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西元町『makostandard』さんは、毎週木曜に〝クロワッサンの日〟があります(*^^*)普段は美しくて美味しいケーキや焼き菓子メインで販売されてますが、木曜だけはヴィエノワズリーも作られるのです。〝クロワッサン〟〝パン・オ・ショコラ〟〝パン・オ・レザン〟の3種類を購入♪♪どれもバター感しっかり♪♪クロワッサンは多層でサクッサク(//∇//)パン・オ・ショコラは中のチョコがもう少しバリッとした板チョコっぽい食感の方がスキかなぁ(^^)来店タイミングが遅くて、種類が少なかったの
ご訪問ありがとうございます♡いかがお過ごしですか?先週末、丸の内にお出かけしてジョエル・ロブションで美味しそうなヴィエノワズリーを買いました♪おうちでティータイム♪手前はストロベリーとルバーブのパイ♡奥もストロベリージャムが入ったもの。どちらもとってもとっても美味しくて(๑˃̵ᴗ˂̵)他のベーカリーにはないような?!“ほっぺたが落ちる”という言葉を久々に思い出したくらいです。自分にごほうび。日常の幸せなひと時でした(*^^*)゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。.
教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951時にお洒落に…"パン・ヴィエノワ""ウイーン風の"…で気分はウイーンフランスでは🇫🇷甘系のパンを総称します。"ヴィエノワズリー"バター、牛乳がたっぷり🍓さちのかいちご🍓まだ楽しめます🍓🍓🍓🍓いちごをトッピングしてみました。深いクープが特徴の"ヴィエノワ"空気を沢山抱き込んでーッ軽く軽くふわふわの口溶け私の大好きな❤️いちご🍓バタークリーム。
来年1月から3回でヴィエノワズリーのコースレッスンを予定しています。今までありとあらゆるパン作りを提供してきましたが、ただ一つやっていなかったメニュー、それがヴィエノワズリーです。簡単に言うとデニッシュ系のパン。コース内容はまだ未定ですが、11月から試作開始。最終レッスンは勿論クロワッサン🥐フランス人シェフから学んだ本格的ヴィエノワズリーレッスンを楽しみにしていてくださいね💕
RituelToranomon♡楽しみだったベイクルーズのフロアが2/29にOPENして、大好きなリチュエルが虎ノ門にもできました!OPEN記念で、マルシェバッグをプレゼントしていたので、行ってきました~♡大好きエスカルゴが、いつでも買えるとは魅力的!朝は、バゲットや食パンはないけど、パイ生地を使ったパンは揃っていましたエコバッグが\2,200以上のお買い上げでプレゼントだったので、いっぱい買った!お値段だいぶ上がったように思いますが、やっぱり美味しいです♡
先日、春の訪れを喜ぶ記事を書こうと思ったが、やめておいてよかった。ナニコレ(◠‿◠)耐えられないんですけど。僕、寒すぎて死ぬ。どのくらい耐えられないかとゆうと、飲みにも食べにも一切行きたくないし速攻で家に帰りたい、なんなら起きた瞬間「おうち帰りたいよう。あ、まだおうちだった。」と独りごちるくらいに。(あ、それは気候関係なく毎日か)なのでこの日はお家で夜まで寝て、膝でもボリボリ掻きながらお菓子食べてテレビ観て、眠くなったら寝てまた食べて…のはずだった。なのに、何故だかうっかり午前中
高級ホテルで朝ごはん食べてみよう!とお出かけ。最も格式高い、最上位のホテルはパラス。パリにパラスはいくつもある。LeMeurice(ムーリス)に行くことに。あのCédricGroletのヴィエノワズリ(まだ食べたことない)が出てくるらしいから!思いつきで行動するので、直前で予約できる時間枠があまり残っていなかった。朝9時って!かなりの苦行。寝ぼけたぼんやり状態で到着。ホテルの顧客はヴェルサイユのサロン、お外から来る人はダリのサロン、という振り分けらしい。ヴェルサイユのお部屋の
フランスに来て、もういい加減、かなり長くなり、本当に今さらではあるのですが、最近、私はとてもパンが好きになりました。スタンダードにバゲットを買うことが一番多いのですが、最近はふつうのバゲットではなく、バゲットトラディションを買うことにしています。若干、ふつうのバゲットよりは高いのですが、ほんの20セントくらい高くなるだけで、全然、クォリティが違うので、まあ、ちょっとだけ贅沢といっても、さすがにバゲットとなると、たかがしれているので、まあ、そんなに大量に食べるわけで
三日月形のクロワッサン作りとクロワッサンの形に隠された秘密またまたクロワッサン作りです。パン屋さんでは、あまり買うことのなかったクロワッサンなのに、おいしい魅力にはまってしまっていまーす。クロワッサン、おいしいですね~。つまり高カロリーということですが、今回そこには触れることはしません。「三日月形クロワッサン」名前の由来私が作るクロワッサンは、お菓子教室で教わった「三日月形のクロワッサン」です。「クロワッサン」という名前自体は、フラン
クロワッサンcotta、有形泰輔シェフのルセットより。先日拵えましたクロワッサンですが、ストーリーズでなかなかに反響がありましたので、feedにもpost。クロワッサンは大好きなヴィエノワズリーのひとつです。いろいろなルセットを試しています。こちらは、粉が強力粉のみで、折り込みも2回、ふわさく、よりも”少しだけもちっ、ざっくり”とした食感です。モルトパウダー、トレハロース等も使い、お水はコントレックスという、そこにも興味を惹かれました。また、初めてセミドライのイーストも使いました。
クロワッサン作りをフランス菓子教室で学ぶ理由突然ですが、クロワッサンを作りました。急に作りたくなったのです。代官山のお菓子教室はフランス菓子の教室です。お菓子教室でなぜクロワッサンなのか。日本ではクロワッサンというと「パン」です。パン屋さんで買うものです。一方、フランスのパティスリーでは、バターや卵、牛乳などのリッチな材料がたっぷり使われた、いわばお菓子のようなパン、「ヴィエノワズリー」が売られています。クロワッサンもヴィエノワズリーのひとつです。
今朝のパンは、北野『CAKESTAND』さんのヴィエノワズリー♪〝クロワッサン〟♪『CAKESTAND』さんは、神戸で人気のケーキ屋さんです。ケーキ屋さんの作るクロワッサン、好き♪サクッサクで中は多層。バター感たっぷり(//∇//)少しリベイクするとさらに美味しい(*≧∀≦*)『CAKESTAND』さんでは、運良く再入荷していた〝シュトーレン〟もミニサイズをGET♪こちらも楽しみ♪♪
この秋から週1回、フランス文学の講義を聞きに行っている。平日の昼間なので、私以外の参加者は退職して悠々自適なおばあちゃんたち。毎回、夫に「今日はマミー(おばあちゃん)の日だね」と言われる。あのね、あなたが思い浮かべているであろう、そのへんのモノプリやメトロにいるおばあちゃん像とたぶん違うよ?余暇をあえてお勉強に充てるマダムたちは、ワンピース着て(ダボッとしたシルエットでなくてウエストにベルトしてキュッとしてる)お化粧もしてる。場所はパンテオンの裏手。講義の後はいつもそのへんを少しウ
銀座三越でラデュレのスイーツ銀座三越限定販売の、ヴィエノワズリーコレクション。カヌレ、パルミエ、ショソン・オ・ポムの3種類が販売されています。ショソン・オ・ポム594円(税込)「リンゴをパイ生地で包み、表面に模様を加えて焼いたフランスのアップルパイ」パイの層が魅惑です。サイズ感も少し大きめでボリュームがあります。サクサクとしたパイの食感とバターの香り中に詰められたリンゴは、とろっと柔らかく、少し食感の残るリンゴも入ってい
久し振りにリアルなパン屋情報を。ここだ。ちょっと迷ったけど(笑)駅からは徒歩1分(笑)すぐ近くには目黒区のパン屋の星⭐️‼️とわんたママが個人的に慕っている「トラスパレンテ」もあったりする。明日の朝10時にオープンなんですって。もう既に祝い花の数々💐店内に入る前に、窓の外から一枚🤳この方もお店にいましたよ。本人が来日されているくらいに力を入れているのね。ポートレート写真を撮影してくれば良かったなあ。世界を代表するセバスチャンブイエ氏パティスリー、そしてショコラティエそし
ずっと気になっていたセドリックグロレ(CédricGrolétOpéra)というパティスリーがあって、いつ通りかかっても(といっても、そんなに頻繁に通るわけでもないけど・・)、長蛇の列ができていて、なんだか、いかにもインスタ映えしそうな可愛らしい店構えのお店で、そのうち、ブームが過ぎて、空いてきたら行ってみようと思っていました。なにやら、ホテル・ムーリスの世界的に有名なスターシェフがやっているお店だとかで、クロワッサンにしても、ケーキにしても、美しく麗しいことこのう
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7月になりました。しかし暑いですね・・・。梅雨ももうすぐ終わりそうですね。そんな中、外に出る気がしないのですが、この週末は青山に用事があったため、表参道沿いのこちらにお店にお邪魔しました。BakeryCafe426(ベーカリーカフェ426)さんです。明治神宮前駅を出てすぐ。表参道や原宿からも徒歩5〜6分です。2階がカフェの黒い外観のお店が目印になります。店内はクロワッサンをはじめとするヴィエノワズリー系やサンドイッチがメインのお店のようです。今回は2
PâtisserieSatoのヴィエノワズリーも大好き。パンオショコラオザマンドオランジュチョコレートとオレンジコンフィ入りのクロワッサンにアーモンドクリーム。チョコレートはとろーり、ビターさもあって、オレンジコンフィの爽やかさと皮のほろ苦さもいい♡外側サクサク香ばしくて、言うまでもなくバター香るクロワッサンも絶品。カロリーは忘れて一気に食べる♡クイニーアマンカリカリなキャラメリゼにバター香るムギュっとしたクロワッサン生地。甘みに塩気も絶妙、こちらもとっても美味しい
久しぶりに「クグロフアルザスィエンヌ」を焼きました。パリのボナパルト通りにあるラデュレで見つけた小さなクグロフ。真冬にも関わらず芳醇なバターの香りとジューシーさ、繊細に繋がるブリオッシュ生地と小麦の香り。衝撃的に美味かったのを今でも覚えてます。ラデュレのヴィエノワズリーは本当に美味しかった。このクグロフに惚れ込み、小麦粉アレルギーながらに、深夜のパリでヴィエノワズリーを作ってました(笑)正式発売しましたら改めてご案内いたします。とりあえず本日は3台焼きました。ご予約のお電話
神戸にパリにしかないカフェがオープン香ばしいコーヒーや焼きたてのヴィエノワズリーなどパリジェンヌを魅了する味を提供する
ボルドーはお金もちな雰囲気の街だろうな〜とフワッと想像していた。なんといってもボルドーワインですし。かつての(今も?)一大貿易港ですし。実際に行ってみた感想は、なんていうかその、雰囲気が郊外っぽい?いえ、河岸から眺めた街の表面はそれはそれは整っていて美しいのですよ。フランスの田舎の、住みたくはないけれども観光で1日行くならフォトジェニックでとても素敵♡みたいな村でもないし、ブルゴーニュワインで有名なディジョンのようにどこか全体的に気品がある都市、と感じることもなく。なんというか、ふつう
待ち侘びたシーズン開幕。ニワカに厳しい僕は、WBCに熱狂したニワカ野球ファンによる野球熱が雲散霧消し、せいせいしている。そして開幕早々3タテ!実にいい滑り出し!今シーズンも全ホークス戦観戦を目指そう。というわけで、全ての予定がホークス戦中心に回る時季がきたので、必然的に土日も早起き。と言っても原則、試合開始の14時ないし13時ちょうどに目覚めるのだが、ごく稀にもうちょい早く目覚め、そんな時は寝癖ボサボサパジャマのまま遠方のパン屋さんへと。なぜ遠方かとゆうと、もったいないから。せっか
福岡県古賀市の閑静な住宅街の中にある『Eaudebouche(オードブーシュ)』はデニッシュやクロワッサンなどのヴィエノワズリーが美味しいと評判のブーランジェリーです。美味しそうなパンが所狭しと並んでいます。人気のパンはすぐに無くなってしまうので予約したほうがいいそうです。フレッシュバターと塩の風味が豊かな塩バターパン洋梨のデニッシュ。サクサクを超越したパリパリのデニッシュ生地が素晴らしいです。ジューシーなオレンジのデニッ
先日、ラクラシックさんでお持ち帰りもしていました。清見オレンジのトロペジェンヌとプランタニエ。美味しそうが過ぎる!!!!!オレンジシロップをふくんだブリオッシュに、クリームと果肉。オレンジがいっぱい挟まっててジューシー、爽やかケーキ。おいしきし。苺たっぷり×ピスタチオクリーム間違いなく美味しいヤツー。幸せの味でした。はじめて、販売しているところをお見かけして買って帰ったクロワッサン。すんごーく大きいかった。けど、良い香り〜サクサクあまあま〜って、一瞬で完食し
日曜日の幸せな朝ごはん。ヴィエノワズリは、優しい夫がわざわざ遠いパン屋まで買いに行ってくれる。とてもおいしいの。のんびり食べるから、食べ終わるともう昼ちかく。あまり寒くないからちょっとお散歩に行きましょ、とパレロワイヤルにモクレンを見に行った。フランス語でmagnoliaマニョリアと読む。まにょりあ。にょ、って響き、良いなあ。力が抜ける感じ。パレロワイヤルに行く前に、植物園jardindesplantesにも少し寄ったら、入口の柵にこんなふうに園名が取り付けられ
お雛祭りの翌日、土曜日の今朝は少し早目に起きたつもりだったけど7時過ぎまでベッドでゴロゴロして帰ってきて初めてマフィンを焼きました。奥からキャラメルファッジ、チョコレートフレーク(チョコレートチップスがなかった…)とブルーベリー🫐娘達はオーブンの焼き上がった時のピピピ…っていう音と匂いで目が覚めたようでした。焼き立て、最高ママはテーブルを見ないんだね❓って言われてダイニングテーブルを見たら最近オープンしたらしいカフェのヴィエノワズリーとひよこちゃんのペーパーナプキ
パティスリー&ヴィエノワズリートレモロのシュークリームを手土産にしてみました。比治山女子高校の裏手の目立たない通りですね。硬めのシューですな。そういえば、ワシが広大歯学部を受験した昭和61年当時、何故か比治山女子高校で試験を受けたなぁ。トイレが女子トイレしかなくて、困った記憶。そして、試験中に手を挙げてトイレに行くと、山羊みたいなヒゲのじーさんが付いてきた。入学して分かった。菅ちゃんだった(笑)。
ホテルメトロポリタン仙台のシャルール。いちごのヴィエノワズリー