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フランスパン初めて焼いてみました😋ホームベーカリーに一次発酵まで任せてから成型二次発酵オーブンのフランスパンコースで焼いてもらっていい!とっても香りのいいぱりぱり中はしっとりふんわり大成功です!また作りま〜す!チーズと発酵バターのせ😋😋😋😋😋😋
わたしの中ではホップと言えばワインクーラーなぜならホップのパンを焼き始めた頃フルタイムの仕事をしていたためまとまった時間が取れなくて一次発酵にワインクーラーを使っていたから夜、寝る前に生地を捏ねたらすぐにワインクーラーへ入れて翌朝はパンチをして、冷蔵庫に移してから仕事に行き夜、会社から戻ってから焼き上げまでしていましたと言うわけで今日は新しく購入したワインクーラーを使ってわたしの元祖ホップのお山を作ってみようと思います夜な夜なキッチンでパン作り懐かしいな〜
お友達のたまちゃんファームから全粒強力粉が届きましたこだわりの・自然栽培・天日干し・石臼ひき・全粒粉・粗挽き強力小麦粉麻雀でいうと5翻満貫まさしく満足感のある風味でしたちょうどパンを焼こうと思っていたところに粉が届いたので一割ほど加えてみました捏ね直して一次発酵丸めて成形一斤用のケースに入れて二次発酵230度に暖めた庫内200度に落として30分焼きました熱々のパリパリ良い香りもして美味しそう~思わず写真を撮る前にかじりついてしまいました即完売最後の
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。おやこパン教室では年齢も学校や幼稚園も違うお友達と初めましてのご対面。パン作りだけでもドキドキなのに、初対面のお友達と一緒に時間を過ごせるの?うちの子大丈夫かしら?と思われるお母さんもいらっしゃるかもしれませんね。そのような心配は全く無用ですよ。どうぞご安心下さいね。お子さん達はひとりひとり自然体で、程よく個性を出しながらご一緒したお友達とコミュニケーションを取るのが上手です✨大人も舌を巻く程のコミュニケ
ちょっとハードルが高かったパン作り🥐HBの力を借りたらできそうだなと思いパン生地コースで一次発酵までお任せ成形は昨夜YouTubeでシュミレーションしておいてスムーズに作業が進みオーブンの初めて押すボタンにドキドキ💓しながら思ってたより美味しそうにできましたバターロール作れたので第一段階はクリアかな?これから色々なパン作ってみたいな
前回の続きですキッチンで発酵させていた生地が朝、いい感じで上がってきていましたわたしは、ホップ種のパンを作る時、水分の20%をホップ種にして0.1%のイーストを入れていますそうすると、室温20度の場合6〜7時間でこの状態になりますここでパンチをして、再度発酵させますよ蓋を開けると、ふわっと良い香りはい一次発酵完了ですなんとも可愛いこんもりさんです優しく丸めてベンチ成形はいつもの芋虫ちゃん(ワンローフ)型に入れる時はあんよから入れますよ写真を撮るため、片手
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。リクエストレッスンの中で一番人気のメニューはカレーパン🥰ありがたいことに、このところお問い合わせやご予約を頂いています!!なかなか自宅では作りにくい、ハードルが高い、脂っこくて胃がもたれるイメージありませんか?レッスンではパン生地にもカレー粉を混ぜて、フィリングには手作りのドライカレーとチーズを入れて作りますよ^^ポイントを押さえれば初心者さんでもお子さんでもフィリングをたっぷり包めるんです🤗新しい油で揚げたカレーパンはふ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日のカレーパンレッスンは仲良し2人組の大人女子たち。職場で知り合って20年以上!異動してからも交流を温めてきた仲。一緒にパン作りしていたら知らなかった一面を発見して^^そうだったの〜⁉️なんて大笑い🤣さらに仲良しに🥰パンを一緒に作ることって、実は一気に距離が縮まります🌷また、ふわふわのパン生地に癒されて気持ちもフッと軽くなって話も弾んじゃう✨パン教室に参加する楽しみってそんなところにもあるんです💕仲良しさんも初対面同士
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。リクエストの多いメロンパンレッスン。お子さんもパパ&ママもじいじ&ばあばも、みーんな大好きメロンパン😍レッスンでは焼き立てのメロンパンに「わ〜美味しーい❤️」って歓声をあげて喜んでくださる方も^^焼き立てメロンパンってパン屋さんではなかなか出会えないですよね!!こちらのメロンパン美味しそうでしょう!?私のこだわりで、ザックザク食感のクッキー生地&しっとりふんわり食感のパン生地なんですよー!その秘密は配合にありますよ✨ク
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。パン生地を転がして細長く伸ばすのが苦手!という方はいらっしゃいませんか。今日はパン生地を細長く伸ばすコツをご紹介します。まず生地に両手をかぶせるようにしてのせ、手のひらの付け根と指先をテーブルにつけた状態から始めます。細長く伸ばすコツは、手のひらの付け根から指先まで大きく揺らしてゆったり転がすことです。生地を向こう側へ転がす時に少し押さえつけるようにして、手前に戻す時は軽く転がすだけにします。寄せては返す波
今日のお題はコーヒーパンとチーズベーグル!どちらも大豆粉を極限にまで使ったヘルシーパンだよ!!生地は簡単!①強力粉250g②大豆粉75g③きび砂糖10g④イースト5g※塩と離して配置する⑤塩4g※イーストと話して配置するよく混ぜ合わせたら、粉の中心に穴をあけて⑥水200gを投入。15分ほどコネコネします。まとまってきたら一次発酵を40度で20~25分発酵が終わったら丸くなった生地をパックマン(古い)のように切って1本の棒にして、6等分(約90g)しましょう。
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。イタリア発祥のチャバタをご存知ですか。パン屋さんが水を入れすぎた失敗から生まれたパンと言われていますよ。水分量が多く扱いにくいのですが、しっとりモチモチの美味しいパン!パン作りの製法は大別すると、ストレート法と発酵種法があります。ストレート法とは、一度にすべての材料をこねて生地を作る製法です。発酵種法とは、あらかじめ粉、イースト、水などの一部をこねて発酵させた発酵種を作ってから、本式にこねる製法です。チャ
玄米パンではなくて、黒米入りパン🌾#ホシノ丹沢酵母この写真のパンは捏ねあげ温度20度一次発酵20度で11時間半ほど。その後冷蔵庫で2日ほど置いたものを成形。#もっと早く焼くつもりだったけども時間はかかるけどあまり捏ねないので、作りやすいと思います◎#温度によってかかる時間は変わります#katakagopan#カタカゴパン#玄米パン#黒米パン#有機活性発芽玄米
パンを焼きたくて発酵している時間で母を買い物に連れて行くつもりだった約束時間を少しずらしてもらおうと電話したら『もう外で待ってるから来てくれないと』本当に融通がきかないんだから…結局、一次発酵をしすぎてしまったもう最悪ベンチタイムも二時発酵も飛ばして焼いてみたらなんとか形にはなったけど…どうにかならんかこの身勝手さ…
会社終わりに集まってはパン作りをしていますみなさんはらぺこだけど材料の計量→生地をこねる→一次発酵までやって一次発酵のじかんに夕飯を食べます今日は妹が焼いてきたカンパーニュと中国の花茶食べ終わる頃に一次発酵終了って流れです今日は顔もの多分そうとう笑える出来上がりになると予想してましたが予想をはるかに上回る出来上がりとなりました笑いすぎて食べたものが上がってきそうです笑笑
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日レッスンで「イーストはどのように保管していますか。」とご質問頂きましたので、こちらでもご紹介しますね✨普段お教室で使っているのはインスタントドライイーストです。イーストは「酵母」という意味。自然界にたくさん存在する酵母の中から、特にパン作りに適した酵母を選び純粋培養したものです。イーストは4℃以下になると休眠状態になり、活動を停止します💤私はいつも調味料入れに入れて冷凍庫で保管していますよ。冷蔵庫保存している方も多い
とあるミッションのパン🍞昨夜一次発酵が終わって#計画性なし続けてたら焼き上がりが明け方になってしまうので💦冷蔵庫に入れて、今日焼きました。#katakagopan#味見#きんちょう#ホップ種
一昨日お迎えに。昨日は厚木に、お手伝いに。ごほうびに、atへ。いっぱいやって………ひとつゲットwww😂雨つづき🙄パンを作りたい!HBに一次発酵まで任せ、これからがんばります。丸めてベンチタイム、15分終了〜成形〜その後、2次発酵40分。どんな風になるかなー⁉️⁉️ねこちゃん推しです。↓↓↓シナモンロールとカービー推し↓↓↓おいしくできました。ふわふわで、柔らか〜い!
昨日、レーズンちぎりパンを作りました朝に焼きたてのパンが食べたくなったので、二次発酵までは、テスト的に一昨夜仕込みました・材料強力粉280g、砂糖15g、塩3g、ドライイースト3g、無塩バター10g・ボールに水170mLと材料を入れて捏ね40℃45分1次発酵・伸ばして、レーズンを2回に分けて散りばめ・太巻を作るように捲き,9個にカットして型に入れ・40℃50分2次発酵型毎、袋に入れて冷蔵庫に一夜保管昨日の朝、冷蔵庫より取り出して、室温に置き
ご覧頂きありがとうございます大宮パン教室西村きみこです。メロンパンのリクエストレッスンお申し込み頂きありがとうございます😊大好きなメロンパンを美味しく作るポイントは、仕上発酵の見極めを5分早めに切り上げることです。発酵オーバーのメロンパンってびっくりするほど美味しくないんです笑発酵臭がしてパン生地もペシャンコにつぶれてしまって…発酵を置きすぎてパン生地がだれてくると、クッキー生地もずり落ちてきてしまうこともあります。パンの発酵の見極めは時間で判断するのではなく、パン生地の状態
2024年3月21日昨夜から低温発酵させていたパン生地。いい感じに一次発酵できた。冷蔵庫から室温に戻し、小分け。残っていたキーマカレーも、あらかじめ小分けにして。生地にキーマカレーを入れて包み、パン粉もまぶして、二次発酵。フライパンに油を入れて、さぁ揚げましょう片面三分揚げたら、裏返して更に三分。出来た〜生地作りから、初めて独りで作ったカレーパン🥳包んだ後に、生地を綴じたところが厚くなってしまった…。でも、カレーパン好きの彼に好評
2024年3月20日18℃超えの水曜日。薄曇りではあったものの、上着なしで歩けるほど暖かかった。下校する子どもの中には、半袖の子の姿も多く見られた。さて、今日は彼が一日テレワーク。なので、私は16時まで会社にて勤務。帰宅時にスーパーに立ち寄り、取り敢えずの買い物を済ませた。今夜は、ウィーナーシュニッツェルポテト温サラダサラダ夕飯の片付けを終えて、パン生地を捏ね始めた私。ただ、一次発酵を始めた時点で20時だったので、一度ガス抜きをし
あ、もう食べてるけどね笑明日の朝のパンが無かったから検索して簡単にできるパン作って見た。バターも無かったしこねるのも邪魔くさかったから袋に入れて混ぜ混ぜして焼く方法。そして、オーブンじゃ無くて炊飯器で発酵して焼いたよ。我が家の炊飯器パン焼けるって書いてあったから。材料をアイラップに入れて混ぜて炊飯器で一次発酵40分。ちょっと足りない感じだったから10分追加した。で、二次発酵40分。この40分ってのは炊飯器の設定が勝手に40分指定なの。2次発酵いい感じに膨れてたの
明日休みなのでベーコンエピを作っています。久しぶりなので上手くできるかな?ハード系のパンはあまりこねないので楽ちんなパンって言われてるけど割と出来上がりなさが出ちゃうから頑張って作ってみよう!いま一次発酵させてます。楽しみだなぁ。ちょっとずんぐりむっくりなエピになっちゃった笑笑ベーコンが足りなかったのでウィンナーとチーズを巻いてブラックペッパーをガリガリしてこれを焼くとちょっと不恰好だけど今日はこんな感じで終了
仕事帰りには考えていなかったけれど夕食をちゃちゃっと済ませてのんびりしたら無性に作りたくなった高加水フォカッチャ‼️夜に一次発酵をさせて二次発酵は低温冷蔵庫で一晩発酵!今朝冷蔵庫から出してオーブン予熱したあと20分焼き焦げ目がイマイチだから追加で5分したらちょい焦げたかしら!?香ばしい香りがキッチンに充満して空気清浄機がフル稼働しました外はカリカリ、中はもちもちの高加水フォカッチャ最高です♪
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。パン屋さんではあまり見かけないモンキーブレッドですが、みなさんはご存知ですか?スイーツのようなモンキーブレッドの名前の由来は、サン=テグジュペリ作「星の王子様」にでてくるバオバブの木の実をお猿さん達が群がって食べている後ろ姿だと言われています。密かに人気メニューのモンキーブレッド、リクエストレッスンさせて頂きました。ブラウンシュガー味のシロップがしっとりジュワッと染みて、パン生地はふわふわカリカリです✨初めて召し
姉妹仲良く、息ぴったり!!今日は、2回目の予約の方が妹さんと2人で参加して下さいました。前回伺っていた希望のものを作ることに。13時からの3時間でカスタードコロネとコーヒーシフォンケーキを作ります。今日の課題コロネの柔らかい生地作りカスタードクリーム作りコロネの型作りコーヒーシフォンケーキ作り*️⃣まずは、コロネの柔らかい生地。基本の生地➕スキムミルク➕マーガリンマーガリンは、生地をしっかり捏ねた後に入れ、生地を握ってちぎるようにすると早く馴染む。だん
ご覧頂きありがとうございます😊大宮パン教室西村きみこです。先日チャバタのレッスン時に、【パンチって何ですか?】とのご質問も頂きましたので、こちらでご紹介します。何人かの方は、パン作りでのパンチが、強い力でグーパンチする訳ではないことに驚いていました😊パン作り=力いっぱいこねる、ストレス解消に力を込めてたたくイメージがあるのでしょうか😊実際のパンチのやり方は、パン生地を広げて3つ折り2回、2つ折り数回して表面を張らせます。パンチの意味