ブログ記事134件
会社が5/6まで休みなので、昨日は奈良まほろば館へ。2階にあるモダンスパニッシュのレストランTOKiでランチをいただきました。このお店はアンテナショップの中のレストランで唯一のミシュラン掲載店です。平日限定ランチをいただきました。奈良野菜のソパ。新玉ねぎを使ったエスプーマ(泡)仕立てのスープ。新玉ねぎの甘さが感じられます。春人参のラペとオレンジと塩鱈のサラダ。スペインやポルトガルでは欠かせない塩鱈。程よく塩抜きしており、シャキシャキした野菜がよく合います。レタスの下に隠れていた
・小笠原伯爵邸に行ってきました😊小笠原伯爵邸「旧小倉藩藩主の伯爵小笠原長幹の邸宅として1927年(昭和2年)に現在地に建てられた。建物は当時流行のスパニッシュ様式で鉄筋コンクリート造の地上2階、地下1階建て。敷地は江戸時代の小倉藩下屋敷跡地である。一時は用途を失い放置されていたが、民間貸出の方針が示され、修復工事を経て2002年(平成14年)にレストラン「小笠原伯爵邸」としてオープンした」HPより重厚で素晴らしい建物。エントランスに入る時から気分が高揚します💓モダンスパニッシュの
こんばんは夏真っ盛りの8月初め🌻夏休み前に伺いましたのは清澄白河、モダンスパニッシュ「eman」エマン清澄白河駅A3出口徒歩1分2021年12月にオープンして直後から口コミで瞬く間に予約困難な人気店に小林悟シェフはバスク、ミシュラン三ツ星「アスルメンディ」ラマンチャミシュラン一つ星「エルボイオ」計2年半の研鑽を積まれ帰国。eman.以前より行きたいお店でした💕清澄白河で「Dior展」に向かう際一人でしたのでサクッとカフェ巡りしましたがほんとは友人どなたかとご
TOKiは新橋の奈良まほろば館にあるモダンスパニッシュのレストラン。奈良にあるミシュラン二つ星のレストランAcorduの川島シェフが監修し、日本橋のサンパウなどでシェフを務めた長谷川豊氏がシェフとして活躍しています。先週、お誘いを受け、このレストランで女子会をしました。この日のコースは合計9品でした。器には奈良の赤膚焼(あかはだやき)を使っています。1.若ごぼうのソパセロリのジェラート温かいごぼうのスープと、冷たい塩味のジェラート。2.自家製塩鱈のブランダーダ赤ピーマンソ
スペインレストランでコース料理とペアリングで楽しんだワイン。ジェサミーは白で1本3,850円でインポーターのサイトに掲載されていた。香りが華やかでビックリした。飲もうとグラスを近づけただけで香りを感じることが出来た。飲み口は爽やかで料理とも合うと思った。合わせたイベリコ豚(ハモン)のパンコントマテは、オープンキッチンでシェフが作っていたものでシンプルな作りと素材の組合せが美味しかった。自分でも作れそう、と思うのだけど、きっとこの味にはならないんだろうなぁ、と素材
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅Phetchaburi(ペッチャブリー)PhetchaburiRdOldEnglandStudentsAssociation2Fにあるスペインレストラン…Terra(テラ)へ行ってきました。ランチ利用ですここにお店があるのと地図を確認してしまいそうな建物内にありますでも、お店の扉を開けると…建物とは似ても
市ヶ谷駅から徒歩で5分くらいの商業ビルの一階にあるモダンスパニッシュのレストランでランチして来たよ。このお店は本場バロセロナで修行したジェロームシェフが日本人に合うようにアレンジしたモダンスパニッシュのレストランで人気があります。店内は15席ほどのオープンキッチンとテーブル席で現代的な感じで良いと思います。ドリンクメニュー今回は5500円(税込)のランチコースにしました。ノンアルコールで乾杯🥂前菜はスモークサーモンとビーツとクレープドゥーブルを合わせた物と海老のコロッケにアリオリソー
新橋「まほろば館」2階『TOKi』☆でランチ今年は奈良『アコルドゥ』に行けなかったのでその雰囲気を味わいたくて店内はすっきりシンプル2人掛けテーブルテーブルには詩のようなメニューカードまずお茶が供されます〜橘の生葉のお茶だそう『アコルドゥ』と同じです(季節で変わるかも)土の香りの芋森の香りのソパソパはスープのこと…透明なきのこの香りのスープはテーブルで器に注がれ少し歯応えの残るじゃが芋マッシュルームと合わせますシンプルな香りと味が楽しめます!白ワインのグラス
金沢旅行、最終日のランチ「SHOKUDOYArn」④石川県小松市にあるレストラン。ジャンルは、元々モダンスパニッシュと言われていましたが、イノベーティブフュージョンへ変化しています。明確な定義は分からないですが(笑)😆【4度目のさらなる衝撃】でも今回、4度目の訪問で、分かりました。もうこれは、ノンジャンルで、「SHOKUDOYArn」としか表現の仕様がないです😳ヤーンにしか出来ないお料理です。そして、それは、今までの3回の訪問よりも、確実に楽しく、感動しました。お料理、本当に美
そして、最後にデザート。もうかなりお腹いっぱいになってます(笑)😆メニューには、2種類書いてあったので、軽く2皿かと思いきや…。デザートもめちゃくちゃ凝ってます。このデザートとコーヒーだけでも満足できる出来栄え。黒いちじくで作った葉っぱのチュイル、アニスのアイス、いちじくの葉っぱで香り付けしたクランブルクランブルの食感と味が良く、美味しい。チュイルも凝ってる。紅はるかのペースト、お米とバニラのクリーム、これをカカオのチュイルで包み、アイスミルクの泡を乗せてます。葉っぱの絵はカシスのキ
(投稿出来たと思ったら消えていたので、再投稿しています😭)金沢旅行、初日のディナー「レスピラシオン」近江町市場のはずれにあるレストランです。ジャンルは、モダンスパニッシュまたは、イノベーティブフュージョンになるのかな。食べた後での感想で言うと、モダンスパニッシュ寄りだと思います😌金沢でどうしても行きたかったレストラン。コロナになる前から計画していて、ようやくの初訪問😊ワクワク度がかなり高い。今回は、ここに来たかったから、金沢旅行にしたと言っても過言じゃないです。それだけに期待も大
先日のディナーは、すっかり東東京下町における、お洒落スポットに変貌中の清澄白河にて、昨年12月オープンしたばかりの、モダンスパニッシュレストランに初訪問。eman(エマン)・・・築60年の一軒家をリノベーション、ちょっとレトロで和モダンの佇まいのお店店名のemanとはスペイン・バスク地方の言葉で『与える』という意味だそう、昨年末のオープン以来、早くも何気に予約が取りづらい人気店に。シェフは、スペイン史上最年少35歳でミシュラン三ツ星を獲得したことでも知られるアスルメンディや、銀座の
「奈良まほろば館」日本橋から新橋に移転し初訪問目的は2階の「TOKi」奈良の名店「アコルドゥ」がプロデュースするモダン・スパニッシュのレストラン&バル奈良はそう頻繁に行けないので東京で楽しめるのは嬉しいかぎり奈良「アコルドゥ」コース&ペアリング前編『奈良「アコルドゥ」コースとワインペアリング〜前編』昨年初訪問して感激したレストラン再訪県庁に程近く東大寺旧境内という街の中心という立地ながら静謐な空間でお料理&ワインを楽しめます仄かな光にロゴが浮かぶシック…ameblo.jp
奈良県で人気の「アコルドゥ」が東京都新橋にある奈良県のアンテナショップの2階に姉妹店を去年オープンしたので行って来たよ。このお店はアコルドゥの川島シェフが監修していて奈良県の食材を使ったバスク地方の料理を出すモダンスパニッシュ料理店です。店内は高級感あるクラシックな感じで入り口前にカウンターbarで奥がレストランになっていて落ち着いた雰囲気で良いと思います。今回は平日限定の4200円のランチコースにしました。先ずはウェルカムドリンクは橘の葉で作ったお茶で微かに柑橘系の風味があって美味しか
今回の石川県の旅は台風一過。眩しいばかりの夏の太陽に恵まれました。過去2回、天候不良で伺えなかったお店にもやっと訪問でき素敵な滞在となりました。金沢市にあるモダンスパニッシュ『respiration(レスピラシオン)』へ。近江市場からほど近い博労町というエリアにあるレストランです。築140年という時を刻んできた町屋がそのステージ。「ミシュランガイド北陸2021特別編」で2ツ星を獲得されています。その他ゴ・エ・ミヨや食べログアワードなど表彰多数。北陸を代表するレストランです。
久しぶりにおいしいお店のUPDATEです。今まで何度かお誘いいただいたことがあっても、なかなかご縁がなくうかがうことが叶っていなかったFujiyaさんのランチに誘っていただきました最近コース料理の量がネック(たくさん食べられなくなってきて)で、夜のお誘いをお断りすることが多いのですが、こちらのランチコースは量も程よくとても美味しくいただいてきたよまずはウェイティングルームで、さわやかな食前ドリンクを頂きました。2階へ移動しいよいよお食事のスタートです四季を感
スペインバスクの三つ星レストラン「アスルメンディ」のシェフEnekoAtxa(エネコアチャ)のバスクガストロノミーが東京で体験できるレストラン『ENEKOTokyo(エネコトーキョー)』へ行ってきました。こちらは『ENEKOTokyo』の紹介です最もよく見るピクニックバスケット。室内にいながらにしてバスクの自然を感じ、非日常感を感が満喫し、空間を贅沢に回遊しながら楽しめる唯一無二のレストランです。インスタグラムで動画も作っていますので是非ご覧ください。フォローも大歓迎♡Logi
今回のプチ鎌倉旅行のきっかけはこちらのお店での新年会ランチがあったから。時期的に、あと少し遅かったら集まれなかったと思う今年の新年会でした。代々木八幡にあったスペイン料理の「アルドアック」さんが鎌倉・御成町へ移転されました。新しい店名は「アンチョア」意味は聞くの忘れました。4匹の魚?絶対違うクチポールの可愛い色のカトラリー皆さんの今日のヒラメでーす!鎌倉に移転して、小坪の魚介が多いそうです。最初にピンチョスが凄い量出てきました8つ・・・
誕生日当日の夜兄弟がディナーに招待してくれました時節柄完全個室だと安心感があります今回は堺筋本町にあるスペイン料理レストランエニェ繁華街からは離れているので静かで落ち着く綺麗でモダンな雰囲気の店内は居心地抜群でしたカヴァで乾杯軽くて飲みやすいディナーはコース料理1種のみ18時に一斉スタートなので遅刻厳禁です前菜から順番にいただきますこちらのレストランは少量多皿なので女性は好きなんじゃないかな
昨年のクリスマスは25日土曜日ということでディナーに行ってきました早めに動いたのでクリスマスギリギリだと良さげなお店はなくなるお店は選び放題だったのですが2021年8月18日にオープンした銀座よりの新橋『TOKI』にしましたこちらは日本橋から8/10移転リニューアルオープンした奈良まほろば館併設レストランクリスマス当日でしたがクリスマス特別コースはなく飾りもなしシンプルな看板からの入口もイベントホールの入口かと思うくらい無機質な感じからのこちらの女性は知り合いではありません先客
2019年7月23日に訪問アメブロを整理している旅行シリーズ東京編東京旅行3日目のランチ「スリオラ」銀座にあるモダンスパニッシュのお店です。どのお料理もハーブの使い方が上手く洗練された感じ。特にヤリイカの炭火焼きイカスミソースは秀逸でした。詳しくは、写真のキャプションを読んでくださいね。ただ、ホールには、ソムリエ1人とホールスタッフが1人。ホールスタッフは少々頼りない、そしてソムリエの方は偉そうで気取ってる。あのレベルでサービス料10%取るとは…。あまり好印象は受けませんで
奈良在住時、すっかり気に入ってしまって、同じ奈良県とはいえ、かなり距離が離れていたので、片道1時間以上、しかもいったん大阪に行ってからお店に向かうような状態だったのに、月いちで通っている時期もあったアコルドゥさん!当時は、アコルドゥさんは、奈良市内ではありましたが富雄駅だったので今よりかなり大阪寄りにありました。レトロな洋館の素敵なお店でした。その後、我が家は大阪市内に引っ越し、アコルドゥさんは、店舗の建物老朽化のため休業と、ちょっと疎遠になっちゃいました。でもでも、大阪の家の近くには、ア
2019年5月1日に訪問アメブロを整理している旅行シリーズ金沢・福井編金沢・福井旅行1日目のディナー「SHOKUDOYArn」を再々訪しました。小松市にあるモダンスパニッシュのお店。イノベーティブフュージョンと言った方が良いかもしれません。令和初日のディナーです。去年のGWに再訪問して、初訪問に続いて衝撃的なお料理を食べ、必ず再々訪したいと思っていたお店。今回も予想以上のお料理でした。本当に感激します。3回目の訪問でも驚きの連続で、このお店よりも凄いお店はないんじゃないかと思
いつも素敵な演出をしてくれるセララバアドへ伺いました。「予約が取れないお店」の一つとしても有名ですが、オープン以来通わせていただき5年以上経つ今でも定期的に通っていますが、カウンター指定でなので予約日がかなり限られるためさらに予約困難に・・・(笑)食べログアワードなどでもさまざまな賞を受賞しているセララバアド。ミシュランは獲得していませんが、フランスの伝統的なグルメ誌の代表でもあるミシュランのスタイルとは違うので、星の獲得はかなり困難かと思われますが、その独自の演出に心奪われる
★7月レッスンスケジュール7月5日月曜日14:30~満席7月6日火曜日11:00~満席7月7日水曜日11:00~満席7月13日火曜日11:00~7月14日水曜日11:00~残席17月20日火曜日11:00~四季折々の季節感あふれる花やグリーンをブーケやアレンジにして自然をお楽しみ頂きます。★体験レッスンも随時開催中です。★開催日以外の日程もお受け出来る事もありますのでご希望の日程がありましたら一度ご相談ください。
★7月レッスンスケジュール7月5日月曜日14:30~残席17月6日火曜日11:00~満席7月7日水曜日11:00~満席7月13日火曜日11:00~7月14日水曜日11:00~残席17月20日火曜日11:00~四季折々の季節感あふれる花やグリーンをブーケやアレンジにして自然をお楽しみ頂きます。★体験レッスンも随時開催中です。★開催日以外の日程もお受け出来る事もありますのでご希望の日程がありましたら一度ご相談ください。
ついに45歳になりましたでもまだまだ妊活続けます!44歳最後の採卵は撃沈(変性卵一個)で厄落とししたと思って、新たな45歳のフレッシュボデーの採卵に向かいます41歳から始めた妊活気がつけば45歳…あっという間に歳とってくなーどんどん周りは産んで行くか、すっぱり最初から高齢だから2人で生きて行くと決めてるか、はたまた独身つらぬくか、周りは3極化して、世界はまわってますが、私はどうかなー精神と肉体の年齢差がまた一つ増えただけ?笑妊活してなかったらパートナーとの関係は違ってただろうか?
大江戸線若松河田町駅すぐの場所にあるもモダンスパニッシュの小笠原伯爵邸14年連続ミシュラン一つ星獲得。ディナーで訪問以来の6年ぶりになってましたが、今回は同行者のBDランチということで伺いました。『❤小笠原伯爵邸❤新宿区河田町』新宿区河田町にある小笠原伯爵邸照明の感じや夜の雰囲気が素敵な洋館のレストランこの日は楽しみにしていたワイン講座お料理に合わせての7種のワインそれぞれ美味し…ameblo.jpエントランスには大きな木があり緑が多い!歴史的建造
どうも、natsukiです。テーマ:「大阪の上質グルメ」今回ご紹介するのはこちら、・エニェ場所は大阪堺筋本町の繁華街からは外れたビジネスエリアに位置します。静寂なエリアに佇む綺麗な外観が目を引きます。店内は温もりがありつつも綺麗で洗練されており、モダンな雰囲気です。席はカウンターをメインに、個室のテーブル席もあります。ディナーメニューは一律12000円のコースのみ。コース内容はパンフレットをご覧下さい。では料理詳細に。
9年を振り返ってGWでお出掛けしている日は決まって、5月4日。5月に入ってアップした記事は、いずれも何年か前の5月4日のこと。さて、7年前の2014年5月4日に訪れたのは、TBSで有名な赤坂サカスにある『ModernCataranSPANISHBIKINI』スペインカタルニア地方の料理をモダンスパニッシュとして。「パエリアランチコース」をチョイス。まずは、「ピンチョス5種盛り合わせ」ピンチョスとはタパスの一種。スペイン風フィンガーフード。「魚介と鶏肉のパエリア