ブログ記事474件
いつものようにチーズ作っています。随分前に青かびチーズを作ったのですが、全体が真っ黒で美味しそうではありません。そこで、中は青かび(ゴルゴンゾーラみたいな)、外は白かび(カマンベールみたいな)のチーズを時々作っています。僕が考えたのではなく、カンボゾーラ(Cambozola)っていうのがありまして。中に青かびをはやすのは、適当に難しくて面白い。滅茶苦茶難しいのは、作るのがいやになりますよね。モールドにつめたところ。すかすかにするところがポイント。4月1日です。昨日
たまには珍しいものを作ってみようリコッタチーズを買いましため~ったに買わないアイテム。リコッタといえばデザート、料理に使うならほうれん草との組み合わせを思い浮かべるけれど、今回はリーズナブルになってきたズッキーニをセレクトしましたソテーした角切りズッキーニとリコッタを混ぜて調味これをラップロールに。エメンタールも入れたから焼いちゃおう外カリッ、具だくさんの焼きラップロール↓リコッタのミルク感とトマトの組み合わせが美味しい
おはようございます昨日は本当に朝から忙しくて。。1人のお客さんと約束してたけど会えず。。その間に薬局で注射を貰わないといけないんやけど、この注射貰うのに凄い時間掛かってそれも仕方ないんやけど、この注射がとても高すぎるので簡単に渡すのが出来ないようになってて、色々調べてから渡すようになってたみたいで。。この薬局と言うのも特殊な物だけを扱うようなので、みんな発泡スチロールの箱を持ってきてる人が多くてね!中に氷とか入れて持ってきて、そこに入れて持って帰る。使わないなら冷蔵庫で保存しないと
昨日は長男がお誕生日でしたので、外出先でお寿司屋さんに行きました親も食べない高い鮪の皿を頼まれてヒヤッとしましたが、それが誕生日プレゼントになりましたサイズアウトの洋服が増えてきたので、長男次男の春服をまとめ買い5枚ずつ買ってあげて2人で10枚パジャマやアウターや下着をユニクロでも1万円ぐらい買ったら、すごい金額になりましたさて、昨日園芸店で見かけて素敵だったクレマチスのモンタナサンライズモンタナシリーズ可愛いですねクレマチスの誘引に使えそうなトレリスバルーンも
ハードチーズを作っています。3Lの牛乳から...カードを型に入れて...一晩圧縮。現在乾燥中。360gぐらい。一日乾燥して、塩水に半日つけて、また乾燥して、熟成して...食べるのは数か月先。の予定ですが、我慢できずに食べてしまうかもしれません。牛乳からカードを取り出した後のホエー(乳清?)が大量に出てきまして、またまたリコッタに挑戦。ホエーに1割ぐらいの牛乳を追加して加熱すると....もこもこと、リコッタのもと(?)が浮いてきます。これをすくい取って、まとめてでき
セミハード系のチーズを仕込んでいます。参考レシピは...ラクレットなのですが、至ることろ間違いだらけ。現在乾燥中でこれから塩水につけます。ここで残ったホエーをつかって。リコッタリベンジ。『半日で3種...』半日で3種のチーズっぽいのを作ってみました。晩酌のお供に。初めてまじめに作ったリコッタ(手前)。職場のあまったホエイを材料に。初めてにしては、という枕詞つきで…ameblo.jp本当につくっているんですよ!(疑われている気がしている訳ではありません...)ホエ
先日、仕事をサボって北九州の珈琲店でランチしてきました。初めて訪れるカフェ。世界中の珈琲豆の産地パネル。店内は落ち着いておしゃれですよ。※平日のお昼前後は待たされることもあります。リブロースステーキロコモコセットの珈琲リブロースステーキロコモコセットの焼きたてふわっとろリコッタパンケーキ。シロップもかけて・・・では焼きたてふわっとろリコッタパンケーキ
半日で3種のチーズっぽいのを作ってみました。晩酌のお供に。初めてまじめに作ったリコッタ(手前)。職場のあまったホエイを材料に。初めてにしては、という枕詞つきで美味しい。いつもの酢を使ったなんちゃってモッツァレラ(奥)。まあそんなもん。モッツァレラとリコッタの残りホエイを使って、茶色くないブラウンチーズ。mmmまあ、なんと伸びしろのある(伸びしろしかない)私のチーズづくり。今日はチーズ3種を作ったけど、味はそこそこというお話。最後まで読んでいただきありがとうございまし
この前新年の挨拶したのにもう1ヶ月終わったのか走距離440kmランオフ7日久しぶりに風邪気味で5日もランオフ仕事を休みたくないのでしっかり睡眠優先大会市川元旦マラソン10km44分31秒年代別1位お楽しみにイベントSママとa2koさんのキックアウトのレッスンコレで楽しみ過ぎて頭の中まで汗かいて風邪ひきました伴走1回氷括椛屋さん石焼き芋ミルク🍠Login•InstagramWelcomebacktoIn
本日のおやつタカナシ北海道リコッタ名称が面白い「乳等を主要原料とする食品」リコッタとは名乗らないんだね成分はちみつとゆずジャムをのせて〜♥なんてなめらかな口当たりやさいしチーズめっちゃ美味しいやん250gペロリでしたまた食べた〜い
長らく夫のやみつきデザートに君臨していた、メルボルンのイタリアンカフェB店の「リコッタパンツェロッティ」。最近、日によってその品質に差があることが気になり始めた。ショートブレッド生地でリコッタクリームをたっぷり包み込んだ焼き菓子なのだが、サイズが大きいゆえか、ショートブレッド生地が分厚いゆえか、焼きムラが発生するのである。端っこのほうは色良く焼き上がりサクサクなのに、折り込み部分の一番分厚いところが生焼けで粉っぽさが残っている。フィリングのリコッタクリームも、シトラスフレーバーやリコ
先週のキックのレッスンの後風邪ひきました!ちょー久しぶりの体調不良熱は無いので仕事は休みませんが喉が痛くて唾飲み込むのが激痛今日はだいぶ落ち着いてきたけどランオフ5日目今日は仕事がオフなので走れるくらいには回復したけど走らず楽しい予定に全力で向かいます氷活リコッタLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interes
日本のドラマを見ていると、リコッタチーズと言っていた。しかし、イタリア語で、チーズは、formaggioで、男性名詞だ。リコッタricottaはricuocere(ふたたび調理する)の過去分詞の女性形である。なぜなのか。言葉の森から出られない言語学のよろこび[中村幸一]楽天市場
おはようございます今朝は曇り空、午後から雨になるらしい☁→☔今年は新年早々、能登半島で大地震で2日は羽田空港でJALと海保機の衝突炎上、大変な事が立て続けに起りました。日本は大丈夫かと心配になりますもうこれ以上何も起こらないことを願いたいです昨日、「AfternoonTeaTEAROOM」で久しぶりにランチしましたいただいたのはニューイヤーラザニアプレートブロッコリーと蓮根とポテトを使いベシャメルソースとミートソースをかけて焼いたラザニアです。かぼちゃサラダとグリーンサラダを
明日は二男の12歳の誕生日です🎊ど田舎に住んでいるのでおシャンティなベーカリーが近隣にありませんなのでほとんど4人の子供たちの誕生日ケーキはワタシが作ってきましたさて前置きはこのくらいに今回はチョコレート嫌いの二男にリコッタとイチゴ🍓ジャムのアーモンドケーキに初挑戦❗️マスカルポーネとリコッタと生クリームのどっしりしたケーキが出来上がりました喜んでくれますよーに
こんにちは。店長の工藤です。白糠より美味しいリコッタが入荷しました!!「山わさび」を混ぜ込んで・・・・ご飯がすすみそうな味です!!リコッタ(白糠酪恵舎/白糠町フレッシュタイプ牛乳)チーズ製造時にできるホエー(乳清)を加熱して、その中のたんぱく質を凝固させてつくる、フレッシュチーズ。できたてはふわぁっとした食感で、穏やかなミルク風味と、ナッツのような甘みがあります。牛乳本来の味がそのまま生きています。塩味はほとんどありません。ネットショップでもご購入頂けます↓
前から気になっていたクリレスのチーズ料理のお店リコッタへ寒い日だったので温かいチーズ料理が美味しいチーズタッカルビとチーズボロネーゼ🧀🫕お支払は優待券2500円とカード払い118円店内出た後に気づいたのですがどうやら最終日だったようです次もクリレスの店舗なのかどうかは不明でした…最近届いた優待ビックカメラ長期3000円分極楽湯初取得
11月末期限のクリエイトレストランツの優待券を握りしめ、ららぽーと富士見にあるチーズレストランリコッタに行ってきました。スモークトラウトサーモンのクリームソースパスタとサラダ、ティラミス、ドリンクバーのセットです。先月、帰国してたムスメは、渡した優待券で熱々のドリアを食べたそうです。高崎パスタの味と量を知ってるのでほかで食べるパスタはね、、でも、ティラミスは、めっちゃ美味でした。↓従姉から先日送られてきたバンビーナのパスタ🍝今年は、高崎キングオブパスタで優勝🏆
初めて『リコッタ』に行って来ました。グリルハンバーグ温玉ドリア(サラダ+ティラミス)焼きチーズパスタ(サラダ+ティラミス)プーティンLバナナキャラメリゼ美味しゅうございました♪ごちそうさまでした😋
こんばんは。昨日、久々に友達とランチに行きました。午前中は映画【ホーンテッドマンション】をみてからリコッタでランチをしてショッピングボロネーゼ美味しかったです1ヶ月遅れで友達から誕生日プレゼント頂きました。スヌーピーグッズいろいろです。スヌーピー三昧で幸せ😃💕そして、ガチャガチャの森でぴよりん発見!先月、名古屋で食べたぴよりんがガチャガチャになってるなんてびっくり!!(゜ロ゜ノ)ノ可愛いので速攻ガチャガチャ・・・いまの時期にぴったりなハロウィンぴよりんGETです。
京都伊勢丹10階=催物場「秋のおいしい北海道展」2023/8/29(火)〜9/10(月)※火曜日はエムアイカードチューズデー第1弾:8/30(水)〜9/4(月)第2弾:9/5(火)〜9/10(月)各最終日は午後6時終了◆イタリア職人がつくるチーズ【ファットリアビオ北海道】3月の北海道展以来の出店!北海道ミルクでつくられたチーズは、「ジャパンチーズアワード2014金賞/銀賞/銅賞」受賞「世界最優秀フロマージュコンテスト2015銀賞受賞」等、どのチーズも
よく焼く派?ちょっと生派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようちゃんと焼きたい派。さて。今日はお休みです暑すぎてグッタリしていたよちょっと出ただけで汗だくだしそんな今日のおやつはこちらドライフルーツとリコッタのチーズケーキ無印のお菓子はたまに食べたくなるので、買っておくことあるんだけどこれは初めて食べたかなまた食べたいかも
チーズレストランリコッタ丸の内店に行きました。焼きモッツァレラ明太クリームパスタ。クリエイト・レストランツ・ホールディングスの株主優待券使いました。
さて、Amitalia《アミタリア》〜アマトリチャーナ・ディ①の続きです。まずはイタリアンランチを楽しみます。早く購入しないと人気のものは無くなりますからね。まずはワイン。ワインショップ「ヌラーゲ」だなんて名前からしてマニアック。ヌラーゲはサルデーニャ島のあちらこちらにある古代の建造物で、見た目要塞のような重厚な趣ある遺跡なんです。やはり、サルデーニャと言ったらカンノナウ。これにしよっと八王子にある「ワインショップ・ヌラーゲ」さんは、サルデーニャワインを専門に取り扱うお店なのだそう…
こんにちは。店長の工藤です。白糠より美味しいリコッタが入荷しました!!いぶりがっこにのせてオリーブオイル椎茸にのせて焼いて・・・人参の白和え風、はちみつやジャムを添えたり、オリーブオイル+塩で。パンケーキやオムレツ、ハンバーグ、ラビオリやカネロニの具に。色々楽しめます!リコッタ(白糠酪恵舎/白糠町フレッシュタイプ牛乳)チーズ製造時にできるホエー(乳清)を加熱して、その中のたんぱく質を凝固させてつくる、フレッシュチーズ。できたてはふわぁっとした食感で、穏やかなミルク
ユカタンで肉々しいメニューを食べた後だったのでデザートだけ頂きましたリコッタとドライフルーツのムースケーキ¥1260ムースケーキとなっているのでカッサータとは違うのかななおママさんがグラスワインセットをオーダー。スーベニアメダル付きにしてくれて貰っちゃいましたお酒飲めないのでありがたや~20周年の時も貰ってしまってあります⬅️飾れやキャストさんからガーランドカード頂きましたメッセージ書いて渡すのかな
「パンツェロッティ」でレシピ検索すると、ピザ生地でフィリングを包み油で揚げる作り方が出てくるのだが、メルボルンにあるイタリアンカフェB店スタイルのパンツェロッティリコッタは、ショートブレッド生地でフィリングを包みオーブンで焼き上げるスタイルである。前回はタルトベースに近い生地でつくってみたが、B店のパンツェロッティリコッタにどっぷりはまっている夫の願い「B店と同じのがいいな…」が、このたびすんなりと?聞き入れられた。めずらしい。ショートブレッド生地の材料は4つだけ。有塩バターを使えば
こんばんわんつーリコッタとトマトジュースどちらも、4年くらいリピートしていますリコッタは、スコーンやパンを食べる時にクロテッドクリームみたいに使っています優しい乳感、あっさりしててほんのり甘いところ、適度な水分が好きですトマトジュースは箱買いして一日一本飲んでいました今は、バイトの日のお弁当のオカズが野菜不足に感じる時に持って行き、お昼に飲んでいます適度な濃度があり、味がしっかりあるので、単品だけでも満足しますが、無糖のヨーグルトに合わせてオリーブオイルと黒胡椒をかけて食べると、
木蓮のいとおかし日記名古屋ランチ編名古屋市熱田区六番町国道一号ぞいにありますバルdeRicottaでランチバルdeRicotta熱田店【ネット予約可】バルdeRicotta熱田店(イタリアン・フレンチ/イタリアン)の予約なら、お得なクーポン満載、24時間ネット予約でポイントもたまる【ホットペッパーグルメ】!おすすめは一歩中に入るとそこは洗練されたスタイリッシュな空間☆肩肘張らずに気軽に立ち寄れる、大人の隠れ家的バル大きめのソファー席でゆったりとくつろげて、居
2023年4月26日(水)の晩にYoutubeLive配信します。チャンネル名は「撮リア絵図音[とりあえずね]」です。「とりあえずね」で検索できると思います。今回は、2部行います。1部は17時半から、ゲストに芸人のけんじさんを迎えて、二人でトーク致します。2部は19時半から、リコッタのお二方と、ふたぐちぴょんさん、田中さゆりさんと私、5人で進行します。配信時間は、それぞれ1時間弱を見込んでいます。ここで一つご注意。飲んで盛り上がってはいますが、公開収録ではありません。ご覧にな