ブログ記事1,758件
2024/12/10夜マテ貝とマッシュルームのバター焼きソース焼きそば小ネギのナムル玉子焼き
☆肉より魚のオトシゴロ?☆仕事帰りにコンビニへ。いつもは寄らないコンビニへ。←魔がさしたんか?←なんじゃそりゃ。そしたらば。店員のおにーたんの声があまりにもか細くて。ただでさえ近頃聴こえの悪いワタスの耳です。・・・「あんだって?」←ひとみばーさんを地で行くゼ。そして思わず「ちゃんとご飯は食べよるね?」って聞きそうになっていかんいかん、それはきっと世間で言うところのカスハラってヤツやんか。いやパワハラか。いやいやセクハ
その前に今日のランチ。今日は又来軒にしました。麻婆豆腐は福岡で最高にうまいヤツを食ってきたからね。といっても、ここでは滅多に麻婆豆腐食べないんで、担々麺ですよ。これが一番無難なところ。中国大明火鍋城でも担々麺を食ったことがあるけど、担々麺だけは又来軒がいいね。贅沢をいうともっとパンチのある、昔の味ならもっといいけど。では、今晩の料理ですが、福岡と広島で買ってきた残り物であれこれ作ってみました。キノコのマリネ。これで食べきりました。有明のクラゲで作った、酢クラゲ。中華風なんで、ごま油と辛子
月曜日恒例の市場からのブログ更新ですどんよりしてます☁️ん?雨がパラパラ??☔️今日って雨予報?!昨日の「酉の市」行きましたか?私とママちゃん。営業開始直前にチラッと遊びに行きました『ottimo』さん前のコップ酒をかけつけ2杯🍶で、慌てて店に戻って💦わかったこと。祭りでお酒飲むのは楽しいけど慌てて飲むのは良く無い祭りの後、いつもの方々にご来店頂いたり、初めてご来店頂いた方など楽しく営業させて頂きました29日の「三の酉」どうなるのかしら?さあ!本日はご予約0️⃣昨夜
福岡と広島で買ってきたものを料理しました。魚は別として、それぞれ半分の量を使いまして、残りは明日ということに。ブトエビの塩茹で。買ってきた量の半分だけ。鶏皮ポン酢。これは伊都菜彩で買ってきた、地鶏の皮です。ボイルしたのを炙ってありました。これも半分残してあります。有明のクラゲの酢の物。クラゲはきれいに洗って、土佐酢に漬けておいたもの。これも半分残してありますので、明日は中華風にでもしてみましょうか。キノコのマリネ。こないだ作ったヤツ。まだ当分は食えます。酢がき。いろはガキがほしかったん
はい、気を取り直して近所の古民家カフェなんとランチ満席!あ、ノンアルですよ🤣うんうん雰囲気はいいけど正直家で食べる方が美味しかった🤣みんな正直で全部食べられなかった、、、、えーとモツ鍋パート2村市にマテ貝が売ってたのでバター炒め🧈そしたらなんと!ハノイにいるパッちゃんも今夜マテ貝食べたんだってー!!マテ貝というマニアックなものを遠く離れたハノイでかぶるなんてすごすぎ!🤣🤣🤣
毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。本日もホワイトボードおすすめメニュー沢山、しかも書ききれず別紙もいっぱい。解禁になったばかりのカニも入ってちゃいました。おすすめ白身関鯖今食べないと。マテ貝元気良すぎ活車海老鳥取産松葉蟹あったまるおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。今の所お席空きがございます。お電話お待ちしてまーす。
毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。寿し勝休み明け本日も沢山仕入れて、仕込みして沢山ありますよ。秋はもう終わり、冬バージョンになりましたよ。おすすめ。旬上物関鯖冬も旬生桜海老白子人気薄ですが、マテ貝冬は温かい汁物ブリブリ活車海老本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。
爺ちゃん食堂のマテ貝、今年2度目散歩帰りのスーパーで家内が発見熊本産でまだ元気に生きてる(^^♪YouTubeで佐賀の方が潮が引いた砂地で穴に塩を入れて獲るのをみてから気になって今年初めてお料理してから2度目めったに店頭に並ばないので見つけた時が勝負ですバタ醤油炒めが最高
血糖値通院デー。お薬リベルサスのレベルを上げた結果、、、血糖値全開より0.1増😱😱😱プリン食べたけど爆食いしてないよなので、もうリベルサスではお腹が下るだけで限界を感じて、違うアプローチをします。注射💉します。自分で😨ずっと怖いから避けていたけど、やるしかない。これで下げて正常に戻さねば。お薬高いから頑張ろう❗️と、薬局に移動途中に天使から連絡。「学校来たんだけど、学園祭前日で休みだった。駅にいるだよ。」😂😂😂まじで?私たちの時代は午前中は授業あったような。なので、
甘鯛マテ貝ナポリ風ジェノヴェーゼ
行きたかった「MerduNord」へ今日のメニュー3人でこんな感じにオイスター、マテ貝のグリエ、イカのフライ、魚のスープ...そして白ワイン1本注文あとパンも。マテ貝のグリエが美味しすぎました昼から飲んで食べて幸せです
第5部ホーチミン(Part.3)#39ỐcĐào実はベトナム南部で「バインセオ」や「フーテウ」以上に大人気で、絶対に食べておきたい料理があります。そう、それが「貝料理」なんです!!ただし、”貝”という食材は非常に厄介なものでして。それは、”当たると死ぬこともある”ということ。理論上は、天然物であれば、すべての貝類が(餌の影響で)貝毒を持つことがありえて、しかも予測ができません。
服部幸應さんが亡くなられました。私の記憶が正しければ、服部さんを知ったのはあの「料理の鉄人」でした。私にとっては名解説者としてとても面白かったのと、色々な料理の世界を教えて頂きました。恐らく料理界にとっては外食産業も含め、食材、各国の料理の普及など物凄い貢献者なんだと思います。本名かと思ったら本名は違うんですね。兎にも角にもご冥福をお祈りいたします。料理の世界をわかり易く世間に広めて頂き、ありがとうございます。先日日曜日の雨の中、吉池にマテ貝を買いに行きました。吉池は私には
今度は長い貝である日本では食べたことがないが前回の海外住みの時に友人が美味しいからと用意してくれて一度だけ食べた経験があるとても美味しかったと記憶しているその長い貝「マテ貝」を相方が見つけて買って来たのだが2人で食べ切れる量ではないことが調理してみて初めてわかったらしい…そういうわけでまたしてももムール貝が(涙)もちろんどちらも美味しくてあっという間に減っていったがさすがに2人では食べ切れずあまりの量にこの日の夕食はもう貝だけで終了…頼むからしばらく貝は買わないでと懇
マテ貝、子持ち鮎、真鯛etcが届いております。
爺ちゃん食堂、マテガイのバター炒め朝一番のスーパーで偶然見つけてた活マテガイこんなのに遭遇したのは十数年ぶりオリーブオイル少量にバターマジックソルトを一摘まみの少量で大蒜入れようかどうか迷いましたが今日はストレートで懐かしい食感とお味でした(^^♪昨日は、金婚式+αの記念日上野から寝台車で青森へ、青函連絡船で函館函館山の麓に眠る父へのご挨拶でしたその後、北海道を一回り帰ったら、その間のお仕事が見事に山積でした😢
先日、病院でテレビを見たら自民党の選挙戦石破さんと高市さんの一騎打ち。ここで検査に呼ばれて・・・初の女性総理が出来るのかと思っていましたが。カルディで買ったフランス産シードルこれ安くて美味しいですよ。シードル初心者の方にどうぞ。マテ貝200g500円細いと思いましたが結構、たっぷりとありました。軽く洗ってそのまま。白ワインとにんにく、生姜、塩胡椒、オリーブオイルで炒めました。マテ貝は殻が薄いので取りやすく、身がはがれやすいです。美味しいスープもタップリ出ます。
今日は4ヶ月ぶりの散髪。ロバート・プラント状態から吉瀬美智子のようにしてもらいたい。鴨さんも、帰ってきたらニューヘアー見せるね。いつもの恵比寿の美容室。切ってくれるのは店長のMさん。お彼岸だから、Mさんの先輩のYさんの話をしました。Yさんは私が20歳くらいにSHIMAで出会って、独立してからもずーっと亡くなるまで切ってくれた人。お客の枠を超えて、プライベートで飲みに行ったり、電話しあったりした5つ年上のお兄ちゃん。仕事は、華麗なスライドカットが特徴。ズボラで食事とかこだわらない
HokkaidoSeafoodRestaurant台湾芸能人も行く?北海道?新鮮な魚介類の食材を選んで、調理法指定リーズナブル?クアラルンプールのレストランオーナーが北海道を好きらしいカニチャーハンマテ貝カニ〜赤貝フカヒレ海鮮?カニを堪能マレーシア最後の晩餐朝のバフィラクサをチョイスラクサはシンガポールの方が好き〜蜂蜜巣を切り取って、、、さぁ荷造り備考now
7月からは海に潜りに行っていたので久しぶりの馬刀貝。昼間はあまり潮が引かなくなるので、たぶん今年最後になるだろうと行って来ました。浅瀬の海水が温泉♨️かって位温かったです。結構、浅い所で貝🐚が口を半開きにして◯んでました。やはり思った程、潮は引かず何とか90本取れました💦お裾分け案件が2件ありましたので100本目指してたんですが、これが精いっぱいでした。DragonGodさんがあげていた猫ちゃんの動画を共有したいと思います。🔆自分自身と自分の価値観のために立ち上がろう!猫は、多く
Facebookにアップするのをわすれてた😅多分今年は最終戦になると思うけどマテ貝掘りに行ってきました😊今年のこの後の潮時表を見ると大きく潮が引く日が無いようで😥潮干狩りにはもう向かないのかなぁ〜🤔近くの潮干狩り場は8月末までやってるらしいので短時間なら出来るのかな?行きは一般道から渋滞🚗🚚🚓🚙で😰入谷から高速乗るのもままならずナビで本町迄乗るなと😅高速乗ったら乗ったでこちらも渋滞湾岸線に入ったら事故でまたまた渋滞止めて帰ろうかと思ったけど
こんにちはオリンピックも終わりますね。。選手の皆さんが頑張っている姿を見ると私も頑張らなくてはいけないなと力が湧いてきますとある休日の貝三昧おつまみマテ貝〜良さんと一緒にスーパーに行ったらありましたよ殻がすぐに開くので扱いやすい貝ですね良さんが大好きなニンニクをたーっぷり入れておつまみにしましたあぁ美味しい旨みがすごいね!もっと買えばよかった〜(*´艸`*)ワインも用意すればよかった〜こちらは*真ホヤ*先ほどのマテ貝が和風じゃなかったので酢の物ではなくパス
香港はとにかく物価が高くて、ホテルも食事も何もかも高かった。でもホテルの近所に食堂兼飲み屋が軒を並べていて、どの店も凄い賑わいだったので、空いてきた時間帯に、その一つの店に入ってみた。まず、ビール。「BlueGirl」というドイツビールは、日本では見かけないけど、香港ではとてもポピュラーみたい。私はとにかくエビが大好物なので、滑蛋炒蝦仁(トロトロ玉子と揚げたエビ)をチョイス。大きめのプリプリエビが惜しげもなく入っていて、めっちゃ満足!それから私は貝に目がないので、マテ貝に初挑戦
アサリ好きなんですよ潮干狩りです。いつもは鯵釣りに使うザルが活躍ハゼ類がたくさん穴に塩を入れてピョコッっと出るマテ貝とりもしてみましたがこの超ミニサイズのみでもピョコッと出ました💧暑くて退散ウエーダーを良く洗います。ホントこのウエーダー大活躍です。セブンイレブンにかけ込みこれ、ガツン、とフルーツオレいっぱい食べられます。
日曜日のベランダ朝ごはん今回は焼印達磨さん小腹がすいて柏餅お昼はノンカップ麺の野菜ラーメンおやつはいただきものの洋酒ケーキくにひろ屋の洋酒ケーキ:美味しさの秘密くにひろ屋の洋酒ケーキはどこか懐かしくて、くせになる大人のお菓子。半世紀にわたり愛され続けているこだわりの味を、白壁の町、上下町からお届けします。kunihiroya.jpシロップじゅわ〜甘くて香りがしっかり晩ごはんは鰊「内臓もそのまま」でいいくらい新鮮、とのこと煮魚にしてぴったりでした柔らかく
ThankGod,It'sBlooomin'‼️🪴まいど、ATSUSHIです😽30歳を超えてから2回も失恋しております😅いやー、何歳になっても辛いわ…というか早く結婚したいし子どもも欲しいんですけどねー…いやはや。。。20代後半で色々と反省した結果、「相手をちゃんと本気で愛そう」と決めたんですが結果的にはうまくいってない上に、自分のダメージもでかいという。。。なんですかねー多分下手くそなんでしょうねー…くそー、難しいなー!!!(泣3万人の大学生が学んだ
久しぶりの家ごはん〜全く落ち着いておりませんが💦休日にできる事はほぼないんで元から予定してた帰省はそのままに〜で、今日からまたしばらく家を空けるので、、、家にある食材消費しないと。まじやばい!!昨日はオット、しろやぎ、義弟と3人で手分けして事務処理を〜やっつけよ!であっちこっち走りまわって疲れ果てて帰宅しましたが、仕方なく。家ごはんにしました。Salud!!!!!!(かんぱーいっ!!)久しぶりに美味しいアルバリーニョを飲みたかったんで、大
干潮時に干潟が出来る海に行った。ここでは、マテガイがとれる潮干狩りでアサリをとりまくってたけど、マテガイは初めて。↓潮干狩りは、時間を忘れるほど楽しい。『海水浴よりも潮干狩り』ゴールデンウィーク2日目。予想最高気温29度潮干狩りに行くぞ2年前は、毎週のように潮干狩りに行ってたのに、去年はまったく行かなかった。なぜかと言うと、虫取りに…ameblo.jpマテガイは、砂に巣穴を掘って潜んでいる。その穴に、塩をパラパラ撒くと、塩分濃度に反応して、ニョキニョキッと出てくる。しばらく待つと
きょうの夕食マテ貝のガーリックワイン蒸しスペインとかでよく食べられているマテ貝が美味しいって聞いて探してたらいつものスーパーで発見。いつもの優しいスタッフさんにどうやって食べるの?と聞いたら私もまだ食べたことないけど、、って言いながらその場でググってくれたあさりと同じ感じで良さそう。貝好きなので出会えて嬉しい!!値引き品しかなかったから臭みがちょっと心配だったけど、みんな生きてて新鮮だった!臭みもなくて美味しかったまた売ってるといいな