ブログ記事1,430件
今朝は雨の中、独りカラオケへ。私、ひとカラ初めてなんです。勇気を振り絞って(オオゲサ家から近いカラオケもあるネットカフェへ。だけど、最近の機械は難しい~30分いて2曲半しか歌えませんでしたwまぁでも、思いっきり大きな声を出して歌うのは気持ちいいですね。ソフトもジュースも飲み食べ放題だしwソフトはリモコンいじってる間に、随分解けましたがww今日は和食にしようかと思ったんですが、洋食に。今夜はヴァルプルギスの夜なんですよ。ヨーロッパの方の風習で、魔女たちがブロッケン山で
ストウブ鍋で朝に炊く中華風おこわもち米の代わりに冷凍の「小餅」を使う。米2合茹でたけのこ100g人参50g干しシイタケスライス10枚くらい?適当…一つまみ豚こま肉100g冷凍小餅1個ごま油大さじ1●中華スープの素(シャンタン)小さじ1.5●酒・醤油・オイスターソース各大さじ1①米を洗ってざるに上げる。密閉できるタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。冷凍小餅も冷蔵庫で解凍する。干しシイタケスライスは水を加えた容器に入れて冷蔵庫に入れて
発酵食ステップアップでした。⭐️中華おこわ⭐️エビ蒸餃子⭐️中華風切り干し大根和え⭐️中華茶碗蒸し⭐️野菜の黒酢あん⭐️発酵調味料を使ったゴマ団子なんと6品のお料理でした。出来上がりを皆んなで食べてお腹いっぱい。
日々の発酵食いろいろ、4月前半のメニューの覚え書き。実家の母が摘んでくれた季節のわらびも入れた(見えてません💦)中華おこわ。今度はもう少しわらび増量しましょ。良い感じに炊けました!おにぎりにしても美味しいですねー。ほかにも蒸し餃子。発酵調味料で味付けカンタン!中にはエビ入りです。日々の暮らしの簡単ご飯は発酵調味料にお任せ!4月前半は試作ばかりでした。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン20年目、製菓衛生師&パンシェルジュ
筍生活も13日目になりましたまたまた筍が届いたので朝から下処理今夜も届いた筍でおうちごはんです昨年作った筍レシピです良かったら参考にしてね・.筍の中華おこわは蒸籠で蒸しあげて・.姫皮の鶏団子キクラゲスープ・.筍ステーキは根元部分を使って・.筍たっぷりガパオライスカリフラワーライスを使っていますパクチーも添えて◆作り方はこちら→ガパオ今年も筍の季節がやってきたね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()内
八百屋さんでたけのこを買って来ました初物。中くらいの大きさで398円(外税)予算より少し高かったけど糠と山椒までサービスで付けてくださいましたこういうサービスに温かさを感じます◡̈久しぶりにたけのこの中華おこわを作りました下準備①お米(もち米4合、米4合)を洗いもちもち感多めが好みならもち米の分量を多めにします。今回はもち米の残りが少なくなって来たので、もち米とお米の分量を同じにたっぷりの水に漬けておきます夜食べるなら朝漬けます。昼に食べるなら、前日の夜に
お疲れ様です、そらねこです本日の節約おうちごはんは‥『切り餅で中華おこわとネギ塩豚』市販の中華おこわなのですが、もち米はそうそう買わないそらねこさんチレシピを見つけて切り餅で挑戦しました今回そらねこは3合で作っているのですが市販の中華おこわを研いだお米の上に平らにならして3合の水位にし切り餅2個をそれぞれ4つ切りにして上に乗せて炊飯して炊き上がったらすぐに混ぜて出来上がりですもち米の中華おこわとは少し違いますがこれはとっても美味しいですちゃんとおこげもできて、嬉しかっ
今日のクッキングは先月,ご入会登録をされた2人のフォロークッキングでした。1人はタッパーウェーブ2000購入もう1人はエアフライヤー購入なので両方のフォローでした。まずはカンパーイテキストを入力久しぶりの春雨サラダ電子レンジで6分1束4分の焼きそば今日は3束12分かけました。ロイヤルコペンの大きいおーばる「なよ中華おこわ春雨サラダ久しぶりに美味しい😋ナスちんもひさしぶりです。電子レンジでプルコギまで皆様で忙しいクッキングでしたが、楽しんでいただけてよかっ
最近ふと思ったのですが、昔祖母が作ってくれたお赤飯ってとっても美味しかったのですよね。あれは本来のおこわの作り方、つまり蒸し器で作っていたからなのだろうなと思います。今は蒸し器を持っていない家庭もあると思いますし、炊飯器や圧力鍋やル・クルーゼなどの鍋炊きが多いですよね。私もごはん系は全てル・クルーゼで炊いています。それが良いとか悪いの話ではなく、便利な世の中で選択肢が増えることに伴って幼い頃に食べた懐かしい日本の家庭料理の味わい、大正生まれの祖父母世代が昭和へと受け継いだ味を忘れつ
今日は目が痒くて、くしゃみ、咳と身体が騒がしいアレルギー反応の朝ですあ~、嫌だ嫌だ換気したら、お隣さんからの煙草の煙と臭いが(@ ̄□ ̄@;)!!最悪の1日のスタートです夫弁当右下:塩豚とエリンギの中華炒めたけのことピーマンの塩昆布炒め卵焼き(万能ネギと白だし)鯖水煮サラダとプチトマト昨日炊いた中華おこわ多分、いや、絶対!夫が嫌いな「しそワカメ」嫌がらせではなくて、彩りで入れたけど「あれは、食べないよ。」って言われるか黙って残してくるね全体的に、いつも茶色の勝ち夫は色合いは
昨日は4月Tupperwarecooking6回目段取り八割準備が整いスタート中華ちまきの中身を炒めるところからココさんからの差し入れのジンジャーレモン酵素が大人気です。朝出来立てのいちご甘酒🍓いちごの季節もそろそろ終わりですよね。中華ちまき残ったご飯は無漂白の珈琲フィルターに包んでsteamイットで蒸します。エビのクルトンあげエアフライヤーで鯵の南蛮漬けスチームイットでおん野菜も抹茶あずきういろうこちらは電子レンジで3分,3分,3分,1分最後の1分で
3月31日冷凍していた”中華おこわ”を食べました保存食として中華おこわは冷凍しています今回食べたので無くなりました夜ご飯は鮭・・
本格的な台湾粽は生のピーナッツをそのままいれるそうです。日本人には馴染みが無い為に銀杏を入れたりする店が多いようですが。なかなかチャレンジ出来なく、Lazyな私は、中華おこわを作る時に生渋皮付きピーナッツをサッとゆでて加えるよ。お試しあれ。私のママも弟もピーナッツ大好き。スッゴク小粒のひねた様な身場の悪いピーナッツが1番おいしく味が濃いけど高価な専門店があり、よく買いに行っていたけど、店主が高齢になり、跡継ぎが無く廃業して、今は探しても、その味の濃いのが買えない。弟も味に煩く「宇部
ローソンおにぎり屋4種具材の中華おこわ
おはようございます5時に目が覚め、朝のお楽しみしたりシャワー浴びたりしてから、朝食を頂きました息子が起きて来るまで待っていたら遅刻しちゃうので、先にたべちゃいます昨日の中華おこわをチンしておにぎりに💖コレね『#本日のおうちごはん牡蠣入り中華おこわ・生姜餃子他』前に作って無かった牡蠣料理の2番目は、中華おこわですちょい手間かかったかな?一回目牡蠣のクラムチャウダー。『#本日のおうちごはんローストチキンプレート&…ameblo.jp牡蠣の中華風しぐれ煮をのせてW牡蠣ご飯のお供に
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓夕ご飯(2024.03.31)夕ご飯(2024.03.31)法事と部活とジムの一日.+*:゚+。.☆そんな日の夕ご飯\(^o^)/夕ご飯はお魚の味噌漬けと…mshira1973.wordpress.com白川くんの独り言βnosweatnovictory
前に作って無かった牡蠣料理の2番目は、中華おこわですちょい手間かかったかな?一回目牡蠣のクラムチャウダー。『#本日のおうちごはんローストチキンプレート&牡蠣のクラムチャウダー♡』多分これが最後。生協のクリスマス用ローストチキンの売れ残り品そして午前中から途中まで作っていた牡蠣のクラムチャウダー💖前回購入した時は作ってませんでした…ameblo.jp次の日のランチにはドリアに変身しました💖『#本日のおうちごはん牡蠣のクラムチャウダー・リメイクドリア♡』昨夜の牡蠣のクラムチャウダ
雨が降る前に、東京脱出!ガラガラ(スーツケース)あるだけで、姫さまは旅行気分が出たみたい。前回の大阪土産のたこやきくんを里帰りwさせるべく、持って来ました。お家で焼きそば食べたけど、駅弁も購入。中華おこわとシュウマイ弁当🍱トミたんは、鮭とイクラとカニのが良かったのに、高いからと姫さまのOKが出ずサンドイッチ買いました。美味しかったです。今日は、ホテルに行くだけで終わるけど明日楽しみ〜❤朝から雨☔予報ですが☀晴れて熱くなるらしいし人少しでも少ないことを祈ります。
今日X(旧Twitter)でリュウジさんのカルディ購品の動画を紹介していました。おもしろそう!と拝見したのはこちら☟マジでカルディにブチギレられるかもしれません。忖度なしに人気商品を料理研究家がレビューしました★今回レビューしたカルディの商品が買えるオンラインストアはこちら!→https://www.kaldi.co.jp/ec/cmShopTopPage1.htmlーーーーーーーーーーーーーー◆バズレシピアプリダウンロードはこちら⇒https://bazurecipe-app.com
台北市内観光のあと、今日のメインの九份へ。観光バスの駐車場です。周りは、九份の観光ホテルでしょうか。九份の階段を上がる前に、昼食をとりました。この時間は、私たちのツアー客でほぼ貸し切りでした。私達の円卓です。最初は野菜炒めです。ご飯を回して。中華おこわユーリンチー、とり揚げです。野菜炒め春巻き麻婆豆腐エビ料理も人数分ずつ。スープも美味しく頂きました。最後はオレンジ🍊のデザートでした。明日は
お昼ご飯に無印良品の中華おこわを作ってみました。もち米をといで具を入れてすぐに炊飯器で炊くだけ。簡単でおいしい。2合だけれど、もち米なので少し食べても満足でした。出来立てをラップに包んでおにぎりにして、中華ちまきの感じにしてみました。(中華ちまきがとても好きなんです)おにぎり6個出来ました。これに昨日の残りの野菜炒めに、中華スープを作って一緒に食べました。雨降りの寒い日、中華いいですね。三男は、おにぎり一つ残して祖母からもらった焼そばパンを食べていましたが...。そしてもち米な
材料4人分餅米2合鶏胸肉200gむきえび160gにんじん70gたけのこ水煮70g枝豆正味40g干し椎茸3こ(300ccの水で戻しておく。戻し汁は捨てない)★調味料醤油大さじ2オイスターソース大1/2作り方1.餅米を20分吸水させ、ザルにあげておく2.にんじん、鶏胸肉、戻した椎茸を5mm角程度に刻む。3.戻し汁に★を加える4.フライパンにごま油小2を熱し、鶏胸肉を中火で炒める。5.肉の色が変わったらえびを入れる。6.エビの色が変わったら枝豆以
豊川市八幡町きだかピアノ教室木高裕子です。ご訪問いただきありがとうございます。料理教室へ行ってきました。今日のテーマは「中華ランチを楽しもう!」です。お献立は中華おこわ豆苗とささみの中華和えチンゲン菜の春雨スープマーラーカオ主婦歴十ウン年ですが、初めてささみの筋取りが上手く出来ましためっちゃ美味しかった!!美味しいは幸せ食べるの大好きだからダイエットが捗らないレッスンでもやたら食べもので例え話をするので生徒ちゃんによく笑われます
2月27日のランチは中華おこわでした。熱は下がっているものの、なかなか本調子にならない上の子。この日も、朝から夫におかかおにぎりを握ってもらう状態だったので、こりゃダメだとなり、2日連続でお休みしました。お昼ごはんもおかかおにぎり。大人はさすがに飽きたので、カルディの中華おこわの素を使って、おこわ風のご飯にしました。普通のご飯に混ぜるだけで、おこわのようにもちもちした食感が楽しめます。もち米が入っているのかな?日中もぼんやりとしていた上の子ですが、夕方になって「パパとママがさっき食
とりあえず留守中に手軽に簡単に食べられる物を用意で~年明けまともに仕事ないから~また来月の給料も地獄も💦唯一犬たち2匹で長時間お留守番しなくて良い点だけが助かる(笑)で、昭和の頃にあったマルちゃんダブルラーメン!独身時代の貧困な暮らしを思い出し~懐かしくて~つい買ってしまった♪カップヌードル1個の値段で2人前!今も昔も~貧乏人の味方(爆)
こんばんは😃今日は午前中はお暇っぽかったけど午後はハードでした気がついたらバイトさんの女の子が交代しますと来てくれてあっ5時なんだと知りました明日はひな祭り🎎もっと忙しくなりそう背中痛めないようにしないと最近、セリアのお気に入りこれです!スポンジカーラー夜、お風呂に入って髪を乾かしたらカーラー5個を使って髪全体を巻いていますROSEは髪が細いので5個で充分ですが使って良か
西郷川河口公園・・・・・・今年は河津櫻がもう咲いてるって、ブロ友のテツさん情報。行って来ました。(テツさんありがとう)ほんとに綺麗~満開やね!菜の花も一緒に咲いてるタイミング。今年はラッキー一応、お弁当作ってきたよ。朝、適当に放り込んだお弁当。こんなん写真撮る?一応ね、記録でしゅおか
こんにちわ〜先週から雨とか風で辛かったけど今日で2月もおしまいも少し暖かくなるかなぁ?ところで今日は29日にくの日です♡だからってわけじゃないんだけど…久しぶりに餃子を皮から作りまひた♡うちには麺棒がないのすりこぎやりにくぅ〜かなりの大判ですよ焼き目バリッ蒸された側はすんごいモチこうまかっちゃ〜ん♪\(^o^)/とうちゃんも自分ちで焼くって言うんであげたんだけど…ラインがきましたへたくそー!急くなって言ったのに…水が少なくてゴリゴ