ブログ記事1,086件
春のお天気は不安定。冬物ニットは洗って仕舞ったものの、コートをクリーニングに出すのは迷う3月中旬。そしてなぜか片付けをしたくなる年度末。本棚に余裕がなくなって、どう並び変えてもしっくりこない。
3月20日(祝:木曜日)この前の日曜日に寄った平松依里子さんの「絵心地ペンスケッチ展」一緒にいた友が、並べてあった作品を見てここはあそこですよね…と話をしてるのを横聞き(絵はネットの作品集から)私ねぇあそこって何処じゃぁ行ってみる?友…となりましてコレまでに何度も通った道の途中に脇道があってそこから車1台が通れる細道の坂道を登り切ると不思議な喫茶店に辿り着きましたかなり分かりづらいところに…ポツリと一軒名曲喫茶【時の回廊】〜自家製焙煎珈琲店〜扉を開けると、外観から
小さな手帳に描く、カフェスケッチのワークショップに参加。モチーフはあんずシフォンケーキとゆずソーダ。はじめて参加したワークショップでしたが、皆さん描き慣れた方ばかりですぐに打ち解けて、お喋りしながらの2時間半、楽しくてあっという間でした。
3月16日(日曜日)大好きな絵描きさん「平松依里子」さんの個展がと〜っても良かったのでご紹介します個展のタイトルは「絵心地」絵心地良い場所を探して歩いて見つけた場所たちという思いがこめられてるそうです天満屋倉敷店4階3/6〜3/2510:00〜19:00原画がたくさん出ていて、複製品も販売されてるしポストカードも種類多めに置かれていたので平松依里子さんの絵をしっかり堪能できました絵は「ペンスケッチ」瞬間的にいいなと感じたものを下書きしないでサインペンでそのまま思いきっ
雪が舞ったひな祭りと啓蟄。歯科の都合でさらに噛めない生活となり、お粥、スープ、プリン、ヨーグルト、蒸しパン、お豆腐などの柔らか食を実行中。炊飯器のお粥モードが大活躍で、こんなに水を入れるのか?と適当に水を減らして炊いたら、ぼってりしたご飯が炊けてしまい、やはり指示には従わないといかんね。
プリンを3日続けて食べていた26、27、28日。良い野菜が手に入った28日、3月2日。想定外のタイミングで金柑と土佐文旦が届いて、大振り大根とキャベツやらで冷蔵庫の野菜室はいっぱい!常々申しておりますが、甘さたっぷりフルーツよりも、ちょい苦系の柑橘のほうが好みです。
今年も運よくお目にかかれた長崎の桃カステラ。桃の実が古くから中国で、邪気を払う不老長寿の仙菓と呼ばれ重宝されたことにはじまり、それが長崎で桃のカタチをしたカステラとなり、幸せと健康を願う、春を呼ぶ縁起菓子として親しまれているそうです。カステラの上のすり密は甘さたっぷり、濃いお茶によく合います。
風邪と花粉症デビューにはじまり、寒波にも翻弄されていた2月。寒波が去って気温も上がった月末に花粉症症状が悪化して、胡椒にもチューリップの香りにもくしゃみ連発。見返せば、風邪とか寒いとか言っている割に、出掛けているしおやつもバッチリ食べてる。うん、やっぱり食欲は大事。
つぼみを選んだはずのチューリップが、暖房の効いた室内でどんどん開花して、お店に並ぶチューリップの姿からはかけ離れた開き具合に驚くばかり。2/22の埼玉県立近代美術館で、入場料が200円ならばと軽い気持ちで入ったMOMAS展(入れ替え制の常設展とでもいうのかしら)。ピカソ、シャガール、ドラクロワに並んで藤田嗣治の『横たわる裸婦と猫』。藤田特有の乳白色の肌の女性の膝裏からちょこっと顔を出を出しているのは、小さな子猫。猫とはあまりご縁がない私にも、可愛い猫に会えた猫の日でした。
ペンでスケッチするのは、失敗できないからコワイ・・・という方は、多いかもしれません。しかし、思い切ってペンを使い始めると、スケッチの上達が格段に早くなります。私自身も、そうでした・・・鉛筆スケッチの質感も好きなのですが、手で擦ってしまったり、紙どおしがこすれてページが汚れてしまうためそれを避けるために、ペンで描き始めたのです。最初は線をたくさん描いていましたがしだいに線の数は減っていき、やがて一本の線だけで目がけた線が描けるようになって
マニュブックスさんが、私専用の告知用画像を作ってくれました♪わーい!『ペン画手帳のつくりかた』出版記念展手帳に描くペン画の世界に参加します!ひとマス絵日記を展示する予定です。主催:株式会社マニュブックス3月26日(水)~4月11日(金)12:00~17:00会期中無休/入場無料Gallery&Shop馬と獅子札幌市中央区南22条西15丁目1-10猪狩ビル2Fアクセス:札幌市電電車事業所前駅徒歩2分お近くの方はぜひ、ペン画手帳の世界を実物で
展示を見た帰りのお茶会で、レモネードだけのつもりが周りに釣られて、やっぱり私も!とチーズケーキも食べちゃった15日。よっしゃ今日こそ組み立てる!と意気込んで開封したスマホ用撮影スタンド。土台が欠けてて組み立て作業は断念するしかなかった16日。メーカーさんに問い合わせたら翌日には交換部品が届いて、素早い対応にびっくりでした。
絵の具工場でのカフェスケッチに参加した11日。水彩教室のモチーフが素敵なチョコだった12日。参加した書籍「ペン画手帳のつくりかた」発売日だった13日。大型書店の棚を見に行きました。ポップ付きの面陳でした♪
「絵の具工場喫茶FABRE」で行われた関本紀美子先生のカフェスケッチワークショップに参加してきました。絵の具工場が併設されたカフェの一角をお借りしてのワークショップで、今回はモグモグタイムを挟みつつ、色塗り完成までを目指します。それぞれが好きなスイーツとドリンクを選んでスケッチ。限定の言葉に惹かれて月のレモンケーキと自家製レモネードを選択。自分の食べたい欲を優先したばっかりに、画面はほぼ黄色。縁カリカリ、中はしっとりのレモンケーキとほろ苦く柔らかな酸味の自家製レモネード。
はじめて花粉症の診断を受けた3日。期間限定のレモン風味タルタルとエビカツのバーガーを食べた5日。蒸しパン作りに成功した6日。エビカツバーガーが衣サクサク、エビプリプリで美味しかったです。
寒波が来てますねぇ…。確かに寒いは寒いんだけど…、昔ほど寒くはない気がしてますw小学生の時は毎日空き地で霜柱が立つのを見に行ったり踏んでみたりとかしてたけど、今は霜柱も見なくなったなぁ。大雪の年は、庭にかまくらを作ったり滑り台を作ってソリで滑ってみたりとかしたけども。さて、寒波の中、奈良クラスのレッスンは…写真を撮り忘れました(笑)仕方ないので、レッスン内で恥をしのんでみんなにお披露目した『私の塗ろうと思って塗れてないシリーズ』のペン画を写真に撮ってみました。塗ろうと思って常に
歯の都合でお餅の代わりにそうめんでお雑煮風。お節はなくても伊達巻と錦玉子は必須のお正月。お餅が食べられないということは、おしるこもお団子も白玉も食べられないということで、とても残念。しばらく我慢、うぅ。暖かく活動しやすかった大寒の頃から一転、風邪から花粉症に突入しちゃって鼻ムズムズな月末。
手持ちの色鉛筆の芯の色比べをした1日。節分らしくイワシの塩焼きを食べた2日。スーパーの節分特設コーナーにずらりと並んだロールケーキを、ついつい買ってしまった。
大寒と真冬の富士山とサザンカ。ホットミルクと牡蠣も加わり、冬!って感じ。
先週の絵日記です。1週間を1ページにコツコツ描いていき、210週目になりました。小さなスコーン。直径2センチくらいかしら。とても小さいけれど、バターの香りがいい。クチーナプルチーノのランチ。本当は先々週に食べたのですが、スペースがなく今週へ。ビーフストロガノフ、おいしかった~。スイートピーを買いました。オレンジ系の色で、もしかすると着色しているかも、ということでした。ベビーリーフの1枚。何の葉っぱかはわからず。散歩中に見つけた小さな謎の実。
『ペン画手帳のつくりかた』(ホビージャパン)掲載ホビージャパン発行、2月13日発売の「ペン画手帳のつくりかた絵日記やスケッチで彩る手帳の実例&アイデア集」に私のひとマス絵日記を掲載いただきました。手帳スケッチ作家8人の手帳、画材の紹介、描き方のアイデア、ヒント、コツが満載です。私もマンスリー手帳に描いたひとマス絵日記と、普段使っている画材、描き方やポイントなどをご紹介しています。2月13日に全国書店およびAmazon等のオンラインストアで発売予定です。手帳にペン画、はじめて
晴天だったしぞーか(静岡)。今頃が一年で最も富士山が美しい時期だと思う。スーパーに歩いて向かう道すがら、母がサザンカを見ながら「いまはサザンカの時季ね」と。ああ、我が家の近所にはサザンカの木はなかったな。じっくり見たのは何年振りかしら。
放置だったiPadとイラストアプリProcreateの基礎を学んだ21日。そもそもiPadの使い方からわかってないし、汗。テイクアウトで食べた海老ゴロゴロ入り天津飯の、玉子の描き加減に感動した22日。中華料理店の中華鍋で作る玉子料理は格別だと思う。頂いたビスコッティが予想を上回る大きさと硬さだったので、割ってホットミルクに浸して。ホットミルクとの相性は抜群でした!
先週の絵日記です。1週間を1ページにコツコツ描いていくスタイルで、209週目になりました。先々週、お菓子をたくさんいただきました。それを一つずつ食べながら描いています。飯能太鼓は文字がすてき。ヒヤシンスの季節、球根がムチムチっとした感じが好きなんですよね。ストールを買いました。年末にダウンのマフラーをなくした上、愛用していたストールが微妙に重く感じられ、軽いものを探していました。見つけたのは、harukiiのミニストールで重さ30g。これなら1日中つけて
先週の絵日記です。1週間を1ページにコツコツ描いていくスタイルで、208週目。巣鴨の喜福堂のあんパン。こしあんパンとつぶあんパン。巣鴨に行くとついつい買ってしまいます。つぶあんパンの線は、久しぶりにGペンを使いました。インクはドクターマーチンのボンベイ。色はヴァンダイクブラウンです。この絵日記を描いているペンは、タチカワのスクールGというペンですが、このペンは2023年に製造終了。もう手に入りません。私は数本ストックしていてそれを使っています。ただ、いずれなく
先々週の絵日記です。ポストし忘れていました。なかなかポストする時間が取れず、です。描くのは好きなので描いてはいますよ~。見てくださいね!羽田空港で買った紀伊國屋のお弁当。「野菜がとれる」とあると、つい選んでしまいます(笑)クリープ。スティック状のものがあるんですね。パッケージのイラストがかわいらしくて描いちゃいました。七草のすずなとすずしろ。初めて、お店で七草パックを買いました。正直、すずなとすずしろとホトケノザ以外は、区別ができません。七草のホト
1/16にオンラインクラスの新年会を兼ねての対面レッスンをしました。カフェに入ってお茶しながら1時間ほどの濃密?なレッスンをしたのですが、うっかり写真を一枚も撮ってませんでしたw今年から始めようと思っている挑戦、ジェスドロの説明をしてタイマーを使っての練習です。また写真を撮った時にジェスドロについては詳しく書こうと思います。ホルベインのイベント限定色(店頭では売っていない)の『キャベツ』を生徒さんが買ってきてくれました♪ぐらにゅレーティングカラーなので、どんな色味に変化するの
クリスマスからお正月の準備まで。29日朝に湯沸かしケトルが壊れて慌てて買いに出る羽目に。
12月中頃の絵日記から、気温が下がる前に窓、網戸、ベランダ掃除をしたり、縮みほうれん草をまとめ買いして茹でて冷凍保存したり。
今日は2025年最初のレッスンでした。全国的に寒波が来ているようですが、わが町奈良では相変わらずちょっと寒いかな~、くらいですwレッスンは年末にやりかけていた生クリームの色塗りを少し。寒色系と暖色系での印象の違いを塗り比べ。年末年始の出来事をお話したりして、ゆるゆるとしたレッスン時間でした(笑)奈良クラスは私にとっても癒しの時間ですね☕konomicafeのほうじ茶ラテがおいしいので、今日は全員これを飲みましたw毎年、最初のレッスンくらいでその年にやりたい内容