ブログ記事1,492件
清々しい気候🌱の本日は「母の日🌹」全国のお母さん達に、日々を本当に感謝です💕いつも本当にありがとうございます✨本日は、テイクアウトのご依頼をいただきましたので、その内容をご紹介致します。6,000円税込お弁当️⭕️ご予算6,000円税込/人×6個️⭕️内容お弁当、お任せ先日より少しずつ始めました初回メニューも盛り込み、なんとも贅沢なお弁当になりました✨だし巻き玉子をはじめ、コバチメニュー。ナスの煮びたし等の炊き合わせ焼肴には白甘鯛の味
何やらスッキリしないお天気が続いてますね☔来週からは気温がかなり上がるようです⤴️気圧の変化も大きいようです💦十分にご自愛ください🍀そんな時は!つくしで初夏メニューを楽しむのが一番ですね!本日の仕入、オススメはこちらです✨明石鯛今日も最高昨夜も大好評でした!土鍋ご飯、鯛めし🍚本日も数量限定でのご用意です✨縞鯵「縞鯵のお造りって、こんなに美味しかったんですね✨」再認識下さるお客様が増加中!!食いしん坊のおかみが、いつもブログで「最高👍」って言うてますやんそうなんです
昨日までの3日間、お休みをいただいておりました✨ありがとうございます本日より通常営業を再スタートいたしますよろしくお願いしますお休み明けの仕入れ!本日のオススメは、こちら!!これが無いと始まらない♪︎明石鯛✨今日も素晴らしい鯛が手に入りました✨そして、縞鯵♪︎こちらも立派なサイズ感✨脂も良き(๑•̀ㅂ•́)و✧✨モンゴウイカも!ムッチリ甘い🫶💕︎︎旨みも抜群です✨連休中も大好評でした✨愛知県産鰻✨白焼き、蒲焼、鰻巻き、うな丼どちらがお好みですか?暑い日が
通常では月曜日は、定休日でお休みですが「こどもの日」の本日は、17時より営業しております✨明日からの3日間、お休みを頂きます。ご不便おかけ致しますが、何卒よろしくお願いします。さぁ!!こどもの日の本日も晴天に恵まれ、お出かけには最高ですね♪︎たっぷり遊んだ後は、つくしでのお食事はいかがでしょうか?今シーズン最後の春の味覚をご用意しております。是非お楽しみください♪︎卯の花具材にタケノコが入りますので、つくしでは春の味覚としてご用意しております。クリーミーな口当たりで、昨夜の
いいお天気なゴールデンウィークこのお天気も明日までの予報。皆さまはお出かけされますか?お出かけされなら、その帰りは下町かっぽうつくしでお食事はいかがでしょうか?今シーズン最後。春の味覚をご用意して、お待ちしております♪︎美味しいお料理には、美味しいお酒✨本日も素晴らしい日本酒が入荷しております✨桂月超辛口特別純米酒60夏酒(高知)キリっと爽快な辛口の中に旨みとコク、生酒ならではのみずみずしい味わいを楽しめる「夏の生酒」です。土佐嶺北地区の棚田で栽培された酒米を100%使
さぁ❗ゴールデンウィークも後半へ‼️お天気も最高の予報👍皆さまはいかがお過ごしでしょうか?しっかり遊んで、笑って、食べて♪︎素敵な休日をお過ごしください✨下町かっぽうつくしは5月5日(月)まで休まず営業致します!※5/5までの、ランチ、テイクアウト、夜のコース料理の受付は終了いたしました。※5/9以降よりは、通常通りの営業となります。単品メニューのご注文のお伺いは可能です🙆♀️※ゴールデンウィーク期間中は、仕入れが困難となります。よって食材にも限りがございます。十分なご用意
ヨコワ仕入れたよ〜!ん?ほぼ、ひっさげ??まぁまぁ、大きい🤣りっぱです✨「よこわ」は、クロマグロ(本マグロ)の幼魚で、関西地方ではこう呼ばれます先日も大好評!!ヨコワは、マグロに比べて脂が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。また、身の色はマグロよりも淡い赤色です。サクに切り分けて、綺麗な身質✨お造りはあっさりしながらも、旨みがありますのでサラリと食べやすい✨おかみは実は……マグロが少し苦手なのですが💧ヨコワはクセも少なく、美味しくいただけちゃうんですお客様より、
今日から5月✨今月もよろしくお願いします!!立夏目前✨ひと足早く夏酒が入荷致しましたので、ご紹介いたします✨️⭕️七賢(しちけん)純米吟醸夏純吟(山梨)果実味のフレッシュな清涼感を前面に引き出しつつ、生酒ならではの柔らかな口あたりと喉越しに仕上げました。一口飲むごとに、レモン、ライム、ゆずの爽やかな香りが広がり、後味はすっきり。舌に残る心地よい酸味も爽やかです。よく冷やして、香りが引き立つグラスでお楽しみください。️⭕️播州一献超辛口純米吟醸播州山田錦(兵庫姫路)
今日で4月も最終日✨今月も過ぎるのが早かった〜💦4月も素晴らしい食材達に出会え、皆様にお料理をご提供出来たことに心より感謝いたします。本当にありがとうございます✨さぁ!本日も素晴らしい食材達に出会えましたので、オススメをご紹介いたします👏👏👏今月もたくさんお世話になりました!明石鯛✨これが無いと始まらない!!お腹を開けるとたっぷりの鯛の子✨生姜を効かせて、うま煮に!縞鯵もいいサイズ!!ぷくぷくʚ('༥')ɞそして、今シーズン初の登場!!剣先イカ!!こちらが素晴ら
いよいよゴールデンウィークに突入!皆さまはいかがお過ごしでしょうか?下町かっぽうつくしは、ゴールデンウィーク期間中も営業しております♪︎ゴールデンウィーク期間中の営業✨『ゴールデンウィーク期間の営業のお知らせ』平素より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。2025年ゴールデンウィークの休業日等のご案内いたします。お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしく…ameblo.jp⬆こちらもご覧ください。ゴールデンウィーク期間中は仕入れが困難となる為、ランチ営業はお休みとします
美味しいお料理には、美味しいお酒💕本日も素晴らしい日本酒が入荷致しましたので、ご紹介いたします。越乃景虎名水仕込特別純米(新潟)越乃景虎の人気商品「名水仕込」シリーズの中でも、冬の酒造りシーズン以外では飲むことのできない数量限定の生酒です。全国名水百選「杜々の杜湧き清水」で仕込んだ特別純米酒の搾ったばかりの生酒は重い感じがなく「名水仕込」らしいすっきりとした味わいです。純米の豊かな味わいと軽快な飲み口をお楽しみください。大好評のつくし特製コロッケも、仕込み完了♪︎インカのめざめ、淡
昨夜でお仕事を終え、ゴールデンウィークへ突入された方も多いのでは?昨夜はとてつもなく、筍メニューが大好評✨仕込み分全て完売してしまったので💦慌てて仕入れからの仕込みっ!!たけのこは勿論♪︎大将イチオシの島田タケノコ!たっぷりの米ぬかでアク抜き後に薄く味をつける程度に炊いて、仕込み完了!それぞれの用途にあわせて、仕上げます。タケノコの仕込み終了しても、本日の仕込みはまだまだ終わりませんよ!!本日はこちらも!明石鯛✨これが無いことに始まりません♪︎そして縞鯵も✨気温が上が
ゴールデンウィーク目前!皆様どのようにお過ごし予定でしょうか?ゴールデンウィーク期間のつくしの営業予定の詳細はコチラ⬇ゴールデンウィーク期間の営業について✨『ゴールデンウィーク期間の営業のお知らせ』平素より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。2025年ゴールデンウィークの休業日等のご案内いたします。お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしく…ameblo.jpご予約も少しずついただいております。ご利用予定のお客様は、お早めにご予約ください♪︎さぁ!本日も素晴らしい
季節が「春」とは、いつまでなのでしょう?暦の上では、5月5日の立夏までを「春」とします。え?!もうすぐ春が終わっちゃうつくしの春の味覚、皆様もう召し上がられましたか?、シーズンオフでもお問い合わせの多い春メニューの一つ。卯の花春限定メニューと言う事、皆様ご存知でしたか?その理由の一つが具材に「タケノコ」が入るから。「じゃぁ、タケノコ入れずに作ってください」と言うお声もありますが、すみません💦そこは、大将の拘りなんです。コリっとした食感が、卯の花によく合う💕使うおからは
早朝まで続いた昨夜の雨もあがり、ひと足早い梅雨を思わせる気候の本日。ランチのご利用をいただきましたので、その内容をご紹介いたします。3,850円ランチコース️⭕️前菜モンゴウイカのぬた和え卯の花国産黒毛和牛時雨煮、こごみ縞鯵南蛮漬けしまた筍の木の芽和え煮タコ️⭕️お造り縞鯵モンゴウイカカマスの焼き霜造りゴジラ海老すみません(;_;)お造りのお写真、撮るのを忘れてしまいました💦そしてこちらは…お連れ様がお造りが苦手とのことでしたので、お連れ様には「沖縄県産の新
先週末の暑さも落ち着いたでしょうか?まだまだ春を楽しみたいので、夏日はまだ来ないでーーーーーまだまだ春を楽しむ٩(ˊωˋ*)و💕本日の仕入は、こちら!!明石鯛✨これが無いと始まらない♪︎旨みも本当に素晴らしいです👏お造りは勿論♪︎アラで出汁を取り、その出汁で炊き上げた「鯛めし」は本当に絶品✨炊きあがりの香りもたまらない💕数量限定!本日もご用意可能です👌そして縞鯵も✨唯一無二な旨み✨縞鯵です!鯵ではないですよー💕サックリした食感と、柔らかな脂の旨みが最高なんです💕そし
昨日ほどの暑さはおさまり、少し過ごしやすいでしょうか?気候も良い本日は、テイクアウトのご依頼をいただきましたのでその内容をご紹介いたします。オードブルテイクアウト〇内容淡路どりの唐揚げ×3人前牛の炭焼き×2.5人前鯛めし2合分その他はお任せ〇ご予算27,000円税込淡路どりの唐揚げは、お子様たちからのリクエスト!!回を重ねる毎に、量が増えて今では3人前金の包み紙の中は、オリーブ牛サーロインの炭焼き🐮こちらも毎回取り合いにな
鰆が入りました✨せっかくですから…ポン酢でサッパリ♪︎淡路島産新玉ねぎと合わせて、タタキに仕上げましょ♪︎そしてもう一品!木の芽を纏わせて、香り高い「木の芽焼き」に!!春の香り万歳🌸優しいサワラもしっかり味わえますよ♪︎焼肴はもう一つ!カマス!綺麗な身質✨こちらも炭焼きでご用意しておりますよ♪︎オススメの小鉢メニューをご紹介♪︎鰆に卵が入ってましたので…優しい甘みの、卵じめに!山椒の香りが、食欲をそそります💕小鉢メニューをもう一つ✨国産黒毛和牛は、生姜を効かせて
あれ?暑い?!昨日から気温の急上昇💦関東では30℃近いところもあるとか?熱中症の方も既に出ているとの事。皆様も十分にお気をつけください🍀夏は目前?!いえいえ💦まだ4月!まだまだ春を楽しみましょー♪︎今年は冷え込んだ日が多かったため、筍の出荷が少し遅めでした。筍の中でも、大将が愛してやまないのがしまた筍島根県安来市島田町で、特産の「島田タケノコ」島田タケノコは粘土質の赤土で育つため、繊維が細かく柔らかいのが特長。今朝の市場でようやく手に入りました💕やはり良いですね更
神戸の気温も、急に20℃超え?!?!今週末、甲州方面は31℃になるとか?!一昨日まだ、ダウンコート着られてる方も居られましたよ?💦急な気温の変化で、体調をくずされておられる方も多くみられます。皆様も十分にご自愛ください🍀こんな時にピッタリな食材。本日はこちらをオススメ!「沖縄もずく」先週採れたばかりの新もずくです。プリっとした食感も美味しい💕もずくは食物繊維が豊富で、便秘改善や腸内環境の整備に効果があります。また、フコイダンは血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げる効果
お肉(牛)を食べたいけど、脂が気になる。サラダ感覚🥗で、ヘルシーに食べたいなぁそんな時は!つくし特製、牛のタタキはいかがでしょうか?国産黒毛和牛を仕様。比較的脂は控えめな部位を使います。ニンニクと共に表面を焼き固め、オーブンへ。ふっくらジューシーに完成♪︎肉汁を落ち着かせるため、ねかせます。肉は薄くスライス。淡路島産新玉ねぎと大葉、刻みネギとスライスニンニクを添えます。そして大将特製のゴマだれをかけて、感性👏お肉でお野菜をクルッと巻いて、ゴマだれを付けてお召し上がりくださ
3日連続の雨降り冷たい雨で気温も低め🥶またしても寒の戻り?!皆様あたたかくされてお過ごしくださいませ🍀そんな中ですが、本日も素晴らしい食材達を仕入れる事が出来ました✨オススメはこちら!つくしには必須のお魚‼️明石鯛こちらも必須!縞鯵も素晴らしい👏👏👏富山県産ホタルイカもプリプリ♪︎甘エビもむっちり美味しい💕そして本日はタコも!煮タコにしてご用意🐙🐙🐙春の山菜も🌱🌱🌱菜の花タラの芽こごみうるい花っこりー🌱春の山菜はほろ苦ですが衣まとい、カラ
桜満開の日のランチのご利用でした。その内容をご紹介いたします。3,850円税込ランチ前菜富山県産ホタルイカの佃煮葉ごぼうのきんぴら縞鯵の南蛮漬けばい貝の旨煮穴子と胡瓜の酢の物造りハリイカトリ貝縞鯵ケンケン鰹の焼き霜造りお花見の演出でお造りをご用意致しました🌸焼肴桜鯛の木の芽焼き1品料理筍と山菜の天ぷら土鍋ご飯自家製ちりめん山椒のさざなみご飯香の物大根のぬか漬け高菜の佃煮デザート苺と桜のヨーグルトケーキオレンジK様✨先日は皆様でのご来店、誠にあ
平素より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。2025年ゴールデンウィークの休業日等のご案内いたします。お客様にはご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。4月※通常通り、月曜日のみのお休みです。5月※5日(月)は営業致します。※6日~8日まで、お休みをいただきます。ゴールデンウィーク期間のランチについて4月29日(火)~5月5日(月)までは、ランチはお休み致します。5月13日(火)からは、通常通りランチの営業を再開致します。※前日までの要予約。ゴ
昨夜の雨で、桜もだいぶ散ってしまいましたね💦💦🌸🌸🌸咲いても美しい✨散る様もまた、美しい✨桜って本当に素敵ですね♥️少しひんやりした、今朝の仕入れはこちらです✨明石鯛✨サイズ感も旨みも素晴らしい👏👏👏つくしでは必須のお魚です✨縞鯵もぷっくぷくʚ('༥')ɞ💕このフォルムを見ると、思わずニヤケます脂も甘くて美味しいんです💕そして、本日は立派な淡路産鯖が手に入りました!!今の時期に?と思ったのですが、立派すぎて思わずゲット(*˙ω˙*)وグッ!鯖と
そろそろ桜も散り始め🌸🌸🌸楽しめるのも今週まででしょうか?春は、キリッと冷えた日本酒とお出汁香る和食の組み合わせも素敵ですね✨鰹だしは、びっくりするくらいの鰹節を使ってとります。その鰹だ出汁を使い、春の筍も炊きます。筍は、木の芽和え若竹煮炭焼き天麩羅土鍋の筍ご飯に!そして、卯の花にも鰹出汁、筍も入ります。しっとり甘い💕そして先日入りました駿河湾産桜エビは今年も、淡路島の新玉ねぎと合わせて「かき揚げに」🦐香ばしい桜エビと、甘い淡路産新玉ねぎとの相性はバツグン!こ
晴れ渡る青空と、満開すぎる桜🌸本日、小学校の入学式を迎えられましたご家族様のランチのご利用でした。その内容をご紹介致します。3,850円税込ランチコース〇前菜富山県産ホタルイカのぬた和え葉ごぼうのきんぴら卯の花縞鯵の南蛮漬け煮タコ鯛の子のうま煮〇お造り桜鯛モンゴウイカ鰹の焼き霜作り甘エビ本山葵お子様のお名前と共に、お祝いのメッセージを大将より送らせていただきました。〇焼肴桜鯛の木の芽焼き〇一品料理春の山菜とタケノコの天麩羅〇土鍋ご飯自家製ちりめん山椒
桜満開🌸先週末から、今週にかけて入園式、入学式等お祝いな日が続いております。皆様、おめでとうございます🎉素敵なスタートとなりますように☆。.:*・゜さぁ♪︎桜吹雪が始まってきましたが、まだまだ春は終わりませんよ♪︎本日も素晴らしい食材を手に入れられましたのでオススメをご紹介致します。かなり立派✨さくら鯛✨縞鯵の美味いは止まりません❤️そしてご用意するなり、大好評♪︎鰹!!🐟お造り、藁焼きタタキどちらも絶品♪︎ムッチリ美味しい♥️モンゴウイカ🦑肉厚です✨甘エビも
JR灘駅山側の通りの桜です🌸これ以上無いほどの満開の桜🌸気候も良くて、お花見やお出かけにも絶好のお天気ですね🌸🌸🌸本日は素晴らしい日本酒が入荷いたしましたので、ご紹介致します。左👈加茂錦荷札酒播州山田錦純米大吟醸(新潟)誰もが最高の酒米と認める「兵庫県産山田錦」、しかも「特等米」という、まさに頂点に立つ酒米を使った特別な加茂錦が入荷しました。喉に流れ込んだ瞬間、その味わいは力強く広がります。全身全霊でその美味しさを感じていると、そこから一転して、鮮やかな瑞々しさがガス感と
お店の周りも桜満開🌸🌸本日はお花見用のテイクアウトをご利用いただきましたので、その内容をご紹介致します♪お花見🌸テイクアウト♪〇冷製前菜盛り合わせ×2セット筍ご飯2合分淡路鶏の唐揚げ×1人前ゲソの天麩羅×1人前白えびの唐揚げ×1人前以上のお料理を、ひとまとめに詰め合わせてご用意いたしました。だし巻き玉子は忘れずに!春の香り、葉ごぼうのキンピラや卯の花。ばい貝のうま煮、富山県産ホタルイカの佃煮お子様も食