ブログ記事961件
今回は先日の「鎌倉歩き」の午後のお話です。暖かくなってきたので、そろそろウミウシなど磯の生きものが期待できるかと考えサンダル持参で材木座海岸に向かいました。(つまりハイキング中ずっと鞄にサンダルを入れていた)一応まだ4月のことでしたのでユリカモメが何羽か残っていました。↓時期が時期だけに、頭の黒い個体も。さすがにもう旅立った頃かも?さてさて材木座です。石を引っ繰り返すと、ヒライソガニ(右)なんかは簡単に見つかります。昨年はGW
随分と久々のお邪魔。にも関わらず、気さくに接してくれる大将。出会いは大きなアジの塩焼き!本日も頂きました。原点は大事!館山のアジ!の塩焼き。でかい!!もちろん美味しい!ネギトロ軍艦。盛りすぎです!定番の穴子。高級ムラサキウニ!日本酒かなえ@長野県。鳳凰美田の希少酒!
(写真)赤ウニ・ムラサキウニ・ヨコワの漬け丼。昼ごはんの食卓です。おととい採ってきて、身を剥いてひと晩塩〆めした赤ウニとムラサキウニを、愛南町深浦産のヨコワ(クロマグロの幼魚)の漬けといっしょにどんぶり飯に盛りつけていただきました。けっか、〆た塩分は1%だけなので、ウニの甘みがぞんぶんに楽しめ、とんでもなくうまいです。ヨコワはあっさりしているので、濃厚なウニとの相性も上々です。
(写真)本日の成果。今シーズンはじめて本格的なウニ漁に出ました。けっか、ムラサキウニと赤ウニがぼちぼちと、良型のタコも獲れました。なお、海水温が上昇しているせいか、去年よりもガンガゼの数が増えているように感じました。
北海道のエゾバフンウニそして由良の黒ウニこと、淡路島のムラサキウニ北海道は殻に張り付いている方を表に。淡路島は表面を表に。北と南では箱の並べ方が異なります。面白いですね。どちらもミョウバン無添加なので、雑味が無く美味しいのですが、味わいが全く異なります。あなたはどちらがお好みですか?北海道は海苔なしの握りを塩で、淡路島は軍艦巻にして醤油で召し上がっていただきます。どちらも5月中旬までの貴重なウニです。この機会に是非‼️
(写真)ウニ・サザエ丼ほか。晩ごはんの食卓です。ヒジキ採りのついでに採ってきたムラサキウニとバフンウニ、サザエの刺し身をどんぶり飯に盛りつけていただきました。けっか、今シーズン初もののウニだけあって、とんでもなくうまいです。これだからウニ採りはやめられないのです。
昨日、GW後も札幌の山には雪が残ることを書きましたが、その時期を過ぎると“あの食材”が出て来ます。「うに」です。小樽エリアでは5月後半、積丹エリアでは6月から。8月までの短い時期ですが、これぞまさに季節を感じさせる味わいです。北海道でうには一年中出回りますが、地域ごとに漁期が決まっています。その時期が「旬」とされ、札幌に近い日本海側は夏時期なのです。うにの種類は「バフンウニ」と「ムラサキウニ」。厳密には北海道など北域では「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」が
(写真)ムラサキウニとダイコンの和えものほか。晩ごはんの食卓です。きょねん採ってきて、塩ウニにして冷凍保存しておいたムラサキウニを溶かして、ちょっとレンジで加熱してからダイコンといっしょに和えました。けっか、加熱することで生臭さが消え、みずみずしいダイコンとの相性もよくぺろりと平らげました。これできょねん採ってきたウニのストックはなくなりました。来月から、ぼちぼち採りに行こうと思います。
次の日は余市へ楽しみにしていた柿崎商店さん余市のムラサキウニ(白うに)なんと私達3人で売り切れでした余市着いて一目散に来て良かったわ〰ムラサキウニはあっさりしているんだけど甘みがあって瑞々しいなぁ平目のお刺身に焼き宗八カレイに焼き北寄貝に…おビールで最高その後はワイナリーでのんびりとしました↓鳥の卵があるので気を付けてのマーク✨北海道いいなぁ
海藻を食い荒らし漁業への影響が問題となっている「ムラサキウニ」を使った新しいメニューを、鳥取市内などの飲食店で提供するイベントが19日から始まりました。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240220/k10014363621000.html海藻食い荒らす「ムラサキウニ」新メニューで漁業再生を鳥取|NHK【NHK】海藻を食い荒らし漁業への影響が問題となっている「ムラサキウニ」を使った新しいメニューを、鳥取市内などの飲食店で提供する
月曜日恒例の市場からのブログ更新です天気、、、ビミョーですね天気予報を見たら今週はイマイチな感じ🌂まあ、雨も必要だし仕方ないさあ!今週は明日まで営業して、水曜・木曜日休みに戻ります今日も新潟漁港からのお魚ありますよ〜新潟漁港より⚫︎アラ⚫︎イシモチ⚫︎ホウボウ⚫︎真鯛⚫︎アジ⚫︎カサゴ⚫︎マトウダイ⚫︎ニギスなどなどうん!魚種はある👍そして市場より久しぶりに刺身用「クジラ」!柔らかくてクセの無い「ニタリクジラ」🐳久しぶり?かな?「金目鯛」湯引き
こんにちは☺︎福岡県遠賀郡芦屋町の海で自然体験ツアーを開催している海あそび舎のやぎさわしおねです🐟2月の大潮はとにかくよく引く!ふだんは海水が満ちていて歩けない場所も、干潮時間になるとこの通り。磯の生きもの観察をしていると・・・イトマキヒトデ発見〜(*^^*)しっかり潮が引く(海水が少なくなる)ときじゃないと、なかなか出会えません。なにげなく裏側も観察。お〜管足(かんそく)がよく見える。5本の線のように見える場所(オ
(写真)おうち焼き肉ほか。晩ごはんの食卓です。きょうはムラサキウニの塩ウニを溶かして、焼き肉にのせて食べてみました。(写真)ウニを肉にのせたところ。けっか、最近巷でよくみかけるようになった「ウニ+肉」ですが、個人的には、お互いのうまみを消し合ってしまっているように感じました。が、奥さんは、「お肉を噛んでいると、ウニが食べてきた海藻のうまみがじわじわと口じゅうに広がってきて、お肉のうまみと相まっておいしい!」とのことでした。まあ、これに懲りずに、また別のパターンで「ウニ+肉」を試し
昼は、海鮮丼。クエ(アラ)、ムラサキウニ、イクラ。
おはようございます✨✨目が覚めでしまい、気がつくとブラッシュアップライフ2日目が既に始まっていました✨💝✨主人公麻美が、来世人間に生まれ変わるために、今4度目の今世を生き直しています❣️今回は、来世はムラサキウニになると言われ、やり直し選択💚💚💚バカリズムの作品は、シュールで、でも、何か、胸に刺さりますね✨🌹✨🌸今日も楽しい一日をお過ごし下さい🌸
新宮浜は干潮のため砂浜が大変広がっていた。鳥が少なかったためプチビーチコーミング。波打ち際を延々と歩いてみたがカモメの初列風切?が少し落ちているぐらいで特に拾うものは無し。しかし、ある一か所に貝殻が溜まっているところを発見。1000mのうちこの2mだけに多くの獲物が集まっていたのは不思議。砂浜の微妙な高低差からなる地形と沖の防波堤の位置関係だろうか。1m四方に散乱していたものをざっと集めてみたのが1枚目。丸いウニが6個、右上に壊れているがヒラタブンブク、そして右下にカキ殻的なものがふたつ、あ
(写真)塩ウニと卵の炒めものほか。晩ごはんの食卓です。春に採ってきて塩ウニにしたムラサキウニを溶かして、卵といっしょに炒めものにしました。けっか、塩ウニ以外の味つけはない上、塩分抑え目の塩ウニなので、ちょうどよい塩梅でうまいです。肉じゃがはおでんの残りを活用したものですが、こちらもよい仕上がりでビールがうまいです。
もう一か月も前のものではあるが、忘れないうちに掲載しておきたい。新宮浜でビーチコーミングをしたわけではないが、浜を歩いていてふと拾ったのだ。ウニの殻。のちの調査でムラサキウニの骨格と分かった。残念ながら完全ではなく半分に割れていたが、それでも、形の面白さ美しさがあり、これは捨て置けぬと思った。ご参考はヒラタブンブクの骨格『宇宙人と唐草模様のヒラタブンブク骨格』土日は二日続けて新宮浜(しんぐうはま)に行ってきた。晴れて気温も高め、風もなくべたなぎ。本当にひねもすのたりのたりかな
本日紹介する旅館はここです。(前ブログの続きから)苫小牧から札幌や小樽を無視して積丹までの海老茶色のマーカー部分を紹介しましょう。私吟遊酒人がお気に入りな余市の柿崎商店までノンストップ。明日、購入するものを物色し、今夜の寝床へと向かう。途中、通るたびに気になっていたのがここ「豊浜トンネル」付近の慰霊場所にて停車。1996年(平成8年)2月10日に余市郡余市町と古平郡古平町にまたがる「豊浜トンネル」が崩落し、路線バス1台と乗用車2台が巻き込まれて20名が死亡する事故が発生し
地元の秋祭りも終わり頭ん中釣り!って脳内変換されてたのに、何故かインフルに感染出勤停止&釣行禁止令の為10月の釣りが不可能になりストレスと禁断症状がなんとかポッキーの日(11月11日土曜日)に予定を立て、行ってきました風向きや波の状態から、室戸方面の室津漁港波止に決定前日の21時には車内泊予定場所に到着し車の中で仮眠します翌朝の6時過ぎには目的地の波止に到着荷物を下ろし波止先端までテクテク背中からの追い風なので風に関しては全く気にならない。波も想定内しかも他に釣り人
▲ムラサキウニ▲今日のランチはうに丼▲自分でご飯にのせる▲食堂かもめ北海道利尻郡利尻町沓形富士見町30▲昔の沓形港フェリーターミナルです▲神社がある▲利尻富士は上が見えず▲昔の港側明日は清算のみ機内でタブレット打ち込んでましたがドリンクサービスの時うたた寝したみたい睡眠不足かなぁ前回の利尻・礼文はアクシデントだらけでしたが今回は楽ちんでしたそれでも眠くなる💤今朝のブログも読んでね『桃台猫台展望台(北海道礼文郡礼文町香深元地)☆★見内神社』▲桃岩放射状に柱
今年度は、大学病院勤務で、ほぼ毎日、実家に来る「上の子」先日届いた、「道産ムラサキウニ」「は○寿司の、ウニが一番」そんな戯言を、口走る男なので。相変わらず、何の感動もなく、少し食べて、「もういらない」そこで、海苔で巻いて食べたら、「やっと、は○寿司に近づいた」「うに包みが最上位なの?」社会人になって、すでに一年半、その味覚で、これから大丈夫?↓インスタグラムフォローをお願いします。↓できればクリックをお願いします。にほんブログ村美容外科ランキング
こんにちは全国的に暑いみたいです。札幌もすでに32℃まだ、暑くなりそう・・・さて、20日㈰は、海で泳いできました。蘭島海水浴場。小樽市ですが、ほぼ余市町です。積丹に近い海は、水が綺麗なんですよ!南国の海みたいです。午後3時。お腹が空いて、遅いランチ。柿崎商店さん。大きな鮮魚店です。余市町黒川町7‐25柿崎商店さんの2F.海鮮工房さん。この時間だと、全く待たずに入れました。遅く来たの
お盆から海水が濁っていてウニの素潜り漁ができていなかったですがやっと海が透明になりつつ漁の再開!日にち指定でご予約されているお客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。本日より予約順に発送させていただきました明日には全員分、発送できそうですので報告させていただきますYutaxグループ株式会社北海道海産物事業部より
留萌駅前自由市場今年3月に廃線になり“留萌駅前”は閉鎖されていましたが、市場は営業してました。きれいな粒でこのお値段。2パック購入。ボタンエビも綺麗!お客さんも入れ替わり立ち替わりお持ち帰り用の“ウニ入り海鮮丼”肉やさんなども入っていましたが、お魚は『長田鮮魚店』市場の入り口には『留萌駅前自由市場』の文字はどこにもありませんでした。留萌駅がもう機能してないからでしょうか…。
やはりこれにはキンキンに冷えた白でしょと、これまた前回いただいて、そのコスパの良さに目ん玉が飛び出た、カリフォルニアの「ADULATIONCHARDONNAY」を頼むと、さらにそこに到着したのがシェフ特製「牡蠣のグラタン」...。これまたどこまでもシャルドネと合うお料理の出現に、二人顔を見合わせながら「最高のマリアージュですな。」とワインをがぶ飲み...苦笑。いやぁ〜こんな牡蠣がペースト状になって、影も形もない「牡蠣グラタン」なんて生まれて初めて口にしましたが、これ
年々バフンウニは仕入れが厳しくなってきてるようです。8月某日数件電話で確認したところ、その日はいつもの新家寿司さんのみ入荷していました。さすがです。予約して車を走らせます。中々のお値段ですがケチらずに、旬は後少しですものね。迷ってやっぱりバフンウニ➕アワビの組合せです。❤️幸せなゴールデンコンビです🧡いつ食べても何度食べても大好き💕これからもよろしくお願いします。8月某日石狩市のお寿司屋さんで✨うに丼✨を頂きました。こちらのお店も毎年必ず訪れます。店主の意向なのでしょう、目
おばはん刑事(デカ)は10歳年下の旦那さん(おやじーで)と娘(ぴしゃん)3人暮らしの家族です。令和2年10月に愛犬ころんぴぃ♪は星になりました。得意技は妄想で色んな自分に変身すること。映画の主人公になりきりながらも気が付けばもう65歳。人生、もう少し色んな事をチャレンジしながら頑張ってみようかと思っています。おはようございます水分補給に必死なおばはん刑事(デカ)です昨日は早朝と夕方に分け窓ガラスと網戸おまけにべランドも水を流して全身ずぶぬれで行いました
大好きなウニを食べたくて、積丹に来ましたー💕ウニウニウニ💕💕💕ウニ丼✨✨✨幸せー💕積丹産ムラサキウニ丼を頂きました🎶おいしかったー✨✨✨バフンウニも食べたかったんだけど、金額が10,000円以上だったので、今回はあきらめました😵💫お吸い物、付け合わせのワカメの佃煮もおいしかったー😆あいにくの曇り空で積丹ブルーは見られなかったですが😂(写真は色味を調整してます)つぎは絶対にブルー見に行きます✨✨✨