ブログ記事611件
『トゥルトーフロマジェ』ふわふわのチーズケーキ!失敗から生まれた名物お菓子!?|ChefKiyomiMIKUNI#1193『トゥルトーフロマジェ』ふわふわのチーズケーキ!失敗から生まれた名物お菓子!?|ChefKiyomiMIKUNIフランス西部にあるポワトゥー地方の地方菓子で、名産の山羊のチーズを使います。びっくりする見た目は、オーブンに入れていたのをうっかり忘れてしまった・・・という失敗と言われています。バスクチーズケーキ同様に、真っ黒に焼けていても焦げて苦いということはなく、
『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる三國シェフのベストレシピ136』の料理本を買いました。スーパーの食材っていうのが、安心♪鶏もも肉にマスタードソースとパン粉パセリを乗せたプーレ・ア・ラ・ディアブルと、レモン汁に漬けたキャロット・ラペを作りました。すごく美味しかった!!!思ってたより、簡単に作れて二つで1時間ほどで作れました。本では25分なので、慣れたらもっと早くできそうです。フランス料理、自分で作れます嬉しい素晴らしいレシピ本を作っていただいて、ありがとうございます✨料
【シェフのちょい語り】なぜ簡単な料理ほど難しいのか?〜質問コーナー〜|ChefKiyomiMIKUNI#1192【シェフのちょい語り】なぜ簡単な料理ほど難しいのか?〜質問コーナー〜|ChefKiyomiMIKUNI皆さんにとって難しい料理はありますか?---------------------------------Instagram@hoteldemikunihttps://www.instagram.com/hotel
『春のスープ』グリーンのお野菜たっぷり!新玉ねぎが重要な役割りです!|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ春になると出てくるグリーンのお野菜やお豆をたっぷり使った具沢山スープです♪ポイントは、最初に玉ねぎをじっくり炒めること。味に優しいコクが出て、緑の野菜たちをとりまとめてくれます!繊細な味わいを愛でるひとときをお楽しみください♪⚠️映像が暗くて申し訳ございません!画面の設定を明るくしてご覧くださいませ🙏▼レシピはこちら!▼春のスープSoupede
ブログにご訪問いただきありがとうございます。毎週日曜日にコーススタイルでランチを家で作って、ワインを飲むのですが、せっかくなので、毎週水曜日か、木曜日にブログネタとして、そのワインを紹介したいと思います。飲まない時もあるので、その時は、ブログにアップしませんのでよろしくお願いします。ついでに、この料理に合わせましたということで、ランチの写真も貼っておきます。失敗したら、写真載せずに文字のみとなります。料理の盛り付けが下手なので、汚い
ご主人のロンドン駐在から帰国したお友達とおかえりなさいランチ2ヶ月前の11時に麻布台ヒルズの三國シェフproduceDining33を電話予約しました♪今回は麻布台ヒルズの外周り散策からstartCELINEPARISDIORお店の前にいた日本人達がパン屋さん行こ〜って言っててホッとする😉立派な建物だなぁ〜さすが森ビルお花も可愛い🩷4月18日より関係者しか展望台へは上がれなくなってしまいました😥六本木ヒルズの森ビルは有料だもんねギリギリお天気で良かった〜
#1190【シェフのちょい語り】ワインに詳しくなるためには?〜質問コーナー〜|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ皆さんのワインの楽しみ方はありますか?-------▼自伝をAmazonで発売中!『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643▼レシピ本をAmazonで販売中!『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ136永久保
今回は、簡単に出来る『キッシュ』風を、少ない材料で作りました初めての割には上手く出来たように思います味も、コンソメ等無し、塩のみで、十分美味しくできました(若干、牛乳臭さが気になる)参考にさせて頂いたのは、YouTubeyori、三國シェフの動画#196『パイ生地を使わないほうれん草のキッシュ』彩り美しく!|シェフ三國の簡単レシピ東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。「パイ生地なしのほうれん
『春のダイエットスムージー』果物、野菜、発酵食品を組み合わせて!〜三國流ダイエット飯〜|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ新生活が始まる春は、何かと忙しいシーズンですね。フレッシュのフルーツや野菜、発酵食品などを活用して、手軽に朝食を楽しみましょう♪▼栄養価▼[ピンク]エネルギー175kcalたんぱく質6.1g脂質2.7g炭水化物36.9g食塩相当量0.3g[グリーン]エネルギー265kcalたんぱく質10.3g脂
シェフも騙された!フランスでも人気のSURIMIを使って!「カニクリームコロッケ」【#315-Part2テロップ入り】|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニカニクリームコロッケCroquettedeSURIMI【材料】2人前カニカマ100g玉ねぎ1/2個じゃがいも1個無塩バター10g塩、胡椒適量レモン1個[ベシャメル]無塩バター15g小麦粉15g牛乳150ccパン粉、溶き卵、小麦粉適量
本日TBSで夜7時から放送された「中居大吾に言いたい人々」にて、萬田久子さんが若返るホテルとして紹介されていた高級ホテル「ベラビスタスパ&マリーナ尾道」ご覧になられた方はいらっしゃいますか?昨年の夏の旅行で私も宿泊しましたが、是非また再訪したいと思ったとても素晴らしい魅力的なホテルでしたよ。昼間のテラスの水盤から繋がるように広がる青い海と青い空の景色も素晴らしいですが、夕日が沈む頃の景色も幻想的でうっとりです。オーシャンビューのお部屋から海
ご訪問いただき、いいねもありがとうございます(*◡̈)『へそくり100万貯める‼︎』そんな目標を掲げたのは平凡な専業主婦目標達成するまでの道のりをこっそりキロクします2023年10月〜ごはん・掃除・家計簿など日々の暮らしを綴っていますこんばんは☽節約専業主婦のchokinです(*¨̮*)今朝の出来事。。新しい上靴に汚れ防止のため家にあった防水スプレーをかけておこう〜♩と軽い気持ちでシュ〜ッすると...何と...記名していたところの油性ペン
【シェフのちょい語り】人間関係が窮屈になっていませんか?|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ皆さんが「窮屈だな〜!」と思うのは、どんな時ですか?▼『道をひらく』松下幸之助著PHP研究所(1968/5/1)道をひらくAmazon(アマゾン)-------▼自伝をAmazonで発売中!『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643▼レシピ本
3行日記のハードルは低いです。過去形。子どもに語りかけるような簡単な文で。しかし❗なんか、うまく書けないのです稚拙な文になりすぎてしまいます。そこで、パクることを思い付いたわけです素敵な女性のSNSがあります(個人の方なので、リンクを貼るのは控えます)アメリカ在住で二人のイケメンのママです。日常のシンプルな文章をSNSに添えてます。例えばMysonishometoday,soIthinkI'llmakeanicemealandcupcakes.子
昨日、お友達と麻布台ヒルズ33階三國シェフのレストラン「Dining33」に行ってきました地下鉄神谷町の駅から、地下でつながっているようですが、よくわからなかったので地上に出て、外を歩いてGPタワーへ向かいました。桜の木は、タワーのように細く高く、桜の花も上の方を見上げる感じ中央広場のアート「東京の森の子」33階への直通エレベーターは、本日展望台が貸切のため、一般の人は入れなくなっていましたが、レストラン利用と伝えると、通してもらえました。17日まで期間限定の展望台には行けなくて
以前好きなパン屋さんでアップルパイを買いましたが、一個500円弱しました。あんぱんが260円くらい。パンが高くてびっくりします。それで簡単に冷凍パイシートを使って、アップルパイを作ることに!YouTubeで三國シェフの動画を見ながら、レシピどうりに作りました♪今回はりんごを包まないで簡単に出来るレシピ。パイシートを伸ばして、スライスリンゴをのせて焼くだけ。本当に簡単に出来上がりました!パイ生地が薄いねーと夫が言ってたので、次は伸ばさないで作ろうかなと思います。冷凍パイシートがあ
【シェフのちょい語り】1年で辞めるのは早い?3年はいた方が良い?〜質問コーナー〜|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ皆さんは、目指す仕事が見つかりましたか?---------▼自伝をAmazonで発売中!『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643▼レシピ本をAmazonで販売中!『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ1
『あさりの炊き込みご飯』新玉ねぎの特製ソースがポイント!〜三國流ダイエット飯〜|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ今回は「ミネラル」に注目したレシピをご紹介いたします。ミネラルは体を構成するだけではなく、体の機能を維持したり、調節したりする重要な栄養素です。春には春の食材を!旬の食材を組み合わせて、一皿でバランスよく栄養がととのうレシピになっています。生活環境が変わる春、知らぬ間にだるさを感じたり、疲れが抜けなかったり。そんな時は、スーパーでたくさん見かけ
4月3日雨この日は娘さん(婿殿の妻)の誕生日で15日前に婿殿から「まだママには内緒で〜」とお食事に誘われていましたこの内緒で〜の意味は(私もお食事に誘うことは、ママには内緒の意味)この間に旅行に行きましたがこの時にも言わないで〜と言われておりましたから一言もこの件は話していませんでしたそして昨日婿殿が車で迎えにきてくれました車の中にはママ🟰娘さんが助手席にこの時まで私は娘さんを仕事先までお迎えに行くものと思っていましたのであら!ご本人様もいらっし
bylui'smom最近、ミクニシェフの動画にハマっていて、よく見るのですが、その中で「マ・マーの生フェットチーネ3分」が出て来て、それ美味しいの?と思ったわけです実は、生パスタが大好き💕で見かけると購入して食していたわけですが売れないのか、行きつけのお店でどこも売らなくなってしまい悲しんでおりましたガス料金も値上がり、短時間で茹でるパスタが省エネの面からも選ばれているとはいえ、ミクニシェフが使うなら美味しい?もちろんお店では出さないでしょうけど…
【シェフのちょい語り】シェフも引きつけられた料理人の魂!|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ皆さんには、引きつけられた人はいますか?▼『道をひらく』松下幸之助著PHP研究所(1968/5/1)道をひらくAmazon(アマゾン)▼自伝をAmazonで発売中!『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643▼レシピ本をAmazonで販売中!『スーパーの食材でフラ
お菓子は得意なはずだったのに不調続き。。。ななな。。。。なんでだろう三國シェフレシピのバナナケーキ時間通りに20分焼いて、間違いに気づく。。。パウンドケーキって180度設定のが多いんだけど200度で20分だった急遽200度に上げて長めに焼いた一見良さそう。↑よく見て。そこのほう焼きすぎで目が詰まってるバナナはネッチョリしてて味もよく美味しかったけど半分冷凍して残りの半分は1日1切れくらいかな。次の週末に
『豚肉のエスカロップ』幻の江戸味噌味の“EDO”サラダ和え!|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ今回もシェフ三國がフードアドバイザーを務めた「堅あげポテト」で、遊び心満載の逸品を作りました♪幻の江戸味噌味ということで、“EDO”をキーワードに東京エックス、東京産のお野菜、江戸東京野菜を合わせました!ぜひお試しください。▼レシピはこちら!▼豚肉のエスカロップ、”EDO”サラダ和えEscalopesdeporcensalade“Edo”【材料】
りんごの薄焼きタルトTartefineauxpommes三國シェフのレシピです久しぶりに作りました(*^~^*)#224『りんごの薄焼きタルト』りんごを存分に味わう!シェフ三國の簡単レシピ東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。「りんごの薄焼きタルト」Tartefineauxpommes【材料】冷凍パイシート2枚紅玉りんご2個グラニュー糖30g+30g無塩バター20g[ナパージュ]アプ
🏇やっと取れたg1✌️、銀行残高1700円のたたかい。昨日は、1200mのスプリント王を決める高松宮記念。自分のなんちゃってデータでは、「1枠ははずすな。高松宮の常連は馬券に絡む」そういうわけで、マッドクールナムラクレアトウシンマカオ✒️。最近1400mで頭角を表しているウィーンマーベルに印をつけた。レース始まり、まずまずの全員スタート。4コーナー手前から、香港のビクターザウイナーが飛び出し、ラストの直線を気持ちよくダッシュ。が、内埒を走ってきたマッド
【シェフのちょい語り】若いうちに本場に行くべき?シェフになるためには?〜質問コーナー〜|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニ皆さんは、どんな修業をしていますか?--------▼自伝をAmazonで発売中!『三流シェフ』三國清三(幻冬舎)http://www.amazon.co.jp/dp/4344040643▼レシピ本をAmazonで販売中!『スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる、三國シェフのベスト・レシピ13
久しぶりの食レポ😃💕ありがとう🍴お茶の間組もToshI君のSOSIYaKUoN久しぶりの、ん~~~💝おいひぃです🤗私達もコンサートに連れていってくれてToshI君て優しいね🌸明日は、花園ちんまりと待っとるよぉー🤍😍早く聞きたい🎧️🎶目の前で👀早く聴きたいぉー
昼の部が終了して2時間がたちまたDining33のテーブル席に戻りました!夜の部といえばこれからチェキも待っていて本当にToshl様😎3日間フル回転というか過密スケジュールだなと思いました!(皆様もちろんToshl様😎目当てだし唯一無二だし)夜の部のお食事(またまた一品撮り忘れました🙇♂)一つ一つの具材が合わさってめちゃめちゃ美味しかったです❣️牛フィレ肉も柔らかく食べやすく美味しかったです❣️時雨といえばみかん🍊を囲ってるチョコと合わさってめちゃめちゃ美味しかったです❣️三國シ
『鶏肉の黒酢煮』リヨンの郷土料理を、日本独自の食材で!〜日本の美食!GI産品を味わう♪〜|ChefKiyomiMIKUNIオテル・ドゥ・ミクニプーレオヴィネグルと言えば、リヨンの郷土料理です。#342(https://youtu.be/gkXgTdws8U8)でご紹介しました☺️今回は黒酢バージョンを作ります!黒酢の酸味、トマトの酸味、マスタードの酸味と酸味三昧ですが、爽やかに仕上がりつつも深い味わいになる逸品です!ご飯にも合います👌✅GI・ジーアイ産品とは日本語で
Toshl様😎のコンサート自体が話題の麻布台ヒルズ森jpタワーDining33&SkyRoomで半年ぶりに開催されついに私も最終日のA班通しで参加させて頂きました艦これ新春ライブ以来の生Toshl様😎にお会いできることがワクワクドキドキでした❣️今回は直前に武士様からの💌で朝から握手会が開催されるというお知らせが届き新ToshLOVEHappyバッグの販売も9時半からとのことでしたので金沢での物販の列のことを思い出して、絶対道に迷うと思ったので始発の新幹線に乗り、上野駅の日比谷線に乗り換え神