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新しいスペシャルレッスンのご案内です以前から具材を巻き込むベーグルを作りたいというお声があり、今回2種類の具材入りベーグルを作るレッスンを開催しま〜すリスドォルを使って歯切れの良いベーグル生地を作ります1種はフライドオニオン入りのカレー生地にして、角切りベーコンを巻き込み、仕上げにチーズをトッピングもう1種はドライブルーベリーとクリームチーズを巻き込んだ甘酸っぱさが美味しいブルーベリーベーグルに仕上げます🫐粉量多めなので1個でもかなりのボリューム具材の巻き込み方を覚えたら、アレンジの
ずっと欲しかったシンペル型を購入しました🩷富澤商店に行った時、楕円型しかなくて...丸型が欲しかったので送料がちょっと高かったけど、ネットで購入。初めて、カンパーニュを焼きました🥖パン教室では、シンペル型を使って発酵させるパンを2種類くらい習ったけど本格的なカンパーニュを焼くのは初めてでドキドキ💗富澤商店で買った全粒粉とカルディで買ったリスドォルを使いました。中に入れたのはドライチェリー🍒オレンジピール🍊レーズン🍇クルミを買うのを忘れた💦粉、ちょっと多すぎ?💦クープが
開封済みのリスドォルを使いたい…先日、ソフトフランスを作ったけどまだまだありますレシピ本をパラパラして📖目に止まったのがクレセントロール以前から作りたかったけど難しそうで、手を出せませんでしたちょっと背伸びして作ってみますこのパンは、成形がキモそれがなかなか難しくて〰️△の形で、底辺20センチ、高さ35センチに伸ばすって…無理なんですけど生地を傷めまくって伸ばしたけど、そのサイズにはならず結果、不格好なクレセントロールに不格好でも、皮がパリパリサクサクですごく
昨晩は『チーズクッペ』にしました。↑の写真はクープ(切れ目)を入れる前。そして切れ目をいれて焼くとこんな感じ。本当はフランスパン用の小麦粉のリスドォルを使えばいいのでしょうが物価高でコストを抑えるために業務スーパーで売ってる安ーい中力粉にモルトパウダー(麦芽を乾燥した粉末)を混ぜて作りました。素人が作るフランスパンとしてはまぁそこそこなのかなって思ってます。
🌃鰤塩焼き、ミネストローネ時間的には余裕なはずなのに気持ち的にいっぱいいっぱいの1週間💦今日焼いた、レーズン入り🇫🇷パン🍞がサイコーだった。2回目。焼き加減に惚れ惚れ前回はここまでじゃなかった。理由は不明なのが残念。日清製粉リスドオル(強力粉)外国産小麦粉【250g〜25kg】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}このレベルなら、リスドオルは簡単に卒業できる。そこまで味にこだわりない初心者なので。なんといっても、お値段、倍
リスドォルの小麦粉が300グラム残ってまして…ベーグル🥯か?バケット🥖か?クープ入れたいのでバケット🥖で…(笑)🔰挑戦致しました…2回目かな?こん棒のように出来た🥖クープが実にノッペリ💦😩刃は削ぐように入れた…はずがみかんの皮がむけるようにを連想しましたが、指のアカギレに、似てる…笑味は、まぁまぁ👍😤暑くなる前にもう一度挑戦したいと思います☺️業務用スーパー業務用スーパーでお粉☝️次回はバケット🥖を中力粉で作ってみたいと思います✨4キロで800円❣️私に
こんばんわ前回焼いたのデーツ酵母の食パンの最後のミミを頂きました焼きたてはパサついた感じがしたけと、しっとりおちついて美味しく最後まで頂けました😋数日前の話なんですが今度は、はじめてフーガスなるものを焼いていましたパン酵母は、自家製のライ麦ルヴァン種このパン、実は食べた事ないのに焼くという、無謀なチャレンジでしたアンチョビ&コーンのレシピでしたがアンチョビがなくて、フィリングはコーン、味噌味のシーチキンマヨネーズにしました1次発酵が終わった生地になれない手つき
いつも、読んで頂きありがとうございます福岡県北九州市戸畑駅から徒歩12分50~60代からでも始められる疲れない楽しいパン作り!パン屋さんのような翌日も美味しい♡ふわふわパン教室「ふのよか」の松本美佐子です。体験レッスン募集中風邪薬を服用しているせいかなんかスッキリしない今日!ストック箱を確認すると消費期限切れ間近のリスドォルが今日からリスドォル消費開始です銀スプの塩パン生地がソフトフランスに向いているのでまずはこれプレー
長女のリクエストで…*山食パン*とっても美味しく焼けましたそしてサルタナレーズンのレーズン酵母液でリュスティックを作るつもりでなぜかクッペの成形をしてしまったパンもう少し焼けば良かったかな…リスドォルを買いすぎてしまい込んでいたのでせっせと消費したいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
私が自家製酵母でパンを焼く際のおおまかな時間配分についてなのですが、例えば、週末用にサワードウブレッドを焼いておこうと思ったら、私は水曜日から準備を始めます。と言うのもサワードウスターターを活性化させないといけないので。水曜の午後にスターターにフィーディングをし、室温にもよりますが今の季節なら6〜7時間くらいでピークに達します。海外のレシピでは「ピークのスターターを使う」とありますが、私は半日ほど冷蔵庫で休ませてから使います。私の経験ではその方がスターターの勢いが良いです。就寝前に粉
日曜日は、お好み焼きと焼きそばでした、、、。ホットプレートで。これに相変わらず、白米。日曜日は、久々にパンも焼いてみた。ベーコンエピ。なんか、ツノみたいになったパリパリ(苦笑)。リスドォル使ったんだけど、微妙に足らなくて強力粉を➕。あっという間に休み終わるな。よくよく考えると日曜日は、一歩も家の外に出なかったや…パパさんに言わすと一歩も出ないとかなんかありえないわとな(パパさんはおチビちゃんと公園行ったり、タイヤ交換にタイヤやさんに行ったり、、、ついでに買い物も頼んだ)お姉さん
モルトなかったので塩麹で代用焼き上がりトップにバター塗り塗り照りつけ綺麗に出来たリスドォルとゆめちから照りつけ前焼く前パンの焼ける匂いの中グースカピーカワイうちの天使たまに、悪魔
こんにちはドライデーツでデーツ酵母を作りました。それで元種を作ったら、元気すぎて冷蔵庫の中で、瓶からあふれてびっくりラップしてたら元種がビターっとくっついてしまってとても元気だったので、これで食パンを焼いて見ることにしました。粉は、リスドォルと春よ恋をブレンドをミックスして。グルテンの繋がりが良く、コネもベタつかずよい感じでしたデーツ酵母の性質なのかしら?発酵も、今までの酵母の中では一番発酵時間が早かったです。そして焼成いつもな感じのパンに焼き上がりました
今朝、仕事前にコネコネ晩御飯支度終わってからのようやく2倍になった生地に取り掛かる酵母とは、待つのも過程レーズン酵母全粒粉ベーグル何とかどうにかこうにか元種に全粒粉生地はリスドォルで✨ハチミツをケチったからか?艶が出ません💦肌に張りがない残念なのでもう一度再挑戦してます…笑今夜こそオーバーナイト🌃今朝のは、日中でしたね☀明日は上手くいくかな?
門間みかさんのレシピで粗挽き黒胡椒がたっぷり入ったパンです。リスドォルにココア、チョコレートも包んでチョコの香りたっぷり食べたあと、黒胡椒がピリッと。クセになる美味しさです(^^)
巨大なフランスパンが焼けました。これじゃ大きさあまり分かんないよね。iPhone15を近くに置いて比較してみるとこんな感じ↓超太くてズングリむっくりなパン様。リスドォルを使ってるので味はいいはずです。いろんなことがあるけど美味しいものを食べればみんな笑顔になれますよ!さぁ!笑え!!
こんにちはパン作りの記録です。よろしければお付き合いくださいスーパーで美味しそうなベーコンが販売されていて買いましたそのベーコンで、ベーコンエピを焼いてみたくなりパン作りをはじめました。今回も全粒粉入りのレーズン酵母元種を使います。今回は、元種の鮮度が良くて発酵はわりと良かったです。前回の経験から、発酵温度も高めにしてみました。途中工程の写真を忘れないのですが、生地を5分割して、4本をベーコンエピに、1つをミニクッペにしました。生地のレシピが一緒だったんです。
こんばんは!今朝のカイちゃん。朝はまだ地面が濡れていたのでお散歩は乾いてからにすることに。犬服。少しずつ縫っていたやつを仕上げ。あとクロワッサン。赤サフ、リスドォル200gに四つ葉バターで昨日練っておいた生地。塗り卵は今日もなしです。お昼ごはんにサックサクをカイちゃんと食べました。次こそウインナー巻いたデニッシュみたいのにしよう。そして午後。地面もすっかり乾いたのでお散歩へ。暑かったですね、5月並みとか言ってましたね。明日はどうだろ、また寒
歯科受診が病院の都合でキャンセルになったので時間ができましたバターロールの成形練習を兼ねて塩パンを作ります塩パン週末に会う人にあげるつもりなので練習しておきたいし焼き上がり!やっぱりオーブンの力が弱くて温度を上げたり時間延長したりバターをうんと控えたのでクラムに穴があきませんでした塩パンはバターがたっぷり染み込んでいないとダメって、よーく分かりました巻きはまあまあかな何回も失敗しましたからね表面も、私にしてはいい感じ一部、指の跡がついていますがリスドォル
こんばんわパン作りの記録です。自家製酵母でリュスティックを焼きました。実は、パン屋さんのリュスティックって食べたことないんです。食べてみたい!イメージは高加水のバゲット。ならば、自分で!と、以前、チャレンジしたものの、膨らまず失敗リュスティックでしたと、いうわけで、今回、再チャレンジです今回は、ヨーグルト酵母を使いました。べたべたする生地をこねながらなんとか発酵させ、丸めてベンチタイム。(べたべた生地を捏ねている動画、面白いから撮ったけど、削除しちゃった…😅)
2種類のパンを焼きましたまずはバケットです発酵後のホワホワ生地の扱いに注意して成形したけど、カットしたらやはり気泡の出方が偏ってましたリスドォルに残っていたトラディッショナル50g弱混ぜて焼いたのでトラディッショナル100%で焼いたときのようなグレーがかった色味は全く出ませんお味もぼやけた感じ…シンプルな材料のバケット、粉が命ですねもう一つオーバーナイト製法で昨夜作り、冷蔵庫野菜室で一晩おいたちぎりパンはちみつとスキムミルクを入れる大好きなふわふわパンです⇧昨夜ラッ
こんにちは節分の日、パンを焼いていました。節分っぽいパンを焼こうか考えたけれど、母が食パン希望だったので普通に食パンづくりをしました今回のお粉は、イーグルとリスドォルを半量ずつ混ぜてカリふわパンをイメージして酵母は、瓶からあふれそうな元気な柚子酵母の元種を使いました。こねるパン生地は、柚子の良い香りがして癒される…天然のアロマだわ塩もちょっとかわったのを使ってみました。藻塩です。おにぎりにしてもおいしそうなお塩です。旨味でるかな?なんてね1次発酵、2次発酵も順調
昨日は用心して家で大人しく…パンを焼く😚💕先日買って美味しかったゴマおさつスティックパン💕😚中身にもサツマイモを練りこみ上にも、フタかけづつ、サツマイモが良かったのかフアフアで柔らか生地で歯に優しいパンになりました✨きたほなみとゆめちからのブレンドリスドォルのミックス⤴️😊よもぎ食パン🍞は、ギリで、蓋が出来た👏セーフ👍旦那に薄〜く切ってだしたら、柔らかくて美味しかったという…笑半分は、友人に☝️✨よもぎ食パン🍞は中まで空洞なく、成功しました…笑良かった🙏
みんな大好きなパン(^O^)「塩パン」何といっても、中に包むバターと最後にかける岩塩が最高だよね!!簡単そうに見えて、意外と難しいパンの1つ(゜o゜)菓子パンもいいけど、食事に使えるパンって利用頻度高いよね(´▽`*)♪パン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッスンカレンダーがご確認いただけます!)クスパ…レッスンカレンダーあり!レッスンメニュー9
🌃Wシチウ69日ぶり生理で1週間、貧血モード😵💦🌃寄せ鍋真鱈の切落とし、ふり塩して睦月の寒風に一夜さらす、滋味深い出汁◎クアドラプルワークも4ヶ月目か〜放置プレーで、ある意味、気が楽♡結局この日は、北風にもめげず歩いて帰宅。歩けちゃうのね〜さらに!パンも焼く昨日の反動?張り切りすぎwwイーストの水は冬場はぬるま湯にすべし!膨らみが悪かった。前回もリスドォルじゃないけど膨らんでたから、粉のせいだけではなさそう。
「チーズダッチ」これも大好きなパンの1つ(´▽`*)♡2種類のチーズをブレンド!!上のカリカリがたまらん(^O^)♪さっ、走ろう(^-^)!!パン教室M's札幌市東区北12条東12丁目地下鉄東区役所前1番出口から、徒歩5分(下記から、レッスン詳細やレッスンカレンダーがご確認いただけます!)クスパ…レッスンカレンダーあり!レッスンメニュー90種以上♪お問い合わせst.miho.417@wonder.ocn.ne.
姉にもらったリスドォル使ったー焼き上がり簡単レシピでやってみた寒いから発酵がいまいちかー?と思ったけどまぁまぁじゃないかなカッターでざっとクープ2本目はうまくぱっかーんと開いてる1本目はビミョーやけど味変わんないしね~まぁええかな焼きたてを、クリームチーズとトマトのっけて食べるチキンソテーも明日から旦那さん三連休やなぁー雨かもやなーどーするべー
こんばんわパン作りの記録です。自家製酵母で、全粒粉入り食パンを焼きました。食用菊酵母の元種がちょっと古くパワーが足りないような気がしたので酵母の源液も少し入れました。寒さからか、なかなか1次発酵は弱かったですが、2次発酵では、よい感じで膨らんでくれて2次発酵前結果、焼き上がりはよい感じでしたまだまだ元気な食用菊酵母断面ちぎった感じ全粒粉入りだけど、少ない量だからかそんなにクセはありませんでした。もう少し全粒粉パンらしくするために増やした方が良かったかな?母
皆さんこんにちはM’sKitchenです今週のレシピはリスドォルで作る材料4つ捏ねない穴あきフランスパンストレート法でお手軽に作れるフランスパンやっぱり専用の粉はとてもとても味わい深く上手にできますねリスドォルもそうなんですけどフランスパンの粉って麦芽粉末が入ってるので焼き色も風味も良くなる様に作られているので素晴らしい粉探しにハマりそうです【保存版】リスドォルで捏ねずにフランスパン材料は4つだけ粉が変わるとフランスパンはどうなる?リスドォル(
こんばんわ4日は食パンづくりをしました。以前、私的に好評だったリスドォルと春よ恋ブレンドの白い食パンを焼きました。酵母は、今回も自家製酵母。(食用菊酵母)を元種にしたものです。酵母液元種ちなみに元種の瓶は鮭フレークの空ビンを愛用しております。これが冷蔵庫に丁度いいんです今回、部屋の温度も低く、なかなか発酵してくれなくて時間がかかったうえに、発酵途中で乾燥してまた破れたりしましたこまめに霧吹きはしていたんですが💦焼き上がりはこんな感じ。綺麗な面破れた面そし