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バタフライピー(和名:蝶豆、インドネシア名:BungaTelang)は、東南アジア原産のマメ科の青い花です。チョウマメ-Wikipediaja.wikipedia.org東南アジアではハーブティーとして親しまれています。青色の色素はバタフライピーに特有のアントシアニンである「テルナチン」で、レモン汁等の酸性のものと合わせると、紫色に変化します。お湯で抽出すると綺麗な青色に。ライムを絞ると、紫に変化します。バタフライピー自体は豆の香りと味が強烈。ライム等で酸味を、はちみ
青森県のりんご農家さんから買い付けたりんご15キロ。たくさんお裾分けして毎日2個ずつ食べていましたがまだまだ減る気配がねぇ!!54個、半端ねぇわ!(長女が職場からもらったりんご8個も入れたら62個)少し柔らかくなったものが出てきたのでりんごジャムにして一気に減らします。りんご一キロ砂糖250g…しかなくてはちみつ250g足しました。レモン汁は大さじ4。まずは瓶の消毒。これが面倒でなかなか作る気にならないのよ〜予想よりひとつ多めの瓶を煮沸消毒します。りんご
レモン汁って疲れに効くんですよ!このブログに気づいて見てくれた人には是非騙されたと思ってレモン汁を毎日飲んでみて欲しいです。ただし、健康のために習慣を変えても結果はすぐには出ないです。習慣化してきたころに「そういえば最近疲れにくくなったな。」と気づくんです。私がレモン汁に夢中になったのは、クエン酸が疲れに効くと聞いて、朝晩にレモン汁をちょろっと白湯に入れて飲み始めたことが最初でした。私も最初は何も変わってないと思ってました。が、2〜3ヶ月程それを続けた後に、レモン汁の効果がないなら飲ま
いつも私のブログを読んで頂きありがとうございます。12月23日は風が強い中寒さに負けず新宮漁港へ行って来ました。予報では、北西の風1mだったのですが?8時最干潮の下げから潮止まり、上げを狙います。しかしウキへの反応は全く無し。明るくなってやっと来たアタリ中アジです。この日の釣果は残念ながらこの1匹だけ。太陽が出て、少し暖かさを感じることが出来ましたが、でも、寒いー。また、風邪でもひいてはいけないと早目に納竿。先行者の方もアタリ無し昨日も1匹だけだっ
手順は同じ皮を3回茹でこぼして絞ったジュース細かく刻んで白糖を入れて1時間煮込む出来たら煮沸した密封ビンに入れて逆さまで冷ます冷めたら名前日付シールをはって完成今日は3回目のユズジャムを作りました。昨日途中まで作業していたつづきです。1日で作業すると大変なので2日に分けました。作業方法は同じです。ユズ約4Kg上白糖1Kg水400ccレモン汁大さじ10中ビン7大ビン2合計10仕上がりもうあんまり作りたくないのですが・・・時間が
昨日娘が友達とランチに出かけ「お目当てのカルパッチョが食べれる店を探して行ったのにカルパッチョが出なかった」と話してました。それなら私が今日作ってあげようとスーパーで鯛の刺身とサーモンの冊や野菜などの食材を揃えました。カルパッチョのレシピをネットで調べレモン汁、オリーブオイル、塩、黒コショウを使い作ってみました。スパークリングワインを用意して食べました。レモンの酸味が効いて美味しいカルパッチョでした。娘も美味しいと言いながら食べてくれたので昨日のリベンジできたよね😊
青森産の紅玉を手に入れたので4個はジャムにしよう。細かく刻んで砂糖とコトコト煮込んでジャムに!朝食のヨーグルトにトッピング。残り2個は摩り下ろしてレモン汁を加えてクツクツ煮込み。蜂蜜を入れて更にクツクツ。色変を楽しみながら冷ます。冷めたらバターと混ぜて完成。完全に混ざらない霜降り状態が好き。明日トーストで食べよう!!3年振りに和室で障子張り。霧吹きをして完成!幅広の障子なので作業が大変で夫の仕事。私は糊作りだけお手伝い。ご苦労さんでした~
さっそく、これ試してみたぁフランスパンにぬって、そのままでもいいんだけどレモン汁をちょい足しすると爆発的に旨いわゆるブルスケッタというのですかね
普通のカツ丼はトンカツを卵とじにするのですが、とじないカツ丼という丼ものがあります。どういうものかというと、こんな感じ。卵とじにせずごはん↑薄焼き卵↑とんかつの状態にして、だし汁をかけて食べるものです。横から見てみた図かなり肉厚なのがわかります。肉の量は350gらしいです。さすがに量が多いのでご飯は最小量の100gにしました。肉自体はとてもおいしかったのですが、それでも完食するがたいへんでした。"facebook"もあります。是非お立ち寄りくださ
農家さんで餅つきを終えて、都飯店で遅めの昼ごはんを食べた。今日は四川チャーシューメン。天かすを山盛り入れてレモン汁を少々で食べたのだ。体が温まった。美味しかったのだ。
えっ!初めてのメヒカリの丸干し・・・生メヒカリの唐揚げは淡白で美味しい・・・メヒカリの丸干しを唐揚げにしてみたよ!メヒカリの丸干しの唐揚げ、レモン汁、レタス、トマト、マヨネーズほうれん草のお浸し、残り物の里芋の煮っころがし、白菜の味噌汁予想通りとても美味しい・・・ご馳走様でした
サラリーマン男性のアオポンですとにかく安くても美味しいものが食べたいです美味しい物を探して食べまくりますSNSもやっていますTwitter→★Instagram→★どもーアオポンです今日は、キッチンでよく見かけるれんこんの変色問題についてお話しします。れんこんって、見た目も栄養も素晴らしい食材ですが、ちょっとした工夫でその美しさを保つことができるんです。さあ、れんこんの変色を防いで、さらにおいしく楽しむための方法や保存テクニックを一緒に
レモン白湯材料1人分お水300mlレモン汁小さじ1・お湯をわかしてレモン汁を加える毎朝1杯飲んでいるお湯はケトル、やかん、お鍋、レンジ、どれでも(レンジなら500w1分で飲みやすいあたたかさになる)考えごとやもやもやで消費されたビタミンCを補給したいのとレモン汁を少なめにしているから酸味もほどよくて、あたたかくてほっとするほんとはレモン汁は大さじ1みたいだけどそんなにいいすっぱい
サーロインステーキ、、いい響き小さい頃にトンカツ屋さんに行った際サーロインステーキがあり圧倒的で高級なんで頼めませんでした、、いつかは食べてみたいなーって思っていのがいただけることに👍じゃじゃーん良い感じでございます😘ナイフできるとなんと柔らかいことでしょう、、筋がなくアブラが満遍なくのってて赤みも柔らかくってうんめぇー娘は色んなタレで食べてまして私の焼き鳥のタレにレモン汁を混ぜたのが美味しかったようで私にレコメンド、、おぉ~、サッパリうましで
JA直売所に行ったらマイヤーレモンを売っていたので買ってきました。レモンを搾ってレモン汁をつくってレモンの皮もそいで冷凍しました。ミルクティーにレモンの皮を浮かべて飲むといい香りで大好きです。
今夜は鯖の塩焼き鯖、塩、レモン汁牛蒡のきんぴら、酒、みりん、砂糖、醤油、鷹の爪、胡麻、サラダオイル、胡麻油昨夜の芽ひじきの煮物となめこ汁みかん和食は体に優しいご馳走ですね脂がのている鯖・・・・とても美味しい・・・
先日の「レンチン牡蠣」のブログで『殻つき10個・むき身500gのセット』をいただいたと書きましたが間違ってました『殻つき10個・むき身1kgのセット』でしたむき身結構あるな~と思ってたら、1kgだったので「カキフライ」と他にも料理ができました【カキフライ】材料と分量(4人分)・牡蠣500g☆塩大さじ1☆水適量(牡蠣がしっかりと浸かるくらい)・小麦粉適量・卵+水1個+50ml・パン粉適量・揚げ油適量作り方①牡蠣は
12月5日はお得意のチーズケーキを作りました。7日から私の父の所有していた別荘へ行き、そこでみんなで食べました。以下、写真と作り方です。材料(4人分・15cm型)クリームチーズ300g卵2個生クリーム150mlおからパウダー大さじ1ラカントS70gレモン汁小さじ1(レモン1個分)15cm型にクッキングシートを敷きこんでおきます。クリームチーズは温めて柔らかくしておきます。クリームチーズとラカントSをよくまぜます。次に卵を混ぜます。レシピには4回に分けて卵
職場のおばさまにりんごをいただきました。うちにあるりんごが4つ。りんご消費のためりんごの甘煮を作りたかったんです。砂糖とレモン汁だけでりんごの甘煮作りました。めっちゃ美味しいです。パンも焼こうと思ったんです。ウインナーパンとりんごパン焼きました。一緒にりんごのカップケーキも焼きました。美味しいですよ残った甘煮はヨーグルトにのせて食べる予定です。最高級品サンふじチャンピオンりんご®糖度16
鬼滅(の刃)、コラボフェア中のJoyfull、2回目に行って来ました広島県内某所店公式サイト↓ジョイフル×鬼滅の刃コラボキャペーン2024年11月19日(火)スタート!|ファミリーレストランジョイフル[Joyfull]ジョイフル×鬼滅の刃の限定コラボメニューは全13種!各種キャンペーン参加でオリジナルグッズをもらおう!lp.joyfull.co.jp本日は、胡蝶しのぶさん推しの、女子さんと一緒あらためましてMENU
今日は寒いから鍋にしよっ!と準備してたら、ポン酢が無い!買いに行くのも面倒くさいから、作ってやれ!レシピ調べて作ってみた、醤油4大さじ、酢2大さじ、出し汁4大さじ、レモン汁1大さじでO.K.!なんだ、簡単じゃん!ミツカ⭕のアレと変わらない!もうポン酢買わなくていいな!そんな今日この頃です。続く
ぷっくりと幸せ太り牡蠣を煮る去年の今頃の俳句です無類の牡蠣好きの我が家ならでは😊よく牡蠣と白菜なんかを煮てましたそして昨日、広島の親戚が送ってくれましたメロンじゃなかった←(こらこら!)沢山の牡蠣、殻付きも✨大家さんにも少しお裾分けしました😊殻付きの牡蠣は一個につきラップしてレンチン1分5個なら5分口がパカっと開きますナイフなどでこじ開けてレモン汁を掛けて食べました🍋新鮮なので口の中で溶けて行きました〜😋牡蠣の殻って外側はゴツゴツして岩みたいだけど中は真珠のような
昨日、家に帰ると親戚からのお歳暮で「牡蠣」が来ていました毎年この時期に送ってくれるので、とても楽しみにしています今年も、殻つき10個・むき身500gのセットです新鮮なうちに殻付きからいただきます【レンチン牡蠣】材料と分量・殻つき牡蠣3個・レモン汁適量作り方①耐熱皿に洗った殻つき牡蠣をのせ、ラップを軽くかける②600Wのレンジで5~6分加熱する殻が少し開けば出来上がりレモン汁をかけて召し上がってください※殻が開かなければ、もう1分レンジにか
先日のお昼は、「あずま亭」さんで、頂きました。コスパの良い、お店ですね。この日は“から揚げ定食”を、オーダー。レモン汁・マヨネーズ・醤油・辛しを沢山つけて食べると、美味しいですね。でもマヨネーズは、最初にキャベツの分を残して使わないと・・・美味しかったです。ご馳走様でした。
こんばんはスイーツを作る際にちょっとだけレモン欲しい時ありますよねそんな時にフレッシュのレモンがベストですが季節によっては手に入りにくかったりお高かったりすることがあるので冷凍品を使うのも便利レモンは、基本国産を使いたい派基本、フレッシュのレモンを買ったら皮を削って、ラップに包んで冷凍とレモン汁として絞って液体にして冷凍していますスーパーでフレッシュのレモンを買ったので自宅でスライスしてバットにラップを敷いてそこへスライスしたレモンを並べて
適量のレモン汁に、適量の炭酸を入れて、塩、粗挽きコショウを少し入れると、めっちゃ飲みやすい炭酸レモン水になります!私はお酒が飲めないので、いつもコレを飲んで楽しんでます♪因みに炭酸は、イオン系列の炭酸が1番強い気がしてます。お試しあれ!
実はまだあった!(笑)いただきもののレモン活用シリーズ🍋味付けにレモン汁を加えたお肉料理、リンゴのコンポート、娘の秋の喉が痛いときには温かいはちみつレモンドリンクに。どれも大好評で、美味しく使いきりましたー😁そして、リンゴはまだまだある!アップルパイ…?
里芋が余っているのでけんちん汁にしました【けんちん汁】鶏もも肉、さといも、大根、牛蒡、こんにゃく、油揚げ、豆腐、出汁、砂糖、みりん,酒、醤油、サラダオイル鰤の塩焼き、塩、レモン汁柿、漬物美味しかったご馳走様でした明日はけんちん蕎麦にしよう・・・
ゴミを出しに行きました。清掃のおじさんと仲良くなって、ここの人たちのゴミの出し方はひど過ぎるね😤、と意気投合👍。そしたら、アマゾンで頼もうと思ってた加湿器をみっけ✌️。頼もうと思ってたのと同じでは無いけど、加湿器です。充分です。もってっていいよ👍。壊れてたらまた捨てなさい。と、言ってくれたので持ち帰りました。水垢がびっしりなのでレモン汁を絞ってただいま、つけ置き中😀。LEDだし、アロマ対応だし言うことなし。う、し、し👅。
これやっぱり買って良かったよ🤭🤭りんかあんなもレモン汁が好きでこれめちゃくちゃ絞れるね‼️‼️‼️昨日はゆずを絞ってた【送料無料】バードレモン絞りステンレス製卓上タイプレモン絞り楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}