ブログ記事3,390件
昨日の買い出し魚屋で見つけた。メカジキのお刺身今が旬。コレは中トロですがメカジキの「大トロ」はそれはそれは🤤残念ながら今回無かったねぇ(´;ω;`)ウゥゥオッさんが生まれて初めて食べたお刺身がこのメカジキと親から聞いてたこれは「マカジキ」でしてコッチは中々魚屋でお目にかかれない高級な魚メカジキはほぼ同じ魚体なんですが特徴的な長い「腹ヒレ」がありませんあー因みにこれ等はマグロの種ではありませんので。バチマグロの赤身とメカの大トロや熟成ビンチョのお刺身贅沢は
爺ちゃん食堂、メカジキのムニエル釣りの仲間で、生魚が食べられない友人がいました彼は、何でもムニエルにしていました大きなヒラメを釣った時も・・・(^^♪今日はメカジキ昔は、お刺身用が簡単に入手出来ましたが昨今、全て加熱用となっていて、残念です🤣付け合わせは、人参、サツマイモのスティック、カボチャのマッシュカボチャのマッシュは、ムッシュのお店での思い出一口サイズの焼うどんカレー、サラダ付き
皆様、ごきげんようベストライフサポーターのYumiです昨日、メカジキでおかずを作ったのですが、いつも醤油、みりん、酒とかの味付けで、マンネリ化していたので、新しいレシピに挑戦してみました※Gemini作それがこちらカジキマグロの揚げ焼きですレシピはこれを使わせていただきましたカジキマグロのレシピ★メカジキの揚げ焼き★唐揚げ風★byすしみん。「★メカジキの揚げ焼き★唐揚げ風★」の作り方。骨もなく味付けも子供が好きな味のお魚料理です★お魚嫌いなお子さんも絶対食べる事間違
11月28日金曜のごはんメカジキのバター醤油ソテー黒豆サラダけんちん汁11月29日土曜のごはん肉野菜炒めほうれん草のお浸しけんちん汁11月30日日曜のごはん銀ダラの塩焼きレタスとトマトとブロッコリーけんちん汁
こんばんはこの日は、数日タレに漬け込んだメカジキのソテーをメインにしたもの。切り落としなので食べやすい上に、今の時期は「冬メカ」と言われていて脂が乗ってるそう。確かにいつもよりライスは、ガーリックライスにしてみました。上の方に乗せてるのが、ポテサラをライスペーパーで巻いたもの。これがなかなか美味しかったー(大葉足したから余計にかな?)そして最近改めて「味噌汁」の浄化パワーを感じている。最近くたびれ案件が多く、身体がヘトヘトな時ほど、上から下まで身体中さら〜っと流してくれるのを感じ
N理事のメカジキです。大きな魚はとても入手が難しいので、貴重な作品です。単身赴任の私の部屋では絶対に無理なサイズです。
夫がお友達を築地案内をするために出かけて行った。そして、セイコガニと生メカジキと宮川の鶏肉を買ってきた。初セイコガニこれを茹でてさばいてくれた。身が多い。お酒が進んでしまう!メカジキは薄く切って、軽くしゃぶしゃぶしたあとスープ仕立てに美味しかった!この時期しか食べられない旬のものを食べられるのありがたい。
🤔WOWOWのドラマってなんであんなに画面暗いん?うち映画館ちゃうねんけど…生タラ買ってきてたからフィッシュ・アンド・チップス食べたいねってなって、そーなるとフライドポテトとポテトチップス両方やりましょね🐖ってなるよね揚げたしりからパリパリ食べるようんめぇ〜ね、ホントにねじゃが1個でめっちゃ出来るよな…🤔何処までがフライドポテトで何処からがフィッシュなのか…メカジキとタラと鮭っ!!!!さいっこうっに美味しかった!!!!🤭足首気になるけど白子と鯵のパン粉焼きぃ〜う〜まぃ〜
吉池に行ったので大好きな国産豚ロースとメカジキの黒酢和えなお弁当買って食べた甘辛のタレの豚ロースたまらないわ〜地味に続けてほしいお弁当メニューなのだ吉池には探していた赤いきつねと緑のたぬきの機動戦士GundamGQuuuuuuXバージョンがあったちゃんと2つ並べると「MAV」の文字が揃うよでも味はいつものと変わらないのよねきっと
おはようございます。昨日は久しぶりに職場でランチ同じ年齢のお子さんがいる同僚ともう、話がつきないつきないーお昼休みだけじゃ全然足りなかった。またランチするのだーさて、最近の夜ご飯はオーブン料理率が高めです。立派なパプリカを、ゲットしたので、きのことじゃがいも、チーズを詰めて焼くだけメインはメカジキのソテー。タルタルソースが食べたくなったので、朝のうちに仕込んでおきました出勤、在宅勤務日変わらず朝のうちに夜ご飯は作っておきます。帰ってきたら温めるだけで提供できる
横浜久々・・・駅はとっても混雑していたけれどここは・・・ニュウマン横浜(旧東急ホテル?)への連絡通路・11時30分集合(平日)・だったけれど…席はほぼ満席(120席)男性は我ら2人を含めて5~6名でした(*´艸`)クスクス8階レストラン街ザシティベーカリーブラッスリールービンマンハッタンが発祥地(本店)半世紀以上のお付き合いと久々に乾杯の後・・・先ずは焼き立てクロワッサン(チョットかじってお持ち帰り)サラダ(少し食べた後m(__)m)
自炊の夕食の準備、みんなで手分けをして始める。自宅から調味料などは持参材料の買い出しは万全。完成したメニュー白子は軽く湯通ししてポン酢でいただく。新鮮!!ひがしもののマグロこちらは、ご飯といっしょに食べるこれを食べるのが目的の一つ。真ダコスーパーのものとは別物市場で購入した漬物に厚揚げを加えてセリのおひたしに納豆を混ぜて本日メインはメカジキしゃぶしゃぶ(メカしゃぶ)脂の乗ったメカジキは軽くしゃぶしゃぶすると最高!!ここでしか食べられない!ワカメもしゃぶしゃぶ今回
今日のお弁当は、味噌漬けメカジキ☆オイシックス冷凍品の、玄米味噌漬けメカジキを夜な夜な焼いて、つめただけ柔らかいし、良く漬けられていて美味しいご飯は五部?三部?付き米で、いつもより少し多めにしておこう☆玄米味噌漬けメカジキ☆かぼちゃの煮物☆切り干し大根煮物☆ブロッコリー☆ミニトマト☆シャインマスカット今日も楽しく過ごして欲しいおにぎり80g(2個入り)x3袋計6個(鮭/梅/ひじき/しらす/ホタテ/鶏五目/生姜味噌/玄米/味噌漬け/塩)(南魚沼産コシヒカリおむすび冷
10月9日。朝食はトースト。スマホも新しくしたことだし、モバイルスイカというのにシッタカもしてみたよ。この方が、いろいろと特典があるみたいだしね。昼食はレトルトカレー。中村屋はうめぇ。夕ご飯、吉池でメカジキの弁当があったので買って来た。夜、貰ってきたパンフレット読む。尾崎行雄ゆかりの地マップ。こういうの、アニメ聖地めぐりばかり見ていて、偉人の見ると新鮮だったりする。
おはようございます厚木賃貸部です前回の続きになりますが、、遅めの夏休みで沖縄に行ったのですが今日はずっと気になっていたこちらのお店でランチしてきました😊糸満漁民食堂(糸満市/食堂)★★★☆☆3.58■海人の街の可能性を表現する、伝統的で斬新な島魚料理が味わえる店■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comお店の外観からして、どこか懐かしい雰囲気なのにおしゃれなカフェみたいな店内観光で来た人も、地元の常連さんも
11月10日月曜のごはんメカジキのバター醤油ソテー里芋の煮物ほうれん草のお浸し納豆キムチ大根と椎茸と白菜と人参と油揚げの味噌汁11月11日火曜のごはんカレーライスレタスとトマト白菜と椎茸と油揚げの味噌汁11月12日水曜のごはんカレーライスレタスとモッツァレラチーズ大根と人参の味噌汁11月13日木曜のごはん生鮭ときのこのソテーほうれん草のお浸しじゃがいもと玉ねぎの味噌汁今週
令和7年11月13日(木)あかねこです。この日は久し振りに気仙沼方面にさて昼食、せっかく気仙沼に来たので気仙沼っぽいものを。お伺いしたお店:北かつまぐろ屋田中前店パクリと頂いたもの:ミニまぐろ三色丼セット1930円名物メカジキのかまトロステーキと新鮮まぐろ丼のセットサラダ・味噌汁付き、ガリは卓上にあります。鮪三昧堪能しますよ~4座卓ある座敷席に案内されました3種のソースから「ガーリックソース」を、食欲搔き立てる香りがジュワーっとラーメン以
市場お休み毎度の水曜日です雲が出て、、、寒空で冬を感じますそんな日は、、、お外で干物造り‼️フグを自家製みりん干し仕上がってますよそのまま焼くだけですよ〜お外で干物造り‼️エボダイの自家製の干物仕上がってますよそのまま焼くだけですよ〜フライパンでバター焼きも😋そ〜れから、、、リピート多数の‼️本カマス【アカカマス】💯満点の仕上がり‼️腹の厚み‼️そして脂ノリ😎まさに旬のお魚🐟塩焼き用に、、、お買い求めのお客様誠にありがとうございますその干物が、、、
初めましての方も馴染みのブロ友さんもお立ち寄りいただきありがとうございます♩妻👩🏻ぽんず|31歳扶養内パート主婦夫👨🏽おこげ|35歳正社員ドライバー詳しい自己紹介はコチラをどうぞ५✍️🏻ぽんずさんのプロフィールページ👩🏻31歳扶養内パート主婦🏠夫(おこげさん)と夫婦ふたり暮らし✍🏻日常(料理)|仕事|夫婦|趣味|美容etc.🤍好きor趣味#アニメ#漫画#ゲーム#にじさんじ#YouTube#Netflix#お洒落#メイク#コスメ#写真#
安売りスーパーで購入したメカジキ!どうやって料理しようか悩んだ結果メカジキのソテーレモンバターケーパーソースを作ってみましたーさっそくスタッフみんなでいただきましたーレモンバターでメカジキの旨みを引き立たせるーさらにケーパー(ケッパー)ですべてをまとめあげるーすげーうまいーほっぺたが落ちるるる〜そんなこんなでメカジキをサッパリ楽しんだある日の話だったとさッ!
いまが旬のメカジキをおトクに味わえるチャンス!脂のりバツグン、さっぱりなのにコクがある絶品ネタです✨🍣メカジキの刺身$18→$14.4(20%OFF!)🍣メカジキの寿司$9→$7.2(20%OFF!)とろけるような口どけを、この機会にぜひお楽しみください!ご来店お待ちしてます😊
雨上がりに、GAPに買い物に来ました(*^-^)私は、フード付きの上着を夫は、ジーンズを購入ランチは、おぼんでごはんでした👍️私は大好きな、メカジキのハチミツソース掛けランチ。バランスが良いですね♥️夫は、ひつまぶしで御飯をおかわりして満足だったようです😊ごちそうさまでした。
今日はお休み1日のんびり洗濯3回まわして半分ぐらい衣替え厚手のものはもうちょっと先にしようかとさて昨日11/7の晩御飯★メカジキのソテーと蒸し野菜大好きなメカジキ安くなっていたので塩胡椒して小麦粉焼けたら醤油、お酒、レモン汁おいしかった★豚なすピーマン炒めごはんが進む★アボカドとトマトのスイチリマヨ和え最近4個入りで¥300ぐらいのアボカドをみるとつい買ってしまう4個入りだからこの頃よく食べてますごちそうさまでしたSNSで見て気になっていたこちらわかめもあさ
国産メカジキが安くなったこんばんは〜皮も骨もないので扱いやすいお魚のメカジキ。台湾産もよく見かけますが、最近は国産、宮城産のものがお安くなりました食べ応えあるし、ソテーや揚げ物に便利なので時々買います。家族の反応は・・おいしいけど、中途半端な魚だね、だとさそうかなぁ〜?私はメカジキのファンだよ宮城産メカジキのバターソテーしょうゆ味脂ノリノリでは無いけれど、おいしいお魚。例えるなら・・ふわっとした鶏胸肉のような食感・・かな?火を入
一昨日は調理師学校の校外研修でディズニーシーへ。なんやそれ???思うてんけど、こんな課題が。フードメニュー分析にはこのチョコと紅茶のムース。料理の視覚的プレゼンテーションは超豪華なランチで。鰤のマリネ蕪とクラブミートのインサラータトマトコンソメのジュレバジルのクレマイカとカラスミのリゾット赤カレイのインパデッラ牛蒡とポテトのコンフィ浅利と茸のクリームソース赤すぐりのムースとローズマリー香る赤い果実のソースグリューワインティーデザートせっかくなんでちょ
東急東横線「武蔵小杉駅」から徒歩3分/JR「武蔵小杉駅」から徒歩3分/武蔵小杉駅から433m「和食と立喰い寿司NATURA(ナチュラ)」へ、私達がたどり着いたのは偶然の重なりと小腹が空いていたからで、家内に促されるまま入店しオーダーを任せると、私に(おすすめ3貫:メカジキ・スジコ・イシモチ)790円。家内は(光物3貫:さんま・あじ・さば)480円と(手巻:きゅうり)140円を食べ、二人してネタの良さに驚き最後私が選んだのが(活鮑)390円×2個ですが、板さんが小さな(活鮑)を取り出し貝
この日の晩ごはんはストックしてあるレトルト製品の整理を兼ねて、、用意したのは、▲ニシキヤキッチンさんの「野菜ビリヤニ」と「南インドの豆と野菜のスープカレー」(*商品名が長いので以下サンバルと呼ぶ•笑)の2つ。。。野菜ビリヤニ|レトルトカレー・スープの通販|公式NISHIKIYAKITCHEN炊き上がったごはんが入っている、温めるだけのお手軽ビリヤニ。カレーリーフ香る野菜とスパイスの絶妙な味わいです。nishikiya-shop.com南インドの豆と野菜のスープ
日本一のメカジキ水揚げ量を誇る気仙沼港。この地でメカジキが郷土の味となった食文化の歴史に迫ります。浜の家で提供される伝統的なメカジキ料理を通じて、気仙沼の漁業文化と、食へのこだわりを紹介します。【宮城県気仙沼市】日本一のメカジキを気仙沼で食すin気仙沼港・浜の家|地域伝統文化ラボ宮城県気仙沼市で日本一の水揚げ量を誇るメカジキを現地で味わう文化紀行。旬の10月に「浜の家」で刺身と希少部位ハーモニカを実食。延縄漁や突きん棒漁の歴史、映画『サンセットサンライズ』にも登場した食文化の背景を丁寧
メカジキのマリネとツブ貝のインサラータトリュフ香るきのこのエスプーマビーツのラヴィゴットソースキタッラチキンと茄子ペコリーノ・ロマーノ牛フィレ肉のビステッカエシャロットバルサミコスソースパースニップピュレ栗とサツマイモオレンジチーズケーキマルカトルージュジェラートチップとデールをイメージしたスイーツで可愛かったです
今日も寒い・・薄手のダウン登場!もっとうすい白のパーカーの出番はいずこへ??まったく出番がないままなような??しかし、寒くてこれでは自転車に乗れない・・快適な気温が少ない〜今日はメカジキのあらがお安かったので購入。かなりのぶつ切り!とりあえず大きさをそろえて、、いつもは上のしめじやらきのこ類のせるけど・・きのこがなかった・・メカジキを酒、生姜(チューブ)で下味つけて、片栗粉でまぶして焼いて・・最後に減塩醤油、酢、砂糖、にんにくで味付!サラダをそえて完成!