ブログ記事43,895件
エンドウ3種のポット蒔き(11/10・11)をしたが、スナックエンドウ・753の発芽率(今のところ71%)が悪いので、出荷の帰りにホームセンターで1袋(30ml)購入~また今年はビオラの苗作りが上手くいかなかったので2色30本購入(うれしいことに20%off)赤系がなかったので"とれたて満菜"でも2種12本購入~昨年はビオラの発芽率が9割程度で・生育も良かったので余った苗を多く出荷したが、今年はカミさんががっかりしています~<m(__)m>・・・・・・・・帰路、無人精米所で
半年~1年位は定番品として購入できるようになるようです!大抵の方はサラダスピナーってお持ちだと思います。レタスとかキャベツの葉の水切りにとっても便利でボウル状の容器に入れて蓋のハンドルをぐるぐる回すと遠心力で水が切れる、というあれです。レタスとか洗って水切りを良くしておかないとサラダが水っぽくて美味しくないですし、よく水切りしてタッパーウェアの完全密閉容器に入れておくと5日位、余裕で持つので、翌日、翌々日もさっと使えてサラダを作るのが簡単です。これは普通の容器じゃ出来
🌤️お疲れ様でした😊勤労感謝の日土曜日仕事でした😊帰宅して鶏肉を唐揚げにしました🎵レタスにレモンで頂きます🍴🙏
陽射しが眩しい札幌です☀️ファスティング期間に入ったのか、何も食べてないミミちゃんです🐌昨夜も人参はチェック👀だけで朝までレタスの下に隠れてました朝も一応、人参チェック👀からのお散歩タイム🐌=3そろそろお腹空く頃なんだけどな😥
玄関に置いたDAISOの栽培キット。レタスとカモミールとコスモス。昨日の夜(゜-゜)?これは芽🌱?疲れてたから斜め見してジーッと見なかった。朝、やっぱり気になっていっぱい芽が出てる種が多かったから半分は外の空いてるプランターに植えてみたけど、そっちは全く芽が出てなかった。玄関の方が暖かいからなぁ。こっちはコスモス?カモミール?ひとつだけめが出てる。ホントに3つのちっちゃい鉢に何を植えたか覚えてない。本気で危ない(笑)。まぁ育てば分かる。こちらも玄関前が蕾でいっぱい。まだ
第7レタスの種蒔き11月17日先日種蒔きをしたレタス『【種まき⑦】第7レタスですよ~』第6レタスは今!こんな感じです。美味しくいただいています第7レタスの種まき11月17日今朝、レタスの種をまきました寒くなって来たので、芽が出るかは賭けです…ameblo.jpその後、寒い日があったので不織布でトンネルをしたのですが、そのまま忘れてて昨日か一昨日だったかな慌てて不織布をはずしましたフリーズ太陽光11月23日無事に、芽が出ましたちなみにこれも良く生えているのですが、子葉
本日の朝食です。
サンドイッチが食べたくて、食パンを買いに久しぶりのパン屋さんに。そんなとこ行ったら、食パンだけというわけにはいかなくなる。はい、カレーパンも買いました。気を取り直してランチにサンドイッチボローニャソーセージとチーズオムレツとレタスとタマネギボリュームサンドになりました。パンが分厚くていい後日、チーズトーストにレタスとボローニャソーセージをのせてオープンサンドにひとり秋のパン祭り
ダイコン採ったどー今年初めてのダイコン収穫。タマネギの跡地だけど、おいさんの性根とは違う真っすぐなダイコンが出来ました。調子に乗ってもう一本収穫したら、途中で終わってました。菜園のニラは肥料をあげていないので細いものが多いです。しかし、ここのやつは(肥料あげてないのに)幅広い。なんで?これは、収穫するしかなかんべ・・・写真撮ってないワ~。レタスは掻き採り収穫・・・写真撮っていない。となりは、もう花芽ついてる。レタスは20℃以上が続くと花芽が付き
ハンパないサバ缶好きがいる我が家。この間、麻辣サバ缶という変わり種をカートに入れてました。ちぎったレタスにのせてサラダにして食べました。美味しかった♪【超おおよその分量】レタス1/4玉、麻辣サバ缶1缶1レタスをちぎってお皿に盛る。2サバ缶をほぐして缶汁ごとレタスにのせるなるほど、こういう味付けもありなのねと勉強になりました!
私が食べたいミニ野菜リサーチその2今回のテーマは「ミニ野菜」です。ミニ野菜とは、通常のサイズの野菜より小さい状態で完熟する野菜を指します。若採りしたベビーリーフの様なベビー野菜とは異なりますのでご注意ください。私が作りたいと思った野菜で、独断と偏見で選んでおりますので、ご参考までに読んで頂ければ幸いです。※本当は1ページにまとめようと思いましたが、タグオーバーで複数ページになってしまいました・・・ミニレタスミニロメインレタスサカタのタ
どのバーガーも変えられるようですよ(;・∀・)てりやきが食べたくなると行く……………モスバーガー(/・ω・)/定番メニューで、バンズに挟まったシャキシャキレタスの口当たりが嬉しいバーガーですねえ(´ω`*)そんなことを言っていたら、メニューの存在知ってたけど今まで一度も食べたことないので……………この度モスの菜摘食べてみました(/・ω・)/中身は敢えててりやきチキンをチョイス(/・ω・)/バーガーのバンズを20円プラスで全部レタスに変更できるんですよね(/・ω・)/初
ぶどうパン🍇食パン5枚切くらいの厚さで噛みごたえも食べごたえもしっかりあるよ。茹で卵🥚より目玉焼き派🍳アルミカップに卵を割って、パンと並べてトースターで焼く。フライパンを洗わなくて済む✌今日はエビカツも一緒に温めました。出たっ、恒例大好きなレタス🥬〝おろしにんじんドレッシング〟をほんの少しだけ掛ける。ボトルにはまだたくさんあるけれど、実は私には塩辛くって😆更にレタスの上は、ジャ〜ン〝おむすびまんま弁当〟という要は鰹節。スーパーで見つけた、鰹節に2種類の海苔が入っているものよ。用
本日の晩飯です。
インド🇮🇳単身赴任生活296日目日本🇯🇵から届いた写真我が家のお上品なミミ太郎🐈⬛座り方がお行儀よい🐾彼は、何を訴えたくて見つめてくるのでしょう⁉️そんな彼もお行儀が悪い時もある。収穫したてのレタス🥬に夢中❣️お外の土の臭いが気になるんだろうね。奥さんのお膝に座る時もお上品🐾見事なプリティヒップ❣️今日も癒されました♪奥さん💕写真ありがとうね。
我が家の畑を作りに来てくれたのでーす。パジャマで寛いでいた息子も、突然のジジババの訪問に大喜び。張り切って肥料を撒いてくれました。季節感がバグっている夫。「マルチって何?」とかぬかしてた夫。アンタも田舎の子じゃろ???しかも農業高校卒業のはず。玉ねぎ、サニーレタス、普通のレタス、パセリ、ブロッコリーの苗を持って来てくれました。本当頼りになるぅー。原木椎茸まで。前にボソッと「原木椎茸ってどこででも育つかなー?職場に一本持って行ってあげようかなー?」的なことを父に言ったのを、ちゃんと覚
最近野菜の値段が高いのが目につく。今年は猛暑の日が多く、9月になっても暑い日が続いたことがいちばんの原因。レタスや白菜なども上がっているが特に目につくのはキャベツ。今日は1玉税抜458円で売っていた(もちろん高過ぎて買わなかったが)。他のスーパーよりは安めの業務スーパーでもこの値段だったのにはびっくりした。それを見た時は大学4年だった93年に長雨の影響で1玉400円ということも思い出した。キャベツ本体の値段が上がっても千切りキャベツはそのままなので固体のキャベツが高い時期こそ買
今日は大好きな春巻😁ふんわり巻いてパリッと食感になる。中にレンコンの輪切入れたら固くていびつになった😅⭐️レンコンとひき肉の春巻⭐️レタスと春雨のサラダ⭐️トマトのチーズサラダ⭐️白菜と卵のとろとろスープ⭐️ビール😁
晩御飯美味しかった😋#ご飯#味噌汁#コロッケ#フライドポテト#レタス#納豆
🙋こんばんは🙋🌃夜明け前うっすらの霧が~🌁やっとご来光~🌄🙏🙏🙏🙏いつもありがとうございます🙇🥬🥬🥬裏の畑の玉レタス~❗️この畝最後の収穫だよ~🙆最後の玉レタスを・・・採ったどぉ~😀🥬🥬最初に収穫した切り口から新しいレタスが出て来てるよ~🙌再生レタスかな~🤔🤔次の畝の玉レタスはまだまだ小さくて~💦早く大きくならないかな~❗️🥬🥬🥬午前中はめちゃいい天気だったよ~☀️
昨夜は…って日が回って今日なんだけれど、2時過ぎて就寝。ちゃんと寝て、5時過ぎに起きたから、3時間しっかりと寝たのに…。午前中は、起きてはいたのだけど何も出来ず…。午後には、もう、寝たり起きたり、ダラダラグダグダ。今日は、お昼前から☁️暗くなって来たから、出掛けたい気持ちが消えちゃって、お布団に潜ってしまいましたわよ午後、ちょっとだけ☀️明るくなったけれど、そういう時って動けないわぁ~(涙)前は、色々思って落ち込んだりしてたけれど、最近は、そーゆー日もある!って、思う事が増えました
家庭菜園で収穫したカブを甘酢漬けにする為、ユズが必要なので少しだけ収穫。今日の家庭菜園の収穫物は大根(赤・白)、ナス、ニンジン、岡山サラダ菜、カブでした。
おはようございますー♪あっやっぱり!感が当たったナオキータです。朝、目が覚めましてね。窓の方を見ると明るい慌てて時間を確認!がーーーーーーーーん寝坊したー昨夜、タイマーかけ忘れたようですーま残業続きで疲れがたまっていたのかもね。ゆっくり出勤いたしましょうとそんな男前の晩御飯!帰りが遅くなったのでー家にあるものでパパっと調理だーレタス
おはようございます昨日はそれほど遅くならずに家に帰ってきました。予定通り、いつものお店でボジョレー・ヌーヴォーを飲んで、別のお店で軽く飲んで帰宅です。★★今日の朝ごはん★★◎シャウエッセン◎レタス◎納豆TKG朝昼のおかずに、シャウエッセンを焼いてみました。★★今日のお弁当★★◎シャウエッセン◎レタス◎胸から◎海苔◎白米シャウエッセン乗っけ海苔弁当です。理想の芸能人夫婦は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
2年前から愛用してる、ダイソーのフレッシュキーパーこれからの時期は白菜の1玉買いがオススメ1玉350円(税抜)袋から出してお尻の部分にはフレッシュキーパーを、ぎゅぎゅっと刺しておきますこのフレッシュキーパーがあれば最後の1枚までフレッシュに使えますオカダママ激推しの愛菜果袋に入れて、口を洗濯バサミで留めて置きます寒くなると頻繁に作る鍋🍲の時も、1枚づつ剥がして使えば最後の最後までフレッシュに無駄無く使えます4分の1に切って販売してる白菜は切り口から変色し
最近食べたモノたちを載っけていきまーすっ🎵ドトールコーヒーのレタスドッグ(^^)最近は、ジャーマンドッグじゃなくて、レタスドッグがお気に入り。午後から出勤の時に、仕事前に食べることが多いかな!コーヒーはアメリカン。ドトールのブレンドって、私にはちょっと濃くて苦いんだよ。これってさ…合ってる?レタスの量。暴れすぎじゃない?レタス。もはや、挟まってないし。こんなにモリモリに挟んでくれる、スカイプラザのドトールよ、ありがとう。おいしくいただきました(^^)これは、昨日のランチ✨✨ホッケと、
今日、昨日出したばっかりの歯間ブラシがぼっきり折れた。まだそんなに回数使ってないのに、キーッって思い・・・ふと、そういえば歯間ブラシってどのくらい使えるんだろうと気になった。もしや、あれって1回ごとに使い捨てするもんだろうか?1週間ぐらい使う私はセコいのだろうか?折れさえしなければ、一か月ぐらいは使い続けてるような気もする。ググったところ、1週間ぐらいだそうです。よかった、私は平均的な人間だわさ。フライドチキンのお供を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあな
フライドチキンのお供を教えて!トマト、レタス▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
フライドチキンのお供を教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようレタス・フライドポテトくらいしか思いつかん
今日も頑張ったよ夕方にはやる気が低下してきたけどね本日の夜ごはんレタスパスタまたもやパスタですだって何も浮かばなくてーレタス豚小間肉ぶなしめじパプリカ軟白ネギの具材です豚肉のくさみ消しにお酒と生姜を加えました味付けはめんつゆでごま油で香りづけ~いただきま~すまずまずかな盛り過ぎて食べ過ぎちゃったよ明日は一日会議です憂鬱だーごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ