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紫陽花にお水をあげたあとは予定ナシだもの、麻の葉模様の綿薩摩を出してカフェに新聞読みに行ってこうようどこに行っちゃたのーどこに隠れちゃってるのー洗える着物ばかり着ているから拗ねちゃったのかしら見つけるのに、世話焼いたがね婆(バー)サマの手持ちには少ない麻の葉模様広襟仕立てなのだが、近頃はバチ襟の方がサッサぁーと襟合わせできて楽だったなぁーなんて思う。着物は、番手の細い綿薩摩帯は、ミンサーバラは終わりがけ、アマリリスと
実は歩いて行ける所にある上間菓子店へ初めて行ってみました。現代的な建物にこの部分だけレトロ調です。看板は復帰はるか前の創業時期の名残でしょうか?いました!スッパイマン!!お久しぶりです。今日は休日で、工場は稼働していないそうでしたが工場見学はできました。工場は撮影禁止で工場の様子の写真はここまでです。廊下はミンサー織の模様で、流石に食品工場らしくて綺麗です。工事用見学の後は、一階の直営売店を見て回りました
ひよこ豆が残ってるから洗って浸すよ200gね一晩浸けて煮豆にしますその後ミンサーはしません少ないから直ぐに潰せる^^それに米糀400gと塩50gで塩切りを混ぜてヨーグルティア24時間58度ね出来たら唐辛子味噌を作りましょスルメを漬けたいからねビニール袋で潰した煮ひよこ豆良し60℃切ったわね塩切りと混ぜて内容器を消毒してイン!可愛い黄色^^ヨーグルティア宜しくね届いた^^社長早くに有難う〜500g✖︎4の2キロこれで作れる
新商品入荷です夏らしい有松絞り反物や麻の小千谷、能登上布など入荷です♪有松絞り反物3反49500円(税込)38500円(税込)38500円(税込)小千谷ちぢみ反物各々66000円(税込)糸の細い、平たい小千谷ですとても涼しい風情能登上布と小千谷ちぢみ小千谷ちぢみ77000円(税込)能登上布88000円(税込)片貝木綿30800円(税込)みんさー半巾帯各々33000円(税込)新品博多
本日、新商品ちょこっと入荷~♪です浴衣のお供に必須な下駄各¥6600毎年大人気のミンサーの半巾帯単衣キモノ分かりづらいけど薄羽織たち(笑)また後日ご紹介します~なんだか雨が降りそうな午後ですねゆキモノ和楽市銀座店(水曜定休)03-6264-286811:00-18:00OPENLINE(キモノ和楽市さと♪直通)インスタグラムginzakimonowaraji
名駅西、名古屋市中村区大門にあります、着物専門店&男着物専門店きもの美濃幸、3代目若だんなですきもの美濃幸公式HPはこちらhttp://kimono-minoko.nagoya/にほんブログ村クリックでの応援を、よろしくお願いいたします。《きもの美濃幸の一品をオンラインで》きもの美濃幸オンラインショップMINOKOSTOREきもの美濃幸のブログをご覧下さっている皆さま。日頃からのご愛顧に心から感謝申し上げます。
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。アラベラの沖縄弾丸旅行。初日は石垣島に泊まり、翌朝は石垣島の中心街を散策して回りました。数年ぶりに訪れた石垣島。以前に訪れた懐かしいお店もありましたが、全く知らない新しいお店も増えていました。まずは公設市場(ユーグレナモール)へ。まだ朝早くて、あまりお客さんも来ていないので、あまり活気は感じられませんでしたが、以前から購入を考えていたミンサー織の名刺入れを買うことが出来ました。街中を散策し
バーミックスM300が、無事到着しました上がM300、下がM200見た目も、重さも、ほぼ一緒。ブラインドテストだとわかないかもけれど動かしてみると、パワーの違いは一目瞭然M200からM250が2倍M250からM300が1.5倍(多分パワー)らしいので、M200からM300だと3倍強力パワーに慣れるまで、ちょっと時間かかりそう今回は、荷解きと通電チェックのみ。スリムスタンドは、コンパクトなので、試しに使って
八重山ミンサーの半巾帯が入荷しました!毎年お問い合わせをいただくミンサーの半巾帯。人気の高さをうかがい知っていましたが、過日たまたま目に止まったネット広告には「ミンサー半巾帯100本入荷!!」とありそうした事からも人気の高さを知りました。当店はといえば、100本ではなく、この一本のみ!!いや、探せばいくらでもあり、今夏に向けて色々な問屋で見てきたのですが、これは!と思える美濃幸好みのミンサー半巾帯はこの一本のみ。数あれば良いというものではないと信じ、今、私が自信をもっておすすめ出来る一品のみ
当会を支えて頂いている南城市の「ミンサーハート」さん!「2周年祭&チャリティーラン」開催が延期となりました!5月11日(土)・12日(日)改めまして、今から、多くの皆様のご来場を期待しております。「一時あずかり」に関しての問い合わせ先は事務局:比嘉ゆかり090-4471-4422まで!「私たちは人生の中で、大きなことはできません。小さなことを、大きな愛を込めてやるだけです」(マザー・テレサ)※緊急「逸走イヌ」の情報を求めます!https://ameblo.jp/ones
今年から2ケ月に1回集まる事になった沖縄の着物友達さんとランチ会🍽️です🥰草木染め大島紬にミンサー織りの帯❣️髪をかなり切りました✂️ホテルロコアハナアレッタお酒もソフトドリンクも飲み放題です🥂
当会を支えて頂いている南城市の「ミンサーハート」さん!「2周年祭&チャリティーラン」開催4月27日(土)・28日(日)(ミンサーハートさん案内より)4月27.28日(土日)2周年祭&チャリティーラン🐶🎉のお知らせ🎉日頃の感謝を込めまして、お客様と一緒に楽しみたいと思い企画させて頂きました✨ドッグランはチャリティー♡ご利用は無料ですが、入り口に募金箱を設置致しますのでお気持ちをご支援ご協力のほどどうぞ宜しくお願い致します✨会員登録されておりますお客様は2周年祭の二日間、時間制限な
10年前の今日はなんと!八重山諸島に居ました☀その数年前に沖縄本島をほっつき歩きミンサー織を見て工房を訪ねたい!時間もお金もアウトになってたのでその時は断念石垣島から西表島そして竹富や由布島へ❤今では想像も付かないフットワークの良さ!本当にワタシか?とおもうくらい元気に飛び回ってました由布島島全体の90%が自然の亜熱帯自分は生きてる人間っていう事を改めて感じられる島でした❤
連続投稿お騒がせ致しました。お付き合いくださいまして有難う御座いました。知り得る糀菌関係者の方々4月味噌が色も綺麗香りも良し味も美味しい!と仰いますので63年間で初めて4月に仕込みます!各出来高8キロずつ材料大豆1486gイセヒカリ➕特許菌米糀3429gむー塩1000g肴豆浸水活力鍋にてミンサー塩切りと混ぜ合わせるプルーンを表面に塗りラップして周りに塩!塩は追加ではありません三件分あやこがね先ずはセットのみ塩切りと大豆混ぜ
今日は、お稽古日でした。4月、稽古茶会があるのだけどお点前をする人に選ばれてしまってその事を思うとやっぱり着物で行こう!だって、稽古茶会までのお稽古は今日とあと1回だけなのだ。。。木綿の着物に沖縄のミンサー織りの帯着物って昔から受け継がれているその土地の文様とか柄とか織り方とかあったり手しごと感とか素朴さとか可愛さとかそういうの好きだな~♪もちろん、最近の作家さんたちも頑張ってるのでどうか、着物文化が廃れてしまいませんように~!今日のお花
⟡.*味噌仕込み麦味噌4kg仕込みました去年のInstagram見たら麦味噌6kg仕込んでて…足りるか心配になってきました今年も貝印さんのセットです#味噌#みそ#味噌仕込み#手作り味噌#手作り#麦味噌#白味噌#貝印味噌#貝印ミンサー#貝印のある生活#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_
手持ちの名古屋帯を前結びにしても面倒くさいまして通常の後ろ結びじゃあ手が届きにくい!50肩60肩70肩の肩上がらずになり、この際手持ちの帯(名古屋帯)を二部式にすることにしようと決めて、数年経過。製作過程が手早くなりました反物から、かがりました/結城紬・絹地針通りが良くスイスイ→反物から、かがりました/ミンサー柄・綿以外に縫いにくかった?→反物から、かがりました/ミンサー柄・綿赤より縫いやすかった→名古屋
西表島の工房風花の中里ゆきさんの作品です。平皿と小さめなマカイと豆皿そして、母に買ってもらった、ミンサー織のがま口財布。他、石垣島の塩、オリオンビールのトートバック、石垣牛のレトルトカレー、紅型のシュシュ、ミンサー織柄の箸置きを個人的お土産として買いました。大切に使います美味しく頂きます西表島の工房風花の中里ゆきさんの作品です。平皿とワンブー豆皿そして、母に買ってもらった、ミンサー織のがま口財布。他、石垣島の塩、オリオンビールのトートバック、石垣牛のレトルトカレー
みなさまこんばんは♫長男こっこさんのつくってくれた大盛りグラタン完食したあとしばしグロッキー笑笑笑本日のお題は日本の島々笑笑笑今回は沖縄の島々のシンボル笑笑笑みてみたらシンボルになってるもんがしらんもんおおし笑笑笑しかしながらよくみると日常のなかに入っているもんがある笑笑笑若い頃東京で一目惚れしてかった久米島紬の夏着物笑笑笑ミンサーの帯笑笑笑沖縄のものだと知識なかったが強く惹かれるねんな笑笑笑長男こっこさん
こんにちは。うさぎひめです。今日、味噌づくりをしたよ。毎年15キロの味噌つくりをしていたけどぜんぜん足りないので去年から10キロを2回、計20キロの味噌つくりをしたんだあ。ああ、20キロの味噌づくり|うさぎくらぶ(ameblo.jp)いつも1月ころ、味噌を消費してしまうけど今年は去年、20キロ作ったのでまだ、残っていて味噌づくりをやろうってなかなか思えなくて。3月になってやっと今日、1回目の味噌つくりをしました。
ミンチを作る機械「ミンサー」一度使ってみたいなーと思っていたらAmazonで安くなっていたので購入手回し式ながら、レバーオンで地面に密着してしっかり固定される機能付き!これでウチにあるソーセージ関連の機械は、・ソーセージメーカー・フードプロセッサー・食品乾燥機・ミンサーこれで大体揃った印象形から入るって大事だと思う〜今回の材料〜・豚ロース塊肉600g・かき氷80g・塩大さじ0.5・砂糖大さじ1・ホワイトペッパー小さじ1/4・味の素小さじ0.5・コンソメ
以前は義父母が作っていた味噌作りも今では自分たちでやるようになった。道具は義父母のものをそのまま引き継ぎ。茹でた大豆を挽き肉作るミンサーというマシンですり潰していく。あんこさんから頂いた米麹と塩にこれを混ぜてコネコネ。最後に味噌団子作って、タッパーの中に投げ込んで空気を抜きしっかり密封して完了。3時間くらいで終了。昨年作った味噌が無くなる頃にはこれが食べられるようになっているはず。昔は味噌は買うものと思っていたが、今では作るもの。
昼食後から始めた味噌作り。今年は強力な助っ人のおかげで作業があっという間にサクッと完成強力な助っ人くんご存知の方いらっしゃいます?ミンサーといいます。ミンチを作る機械ですね。子供の頃祖父母の家で味噌仕込みの際に登場してた記憶があります今回はレンタルですが、もう便利すぎ去年までは煮た豆を潰すのにものすごい労力をかけたのですが(地道に瓶底や麺棒で潰してました)、ミンサーはあっという間にきれいに均一にしてくれるんですしかも、塩きり麹とも混ぜ込みやすいジップロックに詰める時も滑らかなのでかさばらず
我家の味噌は妻が作っている昔は手で回すミキサー母が作っていた時、回すのは私だった今はミンサーがあるミンサーミキサーとは言わないのかシシ肉をひき肉にする時に使う為購入しているものだ刃物は心が折れて機械で刃付けすることにした作業中、妻がミンサーが止まったと・・・見れば詰まっているように見える入れ過ぎだ少しづつ入れてやればいいかなり負荷がかかっている麹だろうかそう言えば、妻は梅干も作っているし黒にんにくも作っているなかなかやるな刃物は機械で刃を付けた為傷をつけ
米ニ升を持って町の麹屋さんで米麹をお願いしていたので取りに行って来ました!水につけておいた大豆一升を朝六時から四時間程煮込みました!こんなに早く起きたのは久しぶり…🥱米麹と塩720gを混ぜ合わせました!みっちゃん先生から唐辛子を入れるように言われていたので5本刻んで入れました!大豆が煮えた所に先生現る😳唐辛子の種を取ってしまったので叱られました😢先生が豆ミンサーを貸してくれたのでキレイに潰れました!塩と麹と🌶️を混ぜ合わせた中に潰した大豆を投入〜豆を煮た汁を入れ
昨年2月初めて自宅で味噌を作り容器、大豆、玄米麹、塩ビニール袋など全て揃ったキットを利用しました7月には初級麹士を受講しここでも味噌を仕込みました味噌はこの寒い時期に仕込むとよいと言われますがいつでも仕込めます2月は茹でた大豆をビニール袋に入れて一人黙々と足で踏み踏みして潰しました完成した味噌の味は最高でしたが大豆の粒の荒さがしんどさを物語っていました講座ではミンサーを使用したので簡単に速く潰せました味噌作りには気合いが必要なイメージがガラッと
とよこやまのブログにご訪問ありがとうございます。朝から頑張っております。1年に1度。ただ、もう、水も豆も重い・・・・今年で終わろうかと。もともと、終わるつもりだったけど、黒豆農家さんから声がかかって・・予定変更。私んち用黒豆農家さん用7升の豆を煮ています。家にある熱源、全部活用。ストーブも、カセットコンロも。。。。圧力鍋吹きこぼれ防止策・・・・圧力が十分かかったら徐々に火力を落とす2つで2升・・・・2升の煮豆、相当量です。納
槙希です業界の方々の訃報が相次ぎ…でも凹んでばかりはいられません最後のタッパーになったので味噌仕込み‼️最近は蒸し大豆と乾燥麹で楽々ミンサーは貝印で買いましたが挽肉も本当は家で挽いた方が楽しいし美味しいです(…て、最近やってないな💦)ヘルシーミンチ器貝印ミンサーDK0580送料無料ミンチ作りひき肉手作りミンチ【D】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私はキットではなくバラバラに買ってますがあんまり大仕事にしたくないので蒸し大豆まと
立春の卵に先立ちまして、2024年の味噌を大阪市内にいる私の妹のところでお姑さんのお世話になりながら仕込んでまいりました。味噌作りに欠かせない大豆は、前回も紹介させていただいたように、北海道から有機栽培のものを取り寄せていただいているようです。私は、準備をすべて整えていただいたところをお邪魔して、こねこねして、味噌の仕込みをするだけということをこれまで、約40年くらい続けております。ありがたいことです。さて、その大豆を前もって妹からもらい、それを炊く
さて、味噌作りですが大豆:麹:塩の割合を、いつも2:2:1で作っています。大豆3kgで作ります一度に全部はできないので、二日に分けて。1kgずつ作ります。土曜日は午後から1kg。日曜日は、朝6時から豆を煮始めて午前中1kg、午後1kg仕込みます。土曜日は味噌作りが終わってからは夜ご飯作る時間あんまりないな〜と思い、節分ということもあり、キンパを具材の仕込みは前日に半分くらいしておいたそして、次の日も朝から忙しいので朝ごはんにキンパは助かりました味噌作りの合間に食べる