ブログ記事1,455件
ホームベーカリーで食パンを焼くときホシノ酵母を使っていました。パンを焼くには発酵を促す(生地を膨らます)ためにパウダーのインスタントドライイーストや酵母を使うのですがそれぞれにいいところと便利なところがあります。インスタントドライイーストは短時間で発酵が完了し、こね〜焼成まで3時間もあればできます。材料にはバターが必須で(油脂がないとしっとりした生地にならない)販売されているパンにはマーガリンを使われていることが多いです。酵母にはいろんな種類があって、個性
5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト
「少しのイースト又は自家製酵母を使用した、次の日も美味しい味わい深いパンを焼く」をコンセプトとしている「Slowbread&」ではコースを4タイプご用意していますBeginnerコース全6回パンを初めて作られる方のためのコース5期目が2024.5月にスタートします毎回テーマを決めてパン作りの基本の基本を学びます。大切なポイントをしっかりお伝えします!1:基本の丸め5月(バターロール)2:具材をつつむ6月(クリームチーズとクランベリー)3:型を使う
パン・オ・セーグル焼き上がりです少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン手前がイーストバージョン。こちら側がホシノ酵母バージョン。焼き上がりにそれほどの差はありませんが、召し上がって頂くと違いが分かるかな?今月は、トマトクリームスープをお出しします。フレッシュバジルを乗せて少し時間が押してしまいましたが…「美味しい」と言っていただけて嬉しいです
ご訪問ありがとうございます🎵60代主婦のブログです。ホームベーカリー飽きずに使っています。28個目は、ホシノ酵母を作って、生だね天然酵母食パンを焼きました。よく膨らんで、味も家族に好評でした。それから、庭のはっさく(冷蔵庫で保管)でコンポートを2回作りました。マーマレードと同じく、30%グラニュー糖を入れたのですが、苦味が強く感じました。2回目、いろいろ工夫してみましたが、やっぱり苦味出ました。これで30個目です。それから、31個目にフランスパン、32個目に米粉パンを焼きました