ブログ記事1,417件
こんばんは~(#^^#)晩ご飯を支度した後…チョットと横になったら…4時間近く寝たしまいました~この春はチョットお疲れモード今夜の一品は…アジの三杯酢漬け…焼いたアジにレモンと…新玉ねぎと三杯酢をたっぷり~疲れた身体に染みる…疲労回復おかずでした~(´艸`)では、今日もお疲れさまでした~おやすみなさーい
昨日部活が終わった三男車に乗り込むなり「絶好調なんやて!」とん?「去年までとは比べもんにならんで!」と興奮気味に何が?「今日で6連勝」それを聞いてようやく理解したドラゴンズのことか😅電車の中でネットニュースを見て興奮してたってwバスケも好きだけど野球も好きよね~wでは今日はお弁当画像がないので最近私がはまってるもの【新玉ねぎの三杯酢漬け】新玉ねぎを胡麻油で焼いて三杯酢に数時間漬け込むだけなんだけどめちゃくちゃ美味しいの♪来月末健康診断があるから食べ
みかん亭のハリハリ漬けは、基本コレ↓。『まるほ食品の太切りせんぎり大根を、ハリハリ漬けの連敗ストッパーとしてみかん亭御用達に指定します!』食べる時にパリパリ音がするからハリハリ漬けなんて教えられましたが、ほんとかどうかは調べていませんま、古くから伝わるものにはよくある話です。みかんと亭みかん…ameblo.jpその後、なとりのいかそうめんを加えたものにたぶん進化して満足していたのですが『割干し大根のハリハリ漬には、なとりのいかそうめんで、亭みかんの存在意義はうなぎのぼりに。
先日届いた淡路島の大きな新玉ねぎ、傷む前にどんどん食べなくてはいけないので毎日使っています🧅昨日、淡路島に住む友達イチオシの食べ方で出しました。三杯酢が1番合う!と言っていました。うちは個食だから、これをこれにかけて〜みたいな指示ありは提供しにくい💦もう三杯酢もかつお節もかけちゃって食卓にも乗せておきました😂三杯酢はちょっと砂糖多めの比率にしました。玉ねぎの風味がはっきり分かって、あっさり美味しかったです✌️今日は煮物にします🧅【期間限定ポイント10倍&1000円ポッキリ】「
三杯酢漬け&卵炒めを作りました。安く購入できた生わかめ!常備菜と炒めものに☺️•洗ったわかめはサッと茹でて水にさらし、ざく切りにして水気をきる。•【三杯酢漬け】蜂蜜(砂糖):醤油:酢=1:1:1に出汁1〜2を加える。火にかけ煮立たせ冷ましておく。わかめを保存容器に入れ調味液を注いで出来上がり😊(お好みで生姜、柚子等を加えても)•【卵炒め】フライパンに胡麻油を入れわかめを炒める。•全体に油が回ったら酒大さじ1を加える。鶏ガラスープの素も大さじ1加える。•
恵方巻き具材の残りは酢の物に。ロス0でした。
釣ったシロアマダイは2尾を刺身用にして、そのうち半分を昆布締めにもして寝かしました。刺身はもっちもっちで甘くて、うぅ~~んまい!昆布締めにすると、昆布の旨味が加わり至高の味になりますわ!!!また、アラは出汁を取り味噌汁にして、引いた鱗付きの皮は素焼きにしました。何しろお腹にはラードを詰めてただけに、出汁も脂が浮いてええ味でしたわ。素焼きの鱗付きの皮なんぞと思うでしょうけど、この魚はアジくらいの小さな鱗がええ食感をだします
2024年1月14日作り置きおかず豚肉の生姜焼きキャベツとニンジンとハムの甘辛炒め大根とニンジンとモヤシの三杯酢あえ
溜ったアレコレパート2まだ他にも沢山ありますが、掻い摘んでトピックだけ😌年内バタバタ、年明け時間をもて余す。能登半島地震、羽田空港の事故、地元では食堂街の大火災と悪事ばかりが次々と起きました。果たして、どんな年になるのでしょう?ブログもマイペースでボチボチやっていきます。職場の餅つき…10年ぶりについた親戚の家で今季2回目の餅つき…つきたて酢餅は何年ぶり?雑煮用の丸餅鶴のしめ縄はどの地域まで?年越しそばはいつもシンプル雑煮はあご出汁、かしわ入れますよ。三杯酢田作り数の
昨日も今朝も寒い!昨日は一日晴れ☀だったので昼間リビングに日差しが入れば暖かくなり過ごしやすかったです。朝ご飯が終わったら食パン🍞作り、ホームベーカリーにセットしてから家事でした。ホームベーカリーの音を聞きながら動き回るのは私の幸せの一コマになります。勿論、好きな韓国ドラマ観ながらなので余計に至福の時です。冷蔵庫に残っていた大根半分を大根の浅漬けを作ろうと食べるサイズに切り3時間位天日干しにして少し水分を飛ばしてしんなりしてから塩揉みしないで済むの
本日の朝ごはんでおます。沖縄もずくに手作り三杯酢でね。すーと喉を通り越しましたわ。美味しいな。
クリスマスシーズンやら忘年会やらで街や人々がわさわさ盛り上がってる中私は足早に帰って何をしたかというと……ところてん突き!以前、旅先で購入した。見つけて、一度帰ろうとしたけども、どうしても君を連れて帰りたくて引き返した。道の駅でわたしと出逢ってくれてありがとう。このために今日いちにち頑張ったと言っても過言ではない。興奮していてテンションがおかしい。朝やると遅刻するから夜まで我慢していた。なんだか食傷気味だからさっぱりするものが食べたくて、食料庫で見つけたときこれだ!って思っちゃ
R5年11月27日(月)雨→晴れ今年最後の釣りをする為、愛媛県愛南町家串にきました。朝は小雨でしたが、昼からは晴天。16:00に帰港後、作業場横にある公園&トイレに行き手洗いを済ませ、港前の海を覗きこむと・・10~cmくらいのゼンゴアジで埋め尽くされていました。釣っている方は皆、サビキ針全てにゼンゴアジがヒット。これぞ入れ食い状態です。貸船屋さんがやってきたので、どこかにサビキ仕掛けや撒き餌を売っていないか尋ねましたが、宇和島市津島町まで行かなければ売っていないとの事。家串から往
朝5時。わての本日の朝食でおます。沖縄もずくを自分で三杯酢を作ってね。これで十分ですねん。食べたら今日の1日をスタートしますわ。
わてのお昼ご飯でおます。自家製ダイエット茶。沖縄もずく。自分で作った三杯酢。当然無添加だす。酢の物を食べて健康だ!
遊び心でミョウガの三杯酢漬けの残り汁に玉ネギを軽くレンチンし温かいまま1/4カットして着けてみた!コレがまた面白く旨い^^今度は赤ワインにでも漬けてみようかな?
おはようございます毎日、雨が続いたので暫く庭に行ってなかったのですが遠目から見ていたら、きゅうりができていたので久しぶりに庭に行ってみましたそうしたら、きゅうりが5本と、オクラ2本主人に見せたら、主人も大喜びしてました「凄いね〜」喜んでくれたら私も嬉し。きゅうりも、スーパーでは1本◯十円だから家庭菜園も役に立っておりますきゅうりは、サラダと三杯酢と浅漬けへと姿を変えて、私たちの胃袋に入っていきました。本当に美味しかったです、ご馳走様でしたきゅうりは、もう少し収穫できる
昨日は超暇。何もする事無くて直ぐに寝ましたわ。7時間寝て目覚めの快調だす。朝5時に起きて朝食でおますわ。昨日に作り置きしてもずく。沖縄産もずくを三杯酢で漬け込んでましてん。手作りの三杯酢やから無添加だす。そして、バナナとね。食べたら今日の一日のスタートでおます。昨日の営業で落ち込んだ気持ちを取り戻す為に歩きに行きますわ。
9月も終盤というのに、暑さがぶり返してますね。今年の夏は、ホント暑かった・・・暑い時のおやつに最適なのが、「ところてん」近所のスーパーで、ミズナは、黒蜜のところてんをよく買っていました。夏の暑い日々、ところてんは、お豆腐売り場の横で、堂々、冷やされて売られていました。ところが、9月、だいぶ涼しくなってきたな〜と思うと、ところてんは、冷蔵の豆腐売り場から撤去され、常温の、お豆とか置いてる台の横の方に移動
今朝の出来事。出勤しようとエレベータに乗りに行くと、そこで、隣のご主人とあった。90歳くらいの方で、色々あって、今奥様は一緒に住んでないっぽい。で、エレベータがB1Fに着いて、降りようとしたら、その方が「ちょっと聞きたいことがあるねん」と。内心、めんどくさいな〜って思いつつ、聞いてたpodcastを止めてイヤフォンを外す。「何ですか?」「いや、今、うちにタコがあんねん。で、料理酒があるねんけど、タコは料理酒ちゃうな?酢やな?」????何のこと?何言ってるの?タコどうした
この日は超ワル親父が2品の夜御飯を作りました。先ずはいつもの家族3人で乾杯~♫で食事の開始。モモママもオフクロもとても良い笑顔です。1品目は今シーズンもそろそろ食べ納めとなる此方。『静岡県西伊豆町産・心太三杯酢』練り和芥子とタップリの海苔玉ふりかけをトッピングしました。メインは『五目ソース焼きそば』具は豚バラ肉、キャベツ、人参、もやし、ぶなしめじ。味付けはウスターソースに粉黒胡椒、旨味と甘みを足す為に少量のオイスターソースを入れました。高知県四万十川産青海苔と
2023年8月先日スーパーでくらげを見つけ、なんだか急に食べたくなった。ネットで調べたら、三杯酢を作ってそれに胡麻油を加え、後は和えるだけと。勿論、くらげの塩抜きはした。きゅうりは自作のを千切りにして。食べたら美味しくて、半分ほど食べてから写真を撮り忘れた事に気が付いた。なので、随分少なく写っているけど。美味しかったので、また作るつもり。
いつもご訪問ありがとうございます。今日は、「ひらandしず」をご紹介します。といっても、お笑いコンビではありません。「ひら」も「しず」も魚の名前なんです。スーパーで酢の物用の「ひら」を見つけました。すでに食べやすい大きさにカットしてくれていて、うす塩まで振ってくれています。しかも安い!どんな魚なのかわからず購入しましたが、ニシンそっくりの風貌。でも、体長はなんと70cm!ヒラ|魚類|市場魚貝類図鑑「ヒラ」の生息域や生態などの基
明日水曜日からとりあえず付け合わせの三杯酢あえとめんつゆあえ
イベント出展情報ALOHA!今日も、みなさんが笑顔になれますように。2023年7月に房総の神社を巡ったときに、帰り道に心太を購入してきました。ところてん小屋青木さんと言うお店です。鴨川市にある、道の駅鴨川オーシャンパークさんの横道を降りていくとことろにあります。天然ところてんと看板が出ています。ぱっと見、こんなところにお店があるのだろうか...と不安になる場所にあります。今回は、動画を撮ったので公開します。3年ぐらい前に立ち寄りました。お土産で買って行って、でも、自
お盆休みに入りましたね。来週はリハビリが休みなので、今週1.5倍やろうと言って50m×15周歩いてきましたヘルパーさんは人の入れ替わりがありますが通常どおり来てくれるので有難いですさて、久しぶりに食べ物問題です。ところてんと言えば関西では、三杯酢と黒みつが売られていました。その他には見たことありませんでした。(他にもあっただろうとは思います)たぶん全国的には三杯酢で食べる方が大半なのかな?私は黒みつで食べるのが好き😄というか三杯酢で食べてみたこともあるけど、どうも
来ない来ないと油断していましたが、台風🌀が近づいて来ています🙀困ったものです、、、さて、、、マルキユーファングループ(MFG)の更新の時期ですね。皆さんお忘れなく❣️です。また、新規入会も大歓迎ですよー♪暑いので元気を頂こうと、、、先日釣ったイサキ🐟の三杯酢です。酒のつまみにも、ご飯のお供にも最高です✨ではでは、今週も頑張っていきましょう💪
酷暑ど真ん中ですね。血圧124、76。体温36.2。歩数計6182。体重48.8初めて加圧パンツを履いて踊ってみました。足の筋肉が減少しているのを感じるこの頃です。先日ユニクロで、加圧パンツを購入し履いてみました。女性のストッキングの様な感じですかね。ストッキングを、履いた事が有りませんが。(笑)履いた時に、足が引き締まる感じがして、足の存在を感じました。これからも、踊る時に時々履いてみようと思っています。今、足の強化のために、レックエイトを付けたり、EMSで刺激を与えたりして
なんかお腹がヤバそう。。。お腹空いたなこのままじゃお仕事で接客中にお腹鳴りそうやエステの仕事なのでお客様の顔周りにいることが多くそういうときに限って鳴る私の腹の虫たち。とりあえず空腹回避アイテムとして置いてるところてんでも、もうすぐお客様来はる。。。もしか、早めに来はったらどーしよーと思いながらも急いで食べることに!!三杯酢のところてん。急いで吸い込む。絶対あかんやつ笑予想通りむせましたで〜なんなら涙も出ました!で。。。腹持ち悪いところてん。結局、施
ところてん!めっちゃ食べたくなって...買っちゃった...。しかも、三杯酢と黒蜜と両方!どっちも美味しい!!暑いとやっぱり食べたくなります。売り場には、くずきりのパックもあって、色々あるなぁ!!とテンション上がってしまいました。