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乾季に入っているのに今日は夕方、いきなり物凄い雷雨が来たー西の空はしばらく明るくて、雲の隙間からの光の線がキレイだったけれど、東の空は真っ暗こんなに明るいけれど大雨5時間くらい降り続いたかな夜、外に出たら空気が冷たくて寒っ🥶でもスマホ表示は23℃🌡️ホント???ブルーベリー🫐をたくさん頂いたので…ブルーベリーマフィンを作ってみたやっぱりレシピの砂糖の量が恐ろしい😱でもある程度の甘さがないと美味しくないし…私は甘さ控えめな味で問題ないけれど、子供たちは甘くないと美味し
ラ・フランスとキャラメルのマフィンを焼きました。シナモンをふりかけたラ・フランスのコンポートを生地に入れました。自家製キャラメルをたっぷり絞りました。生のラ・フランスを載せてオーブンへ。ほろ苦いキャラメルと少しシャキシャキの食感が残るラ・フランスの風味がおいしい😆🍐🍐
香り高いアールグレイの茶葉とスパイスを合わせたマフィンを焼きました。クリスマスを意識してジンジャーパウダーを使いました。相性よしのシナモンとナツメグも加えました。プチプチした食感にハマっているドライフィグとシャクシャクした歯ごたえが好きなクランベリー、香ばしいクルミも加えました。香り豊かなマフィンの出来上がり!
昨日、有機人参を使ったマフィンを焼きました。フードプロセッサーでみじん切りにした人参に、シナモン、ナツメグ、ジンジャーを加えて香り豊かに。家で育てたディルの葉とドライクランベリーでクリスマスっぽくしてみました。プチプチ食感が好みのドライいちじくと、クルミ、ゆずピールも入れてみました。生地はもちろん生おから入り。人参たっぷり。香ばしいクルミは外せない。ドライいちじくの食感と甘さが生きてます。シナモンとナツメグの組み合わせは王道。スパイシーなのに負けずに香る柚子の逞しさ。
我が家にこの垂直マフィン型が3個あるんです最初に2個買ってましてそして3個目は発注ミスでした😅マフィンパン用の大きい型とまちがってしまった…けど仕方なし3個18個作れるマフィン作りとしますそんなにいつつくる?(笑)で、その垂直マフィン型にあうこれ↓安くてぴったり👌これでたくさん作ろう!テキストを入力レンジでチーンしてつくれるスポンジ生地レンチンもオーブン焼きも冷凍もなんでもできる型もゲット!こんどレンチンして作ってみますスポンジ生地テキストを入力シフォ
12月は走り去るように流れていきますね先日雪が降ったこともありスタッドレスタイヤへ交換することにしましたよい子は真似しちゃダメなフォークリフトパワーでラクラク交換できますタイヤの空気圧もちゃんとチェックします2台で約一時間ほどで交換完了!来週は新たに購入した次女のクルマも交換しないとね久方ぶりに家庭内パティシエ登場ですなんでも友達へのお土産らしいん、美しい仕上がりです!おちまい
今朝はプチプチ食感が大好きなドライフィグを入れたマフィンを焼きました。生地にインスタントコーヒーとシナモンを入れてドライクランベリーも入れました。クランベリーはシャリシャリした食感と甘酸っぱさが好きです😍クランブルをかけてサクサク食感も楽しめます。ほんのりシナモン香る甘さ控えめコーヒー生地は、おから入りでしっとりもちもち。ほろにが生地にドライフルーツの甘さと食感が楽しめるマフィンに仕上がりました。
先週生柿でマフィンを焼いて、今度は干し柿使ってみたくなりました。あんぽ柿を刻んでブランデーふりかけて生地に混ぜました。生地にはアールグレイの茶葉も入れました。柿の香りが少ない分合うかな〜と。クルミ入りカラメルも砕いて入れてカリカリ食感アクセント。上にはサクサククランブル。柿の甘さと香り高いアールグレイ、香ばしいクルミ。秋の味覚を使った滋味深いマフィンに仕上がりました🍂
柿を使ったスパイシーなマフィンを焼きました柿はシナモンの他、カルダモン、ナツメグ等スパイスと相性が良いそうです柿をブランデーに漬けていただく大人な楽しみ方があるとかそこで、マフィン生地にシナモンを加え、カットした柿にブランデーを振りかけ一晩おいてから生地に加えましたクルミを入れたカラメルも砕いて混ぜ込みましたカボチャの種を飾りにのせました柿の優しい風味にクルミとカラメルの香ばしい甘さしっとりしたマフィンに焼き上がりました
and/orの玄米グラノーラで米粉マフィンイチジク・かぼちゃの種・ナッツ2種も入ってます。トッピングがクリスマス🎄カラーの3色になるように意識。🔴有機乾燥イチジク🟢かぼちゃの種⚪️グラノーラ
数日前から冷凍庫の食材を使うようにしています。12月には、大晦日のすき焼き用の黒毛和牛、正月用にイクラや数の子、母の誕生日用の銀座千疋屋のタルトが届きます。その他買い物するので、冷凍庫の空間を作る計画です。食品ストックの整理、賞味期限確認しました。食品ストックの整理食品ストックとして、使っている場所があります。カップ麺や缶詰、炭酸水と水筒を置いてます冷蔵庫の炭酸水一本を飲み終わった人が新たに一本を補充するようにしています。水筒は、夫が出勤時に持って行くお茶を自身で用意するので定位
市販のマフィン作りのキットをDAISOのマフィン型に入れて作ってみました。使ったのはカップ型にはシートを入れて。中にはレーズンとナッツ🥜入ってます。プーさん型はブラウニー。型に油をハケで塗ってから。真っ黒で、顔も柄もわからないけど😆。主人がお菓子好きなので喜びます。
👻ハッピーハロウィン🎃今日は、仕事から帰ると長女が、台所でお菓子を作っていました小さい頃から、一緒にクッキーやマフィンやケーキを作ってきたんだけど、今は1人で作れるようになんか、大人になったなぁーって思ってしまいました家中、あまーい匂いに包まれながら、「ママ達のもあるよ〜」って誰にあげるのか聞いたら、全て女子らしい🤭まだ好きピはいないようですわたしも、急に何か作りたくなり、先日買ったコストコのディナーロールでラスクを作りました皆様も素敵なハロウィンをお過ごしください🎃我が家も
美味しくて安全な卵丁寧に下処理します栗の渋皮煮贅沢クリームも100パーセント栗作れば作るだけ🤣🤣🤣今日は80個と少なかったからもうできたーいまから秘書がいらして明日明後日肉まん200個の材料の買い出しです金土頑張れば日曜日は美容院頑張るぞー
今朝は寝坊のわりには生協のロメインレタスでローストビーフサンド夫は職場で朝ごはんになりローストビーフサンドは持っていきましたからむしろ早く出勤身体が筋肉痛でストレッチ中今日はマフィン作り栗のマフィンが圧倒的に多いバターが室温になかなか戻らないので早めに冷蔵庫から出してます明日明後日は肉まんすごい数に挑戦します🤣あっピクルスも作ります今日できることはやっておこう!
ここでちょっと、販売したマフィンを紹介させていただきます😘左上からクリームチーズと有機人参のマフィン練馬産蜂蜜で煮たりんごとシナモンのマフィンラム酒香るかぼちゃクリームとカラメルのマフィンほうじ茶と焼き芋とキャラメルのマフィンいちじくとクリームチーズと紅茶のマフィンカルダモン香る有機バナナのチョコマフィン他以上7種類販売しました!いちじくマフィン、りんごのマフィン、人参マフィンが人気でした!また春にマルシェ出店目指します!
雨ですが…マルシェ開催です😘雨に濡れるバラの花もステキですよ…なんちゃって🥲
今日は5時に目が覚めて、布団の中でゴロゴロ。寒い。しかし、時間を有効的に使いたい。急に寒くなってきたので、布団の衣替え部屋中の掃除を済ませて、お菓子を焼いて。マフィンを2種類作りました。昨日、買い物したら板チョコ、クリームチーズの値段を見てビックリしました。物価高は痛いですね😓でも、どうしても作りたくて買ってしまいました😅右がチョコ味と左がブルーベリーとクリームチーズ味机が汚くてすみません。甘いものは本当に幸せ休みは動きたくないけど、最近は時間を大切にしたいなと思って
マフィン完成ヾ(*´∀`*)ノまこが、わたしが作る生クリームおいしいって♡言ってくれる♡うれしいね♡イイネ多かったら生クリームのレシピ載せようかな🙌✨あと2ヶ月でXmasくるし、手作りケーキ作る人いるかもだし🎂需要あったら載せます👍✨
今日は朝起きれなかった。嫌な夢を見た。今日のお弁当卵焼きにチーズ入れた。寝坊したけど、チーズ入れた私偉いじゃん!今日は、休みで何もしなかった。何もする気になれない。最低限の食品の買い物と、マフィン作りくらいであと、Netflix観てた。ごま、レーズン入美味しかった。夕飯はポテサラささみの甘酢がけ卵スープご飯普通のご飯。美味しかったです。休みって、過ぎるの早い。。
今日は練習にめっちゃ痛かった😭皆容赦ないので、うづくまり案件です。手首折れるかと思った。さて、【我が家のおやつ作り】今日は子供達はお仕事~なので、主人とゆっくり😅何かお腹すいたので、超簡単なおやつを制作。プレーンマフィンを作りました。材料は、卵、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーバター、バニラエッセンス基本スーパーで揃う材料しか、お菓子やパン作りでは使わないのです。計量から焼き上がりまで、約1時間無添加で安心のおやつの出来上がり、たまに気分転換に
旬の無花果でジャムを作りました。果実をカットしてグラニュー糖とレモン汁をかけて煮ます。きれいな赤色に仕上がりました。とろ〜り。紅茶の茶葉とドライいちじくを生地にまぜてクリームチーズといちじくジャムをのせて焼きます。ドライいちじくの甘みとプチプチ感、ほんのり香る紅茶、クリーミーなチーズ、いちじくの優しい風味のジャムのマリアージュ。上品な味わいのマフィンに仕上がりました。
Oisixのお試しセット、初めての方限定じゃなかったので注文してみましたこ〜んなにいっぱい入っていましたしばらくお買い物に行かなくても済みそう🛒´-5日間の食材セットもあるようなので又頼んでみたいなぁ……忙しい時はとっても助かります「フーディストノート」に載っていたホットケーキミックスを使ったマフィンを作ってみたのですが写真と違う仕上がりに〜ෆ⃛𖠚ᐝスフレのようになりました(笑)今までホットケーキミックスはあまり使ったことが無かったけれど便利ですね*ˊᵕˋ*適当な器が無くて手持
今回も粉の半量を生おからにして、マフィンを焼きました。生地にココアとビターチョコを入れてダブルなチョコマフィンです。バナナの甘さに爽やかな風味がよく合うと言われる、カルダモンを生地に入れました。シナモンも加えスパイシーに。生地にはくるみも入れました。バナナマフィンにはいつもバナナチップを飾りに使います。時間が経っても変色せずに鮮やかです。ココアの風味に負けずにカルダモンが口のなかに広がります。シナモンがココアの生地に合います。王道のくるみ&バナナのマフィンにスパイスを加えたことで個性
連日、色んなレシピをお試し中。今日もマフィン作り。と、その前に‥マフィン作りには欠かせない?バターの値段がやばいことになっていることに、今さら気がついた私。パン作りもだけど、バターよりも太白ごま油や米油を使うことが多くて、バターの値段がこんなにもすごいことになっていることに気が付かないでいました。レシピを見れば、バターを使うことが多くて、それも結構な量を一度に使うから、気軽に試作品作りともいかないなぁと。それでも作りたい気持ちが強いから、バターのところを米油に変えて作ってみることにし
パン作りを再開してから、なぜかマフィン作りにもハマってしまいました。どうしてもお店で買うようなマフィンを作りたい!!という事で、ちょうどセールになっていたマフィン型を買いました。いよいよそちらを使ってのマフィン作り☆ワクワクしながら作りましたぁ焼き上がり直後。キレイな焼き上がりでした。型から外すのがワクワクする仕上がり!いやぁ~このフォルム!!!これが作りたかったぁカワイイきのこ型になりました。見た目はグッド!あとはお味かなぁ~。夜ご飯前なのに食べちゃいそうな勢いです(
2025.10.6mon.10月ワンデイがスタートしました!ご参加の皆さんよろしくお願いいたします。まだまだ疲れやすく無理のきかない身体ですのでのんびりペースですすめて参りますが、そこは25年余りのキャリアと私らしさ全開でカバー✨身体に優しい作り方と素材でどなたにも喜ばれる美味しいパン作りをお届けいたします。美瑛風コーンパン&豆パン北海道の、あの行列の絶えないパンをご家庭で♪とっても作りやすい製法で作りましょう。おひとりコーンパンは6個、豆パンも6
北海道産のカボチャの種をネットで買いました。種をトッピングにかぼちゃとカラメルの風味がよく合うマフィンを焼きました。カスタードクリームにラム酒を混ぜて大人味に。マッシュしたかぼちゃと混ぜてかぼちゃクリームを作りました。生地の中央にくるみとカラメルを入れてかぼちゃクリームを絞ります。ゆでかぼちゃの角切りとかぼちゃの種を載せて焼きます。かぼちゃとカスタードを混ぜないバージョンも作ってみました。カラメルのカリカリ食感が残り美味しかったです。こちらは混ぜたバージョン。こちらのほうが、食べや
生協で今秋初紅玉を買いました。レモン汁とグラニュー糖を加えて煮りんごにして、ブランデーをふりかけて香り付け😋クルミをカラメルで和えて、りんごとあわせてマフィンを焼きます。オートミールのクランブルを散らして焼きました。焼き上がりにシナモンをふりかけて完成😉🍎🍎オートミールのクランブルはサクサクした歯ざわりです。りんごは酸味がしっかりしています。生地はシナモンの香りがほどよくて美味しい。カラメルの香ばしさも加わった、りんごの食べごたえのあるマフィンに仕上がりました。
やる気デーだった昨日。シメはマフィン作りでした。賞味期限が切れかけていたチョコチップの救済レシピ(笑)。夜ご飯の合間に作ったので、ホットケーキミックスを使って簡単に!。ぐるぐるまぜまぜで完成!。ちょっぴりパサツキ感は気になりましたが、それでも子ども達は美味しそうに食べてくれました!実は、久しぶりにマフィンの型を買い替えました(笑)大振りなものと通常サイズ。届いたらまたマフィンを焼きたいと思います。この型を使って、マフィンやパンを焼いてみたいと思います。