ブログ記事4,051件
今日の晩ごはんは、・そぼろ丼(ミンチ、玉子)(カイワレ、福神漬け添え)・キュウリと大根の浅漬けでした。今日は旦那がお休み。あいかわらず私はダルいという、ちょっとビミョーな体調不良、ということで、丼モノで晩ごはんです。親子丼と鶏照り丼とそぼろ丼を提示して、旦那リクエストでそぼろ丼に。溶き卵に塩少々を加え、からしマヨを塗ったフライパンに流し入れ、流し入れて混ぜながら点火です。(後から点火でいい感じにそぼろ状にできます)ミンチもすき
こんな日に限ってあるある時間通り上がれないもんだある程度終え飛び出し退勤旦那お迎えお願い電話したが繋がらずスーパー諦めてお迎えへ安い日やってん。娘身支度、小腹満たしご飯を作り汗だくで私身支度洗濯入れたり、お弁当水にとりあえず一階の広い洗面所を占領され、いや、あんた身支度だけかいな。えーなあ笑ほんで一番遅いしな笑遅延してるね〜新長田で友達合流してわーい年内予約取れへんねんてー赤星で乾杯何本あいたんかな?笑とりあえずさっと写真生物から〜キモ刺しにかかったタレと
今日の晩ごはんは、・ハンバーグ(サニーレタス、キャベツ、プチトマト添え)・ところてん(大葉刻み、白ごま添え)・シメジとモヤシと油揚げの味噌汁でした。特売合挽ミンチで晩ごはんです。みじん切りにした玉ねぎを塩コショウでソテーして冷ましておき、溶き卵に、牛乳にひたしたパン粉・ナツメグ・オールスパイスを加え混ぜ、玉ねぎとミンチを加えて捏ねて形成してソテーです。半面がいい感じに焼けたらひっくり返す前に小さな氷のかけらを埋め込みジューシー仕上げになるよ
本日の朝食です。
実家不動産の関係で役所に行って郵便局に行ってついでにラーメン食べて帰ってきた。久々のラーメン。沁みたー。ミンチ乗っててチャーシューも乗ってる。このパターンの台湾ラーメンは初めてだった。役所まあまあ混んでた。郵便局はすいてた。ラーメン屋すごく混んでた。役所はマイナンバー窓口が目立って混雑。初めて作成しようとする高齢者の方が多く一人一人の対応に時間かかってるようだった。(何の身分証明書も持たずに来る人がいたり。)今年はとうとう従来の保険証が廃止になる。マイナンバ
こんにちは。いいね、訪問、コメント、見守り、いつも本当にありがとうございます。雲が踊る今日も葵姐さん、silkyお兄ちゃんとmilky兄さん、mint、basil、琥珀、小判、くうろん、かかお、はなちゃんの見守るねこ番地。ねこ番地通信始まるよぉ〜⏰⚡️⚡️⚡️まだまだおこたが手放せない夜。marbleくん入場中を点検して落ち着くの巻覗くななのにゃと凄まれるお仏壇に備えた芍薬の蕾が大きく開いていました。華やぐね今朝の空。雲が多めの冷んやりな朝。出勤時には、青が
前に福岡の居酒屋で知り合った隣の方から教えてもらって行ってきましたお通しはおひたしともずく酢焼きそら豆オクラ蓮子鯛の蒸し食べ応えもあり美味しい!きんぴらおまかせの料理でしたその後近くのかわや祇園店へ普段行く警固店より広くて快適警固店にいたスタッフからお久しぶりです〜って言われましたハイボールは自分で作るタイプなのでこのスタイルで来ます好みで割って飲みます炭酸は半分くらい残るので中身(ウィスキー)を追加して2杯飲めますとりかわ安定のうまさ萬福茶屋の女将さんもかわやが
今日の晩ごはんは、・ナスとレンコンのミートソースパスタ(ミンチ、玉ねぎ、シメジ、水菜入り)でした。今日は旦那が、久しぶりに会う友人と晩ごはんを食べると外食。ということで、一人ご飯、なのでワンプレート晩ごはんですなんとなく晩ごはんじゃなくてお昼用な気がしてるパスタを選択です。ナスを厚めにカットして、みじん切りの玉ねぎと、2mm厚くらいにカットしたレンコンとシメジを塩コショウで炒め、ミンチを加えて色が変わったら、お出汁にオイスターソース、ニンニ
こんにちは年長、6歳双子息子達を子育て中です息子達の食事についても、あれこれ思考錯誤中です。息子達は、多分偏食がちで、野菜も生野菜はあまり食べないですし、大人と同じものは、まだ食べられません今日は、カレーについてです。皆様、カレーの肉は何を使われてますわが家は、合挽肉を使っております。要するに、ハンバーグ作るのと同じ、合い挽きミンチを使ってます。玉ねぎ、にんじんも、みじん切り〜いちょう切りです。細かくしています。ルーは、子ども用のS&Bカレーの王子様Houseバ
今日の晩ごはんは、・ハンバーグ(サニーレタス、プチトマト添え)・卯の花・豆腐とシメジとワカメの味噌汁でした。トウモロコシ今季初です水から茹でて沸騰して5分、取り出して濃いめの塩水に浸して、ラップでくるんで自然冷却です。メインは特売のミンチでハンバーグです。みじん切りにした玉ねぎを塩コショウでソテーしてそのまま冷まし、溶き卵に牛乳を加えたパン粉と、ナツメグとオールスパイスとミンチを加え捏ね、形成してソテーしました。美味しく頂
普通のミンチでハンバーグじゃちと焦げましたが(^^;)ひと口食べてうんこっちんがええとすぐ言いやりました美味しゅうございました
散々遊んで、帰りが遅くなりました。お腹空いてる?さあて…20分待って。…長いか。ダンジョン飯でも観てて。ご飯の早炊きスイッチを入れ、鍋に湯を沸かす。はんぺんの焼いたの(生姜)胡瓜とカニカマの胡麻和えポテトサラダ(ハム、胡瓜、茹で卵、玉ねぎ)切り干し野菜の酢物ご飯味噌汁(ネギ、豆腐)ひき肉のそのまんま焼き(チーズ、ローズマリー、舞茸)お湯が湧くまでに、胡瓜や玉ねぎを切って塩もみ。じゃがいもは皮付きのまま、芽だけ取ってサイコロに。フライパンに、ファミリーサイズのひき肉
おこん🌃今日は新じゃがと玉ねぎとミンチがあったので…春巻きの皮に包んで揚げたっただす味付けはコンソメと塩コショウ、あとは中にとろけるチーズも入れて、カロリー増し増しこれが和歌のオトコ2名に大ウケ10本全部ないなったーちなみに副菜ズはブロッコリーの胡麻和え冷奴子どもが冷奴好き過ぎていろんなメーカーの豆腐を食べ比べしてるだすかつお節と牡蠣醤油で食すのがお気にに入り渋すぎるーー
最近の出費合計3295円税込みこの物量でこの値段高いコバエ、蚊のワンプッシュスプレーが一つだいたい700円の1400円で半分いかんぐらいの出費を占めています。でもこの時期コバエが湧いて嫌なので買ってみました。あとりんごも650円ぐらい、でも5個も入ってるからりんごの割にはまぁまぁな値段です。合計515円このささみフライ美味しかった!残り物で野菜炒めを作ってます祖母のキッチンで見つけて、もらってきた中華鍋を使って作りました。全然使いこなせてはいないと思います。でも大きくて、
お疲れ様です〜今日は前半凪、次第に南西風が吹いてきて海ちゃぷちゃぷでしたが1日出来ました!!そして今日はビシアジです!!ひと流し目はスカでしたが、ふた流し目はすぐ顔見れてそれからは終わりまでポツポツと釣れ続けてよかったです😁ただ今日はデカアジの混じり少なく小〜中主体でしたねぇ。凪ならデカアジを探してみたかったんですが、海ちゃぷちゃぷの中動いて探すのに付き合わせてしまうのもなぁ、、、と思い辛抱しました!!1回だけマダイっぽいのがHITしましたが、残念ながら針が伸びてしまい確保ならず
GWはどこへも行かず家の片付けをしていましたやっと夫と私の休みが合い徳島へ行って来ました🚗💨大塚国際美術館ここは地下3階(山の中)地上2階で世界26ヶ国の美術館が所蔵する西洋名画を1,000余点古代壁画から現代絵画まで飾ってありますもちろん複製です昔美術の教科書でよく見た絵🖼️がいっぱい❣️スクロヴェーニ礼拝堂アダムとイブモナリザゴッホひまわり自由の女神ザッと見て周りましたが休憩入れて3時間ほどかかりました見応えたっぷりでした🎼🎶・*:.。..*
今日の晩ごはんは、・3色そぼろ丼(ミンチ、玉子、鮭フレーク入り、カイワレ添え)・キムチでした。スーパーでそうめんが特売になってたので、もうそうめんOKな季節?と思いつつ、日中暑いしな、と購入。で、お昼はそうめんにキムチを添え、余ったので晩ごはんも残りのキムチを溶き卵に塩少々を加え、からしマヨネーズを油替わりにフライパンに塗り、火をつける前に玉子を流し入れ、かき混ぜながら点火してそぼろ状に。ミンチはふっくら仕上がりになるように、先にすき焼
かき集めて晩ごはんたけのこ天ぷら!うましうましっ!ゆうきがナゲット食べたいって言いよってねたけのこきてこれまた延ばし延ばしじゃったミンチは冷凍にあったし切り干し大根もそうめんも買ってあったんよあってえかったね〜なんとかなったよ
たぬき食堂で出している一品料理「ハンバーグ」だよ~
今日の晩ごはんは、・煮込みハンバーグ(ミンチ、玉ねぎ、シメジ入り)・サニーレタスの酢味噌和え(プチトマト添え)・ワラビの炊いたのでした。昨日、実家から押し付けられた母の愛のワラビとサニーレタスと酢味噌。ワラビ、大量にあったのをやっと食べ終わったところだったのに何回も何回も何回も、要らないってはっきり言ったのに、サニーレタスだけは欲しかったのを見透かされたのか、全部無理やり持たされました。ありがたいけど、ありがたいケド、…はぁ
いろいろなお肉を冷凍販売していますが、レトルトのミンチもとっても人気があります常温保存ですし、持ち運びが便利ですので、旅行やお出かけ用にもおすすめです美味しい食事を用意してもらえるって、本当に幸せですよね~馬肉ミンチ(レトルト)100g600円お水や白湯を足してスープにしてカリカリフードと混ぜ合わせます♪いいにおいがして、美味しさも大幅アップです♪何より、水分量が増え、老廃物をどんどん排出しましょうではでは、お友達のご紹介
本日の初レシピは、『チンゲン菜とチクワの煮物』です。一昨日に利用したチクワの残りです。青菜の煮物を作る時、かさを増す為にチクワを入れることがたまにありすが、『チクワ感』を出さない為に、チクワを細長く切ります。今回は、チクワそのものの形です。さらに、穴にミンチを詰めてみました。チクワを2センチくらいの小口切りにして、穴に味をつけたミンチを詰め両面を焼いてから、煮物が仕上がる少し前に加え、一緒に煮ました。食べた感想ですが、いまいち調和していませんねぇ…。もう二度と登場しないでしょう。
🐓屠殺した雄鶏さんのお肉が硬かった時の事を考えて購入した物は⬇️⬇️⬇️電動ミンサー。電動のミンチ機です23000円くらいだったかな、、、、まだ使っていませんが、楽しみですそんなわけでこれを買いました🐓🍗屠殺して処理した丸どりさんを🐓部位ごとに解体する事は出来ますが、もしお肉が硬かった場合、お肉を細かいお肉にミンチすれば、硬さをカバー解決できます👍と言うか、屠殺、処理したお肉を、これから基本的にひき肉にして冷凍しておけば、いつでも使えて何にでも使い勝手が良くなります💮保存もしやすい
のびのび過ごした週末と増えていく洗濯物と洗いものに囲まれながらチャレンジを忘れない勇敢なおれ^^。去年、レモンサワーの素を作ったときに初めて知ったレモンの値段に引き続きこの春、初めて知ったミンチ。…(*^^*)おーー合挽きってそー言う意味だったんだーこんなに値段がちがうんだー…どっち買えばいいんだーどれ買えばどーなんだーとレトルトのミートソースだけじゃ肉がねーよなぁという発想にもとづいてまし増し用のミンチを探して比べて楽しい時間。多分冷蔵庫には冷凍したミ
お疲れ様です〜今日はポカポカ陽気で天候良く1日イイ凪で出来ました😄そして狙うはビシアジからの後半少しだけティップランアオリです!!そして今日は、何故か前半ほどサバの邪魔少なく、サイズは中型主体に小〜デカ混じりでイイ食いでした😆途中食いはイイもののサイズが小さいのばかりになってしまったんで、周り変えるとサイズ良くなりそのまま流せましたよ〜将来有望な2人も楽しめたでしょう😁泳がせは不発でジギングはサバだけでした😅そして港へ戻りながらのティップランへ流れはちょい速かった程度で良か
新学期が始まったので久しぶりの1人ランチが帰ってきました!今日は味付けたミンチ肉が残ってたのでたまごを乗っけて丼ご飯に野菜がないのでナチュラルパワークリエイトの青汁を飲んでおきました今日はチンして乗っけていっただけで楽でしたけど、手抜き感ない見た目で心も潤いました
今日の晩御飯です。ハンバーグ、かぼちゃ、キャベツ、白米です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした使用カメラ:PENTAXOptioVS20