ブログ記事7,172件
ついに12月に入りました。自炊を始めて約1年半。ここまで続くとは正直思いませんでしたが、これからも無理しない範囲でやっていければと思ってます。◆冷凍みつせ鶏のつくねと付いてきた白湯スープの素を使って具沢山スープを作りました。白菜もうちょっと多くても良かったかも。こんにゃく白和えは小松菜の残りを足してかさ増し。野菜がたくさん取れてよかったです。◆翌日の弁当が不要になったので冷凍ちゃんぽんをメインに、あとは残り物一掃セール状態に。白菜は今回試しにレモン汁で漬けてみたけど、砂糖か塩か何か
頂いたリンゴが冷蔵庫の中でブヨブヨになってしまっていたので、大量の砂糖で煮てみました。レモン汁を数滴。冷やしてから、プレーンヨーグルトにのせて食べれば絶品です。
今日のつまみは「真鯛のカルパッチョ」よく作るつまみですね。最近鯛の刺身のサクが安いんですすよ。簡単カルパッチョソースは・オリーブオイル大2・レモン汁大1・イタリアンハーブソルト2振り・胡椒1振り
皆様おはようございます。佳子です。昨夜から気分が悪くて塩白湯や、りんご酢、レモン汁を入れた炭酸水を飲んでおりました。地震情報を知ったのが遅かったのですがあの時に見た、深夜の夢が甦ってきました。『11月13日深夜の夢』皆様おはようございます。佳子です。昨夜、深夜に帰宅して荷物を置いて部屋に入らず《部屋に入るとダラダラしてしまうので⦆直ぐにキャットフードを用意して地域猫…ameblo.jp津波警報が解除されて地震が収まりますよう心よりお祈り申し上
サーモンのタルタルグリル<recipe187>楽天市場皆さん、こんにちは!今日は、巷で話題の「サーモンのタルタルグリル<recipe187>」について、徹底的にレビューしていきたいと思います。「サーモンのタルタルグリル<recipe187>」って、名前からしてもう美味しそうですよね!でも、本当に美味しいのか?他のレシピと比べてどうなのか?気になっている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、実際に「サーモンのタルタルグリル<recipe187>」を作って、味や
今日の夕飯を作りましたたこと青じそのペペロンチーノトマトスープ(野菜入り)3人前作るのは、難しかったなぁ息子は、レモン🍋味が嫌だそうですレモン汁とレモンの皮を少し入れています。失敗だったかなぁ
いつもブログの閲覧、いいねをありがとうございます。以前の柿収穫の記事『【ブログ】柿収穫2025』いつもブログの閲覧、いいねをありがとうございます。今年も柿収穫しました。というか、隣りのおじさん(80歳くらい)がこの年齢とも思えないほどの身のこなしで、毎…ameblo.jp娘とちまちまと食べていましたが、なかなか減らず、完熟になってきたものもあり、大量消費という名目で柿ジャムへ。材料もたまたまあったしね。①(完熟気味の)柿8~10個②グラニュー糖(砂糖でも可)③
今が旬で食べ方が豊富にある先日は大根の福神漬けをお隣さんから頂いた195円で買って来て輪切りにして切り込みを入れて煮物にしたり、大根おろしにレモン汁をかけて焼いた秋刀魚を浸して食べる大根を買って抱えて持っているのは少し恥ずかしいが
完熟したバナナには、異常な細胞と戦うTNF(腫瘍壊死因子)という物質が含まれており、緑色もぎたてバナナの8倍も免疫を高める効果があるのだとか。今朝はバターで完熟バナナをソテーし、レモン汁、ココアパウダー〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
柿を🍑たくさん頂いたのでジャム作りました柿そのまま食べるのちょっ〜と苦手だったのでレモン汁とハチミツで🍯ジャムにしたら杏のような味になってめちゃくちゃ美味しくて!!柿ってこんな美味しいのぉ〜と新発見✨パンにヨーグルトにクラッカーにと毎日楽しんでます😊はじめてのジャム作り🫙大成功でした!!🩷天使の贈り物Anela久子🩷Instagram@hisako.anela
朝ラー始めました。こんな感じに朝からラーメン食べてます。朝ラーの利点①昼間行くと大行列のお店も誰も並んでないです。混んでないのでゆっくり食べれます。利点②こんな感じの朝しかやっていないお店で食べられます。寒くなってきたので、朝から温かいモノを食べて一日を始めてみましょう。"facebook"もあります。是非お立ち寄りください!いいね!お願いします<(__)>更新の励みになります。↓↓クリックで"だいち"に投票!ブログランキングに参
今が旬の牡蠣🦪🦪🦪です市場に毎日行って買ってきてレモン汁だけで食べるのは通ですね〜うまいランチはマグロたっぷり刺身です
今日はとっても寒いですね若い頃は「おしゃれは我慢」と言って、真冬でも生足や短いスカートで外出していました年配の方を見て、「あんなに厚着をして・・・」と思っていましたが実際に自分がそのくらいの年齢になると、おしゃれより防寒が最優先になり、あの時の方達の気持ちが分かるようになりました年齢には勝てませんね本日のレシピは、大好きなアボカドを使った一品です【アボカドときゅうりの塩だれ】材料と分量(3人分)・アボカド1個・きゅうり1本・
いつもクリスマスなどのケーキは買っているのですが、手作りに憧れてチーズケーキを作ってみました。そうすると、ちょっと生クリームや、レモン汁、チーズが余ったり、、使い方がわからないし、賞味期限もあるので、またチーズケーキを作り、無限チーズケーキづくりになりそうです。今日はチーズケーキ2日目です。😅💦昨日はベイクドチーズケーキ、今日はブリュレ風チーズケーキブリュレ風は固まらないのが正解なのか、全然固まらなかったです。どっちも美味しかったけど。ぴったり材料が無くなるといいのですが、、
ふくらはぎが今にもコムラガエリそうだカリウム不足だ冷蔵庫か戸棚か玄関の上の方の棚にあるかと思ったらない近所のドラッグストアに買いに行くけっこうバナナがある生活してるのだがこないだバナナ切ってハチミツかけてチンしてレモン汁を2本分作ったらなかなか減らなかったのでバナナから気が遠のいたのか?とにかくカリウムだ
お疲れ様です12月に入ると我が家ではクリスマスソングを聴きながら家事をするのが定番。中でもマライア・キャリーのお馴染みの曲はテンションが上がります。みなさんのお好きなクリスマスソングは何ですかさて今日はお値打ち価格のアボカドを見つけたら作り置きしているおかずをご紹介します。サッパリ食べられるおすすめの一品です。りんご酢の使い道に困った方も是非お試しください☆~アボカドと塩昆布のりんご酢和え~材料:アボカド1個塩昆布2つまみ~りんご
バターの代わりに、体にいいオリーブ油を使用しました。甘さ控えめで表面がザクザクでおいしいです。【材料】(パウンド型1台分)A{リンゴ・・・小1個砂糖・・・大さじ1レモン汁・・・少々}B{卵・・・1個きび砂糖・・・60g塩・・・ひとつまみオリーブ油・・・大さじ4ヨーグルト・・・大さじ4}C{薄力粉・・・120gベーキングパウダー・・・小さじ1}【作り方】①リンゴは皮と芯を除き、Aを加えて耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを
作り置きりんごと柿のラペオリーブオイルはちみつ塩コショウレモン汁
Raspberry、Blueberry、自家栽培で収穫したベリーたち煮詰めて、蜂蜜、レモン汁を加えて更に煮込む粗めに食感を残せば特製ジャムの完成甘味と酸味と香りが最高いあいあ旨すぎ
読んでいただきありがとうございます♪♪♪今日は近所のおじいちゃんから頂いた🍎でアップルパイを作ってみました久しぶりなので上手く出来るか材料はりんごバター砂糖レモン汁そして冷凍のパシートりんごを2種類に切り砂糖レモン汁バターで煮ます15分くらい中火で煮て水分がなくなったら、冷めるまで待ちます冷めたら、パイシートを切り煮たりんごを乗せます。パイシートは切り込みを3箇所入れます。そして縁をフォークの背で押します。最後に卵液を塗り200度のオーブンで20分
今日は、私がよく作っているひよこ豆のペースト「フムス」をご紹介します。多めに作っておけば1週間ほど楽しめますし、冷凍にもできます。ぜひ作ってみてくださいね。今ではひよこ豆は一般的になりましたが、20年前に食べた時、その濃厚さ、旨味の強さに驚きお気に入りの食材になりました。豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で、満足感が高くオススメの食材です。バターのようにパンに塗ったり、茹で野菜のディップにしたり、お肉の付け合わせにも。特にパン
バナナ食おうと思った冷蔵庫の中の皮がだいぶ黒くなってきてたむいたら全然傷んでなくてオッケー味見しても美味しいが寒い私寒い時何故かエアコンかけるの人より少ないつまり寒いので冷蔵庫直後のバナナにひるんで輪切りにして容器に入れて蜂蜜たっぷりかけてチンして出してレモン汁かけるバナナジャムのようなスイーツが出来たもう1本ある同じことをするに違いない
この間、従姉のけいこちゃんに会った時、沢山の大根と柿をもらいました。柿、あんまり好んで食べないので、4個だけ実験でジャムにしてみました。柿って、あんまり水分がないので、どうかなと、思ったのですが、一応、調べてみると柿ジャムとやらもあるそうなので、細かく切るのは面倒なので、角きりにきって、てんさい糖とレモン汁で結構煮たのですが、なかなか、柔らかくとろっ~とした感じにはなる気配もなさそうなので、途中で、火を消し😅出来たのがこれ😅柿のコンポートやんこれもいつものヨーグルトとカシューナ
りんご🍎のシフォンケーキを焼きました紅玉をわけていただいていましたはやくはやく!!シフォンケーキを作りたいのに咳がひどく出てなかなかとりかかれませんでした🍎がダメになっちゃう前になんとか体調が回復しました❤️🩹よかったあ、、、シフォンケーキは気持ちが落ち着いている時に焼くと仕上がりがいいように感じますりんごのすりおろしとレモン汁を水分に小さく切ったりんごを少しのお砂糖で煮て最後に加えました!さっぱり、あっさりしたお味で熱を出して寝込んでいた息子もシフォンケーキに手が伸びてい
ぶどうを沢山頂いたが、数日留守にしたり、山に出かけていてして1週間経ってしまった。ぶどうジャムにしようと思っていて、グラニュー糖とレモンは準備しておいた。重い腰を上げ作業開始。なんていう種類のブドウなのかわからないとのこと。Wineのようないい匂い。先ずは洗う粒を一つずつ外す。そして、種を取り除く。この作業に2時間くらいかかった。そこに、グラニュー糖投入そのまましばし放置水分がたっぷり出てくるので、煮詰めていく。時々種が混じっていたりするので、取り除く。混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ50
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com
2025/11/16ブロッコリーとハムのポテトマカロニサラダ材料…じゃがいもブロッコリーロースハムマヨネーズバターてんさい糖粉チーズしょうがレモン汁塩コショウ#おうちごはん#ポテトマカロニサラダ
市販の瓶のレモン汁は、手軽に爽やかな風味をプラスできる万能調味料です。いつもの料理を**「一工夫」**で格上げできる、簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介しますね!🍋瓶のレモン汁で格上げ!一工夫レシピ1.究極の万能調味料:レモンねぎ塩だれレモン汁の酸味とねぎの香りが、どんなお肉料理やご飯にも合う万能だれになります。•材料•長ねぎ(みじん切り):1/2本分•瓶のレモン汁:大さじ2•ごま油:大さじ1•鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2•塩:小さじ1/4〜1/3(
【アボカド・トマトサラダ】《材料》#アボカド1個#冷凍むきエビ6尾#トマト「プチトマトでもOK」1個#お酢大1#レモン汁大1/2#オリーブオイル
ヨーグルトがないと思い込んでもう1パック買ってしまったので、ヨーグルト入りココナッツミルクゼリーにしました。いつも以上にレモン汁をドバドバ入れたのですが、もう少し酸味があった方が私好みですが美味しかったです😋材料ココナッツミルクパウダー100g砂糖80gゼラチン15g水