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当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはポパイオムレツ。溶けるチーズも少し入れた。あとはさやいんげんの煮浸し。冷凍のさやいんげんが残っ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは豚の生姜焼き。私は食べないけどね(笑)。あとは久しぶりにマカロニサラダ。茹でて冷ます時にくっつ
菜の花のマスタードあえ40kcal20分マスタードの酸味が効いたさわやかな洋風の常備菜♪菜の花を出汁醤油に浸して下味をつけておくのがポイントです。※浸す時間3時間~一晩があります。※冷蔵庫で2日ほど保存可能材料【2人分】菜の花粒マスタードしょうゆ[A]かつお昆布だし[A]薄口しょうゆ[A]塩100g大さじ1小さじ1500ml小さじ1/2小さじ1/2作り方1沸かしたお湯で1~2分を目安に菜の花を茹でて冷水にとり、水けをしっ
宅配食材ヨシケイ🍳「定番」のメニューから選びました♡・牛肉のにんにく醤油焼き・くずし豆腐の三色あえ・オクラとキャベツの煮浸し旦那さんの帰りが遅いから、お先にいただきましたポン酢をかけて♪すりおろした🧄ニンニクと酒、醤油に牛肉を10分浸けます。100均で買った🐼パンダの可愛い~ジップロック薄すぎるけどこうやって、短時間の下味つけるのには良いです美味しかったです旦那さんも帰宅してから食べて、牛肉美味しい‼️と言ってた。
にんにく料理は好き?好き♪アヒージョが大好きだった☆どんな料理にも入れたい♪油の中で香るガーリック~♪♪今は油を使えないけど、ガーリックは入れてる♪▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
株式会社健康家族が制定。日付は「に(2)んに(2)く(9)」と読む語呂合わせから。ニンニクは、ヒガンバナ科ネギ属の多年草で、球根(鱗茎)を香辛料として用いる。ニンニクの語源は、困難を耐え忍ぶという意味の仏教用語「忍辱(にんにく)」とされる。にんにく料理は好き?ニンニク丸のままは無理ですが、ガーリックパウダーとか摩り下ろしとか乾燥スライスを使って料理してます。ハウスおろし生にんにく43g×10個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
豆苗の中華風温やっこ93kcal15分手ごろで栄養価の高い豆苗は、独特の歯ごたえが魅力的です。豆腐の水分で味がぼけないように、下味をしっかりつけるのがポイントです!冷たい冷ややっこで食べても美味♪なめらかな豆腐と合わせて、食感の違いを楽しみましょう。材料【2人分】豆苗絹ごし豆腐酒かつおぶし白いりごま[A]塩[A]ごま油[B]しょうゆ[B]酢[B]ごま油1/2パック1/2丁適量適量小さじ1/2少々小さじ1大さじ1大さじ1小さ
カフェモカ風フレンチトースト950kcal75分コーヒー風味の卵液にひと晩浸け込んで焼いたフレンチトースト。焼きたてはもちろん、冷やしても美味しくいただけます!チョコレートシロップをかければ、カフェモカ風の美味しさに♪材料【2人分】バターバゲット[A]牛乳[A]生クリーム[A]インスタントコーヒー[A]コーヒーリキュール[A]ブラウンシュガー[B]アーモンドスライス[B]いちご[B]バナナ[B]生クリーム[B]チョコレートソース大さじ120㎝
特選!豚汁211kcal20分かつおだしに豚肉の旨みを加えた味わい豊かな豚汁。味がしみやすくなるように、椎茸と蒟蒻は手でちぎって加えます!豚ばら肉は脂が多いので、軽く下茹ですることで仕上がりがすっきり上品に♪材料【3人分】青ねぎかつおだし豚ばら薄切り肉[A]こんにゃく[A]大根[A]にんじん[A]しいたけ[B]みりん[B]味噌適量600ml100g50g4cm1/3本2枚大さじ1大さじ2と1/2作り方1【下準備】豚肉
特選!鶏のしゃぶしゃぶ392kcal20分鶏むね肉を主役にしたやさしいしゃぶしゃぶです。胸肉はパサつかないよう短時間でサッと火を通しましょう!タレはしょうゆベースのおろしだれ、わさびを効かせたごま油だれの2種類を♪材料【3人分】大根長ねぎレタスえのきだけ鶏むね肉[A]昆布[A]水[A]しょうゆ[A]みりん[A]酒[B]わさび[B]塩[B]ごま油[C]しょうゆ[C]酢[C]みりん1/3本1本1/2個1パック300g1枚
鶏肉と白菜のクリーム煮270kcal20分やわらかなむね肉と、とろとろの白菜がやさしい味わいのクリーム煮。このレシピは白菜の下ごしらえがポイントで、最初に下茹でし氷水で冷やすことで、中までしっかり味を染み込ませています!材料【2人分】鶏むね肉白菜牛乳[A]塩[A]こしょう[A]酒[B]鶏がらスープ[B]酒[B]砂糖[B]塩[B]こしょう[C]片栗粉[C]水160g250g大さじ4少々少々大さじ1300cc大さじ1小さじ
先日のお昼は、「あずま亭」さんで、頂きました。コスパの良い、お店ですね。この日は“唐揚げ定食”を、オーダー。鶏肉の下味が良いので、美味しく頂けます。練り辛しを多めに付けて食べると、ご飯が美味しくなります。ご馳走様でした。
■豚肉の生姜焼き♥極意=物事の本質生姜焼きの極意は●豚肉を焼く■「下味」の誤解♥豚肉を焼くときに下味をつけるって言うとスーパーで売ってるタレに絡めた豚肉のパックを思い浮かべるスーパーで売ってる味付きの生肉は忙しい主婦が少しでも楽になるようにお店が思い付いた商品で、タレに絡める作業を前倒ししたものこれがよく言う「下味」とごっちゃに解釈されて、焼く前にタレに絡める焼く前にタレに漬け込むっていう段取りが当たり前のようにインプットされてしま
豚こま切れ肉200g下味酒大1醤油大1片栗粉大1米油小1(この順番がポイント油は必ず最後に)(バラ肉の場合は下味不要)人参(5mm太さ拍子木切り→水をくぐらせレンチン)玉葱1/2個(繊維に沿って5mm厚)キャベツ1/4個(ザク切り)(白くて映えねぇ…)小松菜(冷凍)1つかみソースは東洋水産の秋バージョンに付いてたの2袋焼きそば用麺2袋に鋏か包丁の先で穴を空けレンジで熱くしておいたのを米油大1を熱した中華鍋にほぐして
おはよ→ございます。昨晩寒すぎ。夕方の新潟の地震は怖くて息子を呼び出しました。何かの時はばあちゃん優先よお願いよー。鶏ハンバーグ、成形して冷凍しておいたのをきのう焼きました。今回、干ししいたけとえのきを具材にしたら美味しくできた!母から教えてもらったレシピ鶏ひき肉(母はむね肉だけだけどもも3:むね7くらい)えのき1㌢くらいに切る(母は入れない)干ししいたけ戻さず、おろし金で細かくしてますたまご味つけ味噌とほんの少しの
昨日揚げた唐揚げが過去最高に柔らかくて美味しい唐揚げでした❣️❣️❣️唐揚げを作ったきっかけがTV番組。美味しい唐揚げ屋さんの作っている時からの番組。私の唐揚げと同じようなレシピの唐揚げ。何が違うって下味を漬けた鶏肉を冷蔵庫で寝かす時間だけ。あとはお塩の量が多かった。私の唐揚げのレシピは30年以上前に友達から教えて貰いました。それを元に次女から揚げ衣は小麦粉と片栗粉を混ぜたほうが良いと言われて揚げ衣を改良をして昨日の唐揚げの成功になりました❣
こんにちは今朝、8時過ぎでしたが、家の外でゴソゴソするだけで、あまりの寒さに、頭がキーン!となりました。周は髪が短いから(ハゲおやじではないです!そこんところ、夜露死苦!!)寒さが頭に響きます。寒さ頭痛って言うの?山口市は、西の京と言われますが、京都並みに寒いし暑いのです。本州の端の県庁所在地なのに、めっちゃ寒いんすよ。隣は九州だよ!さて、ずいぶん前のネタですが、晩ご飯に酢豚を作りました。周禿輝シェフ渾身
鶏もも肉で唐揚げ!(鶏🙅な旦那は、パルシステムのカツ煮キット)ピーマンとツナで久しぶりにレンチン和え物(塩、胡椒、鶏ガラスープの素、味の素)豚汁↑レタス→マヨネーズ→唐揚げとなってますw漬けてた下味は‥しょうが、ニンニクチューブ、醤油、お酒大人になっても子供たちは、唐揚げ大好きですw☺️↑結構キットは重宝1回の注文で、1、2個のキットをいつも注文します
にんにく🧄の糠漬けにチャレンジしたのですが、🧄の糠漬けはあまり…十分漬けても辛い…で、これをすりおろして、鶏唐揚げの下味付けに使いましたちょっと糠漬け風味の鶏唐揚げになりました
こんにちは!弁当箱子供1段おしゃれお弁当箱takKIDSDISHランチボックスベアJTN-0170おしゃれ男の子女の子仕切りバンド付き大人ピクニック遠足クマ動物かわいい幼稚園ギフトプレゼント◇お弁当グッズ入学祝い女子男子楽天市場昨日はめちゃくちゃ頭が痛かった😑たまーにあるんですよね。薬飲んでも寝ても良くならないやつ。しかも落ち着いてきてる首こりも絶好調で辛い1日でした😔*そんな昨日は、もも肉を味噌漬けにしたり。コストコのサ
こんにちは(^-^)/元気ですか?きのこは体にいいし手頃に入手できてソースにしやすいから、味を変えて様々なバリエーションのきのこソースを作ります。先日はかぼすを入れて和風でしたが、今回はマヨネーズを使ったソースです。クリームソースにしたり、中華風にしたり、いろいろできますね。きのこ(椎茸・しめじ・えのき)はマヨネーズ+醤油で炒めるだけ。季節のサーモンでムニエルを作り、これにかけるだけですから簡単ですよ。鶏軟骨の唐揚げ鶏の唐揚げと同じ
膝の膝蓋骨骨折手術入院して退院して自宅療養中😭気が滅入ります😭独り暮らし話し相手が居ません😭気が滅入るのをダメとはわかっててもお酒に逃げてしまいます😭つまみは鶏むね肉の唐揚げニンニクと生姜のチューブ入れてコショーで下味付けて唐揚げに🎵
SNSにて見た動画でヨーグルトを凍らせてアイスに~❤︎カロリーも低いし美味しい❤︎蜂蜜入れたり冷凍フルーツを入れたりしてたぐっちぃは有ったイチゴジャムを入れて食べてみた凍ってるだけで普段のヨーグルトと違う~❤︎(ૢ⁼̴̤̆ꇴ⁼̴̤̆ૢ)~ෆうまッアイスクリームって美味しいけど食べた後はお水が飲みたくなる要は~甘いんだろうね💦今回のヨーグルトはそのままでも何か入れても自分の好みの味付け出来る豪華なアイス!画像はお借りしてます凍
大好きな「鶏ハム」2種類を作っちゃいましょう!まずは鶏むね肉から皮や筋を取り除き均等な厚さになるように開いてすりこ木で叩いて平らにのしましょうしっとり仕上げるために下処理で砂糖をまぶすのですが臭みも取って香り良く仕上がるように「柚子茶」を塗って1時間ほど寝かせましょう1時間置いた鶏むね肉の1枚を綺麗に洗って水気をふき取って、下味をつけましょう。和風の鶏ハムに仕上げるようにあご出汁をしっかり塗して揉みこみます。ラップに包んで1日冷蔵庫で休ませま
台風の影響があって日射しがあると思った瞬間秒で暗くなったりして…無事に台風が通過してくれる事を願います。今日は作り置きを何品か作る予定で…鶏の胸肉を残ったシーズニングと白だしに片栗粉をまぶして揚げ焼きに…ちょっと焦げてる🤣パサパサ感はないです🙆レタスをちぎってサラダ用にジップロックへ(これは作り置きか~?🤣)次にピーマンとナスの味噌炒めを作ろう…ってその前に休憩😁でた❗️休憩冷凍ブルーベリーと蜂蜜をヨーグルトにかけて食べました🙆ブルーベリーが冷凍だから冷たくて
今日のランチは焼きそばでした。このところ、デパートや地下道などを散歩してきましたが、今日は少し休憩。産後の生活を見据えて、食品や日用品のストックに徹することにしました。と言っても、一度にたくさんの荷物は持てないので、近所のお店と家をあちこち往復。さほど歩数は稼げませんが、ややペースを上げて歩くよう意識して、今日の散歩に位置付けることにしました。ランチは自宅で、残り野菜などを使って焼きそばを作りましたよ(^^)今日頑張ったのは、下味を付けた肉の冷凍ストック作りです。我が家は近所にお肉
こんばんはー!木曜日おつかれさまです!今週もあと一日(* ̄∇ ̄*)早いですねぇ。1日1日を大切に生きたいものです〰️(o⌒∇⌒o)今日の夫ごはんは、からあげサラダみそ汁ごはんでしたー!美味しかったよ、ありがとう〰️(o⌒∇⌒o)夫「からあげうまいな!!下味しっかりつけたからうまいな」というのを夕食の時間に、三回くらい聞きました(* ̄∇ ̄)ノ私が作って出した時は、下味のことなんて気にもしないと思いますが、(←言い方笑)自分で作ったものは、
みなさま、こんばんは。私の住んでいるところは、今日雨が降って、今はだいぶ涼しくなりました。前日に梅干しが干し終わったので、危なかった、と一安心しているところです。今年の梅干しは素晴らしい出来で、これ私が作ったの?と思うほど、美味しい梅干しができました。梅を干しているときには、雨に濡れない方がよいですから、お天気には気をつかいますね。今日は梅干しを作るときにできる梅酢を、色々に活用しようということをみなさまにシェアしたいと思います。梅干しを作っていないから梅酢もないという方も諦めないでくださ
ブログ訪問ありがとうございますいいね!も嬉しいです高3長男、小4娘、小2末っ子次男の母ですミドフォー同じ年夫婦専業農家の長男嫁♡日々のいただき物や収穫野菜で節約にいそしんでいます大学受験からの、合格したら大学納入金や仕送りという巨額出費に怯える日々いつも行くスーパーで骨付き鶏肉(ドラム)を購入〜100g79円(税抜)とお安かったジップロックに入れて、にんにく•生姜•酒•塩麹•醤油で下味揉み込んでから冷蔵庫へ夕方オーブンで焼いたよ味付けは唐揚げと同じ。でも油使ってないか