ブログ記事12,430件
千秋楽前日にできた口内炎に悩まされあまり食べられず飲めず。それでも千秋楽の日に頂いた餃子は完食!😂初めて差入れで餃子を頂いたのでお家に帰って食べるのが楽しみすぎたのか痛さも忘れるくらい夢中で餃子を食べてしまったのだけど…食べ終わったら急に激痛が。その時に思い出したのが野菜の王様モロヘイヤ100%のあおつぶ!!これを飲んで寝たら次の日は少し痛みが和らいでいたのでまたお昼に餃子。笑笑その夜もまた飲んで寝たら…あの痛かった口内炎が翌日には治っちゃったのこのあおつぶは
台風が来る前に切りたかったけど切ることができず支柱にくくったモロヘイヤをどこまで伸びるかそのまま伸ばしてみることにしたのですがこんなに伸びちゃいました😂😂😂背高ノッポのモロヘイヤ10/5撮影夕方で逆光だったので画像暗くて見えにくいのですが写真の一番したにスレスレでほんの少し支柱が映っております^^真夏の青空の下で緑が美しく映えているモロヘイヤくん^^8/26撮影あらあらどこまで伸びるのかしら^^10/2撮影支柱の倍以上伸びてる❣️❣️❣️2メートルくらい伸びるとは
撮影10月8日(2024)火曜日ノブドウの朝ふれスポの空ナナメノキの果実ヒガンバナガガイモ4裂の花ショウキズイセンーーーーーーーーーーモロヘイヤ(初ファイル?)10月8日(2024)火曜日曇り23.0℃(5:10)27.0℃(15:30)24.8℃(17:00)22.0℃(20:25)20.4℃(21:35)20.2℃今季・最低気温(22:40)
わが家では毎年モロヘイヤを2株植え付け、葉をバジルやエゴマと共にゴーヤジュースに入れて、夏のスタミナドリンクとして愛飲しています。今は茎が木化して3メートル近くに延びていますが、撤収することにしました。モロヘイヤは夏の暑さに強い野菜ですが、ムチン、βカロテン、ビタミン、カルシウムが豊富で、「野菜の王様」とも言われてとても栄養価の高い野菜です。茎元は木化して太くスコップの柄程あります。葉は30-40秒ほど
ここ1ヶ月くらいの私のあさごはんは具沢山味噌汁です!お椀にてんこ盛りによそって重さを計るとだいたい500グラムぐらいあります(お椀の重さは引いて)なのでこれ一杯食べると満腹になります今朝の味噌汁です⚫︎豆腐⚫︎しめじ⚫︎まいたけ⚫︎えのき⚫︎きゃべつ⚫︎にんじん⚫︎玉ねぎ⚫︎鶏胸肉⚫︎モロヘイヤ鶏胸肉はサラダチキンを作ったものを入れました!味噌汁の具は、たまごや里芋、じゃがいもやなめこ、ネギやらなんやらその時にあるものを入れて毎日楽しんでいます
最近知った畑になる野菜パートのHさんににらを食べるか聞かれ・・・食べると言うとその中にちょっとわからない葉っぱがあった2~3人聞いてもわからなくて・・・数日後・・Hさんが1人でいる時に何か聞くとモロヘイヤだった大好きなんですまじですかと・・・それからラインを交換して交流するようになったモロヘイヤ大好きだと言うと朝つみで時々くれるようになったと数日後ハンダマ沖縄の血の薬って言われてる葉っぱは知ってる?と・・メールがきた加熱する
夏野菜、ほとほと終わりました😅イクラはもう少しあがいてみようかと😅脇芽、まだいけますかね😅
4日ぶりの畑ブロッコリーがモロヘイヤの日陰で育ちが悪い所あり👎🏻花が咲き始め売り物にはならないのでモロヘイヤ撤収✂️✂️✂️すごい量の残渣💧'_')どこに持っていくか…4日行かなかったらほうれん草が生え揃う🥬ここはほうれん草の為に畝を作ってない普通の畝だからこの後の育ちが心配🥺でもこれで上手く育てば土づくりが上手くいってるってことらしい😅成長が楽しみ〜オクラは充分に稼いで貰ったので撤収\(*°∀°*)/と、思ったけど新しい脇芽はとりあえず残した🥹՞片付けは後日…ピーマンとナス
「あんず」と「6号」インドホシガメの孵化仔です大分安心サイズになって来ましたこの仔達もキュウリ大好きレタス、モロヘイヤ、桑の葉大盛ラインが全然違いますが兄弟ですしかも、「あずき」は2018年孵化「6号」は2022年孵化の4歳差ですラインも太バンドと細いですがキレイなライン何時かこの仔達もサイテス登録しますオス2匹ですけど
この日は4ー5日前より続く喉の痛みも有り、少しでも回復するようネギを沢山いただきました。今回は単に風邪なのか、喉、と言うか鼻の奥の喉に近いあたりも含めとにかく痛い。食事や飲み物が通るときに痛みが出ます。それが既に4ー5日。通常であれば熱が出たり鼻水、痰に咳の症状が追っかけ出るはずですが、喉の痛みのみ続きます。熱が無く、症状も喉の痛みだけなので、とりあえず喉の薬を貰ってきました。そこで、朝食にはネギだく卵焼き。元気が出るようにモロヘイヤ。ご飯のお供3種は味噌昆布、カツオ梅肉
最近オクラと大葉の和え物にハマった。つくるのも手間ではないし何より風味がいい。この夏は特に大葉や生姜のお世話になった。食事自体を薬味的に摂るのもいいなと思う。カロリーとか栄養の話でなく。感覚を養う。。。なぁ~んて言いながら休日の昼食は、ざるうどん山盛なんてことが続いていた。薬味を使う口実に大量の小麦でフードコーマ状態。。からだが重くなる。感覚鈍らせる。入れたもので出るものは決まる。学習しない私。わたしのからだごめんなさい
こんにちは。今年はナスが大豊作🍆🍆🍆間違いなく100本以上は食べましたが、本日も雨上がりということもあってかもりもり成長。モロヘイヤもまだ収穫出来てます。葉のみを採るのでまたそこから新芽が出て葉になり収穫。ねばねば食材は大好きなのでありがたいですこちらはりのかという品種のレモン🍋リスボンレモンと日向夏の交配品種とのことで数年前に知人が植樹し今年初めて実をつけたと間引いたものを頂きました貴重な国産レモンです✨普通のレモンより随分大きく1.2倍ほど🍋
納豆作りに挑戦しました。大豆と納豆菌はかわしま屋さんより、購入。ユーチューブ先生を見てお勉強(笑)まずは、大豆を浸水圧力鍋で大豆を煮たのだったが、圧力かけすぎてしまい、ひき割り納豆の様に気を取り直して作業開始発酵器に茹でた大豆と納豆菌投入24時間タイマーセットしてひたすら待つのみで、完成した納豆がコチラご飯にかけて、頂きますめちゃくちゃ美味しい納豆の上に乗っているのはモロヘイヤ。ネバネバづくし味噌汁は大豆を茹でた茹で汁を使って。この大豆の茹で汁体にと
今日の収穫です!人参は間引いた人参の葉っぱ!刻んで冷凍しましたかきあげなどに入れますね!モロヘイヤはもう少しで終わるかな?子どもがクロワッサンのお店で買ってきてくれました美味しすぎる~さくさくですよ!今日のホームベーカリーは栗を入れました素敵な休日になりました
本日、終焉となったのは、モロヘイヤ!とうとう花がついたので終わります毒が怖いのでねちなみに、虫は意外と来なかったんですが、終盤はバッタにやられましたオクラはまだまだ取れてますが、育つスペードは遅くなりましたおしまい。
今日は朝からクモリでしたぁそして蒸し暑く風は無風でしたよ(・・)少したったら雨落ちてきましたよ🌁降ったり止んだり昼前まで続きましたぁ🌁🌁お昼時に太陽くん登場しましたよ晴れたり雲ったりでオヤツ時には帰られましたぁしかし気温は上がり30.4℃と今月2回目の真夏日になりましたぁ(^_^;)あしたは!がんばってくれるかなぁ!?朝から雨ですねぇそして降ったり止んだり続きますねぇ太陽くん休日で気温も平年並みになりますねぇ寒暖差に気をつけま〜〜すモロゴマる☆彡本日の酒の肴モ
ワカメも入っているけどモロヘイヤも入ってるのどごしがいいみそ汁ニラ玉お揚げさんも入ってるニラ玉
9月30日(月)☆お弁当ナシ10月1日(火)☆豚肉とピーマンのにんにく醤油炒めプチトマト卵焼き炊き込みご飯冬瓜の味噌汁10月2日(水)☆白身魚のフライ(冷凍食品)ブロッコリー、プチトマト卵焼き栗ご飯キャベツと油揚げの味噌汁10月3日(木)☆チキンナゲットモロヘイヤの胡麻和えプチトマト紅生姜入り卵焼き栗ご飯豆腐と油揚げとネギの味噌汁10月4日(金)☆ハンバーグ(前日の晩ご飯がハンバーグでした。)レタス、プチトマト卵焼きゴーヤの甘酢漬
晩御飯...💙ジョンソンウィルのジャーマンポテト🥔割り下うどん(つけ汁スタイル)セロリとシーザードレッシングまぐろ納豆🐟モロヘイヤねばねば叩き前日の蓮根きんぴら今日もピーロート白ワインあとハイボールデュワーズ12年も常備しておきたいウィスキーほっくりじゃがいもとジョンソンウィルのジャーマンポテトピーマンも乱入失礼しまーすジョンソンウィルは、数量限定の「バッファロースタイル&モントレージャックチーズ」ですよんこれがね、美味しくて存在感がさすがチーズもほんのりです前日
ベッラ農園の進捗状況です☆実は最近…かなり…仕事量が増えて居り…中々ベッラ農園に手が回らない日々…(・∀・)💦💦早く冬野菜の準備始めないとヤバくない?(;∀;)💦💦そーなんよ…(・∀・)💦💦レモン良い感じでしょ?👍🤤笑笑冬野菜の準備して…(*´Д`)💦💦紫蘇類まだまだイケる👍🤤モロヘイヤもまだまだ全然イケる👍🤤笑笑無花果ももう少しイケそう?(・∀・)♡ミニトマトは終わりが近そう?(´;ω;`)今年は夏が暑すぎたからかな?…(;∀;)💦💦年越しトマトは無
延期、延期って全く作らずにいた離乳食さすがに、やらないと……作りました作るの嫌なのに…何故か新しい食材を試みる……モロヘイヤ初挑戦↓↓モロヘイヤって…ほうれん草みたいに全部煮るのかと思ったら、葉っぱだけむしって煮るのね……これが……まぁーめんどくさいさっそく後悔……一枚一枚葉っぱをむしって…3束(何故そんなに買ったんだ)やるの…大変なわりに、葉っぱだけなのでそんなに量はできず…とっても毒々しい深緑になりました…でも食べてくれたからよしとしますそしてコープ様のしらすと、初
暑い暑い夏もやっと秋へとシフトしました。畑も秋ナス以外はそろそろ撤収が始まっています。10月に入っても実っている野菜はナス、オクラ、甘トウガラシです。甘トウの柔らかい葉を摘んで佃煮を作りました。モロヘイヤは花を咲かけてきたので、実が付く前に撤収しました。モロヘイヤのさやは毒性が有るため注意が必要ですポポーが本格的に収穫出来ました。苗をいただいてから何年5年位でしょうか。濃厚なその味わいにびっくりしながら、美味しくいただいております。ポポーは幻のフルーツ
今日は朝から雨が降っています。夜から降っていたみたい天気予報どおり雨が降る前にと昨日は畑へ行って大根と白菜の種おろし(種まき)してきました。一昨日にも畑へ向かったんですが肝心の種を持っていくのを忘れてしまって引き返していたら気温も高くなるから断念しての、昨日でした。無事に行けてほっとしています。畑ではオクラが実ってました。一時期、葉っぱを食べられて花も咲かないかもしれないと思うほど悲惨なことになっていました。あれから虫に負けずに育っていたんですね。すごいなぁモロヘイヤ
モロヘイヤの花が咲いてサヤができて種になってきたのでそろそろモロヘイヤも片付け。モロヘイヤのサヤや種には毒があるので気をつけて葉っぱだけをとらないと。半分くらい片づけたら、雨がふりだして今日はおしまい。先にニンニクを埋めといてよかった。ニンニクの栽培期間が一番長いかな。今植えて、来年の5月とか6月に収穫。まっ、草取りと追肥くらいしかしないから、ほぼほったらかしだけど。
モロヘイヤには、β-カロテン、B2、C、E、K、カルシウム、カリウム、食物繊維、葉酸、銅といった、ビタミン類やミネラル類を多く含みます。夏場の栄養補給には欠かせない野菜です。モロヘイヤ納豆なんて最高の食品です。冷凍して1年中食べています。しかし、9月に入ると黄色い花が咲き始め、真ん中に可憐な黄色い花が咲いています。種が出来始めます。花の下には種が出来ています。長崎県の農家で種付きのモロヘイヤを成牛5頭に食べさせたところ、そのうちの3頭が中
ロールキャベツさつまいもの甘煮ピーマンの煮物ナスビ
今日も読んでくれてありがとうございます出張が多く、関東近辺の東京、埼玉を中心に、東北や上越などに出没夜は地方のおいしいものを求めて街をパトロール車での移動が多いので、道の駅、サービスエリアもよく行きます食べるの大好き、お酒大好き宇宙が好きですが、最近あまり夜空を見上げていない一応星のソムリエですダイエットしたいけど、すぐ挫折するこんな私をよろしくーこんにちは。夜は涼しくなってきましたね。お昼です。今年の最後のそうめんになるだろうか。
モロヘイヤの壁毎年、夏はモロヘイヤのお世話になっております。今年も、充分食べさせて頂きました。感謝感謝です。でも、心の中で、あ〜あ来年からは無いのね(;_;)と、残念に思っておりました。緑だらけ。向こうにあるのがモロヘイヤだけどわからないね^^;すると勤務先(週2回病院の受付)でモロヘイヤの話を突然して来た来館者さんがおりました。突然!たまにあります義母が入院した為、お嫁さんが管理しているのだそうです。お嫁さんのお話ではモロヘイヤは鉢
#刺し子レッスンするのに超簡単裏も表も全く同じになるのを途中まで作って説明に使った次回の他店もこれ使うつもりだったけど仕上げたくてウズウズ😆仕上げてしまった🤣また作らなきゃ💦お店のテープで貼るだけの仕立てのやり方を中心に私が習った数種類のやり方私のやり方母の友人のやり方義祖母のやり方昔の主流だったやり方それぞれ適材適所があり歴史や用途と色々説明例えば私の考えではテープ仕上げは勿体なくて使えな〜いという人に向いてるかもちょっと厚みが出てピシッとす
こんばんは(^-^)/今日も一日お疲れさまでした✨🍻🎶昨日のことです毎月28日は父の大切な日で心身共に笑顔で一日を過ごしたいなと思っていますそんな日になりました*.゚+ヽ(○・▽・○)ノ゙+.゚*昨日はB型仲間さんからのお誘いでドライブ&ランチを満喫してきました久しぶりにたぁくさんオシャベリもできて本当に楽しくて元気が出ました⤴️⤴️安全運転ありがとうございました10年に一度の素晴らしい出来というお花🏵️を見に行きませんか彼女のそんな素敵なお誘いに遠足前の小学生の