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茹で大豆に市販の納豆(高級品😉)を入れヨーグルトメーカーで作った自家製納豆。初日は凄い臭いがして食べるどころではなく2日冷蔵庫に入れて置きやっと普通の納豆になりました。食べるごとに醤油を入れるのが面倒なので全体に麹醤油を加え、瓶に入れて冷蔵庫に入れておきました。今朝朝ご飯にその納豆を出しました。味がまろやかになり、大豆の美味しさも残っていて凄く美味しくなっていました。麹醤油が良かったのでしょうか??今度は蒸大豆で納豆を作り出来上がったら醤油麹を混ぜ3~5日冷蔵庫で落ち
おはようございますご訪問ありがとうございます今日のお弁当は焼き鯖自分弁当&娘弁当娘も出勤時間が早まってるのでお弁当持っていくそうです。父のおうち弁当焼き鯖卵焼きひじきの煮物焼き芋ブロッコリーの茎の胡麻和えデザートはりんご🍎毎日R-1を飲んでる私。そろそろヨーグルトメーカーが欲しかったのでヨドバシカメラのポイントで購入見に行ったら以前TVshoppingで気になってたのがあった!乾燥大豆から豆乳が作れると言うソイリッチ!どうせならこれにしよう!帰宅して
ブログ見つけてくださってありがとうございます!!韓国ドラマ大好きなEll3pum(エレプム)です。旦那🇮🇹+長男+次男、東京在住の神戸出身特にラブコメやハッピーなドラマ視聴日常のあれこれも書いてます〜やってもーたぁアタイの大切に育てていたカスピ海ヨーグルトちゃんなんとぉー!寝ぼけていて捨ててもーたぁ〜!昨日の朝いつもの様にカスピ海ヨーグルトちゃんを仕込もうと作業を始めたんいつも1L牛乳パックのまま使うパックの口を大きく開けて以前仕込ん
Hya-hahahahahahahaha..............「松葉味噌」に挑戦!・蒸し大豆:180g・米麹:200g・松葉ジュース:180㏄・削り節(粉):10g・塩:50g➊米麹+塩をしっかり馴染ませ~➋蒸し大豆と松葉ジュース半量をミキサーに投入。❸➊➋を合わせ、コネコネし、❹残りの松葉ジュースを入れながら耳たぶの硬さに。❺最後に、削り節を入れ、「美味しくな~~れ!」❻ヨーグルトメーカー登場。60度で24時間に設定!1時間おきに3度チェックし、混ぜ
こんにちは。このブログは「家族みんなで上手にお金を使おう!」をテーマにちょっと気の重い「家計管理」や「お金の話」を気軽で身近なものにするヒントを書いています。私は家族のお金をみんなの望みを叶えるために楽しんで使ったり貯めたりしてお金と仲良くなれると良いなあと願っています。今日は「親の不用品の捨て方」についてです。先週末甲府の実家に帰省して両親の引越し後の片付けの手伝いをしてきました。お客さまからの相談の中に「親の終活が全然進まない」と、途方に
自分で作ったお味噌とぬか漬けのカブ食べてヨーグルトメーカーが作ったヨーグルトと甘酒日本人は、発酵食品よね٩(ᐛ)وそして、明日はこっそり終日在宅にした♡ひゃっほーい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
いつもイイネ、コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)*楽天ROOM*毎日のご飯の記録をしています。あとは、楽天やコストコ、百均で購入したものを紹介しています。体強くはないので病院にも定期的に通っています。その記録も♪こんばんは(ˊᵕˋ)もうすぐクリスマスですね。ご飯どうしよう。何作ったらいいか悩み中。手羽中の唐揚げとポテトサラダと、、鶏団子でグラタンみたいなやつ作ってみようかな。あとはスープ?明日用意できるもんはやってお
感染症の時期になりましたね息子も胃腸炎にかかりましたが(ほぼ回復しました!)他にもインフルやらコロナやらマイコプラズマやらリンゴ病やら、、、いろいろと蔓延してて本当に嫌になりますワンオペなので私が体調崩すわけにはいかない、、、ということで、今日いろいろと感染対策グッズを買い込みましたとは言っても、ほぼアルコールスプレーとアルコールシートですが笑さて、そんな私なりの感染症対策①アルコールシートと消毒液を持ち歩くコロナのときは常に持ち歩いてたけど、最近は常備していませんでしたというわ
こんばんはお立ち寄りありがとうございますとうとう今年も残すところ10日。クリスマスもすぐですね。我が家のクリスマスご飯(ディナーなんて言えないわ)は家族が揃う明日です。もう子供が大きいのでサンタ業務はなくなりましたが、お決まりのメニューは今年も作ります。ただローストチキンは量を減らして、オードブル的なものを買いに行こうと思います今からグラタンのホワイトソース作らなきゃ。いろんなものが流行ってるので、R1を種にしてヨーグルトも量産してます。。うちのは台湾で買った超シンプル機能のも
こんばんは♪今日はお家day♪1日外出した次の日は家の中を片付けたり暮らしの中にある自分が癒されることをする50代になり今までのように手帳が真っ黒になるぐらい予定を詰め込むと余白がなくなり頭ぱんぱん体調を壊す事がわかったのでしっかり休養も入れるようにしています今日は甘麹を炊飯器で作ってみました♪いつもはヨーグルトメーカーで作るんですが1月から始まる私のオンラインコミュニティで醤油麹や甘麹、甘酒をみんなで作ろうと思っているのでヨーグルトメーカーが無くても炊飯
高校費用もなかなか高額年々、クリスマスの華やぎから遠ざかっていくmaru家ですちっこいリースだけ飾りました(写真は買い物中のイオンモール笑)昨日の会議前の上司を交えた打ち合わせその後、偶然にも全員が中学3年生の親にて今後のスケジュール確認を行う雑談ともいうほらね、三者面談のぐちとか、試験の同伴で休む予定とかね上司、なんと奥様から、今年は忘年会新年会の参加禁止!挨拶だけして帰宅しなさいと言い渡されたって風邪とか持ち込むな!と厳命がくだる厳しいなー立場的に出来る
今朝7時前からゴソゴソしだした子供熱測ったら36.9えっ下がってるなんか元気に遊びだしたほんと謎ですひとまず今日予定していた病院は行かずに様子見します大きい病院だと、いつもの小児科にかかりたくても発熱があると発熱外来を通さないといけなくて新しい感染症もらうのも困るから今日もまたゆっくり休ませますこのまま発熱がない状態をどうにかキープしてほしい。そして、担当の先生が勤務してる平日に改めて行きたいぞ。来週たぶんやってるかなちょっと調べなきゃですがしこりは相変わらずですか
今日は次男坊、放課後等デイサービスでクリスマス会です🎄ですがお弁当持参するということで…今日のお弁当冷凍作り置きのハンバーグとフライドチキン、ウインナーとパプリカのオリーブオイル醤油炒めだけ朝作りました作り置きって神そして今朝はのんびり出来るということで、朝食はフレンチトーストを作りました冷凍のフランスパンがあったので前日に解凍して今朝ジップバッグを使って卵液に漬けて身支度後にバターで焼きました粉糖とメープルシロップをかけて頂きます朝から幸せさて今日は年末に向けていろいろしなくて
今年買ったものでよかったものそれはもうダントツで!これ!ヨーグルトメーカーです!塩麹、玉ねぎ麹、中華麹欠かせなくなってきています最近のお気に入りはコレ!で昆布出汁をとる!ですある日、ボニークのHPをたまたま見たら昆布出汁をとる実験が載っていて昆布だしを取るとき沸騰させないって、なかなか難しいつい!沸騰、もしくは沸騰直前になっちゃうだからもう水出しでいっか!と最近は水出しばかりしていましたが以前、象印の煮込み自慢で、きのこ汁を70℃で作ったら、美味しかったんですよね〜それ
昨日午後から仕込んだヨーグルトメーカーで作る手作りヨーグルト今回は初めて使った森永ラクトフェリンヨーグルト乳タンパクの1種らしい。種菌は使い回しないで作ってます。夜出来上がりました。味は?どうだろうヨーグルトが出来たらもち米おかゆ炊いて60度に冷めてから米麹入れて保温10時間多分美味しく出来てる…と思います。後約1時間で出来上がり。今回ももち米甘酒です。これからお掃除したり支度して10時過ぎたらヨーグルト甘酒色々持って次女宅へ行きます
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆昨日の札幌曇り最低気温、-3.2℃最高気温、-1.5℃またまた、真冬日に逆もどりの札幌ですさて、クイズですいつものラジオで仕入れたネタです私は誰でしょう僕は会社員で小学生の男の子と、女の子とそして成人の娘がいますこの娘は結婚してまして同居してます家は世田谷区内で平屋ですが一軒家ですあぁ、庭もありますよ決して豪邸ではないですが今なら家の資産価値は2億をくだらないだろうなぁに・に・
赤城牛肩ロース切り落としメガ盛り800g(200g×4パック)焼き肉すき焼きしゃぶしゃぶ焼肉冷凍真空パック送料無料すき焼き肉お取り寄せグルメギフト赤城和牛肉牛肉国産牛霜降り赤身お中元母の日父の日内祝贈答楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】【発送時期が選べる!】TVで紹介されました!職人串打ちの本格焼き鳥66本!!-焼鳥串生冷凍串冷凍生肉6本×11P10日以内お届け/翌月お届け発送時期が選
15年くらい前に初めて手作りの塩麹を作りました。常温で毎日混ぜて、1週間〜10日で完成!今ではヨーグルトメーカーに入れて、8〜9時間で完成!!1週間〜10日かかっていたのが、8〜9時間で…『そんなに短時間で大丈夫なのか?』と思いましたが、手軽に美味しく出来上がりました時間と手間をかけないと美味しく出来ないのでは…と思い込まず作ってみて良かったです鶏肉や豚肉の下味に、煮物や炒め物の仕上げに、納豆のタレの代わりにしょうゆ麹等
1・2週間に1度、自宅でヨーグルトを増やしているのですが…寒くなってくるとなかなか発酵が進まないのかヨーグルトになるまで時間がかかります。私が使っているヨーグルトメーカーでは8時間で牛乳がヨーグルトに。でも昨日は・・・8時間経ってもシャバシャバの牛乳状態。さすがにここまで固まらないのは初その際、ヨーグルトメーカーが全然熱くないもしかしたら機械がダメになってしまってるのかも!?と思いつつ、まだ夕方だったので夜までそのままにしておいてみることに。もう4時間後↓なんとか固まっ
ななじまるですまたまた、お取り寄せ本日届いたもの高木糀商店さんの、麹、お味噌、辛麹美容院で見た雑誌に、高木糀商店さんの事が載っていて、絶対食べてみたいと思ってたの!高木糀商店さんの店舗は、石川県金沢市。できることなら実店舗まで買いに行きたい、けど、遠すぎるのでオンラインストアでお取り寄せする事にしました。辛糀の原材料は、米麹、食塩、唐辛子、にんにく。これは絶対美味しいはず!っと予想して2パック注文人気の米味噌は、1kgにするか迷ったけどまずは500g買ってみたよ。そして、
今までは米粉を多用していましたが精製したものは米粉でも摂り過ぎは良くなかったようで米粉も無しでどら焼きを作ってみました中身は発酵あんこ砂糖不使用なのに甘い発酵あんこもヨーグルトメーカーで簡単にできました
早春から今まで、長いこと生活してきた北軽井沢(嬬恋)の山荘から、埼玉の自宅へ帰って来て、12/11(水)冬眠に入りました。思っていたより、下界も冷えています。昨日(12/19)関東・甲信地方、東京でも【初雪】が降ったそうですね。埼玉県東南部の自宅界隈では[雪]ではなくて、“雨”が少し降りました。↓山荘界隈の【初雪】は、11/18で、もう1ヶ月も前です。それでも、気温はとても低い所ですが、そのワリに[雪]の少ない所です。今年も、残り数日とな
ブロ友さん達のブログで「腸活」が話題になっていたので久しぶりに甘酒を作ってみたくなりました以前、腸活が流行り出した頃にヨーグルトメーカーを買いました牛乳パックをそのまま使えたのが決め手でした形が変わってたので確認したらウチのはもう7年ものでした最初は面白がって使ってましたが今は夫専用のカスピ海ヨーグルトメーカーになってます甘酒を作るのに必要なのは米と米こうじだけうるち米でも作れますが、もち米の方が甘くなります米こうじはマルコメの300g入りがちょうど2
今日は実家へ。車で10分。82歳ですが元気で1人で買い物にも行けるので2週間に一度位行ったり、二人で外食したりしてます。母の大好きな鹿児島の黒砂糖で作る郷土菓子ふくれ菓子そうそう、将棋の藤井聡太さんが指宿で最近食べたおやつとしても紹介されてました。この前、美容院に行った時、甘酒入りのふくれ菓子のレシピを教えてもらいました。早速、ヨーグルトメーカーで甘酒を作り甘酒ふくれ菓子ふんわり膨らみました甘酒の風味もいい味出してます。前もって冷凍していた金時豆を散らしたのですが、
今日はヨーグルトを作りまーす8時間で出来上がるので夜には食べられますね!クビンスKGY713SM(シルバー)ヨーグルト&チーズメーカーKGY713SM楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}クビンスヨーグルト&チーズメーカーKGY-713SMKGY-713SMAmazon(アマゾン)クビンスヨーグルト&チーズメーカーKGY-81ASM|4時間の時短モードでヨーグルトが作れる|お好みの味に調節可能|大容量2Lの安全なトライタン容器Amazon(アマゾ
娘はまだサンタクロースを信じている。こ、これは…周りのお友達にも感謝だわ♡笑そんな10歳の娘がサンタさんにお願いした物は【新品】任天堂NintendoSwitchあつまれどうぶつの森ソフト※レターパック全国送料無料【当店限定!まとめ買いクーポン発行中】【即日発送、土、祝日発送】【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今さら感がありますでしょうか?笑ずっと欲しかったのね〜ゲームする時間が作れるように、効率よくいきましょう♪我が家は
さあさあ、豆乳ヨーグルトに再チャレンジしてみましたよ今回は、無調整豆乳で作りました容器に450ml入れて、R-1を50ml足して、混ぜて、、、さあ、どうでしょう?!じゃーん!!固まった!!!しかもけっこう固め。やっぱ無調整豆乳じゃなきゃだめなんだな豆乳ヨーグルト成功!やったー!。。。と、思ってたら。。。ん?なんかピンク色じゃないか?この写真では見にくいかもですが、表層数ミリくらいが薄くピンク色になってる!!ええぇカビ?!?今回も失敗か、、、と思いましたが、調べてみる
発酵あんこはホントにまずいのか?!こんにちは(^^)ひびかもキッチンです。突然ですが、ひびかもキッチンのひびかもは日々醸と書きます。「日々、醸す」ところからつけた名前です。はっきり言います!普通に出回っているレシピで作っても美味しい発酵あんこは出来ません!とおもっています。というのも、本当にいろいろ作ってきたんです。たぶん私以上に発酵あんこのことを考え続けて、作り続けた人はいないと思う発酵あんこ、流行りましたよね?あれ?いまは過去形?私の中ではずっとブームなんですけど笑少し前
おそようございます今日もこちらはどよーんとしていて、いつ雨が降って来てもおかしくない天気です。今日も出かけないで家で出来ることをするかな。笑昨日の夕飯エビチリよだれ鶏白菜とセロリと人参のスープよだれ鶏のタレは黒酢などを使ってレシピ通りに真面目に作りました。タレを作るのに20分くらいかかったけどとっても美味しくできたヨーグルトメーカーで作った鶏ハムも今回はぷりぷりに出来たので、完璧な出来栄えのよだれ鶏でした(自画自賛)レシピ通りに作ると時間がかかるけどやっぱりクォリティが上がります
東京・正社員の肩書を捨てた夫婦のアラフォー妻。家族は自営業夫、7才、4才の息子2人、2才娘。郊外に暮らしています。子3人いるのに、キャリア&厚生年金を捨てた暮らしで日々感じること、家計管理、資産運用、ポイ活などゆるりと綴っていきます。・NARDJAPANアロマアドバイザー・メディカルハーブコーディネーター普段は在宅ワーカーですが今日は打ち合わせで都内へ行き、帰りに無印良品でお買い物🎵紙袋はクリスマスデザインかな?さて本題我が家は1.5週で30ℓものプラス