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今日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り。パンオセーグルフリュイ3日目です。ドライフルーツの準備、ウォルナッツの下準備🙆ホシノ酵母で仕込んだ生地も…元気に発酵しております。今日も楽しく美味しく出来ますように♪
5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト
パン・オ・セーグル焼き上がりです少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン手前がイーストバージョン。こちら側がホシノ酵母バージョン。焼き上がりにそれほどの差はありませんが、召し上がって頂くと違いが分かるかな?今月は、トマトクリームスープをお出しします。フレッシュバジルを乗せて少し時間が押してしまいましたが…「美味しい」と言っていただけて嬉しいです
ご訪問ありがとうございます🎵60代主婦のブログです。ホームベーカリー飽きずに使っています。28個目は、ホシノ酵母を作って、生だね天然酵母食パンを焼きました。よく膨らんで、味も家族に好評でした。それから、庭のはっさく(冷蔵庫で保管)でコンポートを2回作りました。マーマレードと同じく、30%グラニュー糖を入れたのですが、苦味が強く感じました。2回目、いろいろ工夫してみましたが、やっぱり苦味出ました。これで30個目です。それから、31個目にフランスパン、32個目に米粉パンを焼きました
基本のレッスンしています♪手ごねでメロンパンとホシノ酵母のチーズパンふんわり生地にチーズがたっぷり🧀デモンストレーションのパンでご試食して頂きます今月は、新玉ねぎと新じゃが芋のポタージュをお出ししています。お手伝い頂いて盛り付けです。暑いですね☀️皆様、アイスコーヒーになさいましたふんわり柔らかなパンが焼き上がりました。「美味しい」と今日も嬉しいお言葉が頂けています
本日のレッスン!手ごねで、メロンパンとホシノ酵母のチーズパン今日も楽しく美味しく出来ますように♪
基本のレッスン!手ごねでバターロール作り比べ食べ比べ「ホシノ酵母🆚イースト」のレッスンでした。お越し頂きありがとうございました。配合と作業順序の説明の後、早速作業開始!ホシノ酵母の生地は分割からスタート。ベンチタイム中にイースト生地を手ごね!発酵に入ったらホシノ酵母の生地を成型…合間を上手く使って作ります。ホシノ酵母の生地の手ごねを実習したらお持ち帰りです。ご自宅で復習お願いしますさてさて…焼き上がりました♪イースト生地は、ラム漬けレーズン入り3個とプレーン
明日のレッスン準備!基本のレッスン!バターロールをイーストとホシノ酵母で作り比べます。明日も楽しく美味しく出来ますように楽しみにお待ちしております♪
こんにちは〜今日も良いお天気で暖かいです朝から衣替えを始めようと出してみたけど…うーん、これはまだ着るよな〜とかちょっと早かったかも💦今、お部屋全体に服を広げた状態で最悪ですちょっと気分転換…こちら一昨日の夜に焼き上げた桜のカンパーニュですホシノ酵母がちょっと古かったので心配だったけど、コロンと焼けました〜上から見るとちょっといびつな形だけど桜が咲いてる間に1回は焼いておきたかった…桜の塩漬けや葉っぱは年中売ってるからいつでも焼けるっちゃあ焼けるんだけどで、昨日の朝に
ようやく桜が開花しましたね。通勤や買い物途中など身近なところで見かける淡いピンクの桜に癒されています。さて、今日から4月の天然酵母小麦粉パン教室のレッスンが始まりました。今月は葉っぱの形がユニークな「フーガス」を作りました。プレーン、ハーブ、粉チーズ、ベーコンの4種形のよい葉っぱにするのがなかなか難しかったですが、自分たちの顔ぐらいの大きさのフーガスがおいしそうに焼きあがりました。途中ハーブのフレッシュな香りが教室中に漂い始めました。1枚が大きいので、一度
ご訪問ありがとうございます🎵60代主婦のブログです。ここ数日、ホームベーカリーをフル回転させて、忙しくしています。マーマレードが、大量にできたので、また、米粉パンを焼きました。これは、自分用です。白ゴマ入りにしました。お砂糖を半分に減らして、お塩も少し減らしました。ふんわり大きく焼けました。今までで、一番、膨らみました。22個目です。ホームベーカリーは、高い買い物だったので、使い続ける為に、焼いたパンをカウントしています。『ちょっと失敗(^^;はっさく入り米粉パン&米粉ケ
催事で会える発酵バター香る優しいケーキたちのファンなんです。社会福祉法人めぐはうすさんの「まごの手便」さん出店情報は→Facebookまごの手便パンと焼き菓子販売情報まごの手便パンと焼き菓子販売情報-「いいね!」30件·2人が話題にしています-パンと焼き菓子のイベント出店情報、街角での販売情報をお伝えします。www.facebook.com日本橋コレドの地下催事スペースに出店されてました。(出店は終了しています)
こんにちは〜今日は晴れてたけどやっぱり予報通りに雨風です仕事なので止んでほしいです寒いんだけど、昨日、ガーデンズへお買い物へ行く道中で道路沿いのモクレンが咲いてました春なんですねさて、この前の日曜日は予定がキャンセルになってお天気も悪かったのでパンを焼きました久々にホシノ酵母を起こしていたのでクレッセント🌙ホシノ酵母は自家製酵母と違って発酵時間も短いし工程も一手間少ないので、今から思えば断然楽ちん夕方に焼き上がりましたそして、こちらは酒種酵母を使って黒糖生地のパン2種類焼き
ホシノ酵母のパーカーハウス!ハムチーズサンドでランチタイム今日は、バリスタの調子が悪く…紅茶で🫖パーカーハウスは、バターを塗って成型しているので…端からパカーンと割って挟みます。紅茶を淹れてくれてるKさんですバリスタの前で水漏れ見てくれてありがとうございました。今月はブロッコリーのポタージュ🥦レッスンの様子は、また書きます
いつかの食パン2種🍞ホシノ酵母でレーズン角食パンみかん酵母で山型食パン🍞レーズンはパラっとラム酒みかん酵母の山型食パンがモリモリに発酵させ過ぎて向こう側ではみ出そうになってますホシノ酵母のレーズン食パン、何気に人気です
「少しのイースト又は自家製酵母を使用した、次の日も美味しい味わい深いパンを焼く」をコンセプトとしている「Slowbread&」ではコースを4タイプご用意していますBeginnerコース全6回パンを初めて作られる方のためのコース5期目が2024.5月にスタートします毎回テーマを決めてパン作りの基本の基本を学びます。大切なポイントをしっかりお伝えします!1:基本の丸め5月(バターロール)2:具材をつつむ6月(クリームチーズとクランベリー)3:型を使う
ご訪問いただきありがとうございます。名古屋市昭和区地下鉄桜山駅徒歩2分の場所で天然酵母小麦粉パン・米粉パンとお菓子教室を開催しているマンピョウです。3月のお菓子教室では「黄桃のレアチーズケーキ」を作りました。いかがでしたでしょうか。お気づきの点などがございましたら、遠慮なくお知らせください。さて、少し早いですが…4月の教室の案内をさせていただきます。当教室では天然酵母小麦粉パンとお菓子を隔月でレッスンを開催しています(天然酵母米粉パンは毎月)3月がお菓
有機活性発芽玄米のパンなるべく作るのが大変じゃなく、栄養があって美味しい食事パンが作りたくって考えました。4-6月のレッスン候補パンの一つです。3月中にオープンチャットで先行ご案内します◎栄養優先で考えたら有機活性発芽玄米を食べたら早い気もするけどパンも食べたい時に◎雑穀米や赤米やアレンジは無限♾️#多分柔らかいパン生地は、帆布で布どりが多いけど布どりなしで焼いてみました(左)でもやっぱり布どりした方が、高さが出ていい感じなので布どりしよ。#分かりにくい写真
ホシノ酵母で豆パン。たくさん豆を入れてみた!うぐいす豆が欠品してたので、ミックスです。粉は強力粉と準強力粉を半々にしたので、生地はふんわり、優しい甘み。朝食は、この豆パンと先日焼いて冷凍しておいたセサミパン。生協でお安く買えたプチトマトとヨーグルトでした。おやつは息子のお土産の温泉餅。餅ではなく、求肥の中に羊羹が入っていて、柚子の香りがします。柔らかくて上品な味でした。矯正中でも大丈夫でした!あっという間の三連休。また明日からお仕事頑張りましょうしっとり甘納豆(ミック
今日から天然酵母小麦粉パンのレッスンが始まりました。2月は「天然酵母シナモンロールとチョコロール」を焼きました。卵、バター入りのリッチな生地にシナモンシュガーとチョコレートシートをフィリングにしてシナモンシュガーはレーズン、チョコレートシートはくるみをフィリングにしてロールして作ります。生地が軟らかいので少し成形がしにくかってですが、その分ふわふわのおいしいパンのはず(笑い)ご参加いただきありがとうございました。10日(土)にもレッスンがございます。教
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagram【ホシノ天然酵母プチパン3種】ハードパン講座に続き、ホシノ天然酵母パンのレパートリーを増やしたく『プチパン3種』を…💁♀️ハード系パンからの学びの続きから発酵の見極めが慣れてきたのでしょうか⁉️🤗あま
なぜだか分からないけど、すっかりパンを焼く頻度が減っていますホシノ酵母でセサミブロートヒェンを。中種法で。夜、前生地を準備し室温に放置。朝起きるとこんな状態。プツプツ泡が出ていい感じ。ここに材料を加えて本練り。中には黒ごま、外側には白ごま。たっぷりのごま、最高カルピスバター+蜂蜜をつけながら食べるのが好きです。ミスタードーナツのGODIVAコラボ第二弾食べました。私は左を食べました。生地がフワフワで、中にGODIVAの小さめチョコが入ってて美味しかった。第一弾のドーナツ
いまごろですが💦明けましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願い致します。2024年ご幸多き年となりますようにお祈り申し上げますご挨拶大変遅くなりました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️実は元旦から色々起きてまして新年早々大変でした💦一緒に住んでる母親が(認知症)が夕方から行方不明になってしまい捜索願を出し💦親族みんなで探し💦当日見つからず2日目雨も降りながらの捜索、、、夕方やっと見つかりました(警察から連絡きました)😭😭😭なんと歩いて横浜駅まで行ったみたいです😱たぶん
12月の天然酵母小麦粉パン教室のレッスンは毎年生徒様からのリクエストを受けて天然酵母シュトーレンを作ります。それもあり、毎年有名店のシュトーレンを購入して生徒様にご試食いただいております。昨年はチーズで有名なお店のシュトーレンにしましたが、多くの種類のドライフルーツやナッツがふんだんに使われていてリッチな味わいですが、あまりに凝り過ぎている感もありました。今年はというとフランス人の方が焼かれているパン屋さんのシュトーレンです。人気のパン屋さんらしいパンの
ようやく冬らしい気候となりました。暖かい日が続きましたので、例年通りの気温かもしれませんが、より寒く感じます。インフルエンザも流行っておりますので、皆様どうぞお気を付けてお過ごしください。さて先週末16日から12月の天然酵母小麦粉パン教室が始まりました。ありがたいことに「クリスマスに食べられるようにシュトーレンを作りたい」と生徒様からリクエストを毎年いただきますので、12月は天然酵母シュトーレンのメニューです。そしてパネトーネとクグロフを隔年で作っていますが、今
今月の天然酵母小麦粉パン教室ではクリスマスレッスンとうたって「天然酵母シュトーレンとクグロフ」を焼きます。シュトーレンは最近では多くのパン屋さんやお菓子屋さんが扱うようになりそれぞれに味わいのあるシュトーレンを売っておられます。お陰様で、教室でも毎年楽しみにしてくださっておられる生徒様がいらっしゃり、12月はシュトーレンをレッスンメニューにしております。そしてもう一つは天然酵母クグロフです。王冠のような形の型で焼き、型から外すと生地に波打った形がついてとてもキュー
ちょっと小腹が空いたので、8枚切り1枚の耳をカットしてサンドイッチを作った。綺麗に切れたのだが、写真を撮ろうとちょっと動かしたら・・崩れてしまった。こだわりは北海道小麦の柔らかい食パンである事。何時もは、北海道小麦「春よ恋」の天然ホシノ酵母の食パンを買っていて、固めのばさついた食パンだが、これは普通の食パンみたいに白く軟らかい。少し粘り気も有るが気にならない程度、、。こんな小麦も国産で出来るようになったんだねぇ。時々行く街にお店が有るので、行った時には買う事にしている。
ご訪問ありがとうございます🎵着物クリーニングトトノエその後です。前回の連絡は、10日前でした。『きもの宅配クリーニングトトノエに』ご訪問ありがとうございます。11月25日(土)姪の結婚式に母が大切にしていた色留袖を着て参列しました。和服を着るのは、7年振りで、色留袖を着るのは私自身は…ameblo.jpその後、連絡ないなあと思っていたら、今日メールがありました。安心しました。クリーニングを依頼したのは、母が大事にしていた色留袖でした。が、頑固なシミ黄変スレ縮みに依
こんばんは!《横浜市中区》天然酵母パン教室copainの桑原です。夜分遅くにスミマセン🙇♀️💦お待たせしました!2023年《ホシノ酵母のシュトーレン》予約販売します🎄(数量限定)LINE、インスタDM、LINEアカウントのメッセージにてご予約受付ます。・お名前・ご連絡先・個数をお知らせください。1〜5日以内に折り返しご連絡いたします。とりあえずはご予約をお願います・発送ご希望の方ご相談くださいシュトーレン1本¥2,300(税込2,484円)
基本のレッスン!バタロールを作っていますのイースト🆚ホシノ酵母で作り比べです!ご試食は、食べ比べ最終的に…ハムチーズサンドに。艶々に焼けました食べ比べセット。レーズンバターロールもあります。今月のスープは、さつまいものポタージュ🍠皆様、手分けしてご準備。ポタージュには、お好みでフライドオニオンも選べます。カリッと濃くありです「美味しい」飲んだの言葉は嬉しいですね