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一筋縄ではいかないもんだレモン21と並金柑が復活したと思ったらピンクレモネードが弱ってダメ元で幹まで剪定した事数日前に書いたけど今度は大実金柑の葉がポロポロ落ち始めた蒸し暑い日が続いてダメージくらったのかな水やりを控えて様子を見るしかないパンで失敗してもリベンジするだけだけど木は枯れたらお終いだからへこむわ世話のし過ぎもダメなんだよね庭のアゲハ用の柚子の木も雨の重みで倒れかけてて慌てて麻縄で固定しましたこんな密集した住宅街で何やってんだか連休中に買い物に行ったらご近
rasuta15さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/今晩は😃🌃今日はレーズン酵母でシナモンロールを焼きました。酵母の中で一番元気の良いエビス君は4人兄弟の3番目に育てたレーズン酵母です。昨夜から活性化、3倍近くに発酵していました。室温23℃生地作りから一次発酵までに、2時間。最終発酵は40分、190℃15分で焼き上がりました。元気良すぎてあばれる君の焼き上がりです。👀👀部屋中に、シナモンが香ります。ふんわふわです。カル
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
ブルディガラのパンルヴァンナチュールレーズン酵母を使った食事パン酸味はなくて昭和っぽいハード系パン香りがしました個人的にはそのままでもいけるけどオリーブオイルがやっぱりいいな『駅ナカで買える本格パン』バゲットが食べたくてブルディガラのバゲットグルマン1本360円(税込み)クラストがカチカチでこれぞ私好みのバゲットクラムもわたしが好きなタイプもっち…ameblo.jp上と裏食パンに飽きたらこのてのパンは使えますねー
こんばんわパン作りの記録です家庭菜園の空き地に美味しそうなヨモギが生えていて摘んで来て、よもぎ食パンを作ってみました今回の酵母は、自家製のレーズン酵母です生地をこねて、なかなかヨモギとパン生地がなじまず仕方なくフードプロフェッサーで混ぜて、どうにか生地が完成フープロの熱で酵母ちゃん大丈夫かな1次発酵は、時間がかかりましたがなんとか発酵しかし、パッと見、よもぎ餅みたいですね1次発酵後、ふやかしたジャンボレーズンを巻き込んで成形🌀本当は、甘納豆か、小豆か黒豆煮
先月、19日にインスタライブをしましたその時のアーカイブはこちら瓶の煮沸をしたりレーズン酵母の仕込みをしましたリアルレッスン(対面レッスン)でレーズン酵母の仕込みをしてもらう時早く失敗なく起きるようにと完成して冷蔵庫保管してある液種を少量入れてお持ち帰りしてもらっているし私自身も新しく起こす時は同じ方法をとっていますもし液種を足さなかったらどうなるんだろう?そんなに違うのかな?とふと疑問に思って実験してみたのです完成まで連日、ストーリーズに酵母の様子を投稿しました結果
89/100days100日ブログも終盤、五月雨投稿ですが走り出すきっかけを頂きありがたいありがたい89日目。次男パンを焼く。気候が良くなってきて、仕込んでいたレーズン酵母が元気元気。計量は兄に手伝ってもらって、捏ねるところからは自分でやってみたかったようで1人で捏ね上げた。夜の間にゆっくり発酵、翌朝成形、焼成と進めて、学校から帰宅した長男とおやつに食べた。こねこね気長に捏ねてくれたのでおいしくできた。翌朝ご飯にも食べながら捏ねていた時と今とどっちが軽いんだろう?と不思議に思って
今日はおうちdeパン作りレーズン酵母でライ麦ココアのクッペを作りましたライ麦を加えたココア生地にドライクランベリーとくるみチョコチップを混ぜ込みました苦手なんだから成形する時に具材を巻き込めばいいのに懲りずに混ぜ込み結果は撃沈‼️いつかは上手になりますように…
今日は曇りがちの晴れから曇りそして天気は下り坂昨日よりは気温が下がったものの今日も夏日(まだ4月なのに)そして湿度が高く南風強くて不快指数大蒸暑い昭和の日です今日はレーズン酵母でカンパーニュを焼きました粉:カメリヤのんびりしていたら焼成スタートをうっかり忘れてしまい30分ほど遅れたぶん過発酵気味伸びが弱くて少し偏平いつも使うのはSPカメリヤですがカメリヤ粉がセールだったので初めて使ってみました。偏平なの
こんにちは!あこちんですあたしは仕事もいつも通りにあるし、特に遠出する予定も無いのですが、皆さんはどこかにお出かけとかされてるのかなー?最近は(と言ってもパン自体あまり焼いてないのですが)レーズン酵母ばっかり使っていたので、久しぶりにサワードウを使いたいなと思い、冷蔵庫の奥に入れっぱなしのサワードウを出してフィードしてみました。多分3ヶ月くらいは放ったらかしだったのでもうダメになってるかも??なんて思ってましたが、昨日はとても暑かったこともあって、すぐに上がって来たのでこれは行けるかも?
出来上がった生地がゆるくてべたついて、このままだと成型しにくい,もしかしたらパンの形にならないかも知れないと焦ったことはありませんか?この時点で失敗してしまったと落ち込んでしまうかもしれませんね。でも、大丈夫。そんな時は、粉を少しずつ足して丁度良い硬さまでこね直してあげればいいのです。どの様な状況下で起こるかと言うと・・・・材料の計量ミスお水の量を多く入れてしまった為にベタついた生地なのか、粉を少なく計量してしまった為にこの様になったのか、このどちらかの計り間違いです
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
福井県鯖江市の自宅にて天然酵母を使った手ごねパン教室を開講しています。いしだえりです。天然酵母のパン作りがすきま時間で作れるコツパンを手作りしてみたいけれど時間がかかりそう・・・なんだか手間がかかりそう・・・そんな風に思っていませんか??過去の私は時間がかかりそうだし、仕事の後でパンを作るのはしんどそう…そんな風に思っていて、お店でパンを購入していたんですよね。
今日は朝からほぼ一日雨そして寒い寒い寒がりなのでヒートテック着ましたよ。明日は夏日の予報だしカラダがついていけません今日はレーズン酵母でカンパーニュを焼きましたレーズン、グリーンレーズン、胡桃入り粉:ゆめちからレーズン酵母起こしに使ったレーズンも入れたらとてもよく膨らむ胡桃の化学反応で生地が薄紫色になってしまいましたがふんわりと美味しく焼きあがりました今夜は満月ピンクムーンです
今日は母の検査結果が出る日です何もせずにいると闇落ちしそうなので嫌でもパンを焼こうと思いまた発酵だねを仕込んで昨日ココア生地を作り使わないといけないオレンジピールを入れてでもやっぱり平常心じゃなかったのねチョコレートを入れ忘れましたそしてそんな時にかぎってクープもエッジも良い感じあとは気泡だけだけど味はチョコ忘れたけど美味しかったほんのり甘くて丁度良いかもチョコよりナッツかもしれんまた富澤さんでオレンジピール買おう焼き上がりに妹からLINE検査結果は悪い方でした
cottaさんの荷物届きました薄力粉ファリーヌ強力粉春よ恋以前同じ粉でもメーカーで味が違うと言っていた先生がいましたが富澤さんと製粉会社が違うからかな富澤さんは北海道の粉は北海道で製粉していてるから違うのかな残念だけど私にはそこまでの違いは分からないので他に欲しい物がある時についでにお取り寄せしますついでがない時は富澤さんに行きます伊勢丹のついでに富澤さんとか河原町ついでに高島屋の富澤さんとか京都市内は買い物と病院は便利なのよ暑さ寒さはいつまでも慣れないけど
*本日のお弁当*ちくわの磯辺焼き卵焼き鶏肉の甘辛炒めジャガイモと人参のきんぴらのらぼう菜のおひたしでしたさて*バナナブレッド*久しぶりに焼きました美味しそうでも実は片側からバナナがはみ出て落ちてしまっています…そしていつものレーズン酵母の*リュスティック*前回は焼きが足りない感じで今回は焼きすぎた感じ…でも、美味しくいただきました明日も何か焼こう最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
こんにちは先日の土曜日、パンの冷凍ストックがなくなってきて、食パンを焼きました今回は、レーズン酵母でライ麦全粒粉と、ふすま粉入りの食パンですこの日は、気温が低めで発酵が遅くて湯煎したりして、どうにか発酵をすすめました2次発酵では、できるだけ高く発酵させて焼成焼いたら、ふすま粉入りだからかかなりこんがり焼けました高さを出したくて頑張って発酵させて軽い感じの焼きあがりに次の日相変わらず山が歪んでいます今日もスナップエンドウのせチーズパンに今、家庭菜園はスナップエン
また久しぶりになってしまいました*金曜日のお弁当*筍ご飯卵焼きのらぼう菜とシャウの炒め物さつまいもの塩バターきんぴらでした先週は筍ご飯をたくさん作りました農協でも買ったけれどご近所の方からいただく小さくて採れたての筍が最高に美味しい出汁で煮てふわふわ卵でとじるのが大好きです今日はこれからいつものリュスティックを頑張って発酵してもらおうと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。爽やかで過ごしやすくなってきました。パン作りにも最適な季節です。4月の季節のパンも始まっております。《ヨーグルトライ》フォルサワー種、イースト、プレーンヨーグルト冷蔵発酵で作ってます。ライ麦の風味と味がして噛めば噛むほど香ばしい香りが広がります。《クラムチャウダー》冷凍あさりで時短メニューに。ライ麦パンとも良く合います。《パウンドケーキ》時間の関係で焼きたてを試食してもらい
休みになると更新怠る管理人マミスケです1人満喫よ1人ラインナップ✨✨お菓子作りに没頭したわ①マイフレンドのBDケーキ🎂②シフォンケーキ🧁③マイレーズン酵母で作るショコラ④お料理教室で作ったイエローカリー🍛とチーズナン🫓⑤カンパーニュアタイの趣味✨✨それと近い将来。お店を出すのでそれまでに最高のアタイしか出せない味の美味しいオヤツ🧁🍡を作り出す応援📣ヨロシクお願いします✨✨
今日は曇り時々晴れ夕方から黄砂まじりの雨が降りはじめました平年並みの気温ですが夏日が続いていたので肌寒く感じます。今日はレーズン酵母液でバゲット焼きました粉:リスドオル前回よりも少し加水率を下げたのであまりダレず酵母の香り、味もあり美味しく焼きあがりましたカヴはお塩状態休むも相場で少し様子見します
レーズン酵母でつくるベーグル教室。ギュッともちっとする食感になるようにねじりながら輪にする成型は、難しいのですが、上手に作られ、オーブンの予熱完了と茹で上がり、すぐ焼いた事で艶ピカ✨のベーグルが焼きあがりました。焼きたてを春野菜のサラダと新玉ねぎのスープで試食タイム。お話ししながら、一緒に作り食べれることに幸せを感じるパン教室でした。ありがとうございました😊#レーズン酵母#ベーグル教室#奈良県生駒郡平群町西宮#手ごねパン教室k'sbread#生徒募集中パンを一緒に作
今日は母の検査日何もしてないと気になってモヤモヤすると思って月曜に発酵種を仕込んで火曜に生地を仕込んで今日チーズ入りのベーコンエピを焼きました使い切りたいチーズが有ったのでちょうど良かったなんかやっぱりぽってりするもっとスタイリッシュに焼きたい味の方は美味しく焼けました一人で一本食べれそう明日は酒種山食仕込もう今日の参考レシピ本は日本一やさしい本格パン作りの教科書レーズン酵母編Amazon(アマゾン)1,870〜11,549円
今日は曇りから晴れ暖かく南風がとても強いです今日はレーズン酵母でカンパーニュを焼きました粉:ゆめちからちょこっとエッジパンが冷めきらないうちにスライスしてしまったのでクラストはふにゃっと潰れてしまいパンナイフにはクラムがくっつき…でも、ほんのり温かい生パンはやはり美味でした
こんにちはパン作りの記録です一週間位前になってしまうのですがレーズン酵母で全粒粉入りのくるみ食パンを焼きましたくるみの食感を残すために粗めに刻んで生地に練り込みましたお日さま🌞の熱を利用して1次発酵をしっかりとって2次発酵へこちらは2次発酵後くるみが飛び出てきちゃったそして焼成レーズン酵母ちゃん元気でした飛び出たくるみは焦げてしまいました裏はやっぱり伸びは大人しい感じです焼き温度かな?渋皮の色むらがくるみを投入してから、ざっと混ぜただけなので、色ムラができち
今日は晴れ時々花曇り暖かく過ごしやすい日です。今日はレーズン酵母で大納言(甘納豆)入りカンパーニュを焼きました粉:ゆめちからこの模様みるといつもダンゴムシを思い浮かべてしまう砂糖がまぶされていないしっとりタイプのお豆なので生地に混ぜにくかったです甘さ控えめ、食べやすく美味しく焼きあがりました
レーズン酵母でリュスティックを作りましたなかなか思うようにいかなないハードパン娘達も柔らかいパンの方が好みでハードパンは美味しくないと食べてくれないので私のレベルではなかなか減らない事も💦作るのは楽しいのよ失敗してもめげずに挑戦最初から簡単だとは思ってないし練習しないと永遠に作れない今回はとにかく焦らず酸が出ないように気にしつつ時間をかけてじっくりと育てて焼いてみました高さはまあまあかなクープも悪くないカットしてみましょうドキドキうーん気泡はイマイチ味は美
本日やっとこさの口腔外科🦷問診書いていつ頃から痛みだしたか?の記入にいつだった?と一瞬考えるほど痛みだしたのは2月そして今日、待望の?Xデーが決まったその日は5月31日おそー!遅すぎー!私の穴空き奥歯そこまでもつか?!一応日帰りで出来るそうです主人が昨年末同じ病院で、喉頭ガンの疑いとかなんとかのあの時検査も一緒に付き添っていたから今日また同じレントゲン、CT撮りにいってくれと遠い病棟案内されてもリハーサル済みだったのでさっさと行けたわ(笑)あの時は心穏やか