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デセルも'22が出回りだした。・2022サヴィニー・レ・ボーヌ(デセル)色は若くもちろん香りも若い。とてもジューシー、そして少しのナチュール感が入る香り。飲んでもストレートでフレッシュなぶどうジュース感。果実の目はそこそこ詰まり、タンニンもしっかりと感じる。香り同様少しビオっぽい雰囲気ありだが、実際どうなのだろう?まだシンプルでちょっと気難しさが気になる。飲むの早かったかも(^o^;)
#呑兵衛日記先週に引き続き今週も2日連続で行ってしまった🍷#鯖寅酒販さん😁😍横浜でカジュアルにヴァン・ナチュール飲むには最高♥集まる人も楽しくベルギービールに詳しい!を超えた方もいらして楽しかった😊ミードも昼酒には良きね😊記憶なくしてませんよ😁リールの文字が鯖虎になっていた💦鯖寅が、正解です🙏#ヴァンナチュール#自然派ワイン#ミード#横浜#のらねこ通り
待望の入荷です!北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』ではワイナリーさんのアナウンスとお酒のコンシェルジュの判断にて上記ラインナップよりいずれも順次グラスワインにて、はたまた御注文がありましたらボトルワインとしてもサーヴしてお楽しみいただけます♪以上です。北仙台にてテールドシエルさんのレザンシリーズをお楽しみになりたい皆様はどうぞ上述の機会を御利用下さいますと嬉しいです。御確認のうえ
・2020ニュイ・サン・ジョルジュレ・チュイヨー(シャントレーヴ)香りはゆるめ。香りは酸化的?そしてブレットも感じる。飲んでも妙に酸化的で、しかも雑味が気になる。これまでの2本で感じられた心地よいジューシーさも無く、酸っぱく平坦。これまでで一番の外れボトル…
本日4月12日でキュニエットは18周年を迎えさせて頂きます。これも、ご来店頂いたお客様、素晴らしい食材やワインを提供くださる生産者さんの方々、インポーター様、酒販店様等の支えがあってのことと、深く感謝しお礼申上げます。ここ数年は本当に色々ありましたが、なんとかやってこれました。これからも、ご来店下さるお客様には笑顔でお過ごしいただけるように、素晴らしい食材やワインを提供して下さる方々には胸を張った仕事ができるように精進していく所存です。今後とも末永くご愛顧頂ますよう宜しくお願いいたします。
カヌレを焼きました。しっかり焦がし、ふんわりラム酒の香り。個人的にはコニャックと、コーヒーと食べていただきたいです。今週前半はもお席に余裕が沢山ございます。ご予約お待ちしております。
・2021レイモンド・ピノ・ノワール(ジョシュア・クーパー)香りは独特のナチュール系だが不衛生さ皆無で、苺系赤果実の香りが複雑に広がり、割といい感じ。ただ、つい最近お店で飲んだ同じものの'18が素晴らしい香りだったので、それに比べてしまうと少し物足りなさも(^o^;)飲むとじんわりと旨味広がり、ジューシーな果実味も感じられ悪くない。ただ、ちょっとシンプルで凝縮感に乏しいのが気になる。酸も若干ゆるめ。まあこれにしっかりとした骨格を期待するものでもないし…こんなものかな。
・2020ニュイ・サン・ジョルジュレ・チュイヨー(シャントレーヴ)色はこの作り手にしては濃いが、香りはこの作り手らしいナチュール感。ごくわずかのブレットを感じなくもないが、良く言えば複雑さを与えており、香りに不快な感じは無い。飲んでみると、自分が飲んだ中では同じ作り手の'19のポマールなどに比べるとかなり濃厚で果実の目が詰まる。シュワシュワでジューシー。ストレートなぶどうジュース。甘くタンニン少なめで、分かり易い美味しさ。悪くない。
待望の入荷です!北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』ではワイナリーさんのアナウンスとお酒のコンシェルジュの判断にて上記ラインナップより≪kondovineyardピノ・ノワール2022≫コチラをグラスワインにて、また≪タプコプブラン2022≫コチラを約十日後の月末月初あたりから2021年物との垂直グラスワインセットにて、そして要事前御問い合わせあれば数量限定で各種ボトルワインにてサーヴしてお楽しみいただけます
3/11/24(月)Rouge¥3,135助次郎酒店/ヴァンクゥールこの日の夕食のメインは、カスレ。レシピはいつものこちら。カスレ(肉と白インゲン豆の煮込み)小川智寛シェフのレシピ|シェフごはんカスレ(肉と白インゲン豆の煮込み)-小川智寛シェフのレシピ。カスレは、肉と白インゲン豆を煮込んだフランス南西部でポピュラーな家庭料理です。豚バラ肉は一晩塩漬けにすることで味がグッと奥深くなります。煮て仕上げる方法と、最後にパン粉をかけてオーブンで焼く方法と2通りの
・2019ブルゴーニュピノ・ノワールVV(フィリップ・パカレ)前回同じものを飲んだのはリリース直後の2021年。とてもピュアでチャーミングな苺系果実の香りが広がる。そして少しのスパイス感&ナチュールっぽい香り。飲んでみるとちょっと果実味は1本目より落ち着いてきており、旨味とエキス成分の広がりが印象的。梅きのこ。甘味もありとてもスムース。骨格はゆるめ。じんわり出汁の旨味が広がり、なかなかの美味しさ。
このワイン、Twitterでバズっててさっきスーパーに買いに行ったら見事に一本も無かったわ(;゚∇゚)いやーああいうのの影響力って本当にすごいのね。でも⬆️も美味しいけど⬇️も美味しいよ。同じルナリアのマルヴァジアを使ったオレンジワインなんだけどどこがどう違うんだかはエセなので全く分からない(-∀-`;)詳しい人誰か教えて笑【送料無料】ルナリア・マルヴァジア・ビアンカ・オレンジ・アンセストラル・ビオディナミック・ナチュレ・ワイン750ml×1本※北海道・九州・沖縄県は送料無料対象外
・2021サヴィニー・レ・ボーヌ(ジャン・マルク・ミヨ)2本目香りは還元的かつナチュールっぽさ満載。飲むと果実味が甘みがベタつき人工的。還元的で重く暗い。1本目も美味しくなかったが、瓶差ではなく2本目もダメダメ…
ひと月前、友人から連れて行きたいお店があると飲みに誘われてついにその日が来ました。場所は板橋区役所前駅徒歩10分お店の名前はルドゥージェームチドリ店の名前は集合1時間前に教えられたためどのような店に行くか心構えができていなかったのですが名前からしてどうみても高そうな名前、そして赤羽の赤提灯からは程遠いオシャレさ…戦々恐々としていたのですがたどり着いてみると、民家のようないでたち、入ってみれはコの字型のカウンターのそばにどっしりとワインセラーが待ち構えていたのでこ
ululato(ウルラート)にて。帆立、ハム、タコのスープケンサキイカ、苺、山ワサビのマリネ、ヨーグルトソースグラス白ワイン二種類鰯とリゾーニのパエリア仕立て・2015ニュイ・サン・ジョルジュ1erキュヴェ・モン・デ・ゾワゾー(ラルロ)果実の凝縮感が出ており、全房発酵のニュアンスもしっかりとあり。甘味ありバランスよく美味しい!本当のところあと5年寝かせると更に向上しそうだが、待てない(笑)
いつもの焼き鳥店が東京遠征でお休みのため、表題のお店へと。ビールから初めつつ…お刺身各種グラス白ワイン2種類コース外追加のレバーパテ赤ワインはボトルでお店からジョシュア・クーパーのレイモンド・ピノ・ノワール2018年。これが香りは素晴らしい。ちょっと熟成感が入り、複雑で妖艶。香りだけならドメーヌ・ルロワみたい。飲んでも熟成で少し果実味が削げてきておりピュアさが出ていて、エキス
新たな境地の開拓(笑)・2022ハインリッヒアウト・オブ・ザ・ダーク・ブラウフレンキッシュブラウフレンキッシュというブドウ品種らしい。色は少し濁り気味。香りはストレートな葡萄ジュース。香りに不衛生さは皆無。香りの構造はゆるく、いかにもあっち系。飲むと…やはりゆるい。甘めな葡萄ジュース。クリーンではあるが、あまりに要素が少なくシンプル。この価格ではちょっと…(><)
・2018シュセット(アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション)2本買ったので、とりあえず連続で。香りは黒く甘く、重心低くグルナッシュらしい。少しだけインキーだが、あまり固さは感じられない。飲んでも丸く甘く、落ち着いた果実のコンポート。酸は不足せずタンニンもよくコントロールされている。少しマヨネーズ的なニュアンスも。ピノ・ノワールとは違う世界だが、比較的わかりやすい美味しさという印象。
2018のは飲んだが、このVTは初めてかな。色はそれほど薄くなく普通。香りの立ち上がりは…弱々しい。飲んでもひ弱で、薄く酸っぱい。こちらから見つけに行くと、何とか果実味は感じられる。そしてまあまあ還元的。トーン低く全体に重暗い。冷涼なVTというのもあるかもしれないが、これはなかなか厳しい(><)
気付いたら1月。しかももう後半に差し掛かりそう……。あっという間に12月が終わりあっという間に年越していました。年を取るにつれて1週間、1ヶ月、1年がとてつもなく早いです。今年も1年どうぞよろしくお願いいたします。いきなりですが、本日は日本酒10%OFF!!&ポイント5倍デー年末年始に買ったり頂いたりしたお酒、そろそろ切れる頃では…?!この機会に是非ご来店くださいな。ちなみに明日はポイント5倍デー&ワイン試飲会です。皆様ご存じ
こんにちは!新潟市中央区・新潟駅南の端っこでオーストラリアワイン専門のワインバー&ワインショップをやっているMayShirazです雪ですね~個人的にはビシャビシャの雨よりましかなぁ・・なんて思ってたりもします本日火曜日ワインバー・ショップ共に通常営業しております。変わりに明日水曜日はお休みします。・・・今日はとあるワイン関連のyoutubeを見つけてまたかよ…ってうんざりな内容を見つけてしまって少し愚痴っぽくなりますがいちワイン屋としてコメントさせて下さい
・2019サヴィニー・レ・ボーヌ1erレ・フルノー(シモン・ビーズ)香りは深く複雑で、なかなか良いぞ。香りのトーンは高くはないが、赤紫系果実の折り重なる香り。飲むととても柔らかくてジューシー。村名のグラン・リアールほどのナチュールっぽさは無いが、構造はゆるめ。果実はほぼ赤で、1級にしてはストレートでシンプル。まあこの作り手の最近の路線通りかな(^o^;)
・2021ダグズ・ピノ・ノワール(ジョシュア・クーパー)香りは松茸やスパイスなど複雑で、先月飲んだナナツモリピノ・ノワールに似ている。'97以前の熟成デュジャック香みたいな雰囲気あり、香りはなかなか良いぞ!飲むとまあ、あっち系の世界。ストレートな葡萄ジュース。複雑さは無いが、果実の甘味あり薄めで旨味は感じられる。半年前に飲んだ'20よりも、このVTの方が良くできている印象。ヴァン・ナチュールは詳しくないが、この独特の香りはピノ・ノワールでしか出ない気がする。
大好きなお店で大好きなメンバー達に囲まれて最高の1日でした!私の中ですが日本で1番大好きなお寿司屋さん🍷酢飯がワインに合って最高です!誕生日だったので端っこ貰えました!まなみんからもスペインワインプレゼントありがとう😊🍾
ミュニュレ・ジブールのNSG1級に付いてきたこちらを。新年一発目の記事が抱き合わせモノとは…・2021ヴォーヌ・ロマネ(グロ・フレール・エ・スール)色はかなり薄い!香りは淡く儚くナチュールっぽい。めっちゃ今風で、前日のシモン・ビーズに結構似ている。香りの複雑さはあまり感じられない。飲んでも淡く柔らかくジューシー。でもシンプルで大人しく、ヴォーヌ・ロマネかと言われると…ちょっと求めるものはこれじゃない感。それでこの価格、なかなか難しいな(><)
年末の仕事が超多忙な日だったので、帰宅も遅くなり緩めのワインが飲みたくなり…・2019サヴィニー・レ・ボーヌオー・グラン・リアール(シモン・ビーズ)リリース直後よりも香りに少し熟成感が出てきている。柔らかく優しく、少しナチュールっぽい雰囲気も入る香り。飲むと果実味がやや削げてきており、タンニンが目立ちだしている。ちょっとこれは閉じてきている感じで、リリース直後の方がジューシーで美味しく飲めた。数年置いて熟成感がもっと出てきた頃に飲んだ方が良いのかも!?
さ、今日もこれからめいいっぱい、仕事仕事…・2018シュセット(アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション)まるでピノ・ノワールのようなハイトーンな香りに混る、甘いグルナッシュを感じさせる香り。飲んでも甘くて柔らかい。酸うまく出ており、透明感もあり。ただ。果実は黒くそこはやはりグルナッシュ。クリーンで不衛生さは全く感じられず、あまりビオビオはしていない。なかなかの美味しさ。
ululato(ウルラート)にて。土佐赤牛ハツのカルパッチョ鱈白子のプッタネスカグラス白ワイン二種類。どちらもかなり酸化的で、いかにもあっちの世界の造り。天然ぶりのレアカツ、大根のソース仔羊と黒イチジク、根パセリとゴルゴンゾーラのグラタン・2018シャンボール・ミュジニーオルヴォー・デ・ビュシエール(ペロ・ミノ)香りはクラスを超える複雑さ。飲んでも濃厚!甘く濃いめ。そしてタン
本日、お席空いてます。お電話お待ちしてます。お待ちしてますが、営業中の電話についてお知らせというか、お願いというか、お詫びと言いますか…お客様へのお知らせ、お詫び】いつも、ありがとうございます。お店へのお電話ですが、満席時や、手が離せないときは、営業中のピーク時のお電話の対応ができないときは、電話に出ないことにしました。まず、自分の電話の対応が雑になり、逆効果になること。いろいろ聞きたくお電話頂いても、ちゃんと説明もできません。電話対応ができなくなる時間は、18時~21時くらいまで。