ブログ記事9,474件
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・里芋と豚肉の柚子味噌煮・温奴(おろし生姜、削り節)・わかめ、きゅうり、煮干しの酢の物・玄米ご飯・味噌汁(なす、油揚げ、長ねぎ)にほんブログ
今日から幼稚園!ふーやれやれ、冬休み長かったなぁーと思いながら、ちょっと仕事したらもう帰ってきたよそれが、ようちえん!!一緒にお昼ごはんです。お肉も油揚げもネギもたっぷり入った温かい蕎麦が美味しいのです2025年は、丁寧な暮らしだ!一汁三菜だ!と意気込みましたが、やっぱり無理無理お昼は麺類単品、夜はできる時だけね汁物とメインと、副菜は作り置きとか切っただけとか。(ワーママですもの)でも、味噌汁を具沢山にするのと、米を玄米にするだけで、一気に素晴らしい夕食になる気がします
お昼ごはんは西郷どん村にある無垢食堂で一汁三菜セットにしました呼ばれたらショーケース前で主菜と副菜を選んで注文するシステムでした主菜は桜島鶏の唐揚げ副菜は揚げごぼうサラダとさつまいもとクリームチーズのサラダにしました唐揚げは竜田揚げみたいな感じで味かしみてて美味しかった(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°サラダには紫芋とかぼちゃが入ってました五穀米はちょっと柔らか過ぎでした^^;味噌汁は濃厚でした美味しかったですごちそうさまでしたŧ‹"ŧ‹"(・ч・)ŧ‹"ŧ‹"
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鶏肉ときのこのグリル焼き(粗びき黒胡椒)・めかぶ納豆(うずらの卵)・明太子ポテトサラダ・玄米ご飯・味噌汁(かぶの皮、かぶの葉、油揚げ)にほんブログ
同級生から元日に年賀状が届いた彼とは中学、高校同じところに行ったんだけど、仲が良くなったのは高校に入ってからそれから毎年、年賀状を出していた高校を卒業してからも出しあっていて、毎年、元日には届いていたでも、去年、一昨年、私のところに届いたのは明けて3、4日経ってから届いた年賀状の裏を見たら、私の年賀状が届いてから書いたって感じの書き方だった最近、"年賀状じまい"というフレーズがテレビ等の媒体で言われているのを聞いていたので、多分、それかもしれない
年末年始はなにかと出費が嵩みます💸否応なしの3食の食事作りにすぐに『お腹が空いた〜』とぼやく子ども達おやつにお菓子だけだと一袋では足りない…それにお腹も満たされないなので朝に🍙をたくさん作り、おやつのたしにしています。お米を朝7合と夜7合炊いてもす〜ぐに無くなります格安でみんなのお腹を満たしながら栄養のバランスを考える…私には至難の業です💦今日は冷凍庫にあった鶏胸肉肉1.2キロでトリチリを作り、野菜たくさんのトン汁を作りました!!一汁三菜を優雅に作れるようになりたいです🥲
こんにちは~!今日までお正月休みな方が多いかと思います。明日からまたお仕事頑張ろう~!!1月から新しいこと始めようと思い、日々の献立を考えるのを辞めることにしました笑あまりに大変なので、どうにかしたいと思っていたんですが、本屋さんに寄ってレシピ本を見ながら、「そうだ!一度本のまんまの献立でやってみよう!」と思い立ちました。今までレシピ本は利用したり、普段からレシピサイトを使っているのですが、献立そのまままるまるっと真似したことはほとんど
皆さま明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いしますm(__)mでも、今年は去年より少しはまともになるんじゃないかと期待されている方がいらっしゃったら、残〜念でした!まあ、人間ここまで来ると性格やら何やらはそうは変えられないものですから、今年も例年通り「負けず嫌いなひねくれ者」的な内容でお届けしていきますよ( ̄ー ̄)ニヤリそんなのぶりんですけど、元日の朝からせっせと取材に出かけてきてますよε≡≡ヘ(´Д`)ノはいはい。時刻は9:10過ぎです。横浜駅東口のポルタ地下街
我が家は国際結婚。欧米風の食事ではなく和食。一汁三菜である。娘もシンプルな味を好む。私は、20年近く調理師でフランス料理だったりイタリア料理に携わっていた。だから、そういう料理を作るのは得意。今までは洋食を食べたいと思うことが多かった。ここ最近はそれが煮物や豚汁白和えといった料理を食べたくなる。子ども頃は好きじゃなかったおでんとか。で、食べたいので作る!娘も夫も喜んで食べてくれる。シンプルにいろいろ削ぎ落としてこれからは進んで行く
いよいよ今年も残り少なくなってきましたね。以前のめざましテレビで紹介された時は、放送時間の都合で簡単な説明でしたがもう少し詳しく説明したいと思います。和食の配膳では基本的にご飯を左側、味噌汁などの椀物を右側に置きます。いわゆる一汁三菜などでも手前側の左にご飯、右に椀物(一汁)、奥の右に主菜、左に副菜、真ん中に副々菜を置くことになっています。(ちなみにご飯や香の物は三菜には含みません)これには諸説ありますが「古代中国の思想である陰陽五行説が平安時代に中国から入って来たことによる」とい
𓂃◌𓈒𓐍2024/12/29☕︎(」´□`)」オハヨーゴザイマスッッッ!!!!!今日からトトが8連休⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ワーイ嬉しいなぁ♩♩♩12月19日✰晩ごはん🥢トマト煮込みハンバーグ付け合せ野菜大根と胡瓜の梅マヨサラダ南瓜の煮物白菜のお漬物ごはん豚汁YouTubeチャンネル登録してもらえると嬉しいです《トマト煮込みハンバーグ》〈ハンバーグ〉挽き肉→800gくらい玉ねぎ→1個顆粒コンソメ→小さじ1塩→挽き肉の重量の1%パン粉→大さじ3牛乳→大さ
BASEBREADベースフード完全食スタートセット完全栄養食食物繊維(フェットチーネ2食アジアン2食プレーン4個チョコレート4個)Amazon(アマゾン)3,880円【目次】1.完全食のBASEFOOD(ベースフード)とは?2.こんな人におすすめします3.こんな人にはおすすめしません4.完全食BASEFOOD(ベースフード)のスタートセットを徹底レビューのまとめ5.口コミ1.完全食のBASEFOOD(ベースフード)とは?BASEFOOD(ベー
今年もたくさんのキッチンカーの写真を撮った。キッチンカーもPayPayが使えるのが増えている!上野1丁目で。ギョーザ!渋谷ヒカリエで。ローストポーク丼。原宿・キャットストリートで。三輪車は珍しい。アディダスショップ前でコーヒー。原宿・キャットストリートで。渋谷キャストで。パスタ。渋谷キャストで。ロティサリーチキン。御徒町・パンダ広場で。ピザ。御徒町・パンダ広場で。から揚げ。御徒町・パンダ広場で。静岡おでんは串刺しおでん。渋谷キャストで。一汁三菜がウリ。
自身の学びを深めるには食べるのが1番体で検証してみますよということで伺いましたのはブラウンライスさん東京に住む友人のおすすめ行ってみたらば佇まいからすでに素敵な始まりでした一汁三菜のランチ素材のもつ旨み甘みを最大に生かしたお料理の数々お味噌汁のお出汁がよく効いていて感激いたしました表参道の少し隠れたところにあるお店です外国の方々も数多く在籍されていましたご予約必須のお店東京にいらした時にはぜひ
おはようございます。昨夜のメニューは、味噌煮込みうどんアボカドとブロッコリーのサラダ一人用土鍋を使い味噌煮込みうどんを作りましたお味噌は赤出し。【レビュー投稿で500円OFFクーポン】カクキュー八丁味噌赤出し味噌300g5袋赤だし味噌みそカクキュー八丁赤だし八丁赤だし調味料赤味噌赤みそ醤油業務用業務用食材豆みそ大豆マイルド赤出し味噌合わせ味噌送料無料ランキング楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}八丁味
「大人の食育講座」第8回のテーマは「ユネスコ無形文化遺産に登録された和食」のお話です。先月11月24日は「いい日本食の日=和食の日」でした。皆さんは2013年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをご存知だったでしょうか?登録が決まった時はテレビで「世界中の人から和食が素晴らしい文化として認められました!」と登録決定を喜ぶ姿が何回も映し出されたのを思い出します。「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録されるにあたり、ユネスコに評価されたポイントは以下4つ
みなさまこんばんは「食べて美しく健康に」発酵ダイエット料理教室主宰まえだけいこです。大阪府枚方市にて発酵美腸ごはん料理教室を開講しています。クリスマスが終わり一気に年末モード毎日寒いですね⛄️いよいよ本日募集開始インナービューティー発酵プラス詳細はこちら♡インナービューティー発酵食クリエイター|日本インナービューティーダイエット協会inner-beauty-diet.orgイタリアン中華フレンチスペイン料理
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・れんこんグラタン(粗びき黒胡椒)・スモークサーモンと玉ねぎのマリネ・めかぶ納豆(うずらの卵)・玄米ご飯・味噌汁(えのき茸、ベーコン、青ねぎ)にほんブログ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・豚ヒレ肉、新じゃが芋、マッシュルームのトマト煮(ドライパセリ)・丸ごとピーマンと桜海老の煮浸し(削り節)・竹輪、わかめ、きゅうりの酢の物・玄米ご飯・味噌汁(なめこ、豆腐、かぶの葉)にほんブログ
みなさま、こんばんは〜♪クリスマスイブ🎄を楽しく、お過ごしでしょうか?ワタクシ、1人身であり予約とかしても食べきれなく毎年、その日の気分で食べてます。当日にケーキや鶏を食べたくなるあるある〜今年は特に何かしようとも思わず会社帰りにソウルナンバー占いのラッキーフードの『一汁三菜』を思い出しました。味噌汁は家に具もあり作れる。セブンイレブンのお惣菜を買いに寄りました♪机を片付けて、お皿に盛り付けて食べるそれが、こんなに嬉しく楽しい気持ちになるという事を知りましたつい
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鯖、かぶ、きのこの味噌煮・めかぶ納豆(うずらの卵)・ブロッコリー、アボカド、コーンのサラダ・玄米ご飯・味噌汁(新じゃが芋、長ねぎ、わかめ、食べる煮干し)にほんブログ
𓂃◌𓈒𓐍2024/12/22☕︎(」´□`)」オハヨーゴザイマスッッッ!!!!!冷えます🥶🥶🥶外は寒そう12月18日✰晩ごはん🥢手羽元大根ポテトサラダ炒り豆腐白菜の漬物ごはんお味噌汁YouTubeチャンネル登録してもらえると嬉しいです《手羽元大根》手羽元→10〜20本くらい大根→¼本胡麻油→大さじ1水→600cc鶏がら出汁→大さじ1薄口醤油→大さじ1砂糖→大さじ1ブラックペッパー→適量《ポテトサラダ》じゃが芋→2〜3個個胡瓜→1本玉ねぎ→
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鮭、白菜、椎茸のレンジ蒸しごま酢かけ・ちぢみほうれん草のおひたし(削り節)・めかぶ納豆(うずらの卵)・玄米ご飯・味噌汁(かぼちゃ、油揚げ、キムチ、青ねぎ)にほんブログ
みなさん、こんにちは♡インナービューティープランナーの大倉実里です🌸例年と比べて寒さが厳しく雪⛄️が多すぎる北海道•••皆さんの地域はどうですか?今年の夏、秋と開催させていただいたIB美腸プレートレッスン『感動の初レッスン♡IB美腸プレート』ブログでも何度か紹介させていただいた私のIBプランナーとしての初レッスン「IB美腸プレートレッスン」今週火曜日に終了しました☘️約5年前、自分自身が初…ameblo.jphttps://www.inst
インナービューティーダイエット2ヶ月基礎プログラムLesson8はレシピ考案の回です。学びの集大成の回となります。生徒さまには主菜と副菜1品ずつを基本とし余力があれば一汁三菜にしましょうと事前にお話させていただきましたが一汁三菜やります!ということで上がって来たレシピを見て感動いたしました。これまでのレッスンでお伝えした全ての技術が詰まっている…。凄すぎます!知識も技術もたった2ヶ月でここまで習得して下さって本当に嬉しいです。ど
先日昼休みに出かけて来たのが~商工会で創業支援したお店に【はるカフェ<緑台1>です】美味しいコーヒーやケーキと一汁三菜定食を提供するカフェ電源・Wi-Fi&駐車場完備です🅿【今回はランチメニューを】お肉の日替わり定食(この日は、しょうがやき)煮込みハンバーグ定食たっぷり野菜とひき肉のカレー定食🍛食後にハニーカフェラテをぜひ、お店にお越し下さい幸手市商工会は幸手市が産業競争力強化法に基づき「創業支援事業計画」認定を受けたのに伴い創業支援に力を入れていま
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・豚こまと白舞茸のにんにく味噌炒め(粗びき黒胡椒)・柿の白和え・ちりめんじゃこのおろし和え・玄米ご飯・味噌汁(しじみ、わかめ、青ねぎ)にほんブログ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鱈、キャベツ、じゃが芋のオイル蒸し(ピンクペッパー)・めかぶ納豆(うずらの卵)・ほうれん草のごま和え()・玄米ご飯・味噌汁(もやし、椎茸、切り昆布、青ねぎ)にほんブログ
𓂃◌𓈒𓐍2024/12/18☕︎コンニチハデス♪(。v_v。)ペコ冷えてるね⁝(><˶�)⁝ブルブルなんか明日は西日本大雪って通知あったけど…💦九州も降るのかな…🙃今年は夏が暑すぎて水蒸気がどうとかで寒い冬になるらしい…。コメントで聞いた👂12月10日✰晩ごはん🍴ビーフシチューメンチカツ・クリームコロッケマロニーのマヨサラダ切り昆布の煮物バケット・ごはんYouTubeチャンネル登録してもらえると嬉しいです《ビーフシチュー》牛肉→400gくらいじゃが
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・麻婆かぼちゃ・糸こんきんぴらごぼう(白ごま)・ぬか漬け(きゅうり)・玄米ご飯・味噌汁(えのき茸、わかめ、青ねぎ)にほんブログ