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当店自慢の変な焼酎シリーズ。毎回当店ゆかりのあるアーティスト方々を中心に(ジャンルは偏ってるけど)お写真をお願いしてるんだけど焼酎が出過ぎで大量入荷につきモデルさんが足りません。「俺も焼酎ボトル持ってまごころ居酒屋のSNSに載ってもいいぞ!」というかたは
本日の変な厚焼き玉子「牛ごぼう厚焼き玉子」ステーキ用の牛ロースとごぼうを粉砕。甘辛く生姜ベースで煮付けてから玉子で巻上げたぞ。ごぼうの風味がいい感じに牛肉を引き立てる。本日もご予約、ご来店お待ち申し上げます。居酒屋ROUNDABOUT0456800630
暑いから冷たいメニューを次々と。「九条ネギ山盛り冷奴」京都の九条ネギを豆腐に山盛り。甘さと柔らかさがポイント。おかかと生姜で完成。シンプルながらネギ好きにはたまらないぞ。GW連日の盛り上がりありがとうございます。本日もご来店、ご予約お待ち申し上げます。居酒屋ROUNDABOUT0456800630
暑いからサッパリ系で。「瀞とろ」とろとろと読みます。照葉樹林の湧き水を大隅産の黄金千貫で黒麹仕込み。原酒を甕壺で貯蔵。低温での長期醗酵で静かに甘味とコクとキレのあるバランス良いサッパリタイプに仕上がってるぞ。本日のまごころ焼酎モデルさんはF.T.G(AC/DC)、THEなると、OCCEPT…数々のトリバンにて大活躍の初登場オッキー。当店帰りは最寄り駅で降りれずついつい小田原まで行ってしまうのが得意技だ(笑)この日は無事に帰れたのかなー?リチャード・タンディの訃報に心より御冥福をお祈り申
年一回季節、数量限定販売!「小鹿荒濾過一年寝かせ(No.610)」黒麹で仕込んだ芋焼酎を一年以上ホーロータンクNo.610にて貯蔵熟成。うまみ成分を残すため荒濾過仕上げ。あの小鹿がこう変化するのだ。まろやかな甘みと旨みを感じてくれ。本日のまごころ焼酎モデルさんは国民的アナウンサー内山アナ。大谷翔平今季第一号ホームランも日本中に実況!持ってるなー!大谷選手も内山アナの実況にて本気出したのだと思います。本日もご来店お待ち申し上げます。明日水曜は定休日にてお休みです。
「KesentoHaruka〜けせんとはるか」香木(けせん)をモロミに加えて作ったチョー変わり種!アプリコット、ミントを感じる進歩的な酒質は未体験ゾーン。基本的には紅はるかと白麹の芋焼酎には間違いないが国税庁が定めた原材料の対象外にて【本格焼酎】という表記は不可【単式蒸留焼酎】という扱いだ。今年最大の変態焼酎として認定か?まごころ居酒屋で確かめよ!本日のまごころ焼酎モデルさんはACSのリエちゃん。ココロの友不在にて精神が安定せず「Tさん、一緒にお願いします!」と月曜常連Tさんをココロの
暑いよね…じゃ夏メニューやっちゃう!「鶏むね肉のコンソメレモン漬け」まごころ居酒屋夏恒例メニューをフライング提供。国産鶏胸を湯がいてコンソメレモン出汁に漬け込む。暑い日にはこんなサッパリ商品が嬉しいよね。本日もご予約、ご来店お待ち申し上げます。居酒屋ROUNDABOUT0456800630
最近ノッてるさつま無双さん!「赤もぐら」看板商品のもぐら最新Ver。厳選した紅さつまを焼き芋にして原料に。甘みと香ばしさとスパイシーさ。これは深いぞ。年一の限定品をまごころ居酒屋で堪能だ。本日のまごころ焼酎モデルさんは相変わらずテレビに分筆活動に忙しい売れっ子作家伊東潤先生。傑作「琉球警察」文庫版が角川春樹事務所より発売されたばかり。メチャメチャ面白いから読んでみてよね。
MikeOldfieldの83年ウェンブリーの映像が入ったぞ。意外にも今までなかったんだよね。クライシス時にて勿論ドラムはサイモン・フィリップス。見せ場もバッチリあり。画像の悪さを常連Iちゃんが修正。それでも悪い(笑)が内容があまりに素晴らしいので気にならないぞ。
「GLOWEP05Ridethewavesoverthemountains2024」2022,23年開催『酒屋が選ぶ焼酎大賞』芋焼酎部門で大賞連続受賞のGLOWが帰ってきた。今年のテーマは「Ridethewavesoverthemountains〜山を越えて波に乗れ」例によって製法は社外秘。毎年攻めてくる焼酎だが今年の味は例年にも増して超絶フルーティだぞ!どんなに攻められようと柳のようにしなやかに。相手を全て飲み込む度量の大きさこそが世界のシマーソン。GWも通常営
革命の新作ポテサラいくぞ!「揚げじゃこ揚げネギポテトサラダ」当店おすすめ料理一番人気はまごころポテトサラダ。アレは我ながら旨い。世界一旨いポテサラだと思う。しかしまごころ居酒屋は常に進歩的でなくてはならない。今回は胡麻油で揚げたじゃこ、揚げた万能ネギを新じゃがと一緒にポテサラにしてみた。間違いなく「初めての味」にまごころ居酒屋のさらなる進化を感じると思う。いいネーミングが思いつかなかったので各自「カンタベリーポテサラ」とか「サンダーストラックポテサラ」とか勝手に命名してくれ。本日もご来
まごころ居酒屋ROUNDABOUTゴールデンウィークの営業日程です。GWも通常営業にて水曜定休以外は特にありません。今年も沢山の方々のご来店お待ち申し上げます。また5月21〜22日の火水曜日に正月以来の連休をいただく予定です。明日水曜は定休日にてお休みです。本日もご来店お待ち申し上げます。
日本公演も高評だったザ・リターン・オブELPの今年の映像が入ってきたぞ。これはうちのお客様方々喜ぶね!金曜はドッカンドッカンだったけど土日は静かでした。ご来店方々はありがとうございました。今日も昼から50肩の接骨院行ってコンディションバッチリ。本日もお待ち申し上げます。
ホタテラー油が完売〜次はコレだ。「自家製鴨味噌シリーズ」焼き目付けた鴨肉をミンチにして飴色玉ねぎと合わせて赤白味噌、甜麺醤、山椒で調合。今年初の人気メニュー投入だ!鴨の脂が口の中に広がるぞ。例によってキュウリに和えたり、豆腐に乗っけて炙ってからご提供。メチャ美味しいから安心してオーダーしてよね!本日もご来店お待ち申し上げます。
木金曜は連日盛り上がりご来店方々はありがとうございました。焼酎も沢山ご注文いただいて僕もバンバン仕入れられるよ。棚もすっかり春らしいジャケが並んでます。昨日はLINE問題ご迷惑おかけしました。この4日間分のやり取りが消えただけで無事に復旧。慌てるよね。本日もご来店お待ち申し上げます。
旬の味覚。「竹の子の刺身」アクを抜いた旬の竹の子をシンプルに醤油とわさびでお刺身で食う。こういうのはシンプルが一番。この時期しか食べられない楽しみをまごころ居酒屋でご堪能下さい。本日もご来店お待ち申し上げます。
「復刻版兵六」2014年から毎年限定発売されるようになった「復刻版兵六」が今年も帰ってきた。この芋臭さ。懐かしい強い芋の香りはまごころ居酒屋向け。余韻の長さもたまらないぞ。本日の世界のシマーソンも世界と我々を上から見下ろす。彼のレーザー光線は全て我々狙い。彼こそが神に選ばれた電撃的なスパイなのだ!(ジューダス好きなら分かるよね?)
今年も長芋の季節「長芋のわさび漬け」暖かくなってきたから長芋投入。また梅肉漬けもやるけどまずは新作わさび漬けからね。昆布、白出汁ベースの当店得意の地にわさびと煮沸した酒を合わせて漬け込む。爽やかなわさびの風味と長芋のシャキシャキ感はナイスマッチングだ。380円のお試し価格にてご提供だ!本日もご来店お待ち申し上げます。明日水曜は定休日にてお休みです。
変態系が帰還!「お芋とCOFFEE」黄金千貫の黒麹仕込みにコーヒー豆粉を仕込み発酵させて蒸留。チョー変わっているコーヒー仕込み単式蒸留芋焼酎。アフターの舌に感じるコーヒー感は嫌味もなくスムースに消えていく感じ。当店焼酎ユーザーはまず飲んでみて。本日のまごころ焼酎ユーザーは英国の優等生ピーター。いつも明るくて楽しい素晴らしいファンタシー作家さんなのだ。でもピーターはコーヒーより紅茶が好きなんだって。やはりイギリス人だなぁ。
「天使の雫紅はるか」紅はるかを白麹に黄麹〜添え麹を加えて濾過は手掬い。フルーティな香りに華やかでコクのある旨みと甘みはメチャ豊か。口中に広がって飲み込む瞬間に香りが鼻に抜けるぞ。余韻もまろやかだ。本日のまごころ焼酎モデルさんは甘えんぼう社長。親しまれた愛称でしたが社長の会社は売却済みにて今回ネーミング変更となりました。【まごころ居酒屋洋楽カラオケ部】の会長をお努めにて甘えんぼう社長→【甘えんぼう会長】にて今後はいじってあげて下さい。寂しがりやの甘えんぼうなので。本日もご来店お待ち申
無濾過の濁り焼酎だ!「松の露無濾過2024」昔懐かしい焼酎の味わいを伝えたいという想いから余分なフーゼル油を手作業で取り除くのみ。この濁りは旨味や香味成分たっぷり。ジャケには「らりるれ」と「きくけこ」と記載。つまり「ろ」と「か」がない。「無ろか」→「無濾過」焼酎なのだ!ちょっとアレだよね(笑)本日のまごころ焼酎モデルさんもACSのリエちゃん。いつもだらしがないのだが翌日に「いつもと同じ焼酎でしたよね?いつもと違う後味がまだ口に残ってて。私お会計しましたか?」と一段とだらしなくて最高だっ
やる時だけやる。「砂肝入りボロネーゼパスタ」挽き肉と砂肝ミンチたっぷり。新玉ねぎの甘さとスパイス効いたトマトソースで絡めるよ。モチモチ麺との愛称は最高だ。まごころ居酒屋でのパスタ注文はご存知の方々も多いとは思うが僕がやりたくない時はやらない(笑)特に忙しい時は時間取られて他の作業ができなくなるので全くやりたくない(笑)真面目な営業で定評のある当店だがパスタだけは時の運なのをご了承下さい。本日もご来店お待ち申し上げます。
「白身魚のフライ自家製タルタルソース」むしろメインは自家製タルタル。サックリ揚げた白身魚のフライに玉子、新玉、パセリたっぷりのタルタルを山盛りで乗っけてご提供だ!このジューシーさはまごころ居酒屋でしか味わえないぞ!本日も新作料理多数にてご来店お待ち申し上げます。
「竜宮の里」竜宮伝説、浦島伝説に着想。100年物の甕壺醸造。黄金千貫に白麹&黒麹で醸した原酒をブレンド。両方の良さを感じるバランス感だぞ。「黒髪だった浦島太郎が玉手箱を開けたら白髪になってしまった」をモチーフのジャケは白黒なのだ。「マイケル・シェンカー焼酎!」と当店お客様は必ず言ってくる自信がある。本日のまごころ焼酎モデルさんは那由他計画のまどか店長。ボトルをフライングVに見立てるセンスはやはり超一流!4月27日の吉祥寺シルバーエレファントにては金属恵比須feat.塚田円「猟奇爛漫
日曜常連リンダ、オリビアのTさんから「読んだら誰かにあげて」と【不道徳ロック講座】という本をいただいた。内容はまごころ居酒屋としてはとても書けないハレンチさ!エマーソンの章なんて爆笑だよ。見る目が変わってしまうぞ(笑)欲しい方は先着で取り来てね。
「あさりの酒蒸し」居酒屋定番商品。ここでもわざわざ昆布を使うのはまごころ居酒屋ならでは。あさりには血中コレステロール、中性脂肪の減少、貧血予防、美肌、免疫力アップ、肝臓の解毒機能強化…等々まごころ居酒屋のお客様方々に必要な栄養素たっぷり!本日もご来店お待ち申し上げます。
5月21日(火)〜22日(水)まごころ居酒屋連休とさせていただきます。毎年毎年連休増やすつもりもなかなか取れず正月明け初の連休。サービス業は辛いけど毎日楽しいから幸せだ。またGWは通常営業です。ゆっくりお休みしてリフレッシュしてくるね。本日もご来店お待ち申し上げます。
春の紫芋焼酎!「春雲紫」紫色の瓶が春らしいね。紫芋を原料に白麹で醸した粗濾過仕立て。この白濁には紫芋の華やかな香りと甘味と旨味がたっぷり。微かな苦味がアクセントになってるぞ。本日のまごころ焼酎モデルさんは英国の優等生ピーター。最近は日本の四季を語るぐらいのレベルになってきたよ(笑)昨日は満席にて盛り上がりありがとうございました。本日もご来店お待ち申し上げます。
国内産上豚ロースをしっかり湯抜き「国内産上豚ロースと大根の生姜煮」キロ258円の高級豚ロースと大根を生姜たっぷりに甘辛く炊いたぞ。豚は4時間煮てトロける旨さ。水替え4回の湯抜きで無駄な脂は皆無。コレで豚の脂も全くクドくなく食べれるんだよ。煮込みは今シーズン終売だがまだチョイ寒いし温かい酒のアテは嬉しいよね。本日金曜はまだご予約2組4名様のみ。ご予約、ご来店お待ち申し上げます。
「せせりの黒胡椒焼き」鶏の首に付いてる肉の希少部位。旨味が強く歯ごたえあってジューシー。こういうのはシンプルに黒胡椒焼きが一番美味しいと思うんだよね。定休日明け仕込みバッチリ。本日もご来店お待ち申し上げます。