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本日はゴールデンウィーク最終日!予報ではかなりの雨でしたが、パラパラといった感じになり助かりました!ファミリーで遊びに来てくれた方が多く、お子さんの世話で大変そうな場面も見られましたが、親子の良い思い出になってくれたかと思います!そしてアジの調子も好調でした!今日は親子の時間を大切にしていただくため、深くは聞いておりませんが、20cm以上のアジを2人で50尾や40尾!何尾かを数えてくれていたお子さんに聞いたところ1人で30尾近く釣ってくれていました!!ずっしり重たそうなクーラ
午前午後で行ってきました🛥️💨💨💨連休前にいたカタクチ達の反応はもう見えず、あちこち転々と流してきました🛥️💨💨💨レンタルタックルも大忙し💦レンタルタックルでシイラ🎣オフショア入門魚🐟☝️ヒラメ❗️底に這いつくばってるイメージですが全然上まで追いかけてくる獰猛なフィッシュイーターです💨ナイスサイズ✨✨✨昼から鳥が出てて、寄せてみると物凄い反応‼️マイワシ☝️おかずになるぐらい引っ掛かってくる😋ぜーーんぶマイワシ🐟🐟🐟🐟イワシに着いてるフィッ
鳥取県マイワシ大きめのイワシです。美味しい青魚。刺身、酢の物、塩焼、フライなどに。刺身がおススメ!
ゴールデンウィーク初日今日は気温が高め・・・では出発でもガソリンが少なくて往復は無理。ガソリン入れてから出発。途中江別のGSで入れれば良いか。8時頃着くように調整。このGSは・・・チュンチュンハウスなんです。雀2羽いるでしょ。いや、もっとたくさんいるんですけどね。セルフでガソリン入れていると、チュンチュンチュンチュン上の方が賑やかで癒やされます~今日はマイワシどうでしょう浜に到着。前回は反対側から入ったのでこちらは久しぶりです。あの小屋残ってるでも、何か違うよ
ベイトわんさか〜釣れたのはベイトと変わんねぇ岩魚🤣調子出できたなコレ〜…
近ごろ、マイワシが日本近海で異変を告げる動きをしている。マイワシが増えている、死骸が海岸に打ち上げられるニュースが頻発している。これが何を示唆するのか、探ってみた。いくつかの記事をピックアップしてみました。昨年(2023年)11月16日(読売新聞)北海道東沖でマイワシの豊漁が続いている。道東沖の最近の漁獲量の推移:12月7日(NHK)函館の海岸にイワシなどの魚が大量に打ち上げられる。12月15日(読売新聞)三重・志摩の漁港でイワシ大量死、大型の魚に追われ迷い込み酸欠
本日の午後アジ便は少し風の強い中の釣行となりました。18cm前後のアジが大量にお出迎え!その中に20cm以上のアジが遊びに来てくれるような状況になりました!尺アジも少し混じり、最大は34cmのいいサイズが上がってくれました!ゲストは最大21cmのマイワシがちょろっとに、45cmのでっかいチヌ、そして最大22cmのメバルとなりましたー!本日はみなさまご利用頂きありがとうございました!本日の釣果◾タカシマさんアジ20ー27cm23尾メバル22cm1尾◾リュウさ
今回は小河川と運河に行ってきました!釣り場に着いたのが0時釣れる気がしない上げ潮で北東の風4メートルという状況まずは干潮の小河川へベイトはハクでチラホラいるけど追われる状況はなく、撃っていくけど反応なし、上げ3部くらいの運河へ移動色々探るけど反応なしここもベイトはハクが手前に少しいる感じ半年前くらいに適当に買ったサイレントアサシン129Sボロボロを投げるとヒット!72センチの人生最大サイズでした!痩せてるけど結構引いたし、上げ潮で釣れたので大満足です!サイレントアサシンハマ
今、日本各地でいろいろな魚が豊漁だそうな日本海側では、イワシが捕れているのか昨日マイワシ6尾で299円で売られていた刺身にできるほど新鮮で脂がのっているこれを開いて身は「づけ」にして冷蔵庫で寝かすここまででの問題がチョコの邪魔です調理台に上がりちょっかいをする下に降りてと命令しても聞きませんななちゃんは、長い経験上待っていたら、おいしいごちそうが頂けることを知っているので足元で待機しています。先ほどの漬けを冷蔵庫から出して、皮面だけ焼いて
お久しぶりです前回のコメントへの返信すら忘れる程忙しさと疲れで毎日帰宅→飯→酒→寝るで更新してませんでした。(言い訳です💦コメント頂いていた皆様申し訳ありませんm(__;)m。)釣りに行っても仕事→帰宅して飯、風呂、準備→出発🚗の💨到着→ポイントに立ち夜明け待ち→実釣🎣釣れない→移動→釣れない→帰宅→寝る😪そんなこんなで寝てない釣れない釣行記。3月は休みの日にはあちこち調査するも安定のホッケ、アメマス、さらにはマイワシの大群に遭遇するなど楽しめましたが本命の🌸サクラマスは開花
鳥取県マイワシ大きめのイワシです。栄養豊富な美味しい青魚。刺身、タタキ、塩焼き、フライ、煮つけなどに。タタキがおススメ!
えのすいの日(4月16日記念日)神奈川県藤沢市の「新江ノ島水族館」(通称:えのすい)が制定。日付は「新江ノ島水族館」がグランドオープンした2004年(平成16年)4月16日から。同館ではこの日に館の基本テーマである「つながる命」に感謝するイベントを開催。そのことをより多くの人に知ってもらうのが目的。記念日は2017年(平成29年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。えのすいについて「新江ノ島水族館」は、1954年(昭和29年)7月1日にオープンした「江の島水族館」がそ
鳥取県マイワシやや大きめのイワシです。塩焼きや煮つけ刺身や酢の物に最適。タタキがおススメ!
しばらく行っていないと思っていたら・・・なんと11ヶ月ぶり(1年ぶりと言ってもいいかも)去年はビーチコーミング4回しか行ってなかった磨くことができないと嘆いているうちに時間だけが・・・久しぶりに様子を見たくなったので、3条件を調べていたら今日良いかも・・・行ってきます良い天気あった埋まってる埋まってたのはこれ大きいこれそれにしても、さっきから何か臭う今までこんな臭いしたっけ?魚の、○体発~見。何匹もそう言えば今日の朝刊で「マイ
夢見さんからまだ噴火🌋があるのでしょうか駒ヶ岳が気になります。道内の海水温の上昇は海底のマグマがなにか関係してるのか?と、気になります。マイワシ大量漂着道内でなぜ相次ぐ?背景に暖冬と海水温(北海道新聞)-Yahoo!ニュース道内の日本海や津軽海峡の沿岸で昨年末から、マイワシの大量漂着が相次いでいる。マイワシは低水温では生きられず、冬から春先にかけての生息域は本来、北海道より南に移る。専門家は暖冬で北海道近海に群れが残news.yahoo.co.jpこちらが揺れましたが東北
北海道の日本海や津軽海峡の沿岸で、昨年末からマイワシの大量漂着が相次いでいます。みなさん、驚きと心配の声が広がっています。なぜこんなことが起きているのでしょうか?マイワシは通常、冬から春にかけて北海道より南に移動します。しかし、暖冬の影響で北海道近海に留まり、海水温の急激な低下により弱体化した可能性が考えられています。専門家の話によると、マイワシは9度以上のやや暖かい海域を好みますが、今年は異常気象のために北海道周辺に残ってしまったのかもしれません。昨年12月には函館市戸井地区の海岸
キャベツ炒め。アンチョビとトウガラシで味付け。んまい〜。アンチョビはイワシ。オイルサーディンも大好き。サーディンもイワシ。マイワシを中心とした小さな魚の総称。うるめの丸干しも大好き。こちらはウルメイワシ。チリメンジャコも大好き。こっちはカタクチイワシを中心にした魚で小さなサイズだけど小さすぎないのが、特に好物。どれもイワシで、昔ながらの加工がしてあり使いやすい形で台所にやってくる。味もそうだけど、そこらも影響してるんかな?塩分とりすぎに注意しないとね。ww
本日の午前アジ便はめちゃくちゃ釣れたー!という時間はなかったものの、ポツポツと上がってくる時間が長かったです。トップがアジを23尾。その内、尺アジが3尾混ざる釣果となりました!なんだか尺アジが釣れる確率が上がってきてるような気がします♬ゲストは45cm級のチヌに、ちょろっとですがマイワシも上がりましたよ。釣られた方は良いお土産になりました。本日はみなさまご利用頂きありがとうございました!本日の釣果▪️オオセトさんアジ20ー33cm22尾▪️モリトモさんアジ20ー31cm
9日9時過ぎ釣場に着いて付けエサを冷蔵庫に置き忘れてたのを思い出した日曜日の釣りの後片付けではなく今回の釣りに行く準備不足の所為です更に前回使ったテンビンや仕掛けを車庫の釣具入れに入れたままで代替品を使うことになった釣り始めが遅れて10時半頃からの釣り始めです半分に切ったサビキ仕掛けの下にふかせ風仕掛けを使ったが第一投目からウキが立つや踊りだして消し込まれる小さい真イワシの群れがいるようでサビキ仕掛けだけにして釣り始めた入れ食いが続き35
大きなカワガレイを釣ろうと早朝出かけた。石狩湾新港東埠頭しかしリリースサイズの小さなカワが1枚だけだった。足元にはイワシの群れ。早速サビキにチェンジするも全く目もくれず😩午前中はここで終了。午後本格的にイワシ狙いでリベンジする事にした。15:00東埠頭の漁港に釣り座を構えた。目の前にはイワシの群れその中に仕掛けを垂らすもコマセを撒くも、これまた無反応。周りを見渡すと皆ひょいひょい🤨んで釣り方をよ〜く見ていると、どうやら皆さん引っ掛けて釣り上げているようだ。右にならえで早
本日の午後アジ便はうすーく雲に覆われながら出船。良い感じのアタリが続く時間帯があり、そこで数を伸ばされた方がトップでアジ20ー27cmを26尾の釣果となりました。マイワシが来たかな?っと思ったタイミングがありましたが、サッパだったり、カタクチイワシだったり、マイワシの登場はお預けとなりましたー。本日はみなさまご利用頂きありがとうございました。本日の釣果◾シモナルさんアジ20ー27cm26尾◾タカシマさんアジ20ー27cm20尾などなど。。。
昨日の続きです。東大の博物館を後にしてシーサイドラインに乗って、八景島シーパラダイスへ。先頭車両に乗れた息子は喜んでいました。水族館の中で、気になったのがこちらなんでも東京湾に住んでいる生物達を、マンションタワーにして個別に管理しているようです。なかなか、初めて見たので驚きました。エスカレーター式のトンネルはマイワシの大群がイルカ🐬も見てきました。行った時間が悪かったようでサメなどのふれあいは出来ませんでした😭時間に限りがあるので、ついついあれもこれもと詰め込むのでゆっくり
コウイカです。高級食材大きな甲羅がとれましたばらして皮を剥いでイカチチもとれました!厚目に切って甘くて美味しいですハート型のイカチチは醤油バターで足の部分は酢の物にマイワシは下処理をして3枚におろして塩ふって酢でしめて皮を剥いで酢でしめたものとそのままお刺身とそしてこの日は、鰯丼いけます!
昨日イワシをオーブン焼きにしてサラダ風にしようと思いつきマイワシが欲しかったがあるもの買いでウルメイワシとご縁。マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシのイワシのトリオ。食べる役割が違う。故郷マラガでは酢漬けやFritosにカタクチイワシマイワシは炭火焼の名物料理Espeto結論、スペイン塩で香ばしく、淡白できれいな味を堪能。サラダに和えるのは断念。残りは干物にしようっと。DeMalaga,VinoマラガドウルセPasas干し葡萄Boquero
サンマは相変わらず不漁だが、イワシは各地で豊漁の便りを聞きます。富山であがった魚ならば罹災者応援にもなろうか、と思い安かったので5kgを求めました。18~24cmの良型マイワシが沢山凍り付いています。先ずは鱗を落とし頭も切って扱いやすくします。1.圧力鍋で骨まで柔らか煮を作りました。他にも2.丸干し3.かば焼きにもしたが丸干しが美味かった。処理しきれなものがまだ15尾ほどあるので、調理尾済みを食べきってから何にするかを考えます。。
三重県セグロイワシマイワシに比べ小型です。そのほとんどがアンチョビや目刺し、煮干しなど加工品になります。旨味が強くマイワシに比べ脂は少なめです。唐揚げや塩焼きなど。刺身がおススメ!
本日の午後アジ便は少人数での出船となり、広々超ゆったり遊んで頂きました!バタバタバタっと釣れるタイミングが長く、アジの調子は好調の模様!トップの人が20cmぐらいのアジはリリースし、22ー29cmほどのアジを37尾!大きな釣果となりました!ほとんどの人がアジ20尾以上でまんべんなく釣れて一安心!そして4月もやりますビッグ賞!30cm以上のアジで一番大きかった人は次回無料で乗船して頂く企画!本日上がったのは30.4cm!!ナカムラさんを4月のビッグ賞ノミネートさせて頂きます!
昼のみ🌄ごはん🍚コーンサラダ🌽🥗焼魚(マイワシ)onキャベツ🥬オクラの味噌汁今日も大変だけどがんばっていこう~😋
みなさん、こんにちは!昨年秋のこと、泉大津市にある大阪府内で人気の釣り場・汐見埠頭で、良型マイワシが釣れているとの噂を聞き、いざ出陣!すると白系スキンサビキ鈎でデカイワシをゲット!脂の乗ったマイワシ、お造りにして食べてみたらとても美味しかったです。というような内容になっております(*´з`)よければ見てやってくださいね~
焼いて残さず食べられる「真鰯の若干し」。丸干しには上乾と若干しがあり、若干しはやわらかくふっくら焼き上がる。頭から骨まで食べられて無駄がなく、命を丸ごといただける有り難さ。丸ごとなので、栄養学的にもとても良い。頭と骨にはカルシウム、身の油にはエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸が豊富。これらの栄養を逃さず摂取するため、丸ごと食べられる調理法で。以前は、ガスコンロの上で網焼きにしたりグリルで焼いたりしていたが、どうしても頭が焦げてしまう。火を使わない加