ブログ記事1,424件
食用菊を収穫して…下ごしらえ…湯がいて…採りたてを、三杯酢和えにしてみました。秋香る、おいしい一品✨お昼ご飯にいただきます😊
本日のわてのお昼ご飯でおます。ちょいと遅めだす。自家製ダイエット茶。肉じゃががとてもしゅんでいて美味しいわ。沖縄もずく三杯酢。肉じゃがも三杯酢もわての手作りだす。だから、安心して食べれますねん。幸せ!
ついに。おいしい酢……【公式】日本自然発酵おいしい酢955ml3本セットまろやかで飲んでもおいしい!お酢が苦手な方にもギフトペットボトル健康飲料まろやかドリンク料理甘酢果実酢配合美味しい飲める国産ギフトAmazon(アマゾン)これ↑ねハリハリ漬けにおいしい酢を使ってみました。予告どおり……『やさしいお酢の三杯酢で作ったハリハリ漬けはやっぱ、やさしいおハリハリ漬け……よねー ̄)ニヤッ。』みかん亭のハリハリ漬けは、基本コレ↓。
この日はモモママが今シーズン初の鍋を作ってくれました。先ずはその鍋とアテを囲んで家族3人で乾杯~♫アテは『ミミガーと玉葱の三杯酢和え』ミミガーのコリコリとした気持ち良い食感を久しぶりに味わいました。およそ10分で鍋が煮上がり、“モモママ鍋蓋開けの儀”です。シャッターチャンスが悪すぎ・・・。(爆!)モモママの表情が鍋蓋で全く分かりません。モモママが作ったのは韓国の鍋『チーズタッカルビ』いつもはミックスシュレッドチーズだけを使うのですが今回は丸のままのカマンベールチーズが鍋の中
わての昨日の晩御飯でおます。沖縄もずくを三杯酢でね。三杯酢も手作り。身体にええ賄いでおました。
こんばんは~今日も暑かった。アイスと行きたいところですがここはぐっと我慢。ビヒダスヨーグルト冷凍フルーツ(ブルーベリー&マンゴーチャンク)夕方に食べたところてん冷蔵庫で眠ってました。あ~大変だ消費期限が今日です。私は、三杯酢で、旦那さんは黒糖で、さっぱりして美味しかったです。
9月7日(土)今日の朝食は、トースト1枚。土曜のテレビは「旅サラダ」を半分ほど視てからパソコンに向かう。ブログの更新などであっと言う間に午前が過ぎてしまう。そんな時11時40分頃携帯電話が鳴った。町内のゴルフ友でもあり民生委員のKさんからだ。あ~ッ、電話に出るなり「ごめんなさい、直ぐに行きます」と返答。朝一番に「弁当配布の案内」をテーブルの上に置いておきながら、すっかり忘れてしまっていた。急いで、自治会館まで弁当を頂きに行った。地区の福祉協議会からだが、75歳??以上の一人住
わての本日のお昼ご飯でおます。沖縄産もずく。自分で三杯酢を作ってね。ホンマに身体にええねん。食したらトレーニングに向かいますわ。
Hyväähuomentaおはようございます♪お訪ねくださってありがとうございます😊旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸地元だけしか知らないとその世界がすべてだと思いがちですが少し、外の世界を見てみると多様な文化や価値観が見えてきます高尚なことでなくても身近な食べ物からでも多様性を感じます福知山に住んでた時転勤族が多いマンションで出身地も様々な人がいっぱいいました静岡出身の方は関西の雑煮は甘過ぎるって言いました甘い?砂糖は使ってないけ
おはようございますプチトマトが絶好調です今月は187個🍅収穫をはじめて621個になりますスゴーイキュウリはトータル11本🥒三杯酢や浅漬け、サラダなどに非常に重宝しています。毎朝、長袖長ズボンで暑いんだけど楽しんで収穫、水やりしています最近、カエルが少なくなったなぁ。トンボが出てきて葉っぱにとまっていましたよ〜身近に季節が感じられて良いなぁと思います
Aug.11(Sun.)今日のは「ところてん」今日は三杯酢のお味で「牛タンスモーク」レモン汁をたっぷり掛けて頂くのが好みです「トマトと卵の炒め物」今日は中華風の味付けに致しました「鶏ささみステーキ」たたき梅のソースでさっぱりと今日もモリモリ暑い夏を乗り切りましょ
長女が友達と遊びに行ってお夕飯が要らないのでゴーヤチャンプルーにした。(長女はゴーヤが苦手なのです😖。)ゴーヤチャンプルーもずくとモロヘイヤとイカの三杯酢和えゴーヤと株取りなめこの天ぷら
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています先日、実家での仕事の休憩でところてんが出てきた。久しぶりに食べた三杯酢のところてんは美味しかった。そういえば家
鹿児島の老舗百貨店・山形屋が運営している“ふるさとレストラン”のエアポート店で早めの夕食。山形屋は1751年創業。市内中心部の電車通りに面した1号館は昭和初期のロマネスク調の外観が復元され格式がある。その7階にある大食堂は大正ロマン風の内装がレトロで、地元民に根付いている。名物は「焼きそば」。と言っても揚げ麺に野菜たっぷりのあんかけを掛けた“かた焼きそば”で、長崎の皿うどんに近いイメージ。もはや鹿児島のソウルフードと言って過言ではなく、妻は鹿児島に帰ると必ず食べた
COPAAMERICA2024決勝アルゼンチンvsコロンビア試合開始1時間以上遅れ…得点なしで、ただいまから延長戦に突入メッシ…負傷で交代〈ところてん〉を食べながら観戦中三杯酢で、さっぱり〜私の母は、黒蜜派子供の頃は、黒蜜で育ちました大人になって、三杯酢と出会う旦那様は、子供の頃から三杯酢派関西は、黒蜜派が多いけれど黒蜜も三杯酢もどちらも美味しいですアルゼンチ〜ン頑張れ〜まだ得点が入らない…
昨日、普段利用しているスーパーで見つけたこちら、思わず買っちゃいました。黒蜜のところ天~。これ実家のある関西では、普通にどこのスーパーでも見かけるものなんですが、関東で見るところ天は、黒酢とか三杯酢のもののみなんですよね。黒蜜のものは、これまで一度も遭遇したことがなかったので、見つけた時は感動。楽しみに頂きたいと思います。
Jun.22(Sat.)今日のはこちら↓「ところてん」今日は三杯酢のお味でこちらはお荷物クンのお気に入りなのですが、、最近1パックあたりの内容量がかなり減りまして食材の値上がりが続く昨今、こちらはお値段据え置きなので仕方がないのかもしれませんが、、、モリモリ食べたいお荷物クンには物足りないご様子でした「ピーナッツ豆腐」沖縄のジーマーミ豆腐が大好きなので購入してみました「サーモン塩胡椒焼き」生ノルウェーサーモンに塩胡椒で味付けし焼き上げてみました「ガーリックジンジャーボーク」
🌞🎁🌞🎁🌞🎁🌞🎁🌞おはようございます🍚🥢見に来て下さってありがとうございます🌞🎁🌞🎁🌞🎁🌞🎁🌞「ところてん」子供の頃はあまり好きじゃなかった安かったから買った黒蜜じゃなくて三杯酢まちがえたでも、はまりましたカラシと三杯酢以外とおいしかったですくらげ日記122話「思い出」の巻つづく🍦🍨🍦🍨🍦🍨🍦🍨🍦🍨見て下さってありがとうございます🍦🍨🍦🍨🍦🍨🍦🍨🍦🍨みなさんも、素敵な思い出がたくさんできますように
もずくの三杯酢が甘すぎるというので、自分で作れないか?と調べた。万能調味料!二杯酢・三杯酢の黄金比|お酢健WEBノンオイルドレッシングとしても使える優れもの二杯酢・三杯酢は、酢の物に使われる調味料としてよく知られていますosuken.jp二杯酢は、お酢にしょうゆや塩、ときにはだし汁や水を加えて混ぜ合わせた調味酢のこと。お酢しょうゆ水3:1:1.5三杯酢はしょうゆと砂糖(またはみりん)を加えた、少し甘みのある調味酢お酢
食後のカフェタイムコーヒーのお供はところてん三杯酢黒蜜だったらデザートになるけど三杯酢はコーヒーに合わないか合うけどなー笑なにせこの2日で1kg減量だからな低カロリーデザートで!!歩いて眼科受診に来ています
季節は二十四節気の小満(しょうまん)を迎えました陽気が良くなってあらゆる生命が満ち満ちていく時期だから小満・・・小さく満ちる?「小」は少しすこし「満」は生命の気が満ちるさま少しすこし生命の輝きに満ちていく季節太陽の光を浴び夏へと進む道の途上小満の風を青しと遊びけりー草間時彦ー小満の季節の感覚は曖昧でぼんやりとしているような五感を呼び覚ますものは何か?・・・と考えてみるなら少しずつ高まってくる湿度だろうか?その潤いを帯びた空気感を肌に感じながらホ
こんばんは~(#^^#)晩ご飯を支度した後…チョットと横になったら…4時間近く寝たしまいました~この春はチョットお疲れモード今夜の一品は…アジの三杯酢漬け…焼いたアジにレモンと…新玉ねぎと三杯酢をたっぷり~疲れた身体に染みる…疲労回復おかずでした~(´艸`)では、今日もお疲れさまでした~おやすみなさーい
昨日部活が終わった三男車に乗り込むなり「絶好調なんやて!」とん?「去年までとは比べもんにならんで!」と興奮気味に何が?「今日で6連勝」それを聞いてようやく理解したドラゴンズのことか😅電車の中でネットニュースを見て興奮してたってwバスケも好きだけど野球も好きよね~wでは今日はお弁当画像がないので最近私がはまってるもの【新玉ねぎの三杯酢漬け】新玉ねぎを胡麻油で焼いて三杯酢に数時間漬け込むだけなんだけどめちゃくちゃ美味しいの♪来月末健康診断があるから食べ
みかん亭のハリハリ漬けは、基本コレ↓。『まるほ食品の太切りせんぎり大根を、ハリハリ漬けの連敗ストッパーとしてみかん亭御用達に指定します!』食べる時にパリパリ音がするからハリハリ漬けなんて教えられましたが、ほんとかどうかは調べていませんま、古くから伝わるものにはよくある話です。みかんと亭みかん…ameblo.jpその後、なとりのいかそうめんを加えたものにたぶん進化して満足していたのですが『割干し大根のハリハリ漬には、なとりのいかそうめんで、亭みかんの存在意義はうなぎのぼりに。
先日届いた淡路島の大きな新玉ねぎ、傷む前にどんどん食べなくてはいけないので毎日使っています🧅昨日、淡路島に住む友達イチオシの食べ方で出しました。三杯酢が1番合う!と言っていました。うちは個食だから、これをこれにかけて〜みたいな指示ありは提供しにくい💦もう三杯酢もかつお節もかけちゃって食卓にも乗せておきました😂三杯酢はちょっと砂糖多めの比率にしました。玉ねぎの風味がはっきり分かって、あっさり美味しかったです✌️今日は煮物にします🧅【期間限定ポイント10倍&1000円ポッキリ】「
三杯酢漬け&卵炒めを作りました。安く購入できた生わかめ!常備菜と炒めものに☺️•洗ったわかめはサッと茹でて水にさらし、ざく切りにして水気をきる。•【三杯酢漬け】蜂蜜(砂糖):醤油:酢=1:1:1に出汁1〜2を加える。火にかけ煮立たせ冷ましておく。わかめを保存容器に入れ調味液を注いで出来上がり😊(お好みで生姜、柚子等を加えても)•【卵炒め】フライパンに胡麻油を入れわかめを炒める。•全体に油が回ったら酒大さじ1を加える。鶏ガラスープの素も大さじ1加える。•
恵方巻き具材の残りは酢の物に。ロス0でした。
釣ったシロアマダイは2尾を刺身用にして、そのうち半分を昆布締めにもして寝かしました。刺身はもっちもっちで甘くて、うぅ~~んまい!昆布締めにすると、昆布の旨味が加わり至高の味になりますわ!!!また、アラは出汁を取り味噌汁にして、引いた鱗付きの皮は素焼きにしました。何しろお腹にはラードを詰めてただけに、出汁も脂が浮いてええ味でしたわ。素焼きの鱗付きの皮なんぞと思うでしょうけど、この魚はアジくらいの小さな鱗がええ食感をだします
2024年1月14日作り置きおかず豚肉の生姜焼きキャベツとニンジンとハムの甘辛炒め大根とニンジンとモヤシの三杯酢あえ
溜ったアレコレパート2まだ他にも沢山ありますが、掻い摘んでトピックだけ😌年内バタバタ、年明け時間をもて余す。能登半島地震、羽田空港の事故、地元では食堂街の大火災と悪事ばかりが次々と起きました。果たして、どんな年になるのでしょう?ブログもマイペースでボチボチやっていきます。職場の餅つき…10年ぶりについた親戚の家で今季2回目の餅つき…つきたて酢餅は何年ぶり?雑煮用の丸餅鶴のしめ縄はどの地域まで?年越しそばはいつもシンプル雑煮はあご出汁、かしわ入れますよ。三杯酢田作り数の