ブログ記事4,198件
ミニカトレアがきれいに咲いています💞今日は1日曇り空…夕方には雨が降りましたが、まぁまぁのお天気でした町内から25分ほどかけて歩いて来たお客さまも…こんな日はウォーキングしたいですよね今日はオープンからお客さまが多くてびっくり‼️(笑)何があるわけでもなく、それも2人組のお客さまが多い日でしたこれで一段落⁉️と思ったらまた、お客さまが…2時過ぎに来られたランチのお客さまは申し訳なかったけれどランチ完売‼️でお断りしました昨日だったら大丈夫だったのに…ランチには珍しいヤーコンをいた
農産物直売所で買ったもものすけとヤーコンヤーコンは昔、新しい野菜として持て囃されてた時に買ったことがあります。きんぴら風に炒めてみたら独特な甘みがあって、小学生だった息子に「もうヤーコンはやめて」と言われてその後買わなかった野菜。絶対に生で食べる方が美味しいだろうと思い、何十年ぶりに買ってみました。マレーシアでヒカマが好きでよく買って食べていたのできっと同じだと思って。もものすけは初めてみた野菜。初めて見た野菜は買う事にしてます。本当に手で皮が剥けました。ドラゴンフルーツのようです
借りてる畑のお隣さん穴を掘り枯葉を集め詰め込み腐葉土にしているその腐葉土の中からカブトムシの幼虫がコロコロ出てきた四匹と腐葉土をセットでいただいたよ嬉しくて家に連れてきた幼虫が苦手な者もいるので目に留まらないところで観察したいカブトムシになってくれるといいなぁ昨年も頂いたが雨で溺れてしまった今年は気を付けようと思う↓はヤーコン霜でじゃがいもとヤーコンの葉が一晩でしおれてしまった二つ植えた小さい方を掘ってみた食すのには小さいゾ
あまりにも魂がムラムラしすぎて…収拾がつなくなっている…井上祐宏であります(笑)一般社団法人子孫へのラブレターあなたの想いをコトバがこの世の光となるさんに遺言ビデオレターとエンプティチェアをする※ソウルクエストチャレンジと名付けました\(^o^)/それを11月28日から始めて十日目の私ですがその効果は笑えるほどヤバい!(笑)12月6日朝、静岡のとある漫画喫茶から私が向かったのは…ウルトラ開運寺、清水市の清福寺!9時に行く予定が、遅れた11時頃到着したら、なんと偶然に11時か
先日の雪でサトイモのヤツガシラの葉が枯れた。ここが掘り時、という事で10株も無いから一度に収穫。ついでに残っていた里芋も掘り起こした。左がヤツガシラ、食べる分は鬼嫁が持って行ったから残った分の子芋と親芋、左端の子芋は来年の種イモ用にし親芋を食べる。今年も日照りが長く成長悪い。右がサトイモ、山芋みたいに伸びて変な成長の仕方してる。ヤーコンも枯れかけたし今晩のおかずに二つ掘ったが、これもこの夏の日照りに水やらなかったから成長悪い。左が来年のタネになる塊茎、右が食べる部分
とろろ芋形の良いのは新聞紙で包んで物置保存これは残ったとろろ芋まずはとろろ飯にしましょうねヤーコンも新聞紙で包んで物置保存これは残ったヤーコンヤーコンは掘ってすぐより数日たってからの方が甘さが増して美味しくなるけど今夜のサラダに使いましょう
甲子温泉を後にして、福島県産の何かお土産を買いたく、「道の駅季の里天栄」へ♪福島のお土産の一つ・・・こちらは「酪王カフェオレ」↓「天栄村の道の駅ヤーコンかれぇー」↓夕方近くになり、今回が2回目の再訪となる「いやさかの湯」↓「お食事温泉処いやさか」では食事をすると温泉が無料で入れるとあっていつもにぎわっています。ドリンクのみのオーダーはNGで定食や麺類などの料理を注文しましょう~!!ちなみに温泉の入浴は食事前、食事後のどちらでもOKだそうです
今年のヤーコンは小さい、細い。それでも毎年収穫できるんだから凄いっちゃぁ凄い。だって元々は2009年にホームセンターで買った2株の苗から始まった。それから株が増えて10株くらいになった。トンちゃんが育ててたんだよ、凄い
午前のレッスン🪡SAさん《縮緬の干支午》完成させてきてくださいましたプックリかわいいですね《サンプラーキルト》ラティスでつながりましたキッチリとつながってますキルトラインの説明をさせていただいたのでまたまた宿題いっぱいです《ダブルXのバッグ》お仕立てが進んでいましたもうすぐ完成です午後のレッスン🪡KAさん《ログキャビンのポーチ》初めてのプレスドキルトで
更新です今日はすっかり体調も回復して自転車で買い物に行ってきましたまぁ買い物行かないと冷蔵庫の野菜室が空に近かったからね行かないわけにもいかなかったのさあと他にも用事があったしねそんな今日の食事朝食今朝は金平牛蒡夕食卯の花と鮭と味噌汁はヤーコン今日買い物に行ったスーパーで見つけたので買ってみたんだクセはあるけど甘くてシャキシャキの食感が美味しかった食物繊維とポリフェノール良い食材安かったしさて…片付けたいけどまだ食ってる人がいるんだなのでこうして更新
昨日、ダンナ君が義実家村の奥様からヤーコンを戴いて来た(`・ω・´)ゞお・・おら~~~安納芋だとばっかり思っただよ!!ダンナ君「姫、何だども?コレ何だども??甘いんだど。」って聞くから「サツマイモ!あの甘~~い…ントント…安納芋!!!」自信たっぷりに答えましたが??ダンナ君「ブッブー!」ダンナ君「ヤーコンだって~!キンピラにして食べるといいって言ってた」へ~~~!むか~~~し一回だけ食べた記憶があるような?姫地方は「ヤーコン」には馴染みがない。菊芋だって見ないな
こんばんは(^o^)まずはブログの訂正を😅昨日の「餃子の王将」は日曜日の晩飯、一昨日の「鶴と亀」は土曜日の晩飯でした😂申し訳ございません。今日はようやく月曜日祭日のランチ投稿を!「Bistro蔵友」さん。こちらに移転されてから前回役職定年祝いをやってもらい2回目!プライベートではお初となります。メニューはこちら!相方は日替りセットメニューから牛すじビーフシチューオムライスを。番長は前回の送別会で美味しかったさつきポーク炭火焼きランチを。まずは全てのメニューに付く前菜!めちゃ
今朝は4°日中は18°曇り…から、小雨の予報裏庭のフェンスの進み具合フェンスの土台にとコの字型の台を3台作りこの様に〜後はモルタルで固めよう…固まるのに24時間は要するらしい。天気予報見たら14時から雨らしいので、モルタルは中止なので、畑のヤーコンを試し掘りヤーコンは放って置いても育つと聞いた事があるが、以前は肥料もやらず放って置いたら細〜いヤーコンのみなので、今年は、肥料を多少入れて育てたがやはり大量とは程遠く。多少さつまいもレベルもあったが…それ
ヤーコンが萎れてきたので、1株掘ってみました。これだけ。大きさもまばらで、数は少な目でした。しばらく追熟させてからいただきます。午後から夫と豊作な柚子を収穫しました。バケツ3杯くらい採りました。友人にはあげたので、あまりに皮が汚いものを除いて出荷することにしました。花柚子は小さいですね。本柚子は今年は比較的キレイなものが多かったです。1袋本柚子は3個、花柚子は5個入れました。いくらにするかが問題ですが、他の方が付けてる値段を見て決めましょうか。菊芋を掘り進めています。11
11/26最高気温12℃オカワカメ、玄関で冬越しですサフィニアもオカワカメ、雪国では外での冬越しはできません凍らせないように、掘り起こして玄関に入れました来年の、霜が降りなくなるまで玄関で冬眠です鉢替えしなくちゃと思いつつ今年もしませんでした2代目サフィニアも玄関に入れました先代同様長生きしてほしいですわさわさルッコラ、長く食べたいのでビニールで防寒してみました里芋2株も同様に試しにです収穫を
ヤーコンはキク科の多年草。原産はアンデス山脈一帯で冷涼な気候を好みます。栄養価:フラクトオリゴ糖、食物繊維、ミネラル、ポリフェノールが豊富。健康食品としては最高な野菜です。ヤーコン葉茶として20年ほど健康茶として飲んでいます。アンデス原産のヤーコンには、昨今の猛暑は耐え難いようです。葉も茂らず、ヤーコンも大きくならず、枯れてしまう株まであります。ヤーコンは昨今の猛暑は過酷!とあきらめていました。今年も猛暑で弱っていました。10月頃から脇芽などが伸びだし、
11月24日(月)皆さんこんばんは~ご訪問下さりありがとうございます★振替休日当初の予定どおりヤーコン?を掘ることにしましたYouTubeで予習を重ねてザックリと・・これはまずまずの出来映えでした種が沢山取れたので来年は元肥や管理に気を付けて里芋並みの収穫を目指したいなと思いました欲張りです・・笑★ブログネタ一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプすき焼き鍋ですかね・・(*^ω^*)昨日、桑名(柿安)で
息子夫婦は帰って行きましたあんこ市場見たらすっからかん😱以前は無くなったら、入れ物片付けていたけど今は空のまま置いています。いかにもあったけど無くなったというのがわかりやすいように😆無くなってるのにお客様がきたすみません、せっかく寄ってくださったのに何も無くてと声かけた地元の方ではないけど、通るときは寄ってくださってるそう。ちょっと待っていただいて、家にあった小さいかぼちゃと、冷凍の漬物、ぜんまい持って行っていただきました。あわてて畑に昨日より消えていたブロッコリー脇芽にで
昨日はいいお天気😊朝は寒かったのでお昼から畑仕事ヤーコンの収穫をしましたヤーコンは健康野菜でアンチエイジングとか生活習慣病に効くら!し!い!笑葉っぱがすごいのよ上の葉を切り落としてから芋を掘りました3株植えて1株でこの位3株分(灰汁が強くて美味しくはないのよ!)他の野菜達も元気に育ってくれてるー無農薬だから虫だらけだけど😅自給率を上げて☝️行くぞ〜さて!今日は残り半日まだまだ楽しむ٩(ˊωˋ*)و
少し前のブログでヤーコンという野菜を紹介しました『ヤーコンという野菜』今日もいろんなおかずやスイーツを持ってきてくれた講座の友だちたち揚げだし豆腐ならぬ豆腐のフライ中に大葉が挟んであって自家製のお味噌で食べる料亭のような…ameblo.jpヤーコンとは南米アンデス高地原産のキク科の根菜でさつまいものような見た目をしています見た目はさつまいもなんだけどでんぷん質がまったくなく食べるとしゃきしゃきする梨のような食感でほんのり甘い生でサラ
11月23日(日)☁15/6☔20%/40%湿度:60~80%北の風:0~8km/h日の出🌅6:23日の入り🌇16:27・バイタルチェック血圧/脈拍:117.80.74(7:00)体温:36.2℃sPO2:99%昨日は近所のスーパーの駐車場の歌のイベント見て来ました。私の足では午後の部になって仕舞いましたが、駐車場の入り口片隅で何の飾りも無い殺風景な場所で一生懸命自己表現しているアーティストさんの素敵なこと、メジャーデビューを夢見ながらCDを販売したり、10年を節目に活
2025年11月22日(土)晴気温13℃昨夜気づいたら12時いつの間にかに眠っていたみたいで急いで布団に入り何と今朝の起床は6時30分洗面所に行くと後ろから小太郎がついて来ていてキューンと鳴いていました。小太郎散歩🐾は7時で気温は4℃寒くはありませんでしたがダウンを着てはいました昨日は日が差さなくて寒い1日でした。←一昨日~昨日→同じ袋に入れて、見た感じ量が増えているようには見えませんね。狭くて雑多な物が多いので写真スポットも無くテーブ
とよこやまのブログにご訪問ありがとうございます。今日はヤーコンを掘り上げました。花も咲いてて、猛少し置いてても良かったのですが・・・とにかく、暴れて、暴れて邪魔。紐で束ねましたが、手に負えない。野菜畑の端っこに植えたのですが。。。たくさん収穫できましたが(大きいバケツにいっぱい)ヤーコン、掘り上げ!!!明日はお友達が迎えに来て、お買い物に行くので、他のっところも、ゴンゴン休み休み・・・・・ゴンゴンはしんどい、ね。50坪ハバ場にとっては、広いです。明
11月21日(金)皆さんこんにちは~ご訪問下さりありがとうございます▼本日限定!ブログスタンプケンタッキー暫く食べてないな★あっという間に・・数日前までまだまだ元気だった菊芋?でした昨日の朝といいかなりしんどそうな様相でしたが・・瞬く間一気に儚い姿となってしまいました場所が悪いのか花は咲きませんでしたが24日には掘るしかないでしょう・・初めてのヤーコン?掘りです楽しみです🎵菊芋かヤーコンかどちらだったか、
2025年11月21日(金)晴夕方から曇気温16℃日の出が遅くなりました。←6:25~6:27→今日の日の出6時23分日の入りは16時21分今8時15分現在は曇っていて室内のひんやり(16℃)朝起きたての14℃の方がまだ温かく感じました。味噌作り昨日は朝から圧力鍋で大豆300gを煮て生糀500g2袋と塩400gを混ぜ潰した大豆を混ぜました。大豆生で300g分はあっという間に潰せました。糀の入っていた袋に入れて
今日は会おうと思ってた友達が都合悪くなってキャンセル💦1人でランチしました🥗めっちゃ美味しいバジルドリア🌿それからお義父さんが作ったヤーコンを届けに従姉妹の家に行きました。農家をやってる従姉妹はトラクターを洗ってました。手を止めてカフェに行こう☕️と誘ってくれました✨従姉妹はカフェラテ💖私は塩キャラメルナッツラテ🥜レアチーズ🍇ナッツが香ばしくてレアチーズケーキがふわっとしてとても美味しかったです♪農家の景色は癒される。黒い生き物が動いている!熊か?!🐻目
やっとお天気が❤️🩹回復して畑へ婆も後一日だけと言うので連れて行く金君も同じ時間に到着レモングラスをティーパックにしてくれたのを貰う車の🚙ジャッキも借りた軽トラ🛻くらいは自分で交換しよう本体の畑の里芋ヤーコンエリア風も弱いから頑張る💪反対側から撮影ヤーコンはまあまあの出来里芋は小さいし、小芋も少ない第2の畑のように深く根が伸びないのもあるなー来年から里芋は第2だけにしよう第3の畑にも少し放置でいいからね残渣は土に返して天地返し全部肥料にしちゃう帰る時間に間に合わ
まっかり給食週間4日目今日のメニューは・ごはん・名水豆腐のかきたまスープ・ハーブ豚とヤーコンの中華炒め・ビタミン大根のコロコロナムル中邨栄養教諭が試作を重ねた中華炒めは子どもたちから大好評でした!ヤーコンとハーブ豚が相性ばっちり♪ナムルに使用したビタミン大根は、ビタミンCが多く含まれていて、みずみずしい甘さが特徴です。今日は小学校にお邪魔し、給食の様子を撮影させていただきました!みんな「おいしい」「ぜんぶ好き!」「もっとおかわりしたい」などたくさ
こんにちは昨日もおいしいランチをご用意していただきました帰宅後は道の駅で購入したお野菜でお夕飯久々ヤーコンの金平を作りましたヤーコンの皮は剥かずにホイルでこすって洗う味付けはヤーコンの甘さを生かしてお醤油だけ油は挽肉の脂を利用しピーマンと赤ピーマンを混ぜました今がヤーコンの旬のようですから見かけたらやってみましょう玉子好きとしてはこの巻き物に会ったら買わずにはいられません房州名物玉子巻き一巻きで卵9個使うそうです長男にはこ
好きな北海道の方言、、「ごんぼほる」^_^「ごんぼ」はごぼうのこと「(ごぼうを掘るように大変で)駄々をこねる、意地をはる、」ような様のことですスーパーで駄々をこねる子供に「ごんぼほってるねえ、あの子」の様な感じで使われます実際ごぼうを掘ってみるとわかります、しっくりくる言葉なんです「ごんぼほりめっ!」(駄々っこ!)とごぼうを掘りながらつぶやくわけです(゚∀゚)(うちは粘土でとくになかなか抜けない、無理に力を入れるとポキっと折れてしまうしごぼうの