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○○ソムリエいろいろなソムリエがある皆さんは『ソムリエ』と言う職業を知っていますか?(この本を読んでる人で知らないとは言わせない)ワインを扱っている飲食店で働いてる方なら、絶対欲しい資格NO.1は『ソムリエ』だと思います。(あ、どうもソムリエです)あの金色に光った葡萄バッジ、カッコいいですよね~!(自分で言うな!)でも、悲しいことにそれはもう昔の話なのかもしれません、、、以前、たまたま外で友達に出会した時の事です。↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン
チリワインどこの店行っても絶対においてある皆さんが1度は飲んだ事のあるチリワイン。動物や自転車の絵がエチケットになってる物が1番有名なのではないでしょうか?コンビニなどで手軽に買えて、しかも1000円でお釣りが出るコスパの良さが人気の理由だと思います。(ホント安過ぎてビックリ!)こんなにもチリワインが増えているのは、長い間、日本へのワイン輸入量が多い国はフランスとイタリアが1位争いをしていましたが、ついに2015年にチリが1位になったからです!(現在も毎年連続で1位はチリです
ワインボトル何故茶色や緑色の瓶が多いのでしょうか?冒頭の答えですが、ワインボトルを長期熟成する際に、余計な光が入って劣化しないようにする為でしたー!(透明な瓶だと直接光が入りやすい)さて、ワインボトルの容量は750mlが一般的であり、世界基準で決められています。そのルーツはイギリスとフランスにあると言われ、何故そうなったのかは前回の本でもお話しました。では、日本のワインボトルです!よーく、ラベルを見てください!720mlって書いてあります!※最近では世界基準に合わせて750m
葡萄の木枯れたような大地で育つからすごいよなぁ葡萄はどこでも育つ反面、手間をかければかけたなりの仕上がりに育つ果物です。そんな葡萄の木にも天敵がいました。それが、19世紀の葡萄の三大病虫害と呼ばれるベト病、うどんこ病、フィロキセラです!(ブーブー!)その中でも一番厄介なやつがフィロキセラという害虫で、日本名では『葡萄根油虫』ブドウネアブラムシと言います。読んで字の如く、葡萄の木の根っこに住み着いて木を腐らせてしまう油虫ってことです。(気持ち悪っ!)1863年に事件は起きます。
オーガニックセレブのママが食いつく言葉皆さんはオーガニックに興味はありますか?私はオーガニックと聞くと、田園調布、成城、南麻布などのセレブママが小洒落た綺麗なカフェに集まって、オーガニックの化粧品や食品を共有しているイメージです。(ごめんなさい、私の勝手なイメージです)そんなセレブママが共有しているオーガニックとは何なのでしょう?(だから、共有してないって)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を
葡萄の搾りカス日本で言う茶殻ってことでしょ〜じゃあ、脱臭剤かな?冒頭のお茶の話ですが、今の若い子達はお茶の葉から急須を使ってお茶を飲んだ事ないんじゃないかなと、日本人として少し心配にもなりました。そんな心配をおじさんがしても意味ないと言われそうなので、葡萄の搾りカスの話をします。(うん、そうしよう)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがとうございます。前作が好評だったので、パー
〜ワインを楽しむ暮らし〜ストーリーのあるワイン専門店ワインフィッター®︎しげまつです。頑張るあなたへのご褒美ワインをお届けします。私についてはこちらからご覧いただけます。↓ホーム|LAWISHlawishvin.wixsite.com今日のテーマは-------------------------------------自分で選ぶ時とは明らかに違うワクワク感【お客様の声】---------------------
おはようございます!ワイン検定講師の"大関まい"ですGWいかがお過ごしでしょうか?湘南江ノ島はフィーバーしておりますコロナ禍の静けさはいずこへ…さて、本日のお題は「デザートワイン」です。デザートワインをお飲みになったことはありますでしょうか?簡潔に説明しますとデザートのようにあまぁーーーーい!ワインでございますブドウ品種はセミヨンやゲヴュルツトラミネールがあります。品種についても
葡萄一番好きなのは給食で食べて馴染みのあるデラウェアかな葡萄は生食用とワイン用の2種類に分かれています。(私は最近知りました)生食用はデラウェア、巨峰、シャインマスカットなどがあり、ワイン用だと、シャルドネ、リースリング、カベルネ・ソーヴィニョンなどと挙げられないくらい沢山あります。しかし、こんなに沢山ある葡萄ですが、世界で栽培されている約8割はワイン用に育てている葡萄なんです。(え、意外!!)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好
チーズ食べ出したら止め時がわからない前回のお話が長引いてしまったので、引き続きオススメのチーズと、そのチーズに合うワインのお話をしたいと思います。↓興味のある方はこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがとうございます。前作が好評だったので、パート2として...ソムリエ試験問題集↓興味のある方はこちらへどうぞ↓独学で取れるソムリエ試験対策試験対策viaワイン豆知識Yourownweb
チーズ私はミモレットが好きワインのお供と言えばチーズですよね!主な原産地はフランスとイタリアで、チーズにはたくさん種類があり、フレッシュタイプ、白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、シェーブルタイプ、セミハードタイプ、ハードタイプ、とタイプだけでもこんなにあります。(は〜長いな)その中でもワインに合わせるならこれ!ってのを私の好みになりますが、お伝えしようと思います!↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興
今年のボジョレーは○○で美味しい毎年言い回し考えてる人誰なんだろうボジョレーヌーヴォーと言う言葉は誰しもが聞いたことあると思います。ボジョレーには解禁日があるということを知っていて、日にちまで分かる人はまた絞られてはくると思いますが。(正直ボジョレーで騒ぐの日本人だけなんだよね)今のボジョレーの解禁日11月の第3木曜日です。ワインを知ってる方なら即答できるとは思いますが、実は、昔はこの日ではなかったのです!昔のボジョレーの解禁日、、、↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話した
ヌーボー毎年の恒例行事ヌーボーはボジョレーだけじゃないってどういう事?『ボジョレーヌーボー』←これで一つの単語、名称じゃないの?と思ってくたれた方、実は違うんです。『ボジョレーのヌーボー』なんです!『ボジョレー(ボジョレーという地域名)』『ヌーボー(フランス語で新酒の意味)』ボジョレー地区で造られた新酒ということになります。(絶対みんな知らなかったでしょー)なので、ボジョレー地区では一般的なワインも造っていますがヌーボーが定番になってしまい、ボジョレーの生産量の約1/3がヌ
スーパートスカーナと聞くと、くだらないけど、いつもスーパーサイヤ人を思い出してしまうイタリアワインといえば、サンジョベーゼから造られている定番のキャンティやネッビオーロのバローロ、バルバレスコやコルテーゼのガヴィなどが有名です。(最近ガヴィ飲んでないな~)その中でもスパートスカーナと呼ばれるワインがあります。スーパートスカーナとは、イタリアのトスカーナ州で造られているワインなんだけど、スーパーって付くくらいですから、普通のワインとは違います!昔のお話、、、↓この続きはこちらへ
赤ワイン煮込み料理わかってる、もちろんだけど、赤ワインと相性抜群なんですー料理を作らない人でも、お肉をワインで漬け込むと美味しくなるということは知ってるんじゃないでしょうか?よく、料理番組なんかでは『では、前日ワインに漬け込んだ、、、』って感じで使われてるので皆さんの印象に残ってると思います。じゃー、ワインを使えば美味しくなるのだから、お肉をフライパンでソテーしてるときに、ワインを入れて火がボワッと出るやつとは違うの?って思う方もいると思いますが、あれはフランベと言って、ワ
おはようございます!ワイン検定講師の"大関まい"ですブログは頑張って月曜日と木曜日にアップしていますワインにご興味ある方はぜひ、最後までお読みいただければ嬉しいですさてさて、ワインの楽しみ方として以前にもご紹介いたしましたワインのボディについてはコチラ『ワインの「ボディ」とは?』おはようございますもうすぐ夏休みですね旅行はとても楽しいですが、旅行後の疲れは付き物です疲れを解消する方法としてゆっくり湯船につかること食事は軽めに…a
スパークリングワインいまだにシャンパンとの違いがわからない人がいる、、、私が頑張って広めないと!!よくある間違いで、お客様からシャンパン下さい!って注文されます。お客様自身が本当にわかってて、シャンパンを注文されてるのか、ただのスパークリングワインでいいのかとても悩まされます。(申し訳ないけど、外見で判断します)大概が女性を連れてる男性が多く、下手に恥をかかせる訳にもいきません。シャンパンは値段が高く、安価なスパークリングワインと比べると安くても5千円の差がつきます。空けてしまっ
ワインピンキリ過ぎて、レストランでは『オススメで!』だなんて言えないワインと聞くとどんなイメージがあるでしょうか?今ではコンビニでも置いてあるし、安ければワンコインでも買えて一般人でも気軽に飲めますよね。でも、やっぱり富裕層の飲み物ってイメージは残ってませんか?高級マンションの最上階でワイン片手に外の景色を見てる感じ。(ごめんなさい、私の勝手なイメージです。)では、そんな富裕層はどれだけ高いワインを飲んでるのでしょうか?↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイ
エチケットエチケットに描かれている絵をアテにワインを飲めるようになってしまった、、、今日はどんなワインを飲もうかな〜と思ってワインショップやスーパーに行くと、最近では値札には金額だけでなく、ご丁寧に産地や葡萄品種やちょっとしたコメントまで記載してくれてるお店さんが増えてきました!ワイン初心者でも買いやすいようにしてくれてありがたい話です。(たま〜に、間違えて書いてある時あるけどね)さて、ボトルのエチケットを見てみるとChardonnay(シャルドネ)CabernetSau
亜硫酸添加硫酸って響きちょっと恐い『酸化防止剤として亜硫酸添加』って初めて聞いたーって人も多いと思います裏ラベルに書いてあるのでそこまで見てる人はいないと思うけど、たま〜にお客様でいます。以前お客様とこんなやりとりの会話がありました。お客様『酸化防止剤を添加してないワインありませんか?あれが入ってると次の日頭が痛くなるんだ』(二日酔いじゃなくて?)私『申し訳ございませんが、どのワインにも酸化防止剤は入ってしまってます、、、』お客様『いや、でもこの前飲んだワインには書いてなかったよ
情熱の国と呼ばれてるスペイン情熱が凄すぎてクリスマスは1月まで続きます。私がよく聞かれる質問の一つに、今度友達の家でホームパーティーをするから赤ワインを買っていこうと思うんだけど、どんなのがいいかなぁ?安くて美味しいやつがいいんだけど~って聞かれます。(こうゆう時の金額って気にするよね)そんな時私は、安価でハズレのない赤ワインだったらスペインワインがいいんじゃない?っていつもお答えしています。理由としては、スペインワインは熟成期間が長いものが多いからです。熟成期間が長い=フ
飲み過ぎはよくない病院でやらかしてしまった、、、~~~~~~~~~~~~~~~~~皆さんはお酒の飲み過ぎで失敗した経験はありますか?冒頭の話ですが、昔ケガをして入院している友達のお見舞いに行った時の事なのですが、少し話させて下さい。その時サッカーW杯期間中で、日本戦がお昼にテレビ中継で放送されていました。お見舞いに行くとわかっていたのですが、友達とテレビでW杯を観ながらワインを2本空けてしまったんです。(テンション上がってしまって、、、)その後他の友達が車で迎えに来てくれて入
上げ底コンビニのお弁当ってけっこう上げ底だよね皆さんはワインの瓶の底って見た事ありますか?もう見慣れ過ぎて上げ底なのは当たり前と思っている方は多いと思います。(そぉゆぅもんだと思ってたー)ワインの瓶が上げ底なのは、上げ底の部分に親指を入れてワインを支えてグラスに注ぐからでしょ?って勘違いしてる方も多いと思います。(ソムリエさんでやってる人いますが)あれは後付けで、見栄えが良いからやってるだけです。(慣れない方がやると絶対溢します)あんな凹んだ上げ底なのはワインの瓶だけで、
おはようございます!ワイン検定講師の"大関まい"です桜も満開週末は…夏日和?!4月ってこんなに暑かったですかなんだか寒暖差のアップダウンに体がついていけていませんですが暖かくなってくるとウキウキ、ワクワクどこかにお出かけしたくなりますよねとくにワイナリー巡りなど3~4月は萌芽・展葉ですのでブドウたちが休眠から覚めて活動をはじめてきます5~6月になると蕾が見え始め6月上旬には開花が始まりますおす
新世界と旧世界大阪の繁華街の事じゃないですよ〜ワインの世界では、新世界(ニューワールド)旧世界(オールドワールド)と言われ地域が分類されています。面白いのが、この『新世界』と『旧世界』で同じ葡萄品種を使ってワインを造ると大きく味わいが変わるんです。(同じ葡萄品種なのに面白い)そもそも『新世界』と『旧世界』とはなんなのかを説明していきます。↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがと
次世代おじさんの私からすると、いつもこの響きについていけないワインにも時代があるそうで、『白ワイン』『赤ワイン』『ロゼワイン』の他にも違うワインがあるらしい。(ソムリエなのに他人事みたいな発言)それが、次世代ワインと呼ばれている『オレンジワイン』です。私がソムリエ試験を受けた年の記述問題で、タイミングよく『オレンジワインの説明をして下さい』という問題が出ました。当時の私はそんな事知らなかったので、『オレンジから造られたワイン』と素直に書いてしまいました。普通に考えたらそん
ワインについて教えて下さい〜って言われると、相手が飽きるまで喋ってしまう良く聞かれる質問なのですが、ワインを飲んでいて、この前飲んだやつとなんとなく味が違うのはわかるんだけど、何が違うかって言うと、全然説明できないんだけど何が違うのかな~って良く聞かれます。(申し訳ないけど、私は飲んでないからわからない)そんな方のために私がやってきたことをお話ししようと思います!ソムリエを目指す方なら2次試験対策としても使えると思います!基準となるワインを飲む自分の中でのベースとなる味を
桃栗三年柿八年では葡萄は?冒頭の答えですが、苗から植えたら3年くらいで実がなります。1年苗、2年苗の購入でしたら植え付けの翌年には実が期待できますね!さて、話は戻りますが葡萄の収穫は年に一度(約9月~10月)になります。農家さんはこの時期になるまで何をしてるのでしょうか?なんとな~く害虫の駆除や葡萄の木の手入れをする事はイメージ出来ると思います。では、時期ごとの農家さんの仕事を見ていきましょう!↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第1弾ワイン豆知識:ワイン好きなら
キャンティわら包みのボトルかわいい皆さんは、『好きなワインはなんですか?』と聞かれたときに直ぐに答えられるワインはありますか?私はイタリアの『キャンティ』が好きなので、聞かれた時には『キャンティ』と答えるのですが、その後によく聞かれるのが、『キャンティ』と『キャンティクラッシコ』の違いは何ですか?と言う質問。(いい質問ですね~)『キャンティクラッシコ』の方が『クラッシコ』が付いてるから良い物だと思われますが、ただ、そんな簡単な話ではなく、泣かずにはいられない過去があ
シャンパン私はシャンメリー派です日本は漢字の文化があるので、どんな言葉でも漢字に変換する国です。でも漢字にはちゃんと意味があるので、それを踏まえて変換された言葉を読み解くと楽しいものです。(私は金八先生が好きなので)さて、ワインの漢字表記は『葡萄酒』です。赤ワインは『赤葡萄酒』白ワインは『白葡萄酒』になります。これはそのままなので、何となくというか考えればワインを知らない方でもわかるんじゃないかと思います。では、シャンパンです。結論から言うと、、、↓この続きはこちらへど