの生地、パータ・フォンセを作ります。切って重ねてを繰り返し、層を作ります。一旦冷蔵庫で寝かせます寝かせ終わったら、伸しピケをし型に敷き込み、重石を載せてオーブンへ焼きいもの皮をむきマ
ようやく出来上がって来ました。今年はブルーも入って色味が少し華やかになっています。唐辛子は生のものが手にはいらず、冷凍のものを挿しましたが、思いのほか発色がきれいで、今のところ退色や変色もありません。このままずっと持ってくれると良いのですが…リースレッスンは、今週日曜日開催ですスノーマンと共に、皆様のお越しをお待ちしております
昨日夕方からのレギュラーメニューベイクド・スイートポテト・タルトのレッスンレポです。こちらもお一人でのプライヴェイトレッスンでした。ベイクド・スイートポテト・タルトは、タルト生地を仕込み、焼きいものフィリングを作り、タルトケースに流して焼き、仕上げに水あめと黒ゴマをトッピングするという工程です。初めにタルトの生地、パータ・フォンセを作ります。一旦冷蔵庫で寝かせます寝かせ終わったら、伸しピケをし型に敷き込み、重石を載せてオーブンへ焼きいもの皮をむきマッシュす
本日はリクエストメニューアールグレイ、レギュラーメニューベイクド・スイートポテト・タルト、それぞれプライヴェイトにて2レッスンありました。まずは、リクエストメニューアールグレイのレッスンレポから。アールグレイは、アールグレイの茶葉入りスポンジを焼き、チョコレートクリームをサンド、全体をクレームシャンティでナッペし、アールグレイ風味のクレームシャンティで上面にデコレーション、サイドにチョコの飾りを貼り付けて仕上げるという工程です。スポンジを作ります。オーブンに入
本日はケーキサークルのメンバーの方が、お知り合いをお誘いくださり、プライヴェイトにてクリスマスケーキレッスンにご参加くださいました。メニューはビュッシュ・ド・ノエルです。今回のビュッシュ・ド・ノエルは別立てスポンジ、モカバタークリームを作り、それを組み立てていく工程ですが、これらの生地作りはお二人一組にて作業、組み立て、仕上げから各自でお願いしました。別立てのスポンジを作ります。天板に流してオーブンへスポンジを焼いている間に、モカバタークリームを作ります。
本日のクリスマス支度はクリスマスティー今回はいつものシナモン、クローブ、ローズヒップに加え、フレッシュなリンゴとレモンのピールを、オーブンで乾かしてから茶葉にin。そして、ヘクセンハウスに変わって、トナカイさんの登場明日は初の試み、クリスマス、プライヴェイトグループレッスンです11月のレッスン開催日→*
恒例のサロンの一角に作るクリスマスコーナー。ヘクセンハウスを一夜限りで窓際に移動明日からはトナカイさんが登場です(予定)11月のレッスン開催日→*
今年もよいシーズンがやってまいりました。今の紅葉山公園はこのような感じです今も十分きれいですが、最盛期まではまだもう少し楽しめそうですこちらは我が家のコハウチワカエデ最近夏が暑すぎるのか、ちょっと乾燥気味。色も褪せ、葉もカサカサしています人間の肌と同じですね11月のレッスン開催日→*
クリスマス支度第1弾は、ジンジャーマンクッキー一部焼き終わりました。今年は女子の顔を少し変えてみました。口を英字の“C”で作ってみたのですが・・・微妙な表情になりました男子はおなじみの表情。皆様のお手元に届くまであと少しです11月のレッスン開催日→*
本日のレギュラーメニューベイクド・スイートポテト・タルトのレッスンレポです。ベイクド・スイートポテト・タルトは、タルト生地を仕込み、焼きいものフィリングを作り、タルトケースに流して焼き、仕上げに水あめと黒ゴマをトッピングするという工程です。初めにタルトの生地、パータ・フォンセを作ります。一旦冷蔵庫で寝かせます寝かせ終わったら、伸しピケをし型に敷き込み、重石を載せてオーブンへ焼きいもの皮をむきマッシュするか裏ごしするかを選びます。今回もみなさんマッシュでし
ビスキュイを焼きます。ラズベリークリームを作ります。組み立てます。焼きあがったビスキュイが冷めたらカットし、ラズベリーシロップを打ちます。ラズベリークリームを塗り巻きつけていきます。サイズの異なる3つのロールケーキを作りそれぞれの周りにクリームをナッペ順に重ねます。赤のチョコペンでデコレーション完成
本日はレギュラーメニューベイクド・スイートポテト・タルトのレッスン初日でした。ベイクド・スイートポテト・タルトは、タルト生地を仕込み、焼きいものフィリングを作り、タルトケースに流して焼き、仕上げに水あめと黒ゴマをトッピングするという工程です。初めにタルトの生地、パータ・フォンセを作ります。切って重ねてを繰り返します。一旦冷蔵庫で寝かせます寝かせ終わったら、伸しピケをし、型に敷き込み、重石を載せてオーブンへフィリングを作ります。焼きい