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こんにちは!ねりま健育会病院バスケ部です。当院のスタッフが職種を越えて集まり、月に2~3回活動しています。6月も元気にプレーしてきました!そして今回は、5月の大会で2位入賞という嬉しいご報告もあります!🏆5月の大会で2位入賞!5月に行われたバスケットボール大会に出場しました。スタッフが業務後に集まり練習を重ねた成果が実り、見事2位に入賞することができました!対戦相手は強豪ばかりでしたが、チームワークで粘り強く戦い、仲間との絆もさらに深まりました。
🎍新年あけましておめでとうございます🎍今年も栄養科から、おせち料理を提供させて頂きました!!朝食は、あおぞら米(新米)お雑煮風すまし汁金目鯛の塩麹焼き小松菜の白ごま和えかぶの紅白漬け伊達巻き黒豆やわらかかまぼこおせちの定番は外さず、更に・・あおぞら米を提供しました🌾自然の恵みをたくさん受けたお米を堪能して頂きました!嚥下調整食を召し上がっている方はこちらです昼食は、豪華!!おせち9点盛り!!!赤飯鰻の蒲焼き~金柑~栗きんとん一口昆布巻き
こんにちは栄養科です元旦は、酒向院長より頂きました新米、【あおぞら米】を提供させていただきます🌾朝日は、「すべてのお米の中でも3本の指に入るおいしさ」と言われ、ふっくらとした適度な粘りとしっかりしたコシがあり、深い味と甘みを持っています冷めても味が落ちないために寿司職人や高級料亭のプロが指名する逸品としても知られていますまたこの朝日は、無肥料・無農薬・無除草で育てられていますいつもと一味違ったお米の味わいを感じていただければと思いますまた元旦は、調理師さん渾身の料理の数々
こんにちは栄養科です9月17日は、秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」です十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、旧暦の8月15日に月を鑑賞しながらその年の収穫などに感謝をする日本の伝統行事です本日は、月にちなんだ料理を栄養科でも提供させていただきましたお月見献立・さつまいもご飯・鶏団子ときのこ汁・海老の焼きしんじょ・柚子香る里芋煮物・春菊と菊花のおひたし・お月見羊羹マル○と黄色を意識した秋を感じる献立になっており、「全部丸くなっている」
こんにちは!ねりま健育会病院/ライフサポートねりまの事務部です!以前、告知させていただいた敬老祭の開催が明日となりました。(詳細は下記をご覧ください。)『≪敬老祭が開催されます≫』こんにちは、ねりま健育会病院事務部です9/16(月)敬老祭が開催されます当日は院内での敬老祭に合わせて駐車場にて様々な直売所がやってきます是…ameblo.jp明日は初めての試みとして、患者様、利用者様向けに行っている当院職員のバンド演奏をInstagramでライブ配信させていた
こんにちは栄養科です本日のメニューはこちら*ピザトースト*コンソメスープ*~ポテトサラダ~*クリームソーダゼリー今回の行事食はご飯ではなく、パンを提供させて頂きました普段パンの日はロールパンを提供している為、食パンはとても喜ばれましたメロンクリームソーダをイメージしたゼリーも可愛らしい仕上がりになってます喫茶店に行くと出てきた白い紙ナプキンも一つ一つ折って食具の下に敷きました患者様からは「食パン嬉しい」「目で見て楽しめる」「喫茶店を思い出す」などお褒めの言葉を頂きと
こんにちは。栄養科です本日の昼食は『父の日』をテーマにした中華のお食事を提供いたしました。〇肉あんかけチャーハン〇わかめスープ〇トマトナムル〇ビール風ゼリーメインは卵とネギのチャーハンに肉あんかけをたっぷりとかけ、食べ応えのある一品になっています。また最近蒸し暑くなってきていますので、さっぱりとしたトマトのナムルとわかめのスープで食べやすく仕上げました。デザートはリンゴジュースをビールに見立てたビール風ゼリーです患者様、利用者様からは
こんにちは。老健嚥下チームです今日は、老健に入所した時に、食べたり飲んだりする能力をどのように評価しているかお伝えしたいと思います。歯科衛生士によって、お口の状態を確認します⚪︎歯がそろっているか⚪︎入れ歯があっているか⚪︎虫歯や炎症のあるところはないか⚪︎歯の間や舌の上に汚れがないか⚪︎乾燥やべたつきがないかなど、観察点はたくさんあります。同時に、⚪︎30秒間で何回唾液を飲み込むことができるか⚪︎飲み込む時に喉仏が指一本分上に上がるかという飲み込
こんにちはねりま健育会病院およびライフサポートねりまですさかのぼること5月19日(日)東映アニメプロジェクトの開催に伴い、当複合施設においても看護師・セラピストなどを中心にご来場いただいた方の【健康相談・健康チェック】のイベントを開催しました地域の方々をはじめ、132人ものたくさんの方々にお越しいただき、会場は大変賑わいました地域のイベント「アニメプロジェクトin大泉2024」の対象エリアを循環するバスが運行そのためイベント当日限定で
私達の老健「ライフサポートねりま」から日本リハビリテーション医学会誌『TheJapaneseJournalofRehabilitationMedicine』の第61巻5号に原著論文がアクセプトされました。老人施設からJpnJRehabilMedへのアクセプトはとても稀なことだと思います。論文タイトルは、「介護老人保健施設入所者における食堂の座席での反復起立テストと日常歩行,バランス機能,歩行耐久性の関係」AssessingCorrelationsamong
こんにちはリハビリテーション部ですさて、この度、当施設のリハ職員が「感染環境アドバイザー」の資格を所得しました。これは、一般社団法人感染対策アドバイザー協会が認定している資格で、感染対策の基本を学ぶ講座を受講し、その後の検定試験に合格することで取得できるものになります。新型コロナウイルスが第5類に移行されましたが、ウイルスが無くなったわけではなく、現在でもリハビリテーション医療と感染対策の両立が非常に重要です。安全なリハビリテーションを継続的に提供するためには、感染
シンガポールでは、国際会議の合間をぬって、2つの大病院を視察しました。一つはTanTockSengHospitalという大病院です。こちらではリハビリテーション病棟、緩和ケア病棟、認知症病棟、ホスピスを見学させて頂きました。それぞれの教授が丁寧にシンガポールの医療を説明して頂きました。リハビリテーション医療の実践には、十分量のコンベンショナル治療と最先端テクノロジー治療とが必要です。シンガポールでは医師数は日本と同じ比率ですが、療法士(PTとOTとST)数は日本の10分
12thAsiaPacificEldercareInnovationAwards202415thWorldAgeingFestivalinSingaporeこの度、当院の酒向正春院長が、シンガポールのAGEINGASIAより、高齢化社会に最も影響を与えるリーダーとしてアジアのTOP10に選出されました。AgeingAsiaは高齢化問題を暗い問題でなく、明るに未来に改革する活動を進める組織です。このため、シンガポールで開催された国際学会のWORLDAG
こんにちは栄養科です本日、5月12日は母の日ということで、母の日メニューを提供させていただきましたメニュー・トマトハヤシライス・スパニッシュオムレツ・お花サラダ・オレンジワインゼリーハヤシライスはトマト味にして食べやすくなっています🍅オムレツはハート型にくり抜き、サラダはきゅうりと人参を薄くスライスし、くるくる巻いてお花に見立て、全体的に可愛らしく仕上げました💖ゼリーはオレンジゼリーをベースにクラッシュした白ワインのゼリーをのせ、少し大人な味付
こんにちは今年も早4ヶ月が過ぎ、桜の季節も過ぎ去りましたねさて、5月といえば端午の節句ですね!家族と一緒に鯉のぼりや菖蒲の葉っぱを飾って楽しい時間を過ごしたり、昔の思い出を振り返ったりと、それぞれが大切なひと時を過ごせたかと思います写真は訪問リハビリのスタッフが道中で撮った【白子川の鯉のぼり】の写真です🎏風に揺られた鯉のぼりがたくさん泳いでいて綺麗でしたみなさんも気温がちょうど良いこの時期に、散歩してみるのも良いかもしれませんね♪これからもみなさんが心豊かに過ごせますように✨
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
こんにちは、老健摂食嚥下チームです雨模様や強風がみられるようになり、春の足音が聞こえてきましたね今回は食事前の食べるための準備のお話をします。食事前には必ず口腔体操を行い、首や肩の周囲の筋肉を緩ませ、唾液の分泌を促し口腔内を湿潤させます。また、舌や咽頭の動きに柔軟性を持たせることで、安全に召し上がっていただく為の準備をしています。次にポジショニングです。車椅子から普通の椅子へ座り変える事でより姿勢が安定し食事動作が安楽に行えます。また足がしっかりと床に着かない方は足台
こんにちは栄養科です2月14日は『バレンタイン』ということで、昼食に提供させていただいたバレンタインメニューをご紹介させていただきますメニューハートのオムライス八丁味噌のビーフシチューバレンタインサラダガトーショコラケチャップライスにハート型にくり抜いたスクランブルエッグをトッピングしましたビーフシチューには八丁味噌を使用し、濃厚なコクのある仕上がりに、冷菜のサラダには紫キャベツを使用し、ピンク色のかわいい見た目に仕上がりました今回は特にスイーツをこだわりま
こんにちは栄養科です2月3日は『節分』ということで、今年も栄養科では節分メニューを提供しましたメニュー恵方巻き(またはちらし寿司)具沢山豚汁ほうれん草と人参の白和えあずきミルクプリン今年の方角は『東北東』です恵方巻はきゅうり・かにかま・あなご・錦糸卵・さくらでんぶの5種類を巻きました恵方巻に使用したのりは、特殊な噛み切りやすい海苔を使用しています軟らかいお食事を召し上がっている方にはきゅうりをスナップエンドウに変えて、ちらし寿司にして提供させていただきまし
こんにちは老健嚥下チームです。今日は今年度、力を入れて取り組んだことについてご紹介いたします当施設では、12月31日の夕食には年越しそばを提供していますが、残念ながら全員に食べていただくことはできません。麺類は固形物と液体が混在しており、比較的難易度の高い食べ物ですスルスルと入っていき楽に速く食べられるので、そのような印象を持たれていない方も多いかもしれません。すする前歯で噛み切る奥歯で細かくすりつぶす舌でまとめて送り込むのどに流れていく汁と
新年あけましておめでとうございます🎍今年も栄養科から、おせち料理を提供させて頂きました!!朝食は、・朝日米(新米)・お雑煮風すまし汁・金目鯛の塩麹焼き・小松菜の白ごま和え・かぶの紅白漬け・伊達巻き・黒豆・やわらかかまぼこおせちの定番は外さず、更に・・あおぞら米(品種:朝日)を提供しました🌾自然の恵みをたくさん受けた淡路島のお米を堪能して頂きました!嚥下調整食を召し上がっている方はこちらです昼食は、豪華!!おせち9点盛り!!!・赤飯・鰻の蒲焼き
年内最後の栄養科からのお食事のご紹介です本日の夕食は『年越しそば』海老とさつまいも、オクラをのせて豪華なおそばに仕上がりました今年もたくさん大変なこともありましたが、患者様・利用者様が喜んで召し上がっていただけることが、私たち栄養科の励みとなっております来年もたくさんの美味しいをお届けできるよう栄養科一同精一杯努めさせていただきますので、宜しくお願い致しますそれでは皆様良いお年をお迎え下さい
こんにちは栄養科です元旦は、酒向院長より頂きました新米を提供させていただきます🍚品種は「朝日」です朝日は、「すべてのお米の中でも3本の指に入るおいしさ」と言われ、ふっくらとした適度な粘りとしっかりしたコシがあり、深い味と甘みを持っています。冷めても味が落ちないために寿司職人や高級料亭のプロが指名する逸品としても知られています。またこの朝日は、無肥料・無農薬・無除草で育てられています🌾いつもと一味違ったお米の味わいを感じていただければと思いますまた元旦は、調理師さん渾身
こんにちは、栄養科です栄養科から、クリスマスメニューのご紹介ですミニ食パン小松菜のポタージュ牛肉の煮込み~人参添え~カラフル野菜のジュレサンタさんとケーキメニューを、少しリニューアルしました舞茸と一緒に漬け込んで軟らかくした牛肉をトマトで煮込んだメインディッシュ下にはマッシュポテトを敷き、人参ピューレを彩り良く盛りつけています付け合わせは、パセリとパン粉をまぶした牛蒡を盛り付けましたカラフル野菜のジュレ寄せには、ブロッコリー・カリフラワー・パプリカ・大根・かにか
こんにちは昨日、第6回大泉学園複合施設TQM活動発表会(施設内予選)を開催しました※TQMとは、TotalQuarityManagementの略で、総合的に病院、施設の質を向上させていく取り組みのことです今年は「コスト削減」と「幸せホルモン」をテーマに、病院、老健から各4チーム(演題)の発表がありました<コスト削減に関する活動>【ねりま健育会病院】①チーム名:電力監視隊セツデンジャー演題:経費削減のための節電施策②チーム名:コストカッターズ福祉用具演題
こんにちは栄養科です10月31日は『ハロウィン』ということで、今年も栄養科ではハロウィンメニューを提供しましたメニュー秋茄子のミートグラタン紫キャベツのサラダ南瓜のおばけプリン毎年恒例のおばけプリンは1つ1つチョコペンで顔を描きました患者様にもとても喜んでいただけました秋茄子のミートグラタンはボリュームがありますが、とても美味しいと好評でした紫キャベツのサラダもカラフルで見た目が可愛いと喜んでいただけました嚥下機能が低下している患者様のお食事はこちら
こんにちは。老健摂食嚥下チームです。10月になり朝晩の冷え込みは冬の訪れを感じます老健嚥下チームでは毎月1回職員へ向けて嚥下に関わる勉強会の発信を行っています。今回は『食事前・食事中・食事後の観察ポイント』がテーマでした。お食事を食べる事への私達の観察は、お食事中だけではないのです。勉強会の内容を少しだけ…お食事時の環境設定は①テーブルが清潔で、不要なものがない状態にする②自助食器の向き・自助具の位置…麻痺がある方にとって食べやすい物の配置を行う③
こんにちは栄養科です10月23日の行事食は、秋の食材をふんだんに使用した『秋の彩り御膳』です秋らしくカラフルに仕上がるような献立を考案しました🔶メニュー🔶栗ご飯具沢山いわしのつみれ汁鰤と彩り野菜の甘酢あんかけきゃべつとたくあんの和え物秋の彩りフルーツ羊羹主菜の鰤の甘酢あんかけは、もみじ型の人参を散らし、赤・黄ピーマンとブロッコリーを混ぜたあんかけを上からかけることで、紅葉をイメージしましたつみれ汁も旬の根菜を使用し、優しい味わいになっていますフルー
こんにちは、老健嚥下チームです9月は「食事介助」についてのスタッフ勉強会を行いました。その中から大切なポイントの一部をご紹介いたします私たちは、1人では食事が食べられない方が安全で安楽に食事が食べられるように支援し、必要な栄養や水分を摂取してもらうだけでなく、満足感を得てもらうように配慮して介助を行っています介助者の位置基本的には、介助される方が右利きでは右側から、左利きでは左側から行います。横並びか45度程度の斜め前で目線を合わせるようにします。麻痺がある方を介