ブログ記事21件
横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日、2月3日は立春でしたね立春にちなんだイベントへ行ってきました場所は東京大学駒場キャンパス内にある食堂コマニ特別対談『二十四節気立春にまつわる文化について』東京大学副学長岸利治先生上方落語家桂ニ乘さん初めての上方落語とても面白かった〜京都上田とうふさんの大原野神社で祈祷された大豆で仕込んだ特製立春大吉の樽豆腐が振る舞われました。濃厚でしっとりした
日本豆腐屋サミット沖縄開催そして、全国豆腐品評会本選の結果❗無事開催おめでとうございます🎉今年は行けなかったけどInstagramのライブ配信で参加😊💕何と❗福井のあげフェスと二元中継❗何とも楽しげな配信でした(*^ー^)ノ♪そしたら今井さんからLINEで金賞取ったよ❗と賞状の写真が❗徹夜で頑張ったんやね…泣ける(ToT)悲願の全国1位を充填部門で受賞したと❗真っ先に連絡しますよ❗っていってくれた言葉だけでも嬉しかったのに(*´-`)有り難う🙇💕今井さん(大阪)の他にも
本日の上田とうふランチ完売しました!先週のプレ、今週来て下さった皆様ありがとうございます♪来週の三連休の土日も11時〜ランチご用意してお待ちしております^_^突然も嬉しいのですが予約連絡もらえたらお席ご用意しておくので遠慮なく時間と人数連絡下さい^_^気まぐれサラダと紅天使旬の春巻きも今週はおまけに^_^
遅めのランチ!いやっもうすぐ夕食だ、、、昨日今日と自由が丘のサロンで上田とうふランチのプレ営業でした!一息ついてまかない的な^_^ミルキークィーンに手あげのせて大根おろしもたっぷり愛知から来てくださった方の手土産で赤福の白餅黒餅をデザートにさてさて買い出し行きます!明日から3日間レシピ本撮影赤福食べたから乗り越えられる‼️
今日の午前便で京都上田とうふたくさん届きます!!!なのに、、、台風ひょえーーーー皆様!今日15日!自由が丘で待ってます(´▽`)13時〜17時お待ちしております!手あげも寄せもひろうすも届くよ〜さてさてサボテンの一番お気に入りの食べ方やはり細切りでした^_^色々やってみたよ!頼まれてもいないのに🤭棒棒鶏がオススメです♪
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです千葉の幕張で開催された全国豆腐品評会の時、西のお豆腐の美味しさに感動していつか関西のお豆腐屋さん巡りをしたいと思っていた私京都の豆腐マイスターのりえちゃんに話したら週末ならご一緒していただけると嬉しいお返事京都駅で待ち合わせして久しぶりの再会桂川駅ではくみ子さんが車🚗で迎えに来てくれて上田とうふさんへのどかで素敵な場所工場見学をさせていただきました揚げた油揚げを1度冷や
本日のお昼ごはんはずーっとずーっとやりたーいと思っていた手あげおろし丼上田とうふの匠をカリッと焼いて大根おろしのせて紫蘇も添えてお出汁をかけてすでにペロリです!大根おろしはおかわりすりおろし紫蘇もおかわり!えごまの葉もあったのでちぎって添えました!最高だ^_^
今日は久しぶりのunokaパン教室🍞いつもお世話になってる@celebiteaセレビティの皆さまからリクエスト頂きました❗アラカルトでパンを2種類☆ブラウンブレッドローストして刻んだウォールナッツがたっぷり入ってブラウンシュガーの優しい甘味のパンシンベル型を使うと、初心者でも何だかパン屋さんになった気分も味わえますね😉✌️口唇形に成形する事でクープも入ったように焼き上がります👍見た目の満足感もお味もあげあげ⤴️⤴️なパンです❗☆メイプルシュガーパンこちらも面倒なロールパン成
催事、有り難う御座いました❗昨日までの一週間、上田とうふさんの催事@uedatofu豆腐マイスターとしてお手伝いさせて頂きました。往復3時間の通勤で…持つかな💦と、正直心配でしたが…皆様のご配慮や、お気遣いもあって何とか無事、盛況なうちに終えられました💕昨日の最終日は朝から最終日よね!無くなったらイヤやから先買っとくわ!お金払っとくから夕方取りに来ます!な、お客様や💕今度いつ来ますか?と聞かれてるお客様や💕次はオンラインショップのお取り寄せもします!と言うお客さまや💕夜
自由が丘の茶の助で買った『白密とうふ』ですスッキリした蜜です美味し~い!モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「妻の妹が、、(画像あり)」です。ameblo.jp
茶の助ですごく美味しかったものをお家用に買いました今夜いただきますむぎちゃん早く来ないかなモト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「高齢者講習(画像あり)」です。ameblo.jp
1ヶ月間食べたくて食べたくてウズウズしていた手あげ届いたーーー何回か他のお揚げ系も食べたのだがうーんやはり上田とうふの手あげおいしーーー自由が丘サロンのご近所さん達も待ってたよー食べたかったよー1ヶ月長かったーと早速来て下さり感激です^_^私が作ってるわけではないが美味しいを共有できるのが嬉しい明日木曜日は13時〜17時金曜日と土曜日は午前午後とお茶会してますがカウンター側に入ってきてもらって大丈夫ですのでいらしてね^_^手あげだけでなくお豆腐もありまーす
今日は「初午いなり」実は、いなり寿司マイスターでもある私(*´艸)稲荷神社信仰の一年で最も運気の良い時期(初午)に稲荷神社に奉納するお揚げのお下がりを使って寿司を頂くことで、家族の健康長寿、立身出世、五穀豊穣、商売繁盛を願うそうちょうど冷蔵庫に頂き物の@uedatofu「上田とうふ」さんのすし揚げがあったので🎵油抜きして煮含めて💕酢飯は生姜の甘酢漬けと柚子を刻んだ、さっぱりのとひじきの甘煮と炒り胡麻いりの甘めの2タイプ❗さっぱりは俵形、ひじきのは三角にして😌明日実家へ行く
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先週土曜日、新丸ビルにあるムスムスさんでイベントがあると聞き、行ってきました『ムスムス✖️上田とうふ節分祭』到着した時には顔馴染みの豆腐マイスター仲間がいて嬉しくてワクワクギリギリの到着だったけど笑顔でお迎えしてくれてありがたかったーまずは上田とうふ社長が立春大吉豆腐のお話を。その後鬼は外👹という掛け声に全員で『福は〜内〜』まずは乾杯🥂して〜メニューはこちら手揚げ匠油揚げ
豆腐工房うえ田【スイーツ豆腐】@uedatofuバレンタイン直前❣️期間限定販売❣️枚方T-SITEイベントスペースで2月1日~6日まで❗https://store.tsite.jp/hirakata/event/magazine/34297-0932520618.html京都大原野から飛び出して今や東京はじめ全国で色んな企画出店している上田とうふさん今回はスイーツだけのバレンタイン企画東京でも人気だった白蜜とうふに加え…ココア、抹茶、シナモン、コーヒーのフレーバーと豆腐飴
ニッポン豆腐屋サミットday2おとうふ工房いしかわさんの新しい環境に優しいパッケージ石灰を使った「LIMEX」採用への取り組みをお聞きし…いよいよ今年の品評会の結果発表へ❗プレゼンターの利休平野さんから今年は例年になく1点を争う僅差であったと…緊張の発表✨出品総数324丁の頂点にたったのは❗2度目の受賞東京の「むさし屋豆腐店」の名古屋さん(笑)地名ではなく、お名前ですむさし屋さんは寄せだけでなく、木綿、絹のどれもが3位以内と言う…突き抜けた成績❗お見事です👏我が関西勢か
夏越の大祓。茅の輪をくぐりに大原野神社⛩さんへ濃緑の美しい趣のある参道空気感が変わり心身ともに浄化される気がします。モネの睡蓮と呼ばれる鯉沢の池「水無月の夏越の祓えする人は千年の命延ぶというなり」と唱えながら、茅の輪をくぐります。お参りをして上田とうふさんの夏越豆腐のふるまいを受け厄祓い、無病息災を願って、家族みんなのひとがたを代表して書いて、息を吹きかけて、神社に納めてきました。お参りのしめくくりは、境内にある「そば切りこごろ」さんへ細切りそば広島の十割蕎麦をいただきま
京都のお豆腐料理研究家かわばたゆり先生から上田とうふ夏豆腐の贈り物嬉しい!素敵な夏の贈り物ありがとうございますお豆腐の贈り物ってゆりさんと知り合うまで身近でなかったが両親や体調気をつけている方などにも喜ばれています🤗あっ上田とうふさんこれね↓豆腐の通販|京都上田とうふ豆腐工房うえ田poweredbyBASE京都・洛西大原野にある豆腐工房うえ田の通販サイト。国産大豆とこだわりの製法で作り上げた高濃度の豆乳と天然にがりを使用し、大豆の香りと甘みを最大限にひきだした京
3℃/-1℃60%あんかけそば♡初午の頃、神戸大丸で見つけた【藤野】のお揚げさんであんかけそば♡作りましたー!お揚げたっぷり九条ネギたっぷり蕎麦好きちゃうんで、あんかけうどんにしたかったのですが、うどんがなくて年越し蕎麦で使ったのんの残りを使いきりました!あんかけたまらんなぁ♡もう少し冬グルメ楽しもう!!藤野のお揚げさんは、油たっぷりなので焼いて食べるのはあんまり好きじゃないですが
善峯寺に行く途中、ここに入っていく車が沢山居たので、帰りに立ち寄りました。豆腐工房うえ田お店のHPはこちら上田とうふ株式会社|豆腐工房うえ田|こだわりのお豆腐と油あげ上田とうふ株式会社は、京都の大原野でこだわりのお豆腐と手あげの油あげを作る企業です。豆腐つくりへのこだわり、商品紹介、通販などをご利用いただけます。uedatofu.comお店の人に写真撮影の許可を頂きました。美味しそうな、お豆腐胡麻豆腐やゆば豆腐、ゆ
ブログにお越しいただきありがとうございます。かわいいお寿司と和菓子の教室SmileTable。(スマイルテーブル)のsayoです。先日届いた上田とうふさんの豆腐たち野菜ソムリエのCanacoさんのクラファンもあと4日ネクストゴールを目指して走ってます!みなさんご支援、応援ありがとうございました。全国の子どもたちに平等な食育学習を届けたい【野菜が好きになる魔法の授業】47都道府県すべての子どたちに食育学習を届けるべく、約20年以上活動
夏越大祓夏越大祓とは、半年間の罪穢れを祓うご神事で、大祓詞を唱えた後神前に立てられた茅の輪をくぐることで心身を清めて無病息災や厄除けを願います。茅の輪をくぐる時『水無月の夏越の祓ひする人は千歳の命延ぶといふなり』と唱えます。(茅の輪の写真を撮り忘れた!よもやよもやだ。不甲斐なし!)(↑の茅の輪写真は去年のものです)ちなみにこの茅の輪くぐりは備後風土記に記された『蘇民将来』のお話から来ているそうです。元はスサノオノミコトの教えのように腰に付けられるほどの大きさの茅の輪でした
夏越の大祓今日はお蕎麦とお豆腐を目当てに大原野神社⛩さんへまずは茅の輪くぐりお参りをして「上田とうふ」さんの『夏越豆腐』をいただき境内にある「そば切りこごろ」さんへこちらでも「上田とうふ」さんのお豆腐を振る舞っていただき(^^;;私は細切り蕎麦と炙りサーモン寿司のひるそばセットを娘は冷たいすだち蕎麦をいただきました蒸し暑さが吹き飛ぶ美味しさでした♡ご馳走さまでしたランキングに参加しています☟クリックして応援していただけると嬉しいです♡にほんブログ村にほん
この週末は、土曜日は休みだけど日曜は月末で仕事なのでぺけさんの出動は諦めて美味しいお醤油を買いに行く事にしました、、、走ってね。昨年の9月に善峯寺へのJOG巡礼の際に、買った「豆腐のおだし」ってのが美味しかったのです。なくなってからは姫路の旅で買った矢木醤油さんのかつお醤油を使ってたのですが、豆腐のおだしの方がお気に入りなので買いに行く事に。素直にぺけさんで買いに行けばよいものを、どこをどう間違ったのか、ホテルから走っていこう!なんて変態っぷりを発揮しましてね。無くなって久し
ブログ更新4570回目京都市西京区大原野「上田とうふ」さん本当に美味しいお豆腐食べられます~http://uedatofu.com/素材にこだわり、製法にこだわり、ひとつひとつ丁寧に丹精込めて作っています。本物のおいしさを皆さまにお届けするために、京都大原野の地で日々愚直に豆腐作りに取り組んでいます。●こだわりの素材良質で風味豊かな豆腐作りには何と言っても大豆が決め手。古来より有る在来品種や良質な奨励品種等を更に厳選して使用しています。産地、品種により大豆のもつ
ブログ更新4384回目上田とうふ株式会社は、京都の大原野でこだわりのお豆腐と手あげの油あげを作る企業です。http://www.uedatofu.com/素材にこだわり、製法にこだわり、ひとつひとつ丁寧に作っています。本物のおいしさをみなさまにお届けするために、京都大原野の地で、日々豆腐作りに取り組んでいます。厳選した大豆だけを使用しています。気温によって水温を細かく調節。大豆のひき方ひとつでも、出来上がりが大きく変わります。繊細な豆腐作りだからこそ、じっくりと
先日、NHKのテレビ番組に中尾彬さん、しのさんご夫妻が出ていました。しのさんの作る毎日のお食事はよくテレビでも取材されるほど小料理屋さんのようなお品書きもご自身で作成されたり旬の食材、そして、その食材の産地にもこだわりを持ちうっとりため息が出るような毎日がお店のようなおうちご飯を実現されていますが、、、番組では、両家の育ったお味噌汁の味をミックスし現在の中尾彬さん家の「我が家の味噌汁の味」にたどり着いたお話をされていました。中尾彬さんが育った家は