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先日、妻狸が激安の鯵を買ってきました。たくさん入っていて、税抜980円でした。並べて数えると、なんと30匹も入っていました。無選別ですので、大きさに違いがあります。とりあえず、妻狸と半分わけして、15匹ずつにします。でも、捌くのは全て狸料理長の仕事です。つまり、妻狸は激安品を見つけて買って来ただけ...とにかく1人分15匹を捌き、3枚卸しにしました。続いて、もう1人分15匹も捌いて3枚卸しにします。そして、比較的小さい物を取り出し
先日は築地の立ち飲み居酒屋さんで鮮魚の捌き方教室に参加しましたいとこが同じ先生の錦糸町教室に通っていて誘ってくれました1階はカウンターとドラム缶テーブル3卓、2階はお座敷今回の参加者は13人、7人・6人に分かれて半分は2階の座敷で待機教材は金目鯛、青魚専門の私は初挑戦ですまず、先生が捌きながら解説しますが場所によって見えづらい所もまずはいとこにやらせて私は撮影「金目は柔らかいから下に行かない様にね〜」先生のアドバイスの意味がわかりません❓❓❓三枚におろす時に包丁が骨より下に入らな
『釣りは贅沢な遊び?』休日に、またしても千葉へ。。息子、母の良い遊び相手下田とか静岡方面も考えたけど、、なんだかんだ言って千葉が好き3時起床、4時出発でやたら気合いの入ってる母日が…ameblo.jp不器用で、なかなか三枚おろしがうまくならない出刃包丁で背骨の上を通すのか、下を通すのか、イマイチ不明。刺身、アジフライにしようと思いましたが。。とりあえず自宅分に確保した14尾をこの状態にし。。なんとなく小皿に盛ってみた見栄え、悪過ぎる。。きっとまともに捌けてたらもうちょっと可食部はあ
はいはい、どうも、本日11月18日。イッパチでございます。え〜、日曜日に釣った魚の話。昨日は、ヨガ友に捌いてもらったヤズの柵を刺身にして食べようと思っておりましたが、その前に、30センチのキジハタを捌いて食べることにしました。こちら下処理しただけの姿で、丸ごと一匹、冷蔵庫にスヤスヤ寝ておりました。まずは、三枚におろしまして半身を取りますな。これを刺身にして夕食時に食べるため、とりあえず冷蔵庫にキープ。残る半身、頭とカマをお昼に塩焼きにして、昼食にしたのでございます。釣友から「美
先日、出刃を研ぎました。と書きましたが、研いだら研いだでしっかり切れるか確認したくなり、仕事帰りにスーパーでホウボウを買ってきました!高級魚とも言われる、ホウボウも田舎のこっちではこんな価格。笑本当はもう少し大きなのを捌きたかったのですが、このホウボウと小型のアジしか残っておらず、、、、閉店時間20時のスーパーですが、魚などの生鮮は17時頃にはほぼなくなります。笑今日行ったのは16:40頃、、、実は昨日も行ってたんです。魚捌きたくてでも、昨日は同じく16:40かちょい過ぎくらいに行った
炊飯器で炊く秋刀魚の炊き込みご飯のレシピ,無事発見です(^^♪先日,栗原はるみ氏による「秋刀魚の炊き込みご飯」のレシピに出会い,紹介をさせて頂きました。大変美味しそうなレシピではありましたが土鍋で炊くという点が少々面倒かなと感じ「炊飯器で作れる秋刀魚の炊き込みご飯についても調べ,そちらも勉強してみよう」と申し上げたところです。今回はその願いが叶い,炊飯器で作る秋刀魚の炊き込みご飯のレシピに出会うことが出来ました。僕などは「炊飯器以外でもご飯を炊ける」ということを知ってはいても「でも,炊
魚屋さんその2は鱸を捌きます鱸の方が鯛より難物でバラ引きもエラ、腸抜きもしていませんでした身もしっかりしていて家庭用に使っていた出刃包丁では歯が立たなくて料理人時代に使っていた名前が刻んである本職用の出刃包丁を出してきました大きさも厚さも重さもしっかりしていますこちらも三枚おろしにして中骨も刻んで身も切り身にして唐揚げに出来るように仕込みます
この間買った鯵より、同じ値段で今回のが丸鯵でデカい♪また3パック買って、全部三枚おろしに♪今回は、冷凍ストック♪次は刺身かなぁ(笑)その時は、身の中骨も取らなきゃだからひと手間増えるけど(笑)
おはようございます☀️深夜までパパは魚を捌いてましたパパの師匠から貰ったお魚は約15匹くらい10月から花嫁修業で三枚おろしを娘ちゃんがしてまして3匹は練習用パパの三枚おろしの師匠であるばーちゃんは口を挟んでややこしくなるので見守り隊でしたメキメキ上達して皮も上手に剥けてました👏✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼気づけば終わってたハロウィン玉ちゃんのインライに今年もいた背後の人𐤔𐤔𐤔まず玉ちゃんのメイクに笑っちゃったし背後の人が気になって話が入ってこ
お世話になってる職場で新鮮な鯵の三枚おろししかも刺身にしてと無茶振りされましたもちろんやったことないし丁重にお断りしましたが…やり方教えるからと言われ……挑戦してみることにまっ出来上がりはぐちゃぐちゃ三匹目にしてやっと少しはマシに骨は取り切れない、責任持てません、気をつけて下さいと伝えました新鮮で脂が乗って美味しそうな鯵でした3匹頂いて来てお腹を出して塩を降って塩焼きにしたら美味しかった(^^)貴重な蛋白源ありがたい!残りの2匹を実家へお裾分けしました私に鯵の捌
うりこのブログにお越し下さりありがとうございます秋ですね〜。まだ、残暑?というくらい暑い時もありますが朝晩は、ずいぶん涼しくなってきましたねスーパーに行けば秋の食材が満載で栗、松茸(高いから買わないけど)柿、梨などなど秋の食材が沢山並んでますね。さて、今日のタイトルの秋刀魚の3枚おろしですが以前、テレビで紹介していて、作ってみたら簡単で美味しかったので、よかったらぜひ作ってみて下さい!「秋刀魚の三枚おろし」ですが、スーパーの魚売り場の方に「秋
目次サーモンとトラウトサーモンの違いトラウトサーモンを食べてみよう3枚におろしてみるサーモンとトラウトサーモンの違い魚種自体は異なりますが、どちらもサケ目サケ科に分類される魚で、実は白身魚なんです!エビやカニなどの甲殻類を食べるため殻に含まれた色素によって身が赤くみえるんです。どちらも今市場に出ているものは養殖されたものがほとんどで2種のいいとこどりをしたのがサーモントラウトというわけです。左がサーモン右がトラウトサーモントラウトサーモン・サーモントラウトは、海水で養殖さ
午前中に買ってきたソウダガツオ3匹三枚におろしてジップロックで保存しときます。あらは出汁に、余すとこ無く使いきります。
姪の学校では、長期休みには、かならず調理実習の宿題が出るようだ。今回の宿題は、・魚を三枚おろしにする・それを使って、バランスがとれた食事1回分を作る三枚おろしは、一度、学校で習ったらしいのだけど、それを全部自分でやってみるとのこと。実は、私、三枚おろしをちゃんと習ったことがない。だから、私が付き合うことにした。魚料理は好きだし、よくやるけど、夫宅での料理では、下処理は、スーパーでやってもらうことが多い。鰺の南蛮漬けが作りたいという姪のリクエストがあったので、わ
こんばんは。月曜火曜とあちこち出かけていたので、ブログに整理して記すのが遅くなってしまいました。まだまだ先週のお弁当の記録この日は再びいわし登場鰯の山椒煮弁当:鰯の山椒煮ごましおごはんキャベツトマトとアールグレイのサラダ塩茹でブロッコリーひじき煮ポテトサラダ原価216円。山椒油が残っているので、山椒油と塩で炒めて酢と醤油で味付け。綺麗におろせなかったので見た目は悪いですが、美味しくいただきました。毎日いわしをおろす練習をしているので、冷凍庫のス
細い太刀魚でした〜あたりはけっこうありました
今週のお買い得品は鯛まるまる一尾鱗や内臓は処理済夫が買おう、買おうと言うので購入したもののアクアパッツァにしようか鯛めしやろとかなんとか言いつつ鯛ほったらかしで外食してしまい帰宅してからこの鯛今日までやん冷凍する?焼いてまう?とかなんとか言いつつ←2回目夕方から寝てしまった起きたら22時鯛をなんとかせなあかんと思いながら寝たせいか夢の中では三枚におろした起きたら鯛そのまんまでガッカリやで今日中にやるぞ〜と包丁を持ったものの三枚おろしってどうやんの
23日(土曜)いつも魚を買うスーパーを覗きました。今回は箱売り調理無しの魚が、たくさん並んでいました。屋島狸は、鯵か鯖が欲しいので探しますと、激安の鯵がありましたので、早速買いました。1箱16匹入りで、税抜598円でした。帰って、まな板に並べますと、サイズはいろいろです。未選別なので、当然と言えば当然なのですけど...大きいのと小さいのでは、こんなに差があります。とにかく安いのは良い事なのです。安さの秘密は、調理無し、無選別、箱売りなのです。調理開
るりちゃんはスリッパ三枚おろしが好き頑張ってやっているけど、1日では卸せない翌日も頑張ったけど、根尽きて止めと言うように何日も掛けておろしますやっと今日おろせました元のスリッパはこれ百均で買ったので片足50円これで何日も遊べるから安い物ゆいちゃんの百均のおもちゃは笛の部分を壊すので1時間も掛からず終わっちゃいます笛の部分が壊れるもう興味なしるりちゃんに比べるとものすごくコストパフォーマンスが悪いですしかも、いつも売っているわけではない
幸恵さんの一日東北でNLPの実績No.1ブレイントレイン東北代表川村幸恵です。各種心理学講座/個人セッション/お問い合わせ/TEL:090-6645-2823/お客様の声/プロフィール/アクセス・゜・☆。・゜。・。・゜・小6釣りたてのカンパチを三枚おろしにチャレンジ☆。・゜。・。・゜・☆〈無料ガイダンス〉自分だけの学校in網地島網地島に行く前に気になることお答えします▼詳しくはバナーをクリック***********************
鯵を買って、みりん干しを作る事にしました。8匹で880円と、少し高かったのですが買いました。ゼイゴを取り、頭を落として腹を出します。3枚に卸します。腹を出した時に、真子と白子が取れました。これらは煮付けて食べます。3枚に卸した鯵を、みりん漬けにして一晩冷蔵庫に置きます。翌日、網かごに入れて干します。4~5時間直射日光に干せば出来上がります。
刺身用アジが安かったので買って来た。妻が「なめろう食べたい」と言うので三枚におろしてあげて、妻に引き継いで貰った。キッチンに立った次いでに、カニカマ豆腐を作ってみる。鍋に豆腐を入れ、潰しながら温めて少し塩をふる。手で押し潰してほぐしたカニカマを豆腐に混ぜ、わさび、醤油、ゴマを加えて更に混ぜます。しっかり混ざったら冷蔵庫で冷やしておきます。冷やしてる間に、砂肝のニラ、もやし炒めを作って、妻は鶏肉のガーリック炒めを作る。味付けはポン酢とほりにし。なめろうも食卓に並んだので、冷蔵
徹夜釣行に引き続き越中福岡散策、、、帰宅後、いの一番にナメラを捌く。大きな「真子」が出て来たので何か調理をせねばと感じ。お頭は「潮汁」あたりが無難。順次切り分けキツチンペーパーで包み冷蔵保存。三枚おろしは苦手課目!獲物が大き目なのでアバウトでも問題無し。中骨、薄腹、鰭周りの料理を検討。先ずは「真子」ハサミを用い軽めに筋引き湯引きし氷水で〆出汁汁に漬け込み中骨、薄腹、鰭周りは火入れし氷水で〆、薄腹は骨を抜き。中骨、鰭周りは身を分離。身や皮を分離した際に残つた所に水を加え気
今年も宮崎からマンゴーが届きましたとっても大きい去年、切り方失敗したので、今年は慎重に…『宮崎マンゴー』健康診断、無事終了会社移転後、初の健康診断。対象者が多すぎて、会社ビル内に2週間期間が設けられていました。後半にしたけれど、あまり意味がなかったかも問診の先生…ameblo.jp三枚おろし、慎重に…今年は大成功すごく甘くて美味しかったです
2025年7月12日(土)夜中出発して南房総に着いたのは午前2時だったそれなのにそれなのに…釣り場はいっぱいで入れなくて4時間くらい待ちました釣っているうちに娘達も合流にぃにも沢山釣りましたりくも釣りたいと言っていっちょ前に3匹釣りました全部で35匹持って息子の家に帰りましたNOBさんとひろちゃんが手分けして3枚におろしてくれて即冷凍庫へそれはそれは手際よく捌いてくれましたこれが終わって釣竿洗って魚釣りは終了となります疲れきってカゴの中に寝
黒鯛、持って行くよ友達から、電話があってクロダイがたくさん釣れたのでもってくよ~それって、さばいてあるのかなさばいてないよええ~指がちゃんと動かんから、自分でさばくの無理だよリハビリになるからやってみたらそうか、やってみるかな三年ぶりに包丁を握って三枚おろしにして刺身を作ります43cmを筆頭に8匹たまるか~たまるか~は、今放映中の朝ドラ「アンパン」でよく使われている、高知県の方言ですびっくりしたとか感激した時に使わ
今日の甲府の最高気温は36.7℃。6月の猛暑日が7日、記録だそうです。17日は「38.2℃」で日本一でした。これから本格的な夏?!になるわけで、このままで熱くなったら、「40℃超え」の日が何日も出てきそうで、身構えています。まだ梅雨は明けていないので、できたら、雨が少しは降ってほしいところです。24日は、月初めに「かまぼこ」作りに挑戦した方が、もっと魚をおろしてみたいとのことで、「鰯、鰺、鯖」をおろしました。鰯は「手開き」、鰺と鯖は「三枚おろし」。長く学園に通っていますので、まだ実習して
今週末は関西に住んでいる兄くんが帰ってきました。GW以来、約2ヶ月ぶりの帰省です。兄くんは朝夕2食付きの寮生活をしているのですが、なかなか魚を食べる機会がないのか「何を食べたい?」と聞くと「寿司」という回答が多いです。これまではかっぱ寿司のテイクアウトなどを準備していたのですが、今回は自宅でお刺身パーティを行うことにしました。なぜお刺身パーティか?それは先週末のお買い物から話が始まります。東海地区の食品スーパー「タチヤ」に毎週通っており、基本は野菜を仕入れつつ、たまに魚の掘り出
鯛のバター醤油焼き鯛はお魚屋さんが3枚に捌いてくれたもう、自分で捌いてなかなかお料理する気になれない鯛は、2尾買ったもう一つのまりきち菜園で採れた高級ホワイト六片がそれはもうめちゃくちゃ美味しい有機野菜でございます明日は、アラをお味噌汁にしようかな朝のお魚のお味噌汁楽しみ鳥ササミのしそ巻きの天ぷら鳥ササミに、紫蘇を巻いて揚げるだけなので簡単にできるサクサクで美味しいおでん🍢も食べた昨日飲みすぎたから、今日は、呑兵衛じゃないごちそうさまでした『昨日はめちゃくち
トラックにぶら下げてあるジョウロ弟が釣って来た魚で唐揚げ(もう食べ終わったキス・3枚に下ろしたギマ)わかめサラダ冷奴(半分以上食べてしまった)