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長野産のグラニースミスという林檎を生協で買いました。長野産で、実が締まっていて酸味が強く、菓子作りに向いているとのこと。はちみつ、グラニュー糖とレモン汁を加えてレンチンして,煮りんごを作りました。おから入りマフィン生地にシナモンと煮りんごを加えてアップルシナモンマフィンの出来上がり。甘さを抑えた煮りんごは酸味が効いています。シナモン香るあっさりしたマフィン。お次は富有柿とくるみゆべしのマフィンを焼きました。生おから入りのマフィン生地に、富有柿と地元の和菓子屋さんのくるみゆべしを入れまし
結構急に決めちゃったけど、江織とまおまおが出てくれたので終始楽しいイベントになりました大久保のGGスタジオにてありがたい仲良しとイベント楽しいまおまおは料理得意だし、お酒も飲めるし江織はLIVE後に来てくれてなんかいつもご飯の写真撮り忘れちゃうんだ写真フォルダ見たら全然撮ってない混ぜご飯が得意です炊き込みご飯は炊飯器に臭いが移っちゃうから土鍋でしか炊けない小さい炊飯器買おうかと思ったけど、もう置き場は無い大鍋用意してくれたから沢山豚汁作った江織のカレーマフィン最近は焼き
先日作ったミンスミートの残りを入れて、ブランマフィンを焼くことにしました。ブランマフィンはケロッグのオールブランをフードプロセッサーで粉末にして使いました。ブランとは小麦ふすまのこと。小麦を製粉するときに除かれる表皮のことです。腸内環境を整える働きがあるといわれます。このブランを使ったのがブランマフィン。北米では定番のマフィンです。日本では殆ど売られてませんが私は大好きです。りんごのシャクシャク、バターがほんのり香り、生地にはシナモン、カルダモンを加えスパイシーに。そしてモラセス(
頂いた柚でマフィン作りました金曜早朝に作ったので、時間に追われて思うようにできなかったです。が、喜んでもらえました。届けられてよかったです。またリベンジします。
スパイスの効いたスイーツはクリスマスを連想します。シュトーレンにジンジャーマンクッキーなどなどなど。そんなクリスマスらしいマフィンを焼きたくなりました。ミンスミートにヒントを得ました。ミンスミートはイギリス伝統の保存食。ミートと言っても肉は入っていません。ドライフルーツやりんご、ナッツなどを砂糖やスパイスと一緒にラム酒やブランデーに漬けて煮込んだものです。りんごとドライ清見みかん(イオンで見つけました)を刻み、鍋で軽く火にかけます。干しぶどう、刻んだドライいちじくとクルミ、ドライクラ
オルビスで色々購入しましたタイツ買ったりネイル、ファンデーションのケースマスカラ(ブラック)サンプルもメルペイでメルカリを頑張ってオルビスで買うのが楽しい今日はゆっくりし過ぎたー食べ過ぎました去年は、入院してていつもお腹空いてたからなんて贅沢なんでしょ色々材料的なものがあったのでさつまいものマフィンあんこのバターとか入れてお砂糖控えましたスタバで欲張ったカスタムみたいに何味か分からないけど美味しかったー✨朝ごはんできました【ポイント10倍】【送料無料】
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」です。『【募集】12月レッスンはショコラシュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は…ameblo.jp自
クリスマスマフィン🎄並びました🌟マフィンの下部分がココア上部分が抹茶生地でクリスマスツリーをイメージしたマフィンとなっております!ラズベリー、ホワイトチョコ、クリスマスクッキーでおめかししてツリーの完成ですぜひ☺️
寒いとチョコレートが食べたくなる最近はマフィン作りやっております。先日はチョコマフィン、抹茶マフィン作りました。今朝は早よからホワイトチョコマフィン作り材料は薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、ホワイトチョコレート、植物油、牛乳。バターを使わない、口溶け軽めなヘルシーマフィンです。カップはオーブンペーパーで手作り材料混ぜ混ぜ。カップに流してオーブンへ。焼けました〜ふわふわ軽いので、朝ごはんのお供にも良きですさぁ、今日は図書館に行こうかな。
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」です。『【募集】12月レッスンはショコラシュトーレン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は…ameblo.jp
ワンランク上の味をあなたのキッチンへ。美味しさを引き出す秘訣をお教えます。ワンランク上の「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」もっと美味しく作りたい!もっと上手になりたい!これでいいのかな○○する意味がわからない!なんて思った事はないですか?そんな疑問や不安を解消し家族から「美味しいどこのお店で買ったの?」と褒められるパンとケーキで幸せになれるお手伝いをする教室です。パン・お菓子教室bonappetit(ボナパティ)先月の大好評レッスン栗のマフィンを
ワンランク上の味をあなたのキッチンへ。美味しさを引き出す秘訣をお教えます。ワンランク上の「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」もっと美味しく作りたい!もっと上手になりたい!これでいいのかな○○する意味がわからない!なんて思った事はないですか?そんな疑問や不安を解消し家族から「美味しいどこのお店で買ったの?」と褒められるパンとケーキで幸せになれるお手伝いをする教室です。パン・お菓子教室bonappetit(ボナパティ)季節の味覚を楽しむ栗のマフィン先月
今朝、Wゆずのマフィンを焼きました。友人からいただいた、柚子の皮の粉末を生おからマフィンの生地に混ぜこみ、柚子ジャムをトッピングして焼きました。ジャムも友人からいただいたものです。柚子の皮たっぷりのジャムとクリームチーズの相性は間違いない😘ふっくら焼き上がりました。柚子ジャムは皮の食べ応えあって美味しいですよ〜。生地には生おからに加えアーモンド粉と全粒粉を入れています。生おからのしっとりに加えアーモンドの風味が味わいに深みを与えています。ほのかに柚子の味がします。クリームの酸味が
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柿を焼き菓子に使うと、柿がとろりとして美味しいそうです。とろりとした柿に合うのは…胡桃餅!胡桃の香ばしさとほんのり甘じょっぱくてもちもちした食感。と閃きました。地元の和菓子屋さんでくるみ餅を購入。大きく刻んで、柿も小さく切って、おから入りのマフィン生地に入れて焼きました。上にはオートミールのクランブルをのせてザクザク感を楽しみます。黒いのがくるみ餅。柿の果汁でしょうか、しっとりと焼き上がりました。もちもち甘いお餅にとろりとほんのり甘い柿。優しい味。サクサククランブルが美味しい。秋
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マフィン作りいつも作るマフィンたち抹茶オレオマフィンさつまいもマフィンもっともっといろんなマフィンを作りたいといつも考えています「これが美味しいよ」などおすすめマフィンがあればぜひお声をかけてくださいねマフィンレッスンもおうち教室メニューに入れていますがいろいろなマフィンがあると楽しい美味しい素敵なマフィンがたくさん出来るともっと楽しいおうち教室になると思うのでみんなで賑やかに作りましょう別府市にてお菓子教室準備中お問い合わせは公式LINEよりお待ちしています
久しぶりに会う友人に渡したくて、バナナマフィンを焼きました。マルシェで時間切れでつくれなかったマフィン。皮が茶色く熟れるまで待ってたバナナ…。冷凍しておきました。半解凍したバナナ1本分をフォークでつぶしました。卵に全粒粉にアーモンドパウダー、きび砂糖、太白のごま油、ベーキングパウダー、シナモン、くるみとチョコを刻んで混ぜて焼くだけ。甘さ控えめでちょうどよい。ふんわり軽く焼き上がりました。バナナの香りと甘みがよいですね。ちょっといれたシナモンもいい味だしてます。
ワンランク上の味をあなたのキッチンへ。美味しさを引き出す秘訣をお教えます。ワンランク上の「もっと美味しく作れるパンとお菓子の教室」もっと美味しく作りたい!もっと上手になりたい!これでいいのかな○○する意味がわからない!なんて思った事はないですか?そんな疑問や不安を解消し家族から「美味しいどこのお店で買ったの?」と褒められるパンとケーキで幸せになれるお手伝いをする教室です。パン・お菓子教室bonappetit(ボナパティ)長らく気にかけてくださった方が、初
八ヶ岳の農家さんの有機栽培野菜を生協経由で購入しました。立派な人参をたっぷり入れたにんじんマフィンを焼きました。ふっくら焼き上がりました。にんじんの薄切りをマーマレードジャムで煮て、クリームチーズの上にのせました。ディルものせて、にんじんのビジュアルに。あまりに愛らしい仕上がりに、思わず「可愛い❤」と呟いてしまいました。にんじんのみじん切り、有機レーズン、くるみ、シナモン、ナツメグ、グローブの入った生地です。甘さはぐっと控えめ。太白ゴマ油を使いさっぱりとした、蒸しパンに近い食感で
皆さん、こんにちは!福山市放課後等デイサービスいちばん星です。前回いちばん星で収穫したさつまいもを使いクッキングを行いました。今回使ったのはパープルスイートロードと紅はるか!収穫したさつまいもに興味をもちながら、初めてのマフィン作りに挑戦してみました☺パープルスイートロードは紫の色が特徴的で包丁を入れるとその鮮やかさが露わになり、子ども達は「色がすごい!」と驚いている様子でした。「なんか色がハロウィンっぽいな!」という感想もあり、季節感を感じていましたよ✨分量を慎重に計った
夫が早朝からツーリングで留守です。お見送りで早く起きたことだし、私だけの甘い系朝ご飯を楽しみます数日前に作った、紅玉の肉詰めの材料の残りが丁度使えます紅玉をくり抜いた果肉で作ったりんごジャムドライフルーツにナッツまずはバターを柔らかく練って、砂糖をすり混ぜて卵を入れてなじませます。薄力粉とベーキングパウダーをふり混ぜます。最後に牛乳を混ぜ入れたら生地は完成生地には
カボチャとキャラメルのマフィンと柚子クリームチーズのマフィンハロウィンは明日で終わりですがカボチャのマフィンはまだまだ焼こうと思います🎃
マルシェ出店に向けて昨夜も張り切って焼きました💪2種類のマフィンを焼きました。ひとつめ🧁ジャムは練馬区の農家さんの手づくりマーマレード。生地の中に入れてクリームチーズも入れます。上にココナッツロングを散らして焼きました。2つ目🧁練馬区に味噌蔵を持ち手づくりしている味噌を購入。白あんに混ぜて生地の中央に入れました。クランブルを散らしました。ジャムのマフィン。あまり見えないけど。ココナッツのシャクシャクした歯ごたえと風味が効いています。クリームチーズのまろやかさと酸味の効いたジャ
今朝もピカピカの青空ですはぁ~気持ち良い昨日はマッサージをして貰いにお出かけ歩道橋から🤳お城のような結婚式場青空に映えますね帰りに途中下車して福徳神社にいきましたでも並ばないわたくし…また今度来ようなんでもない夕暮れ夜ご飯はダンナが餃子に挑戦卵スープ付き頑張りましたね~夜ご飯を食べた後にお料理教室で教えて貰ったマフィンを焼きました甘酒と塩麹を入れて〰️トッピングはバナナとブルーベリーとクリームチーズですお料理の先生みたいに見た目良く焼けないわがしか
マルシェに向けて週末は試作に励んでおります🧁かぼちゃマフィン、迷うところの2パターン。手前はキャラメルソースを入れて、上にマッシュしたかぼちゃを絞ってみました。前回のカラメルよりも、ソースに生クリーム加えた分マイルドな苦み。もうひとつはかぼちゃのマッシュに生クリーム、きび砂糖、シナモンを加えて火にかけたもの。皮付きのまま使ったので緑がかっています。右がキャラメルとかぼちゃ。左がかぼちゃとシナモンと生クリーム。あなたならどちらを食べてみたいですか?🤔🤭🎃
マルシェに向けて試作に張り切る週末です。スイートポテトは大学いものイメージ。芋にからめたカラメルは、マッシュした芋でも合うに違いない🤤フードプロセッサーでレンチンしたさつま芋とバターと蜂蜜を入れてクリームを作りました。カラメルはプリンの要領で、グラニュー糖と少量の水を煮詰めて作りました。すっかり定着生おからを使った生地の中央にスプーンでぐるりとくぼみをつけます。くぼみにカラメルを敷いてさつま芋のクリームを絞ります。黒ごまかけて、オーブンへ。おいもたっぷり。ほろにがカラメルとあいます。
見つけたのでつい購入🍬3歳に丁度良いなぁ(゚∀゚)占いつき↓驚きのポコちゃん一個しか無い(しかもイノイチで食べられた)思いの外硬い🍬さて。娘の体調不良時…治りかけだが雨で外出したくない…そんな日に賞味期限の切れたマフィンの素を作りました🧁賞味期限は切れてないけどアホほどあるドライフルーツをパン生地にこねてみました↓硬い娘の希望でスコーンも焼きました(型抜きしたいと言って結果こねてましたけど)私作と娘作のアンパンマン↓と!テレビで見てやりたい!と言うてた知育のゼリーhtt