ブログ記事998件
大きなひとこま絵日記の文字はタチカワのスクールGというペンで描いています。インクの色はセピア。万年筆タイプのペンで、カートリッジ式です。このペンが大好きなので使い続けるつもりですが、他の茶色のペンも試してみたくなりました。買ってみたのは、ピグマのセピア、コピックマルチライナーのセピアとブラウンです。どれもいわゆるミリペンです。ピグマのセピアはほとんど黒に見えます。比べると違いがわかりますね。どれも太さは01です(スクールGは元々この1種類だけ)同じ01でもピグマが1
毎週日曜日にポストしている先週の大きなひとこま絵日記。1週間を1ページにコツコツ描いていくスタイルで、2021年1月から始めて169週目になりました。先週は関西へ出張していて、ちょっとバタバタしてポストできませんでした。というより、出張準備のため、色がつけられずこんな感じ。描いてはいたのですが、色まで手が回らず、でした。右上のシーラカンスは、神戸でお会いしたお客様が、動物のイラスト特に海の生き物を描きたいとおっしゃったのがうれしくて、ついシーラカンスを描いちゃいました。
私がメモスケッチに使っているのは『トラベラーズカンパニー』のトラベラーズノートパスポートサイズ。牛革のカバーに好きなリフィルノートを挟んで使うノートで、リフィル003無罫のMD用紙を愛用中。絵のための紙ではないので絵の具の水加減がややこしいのですが、こんな記事を書いていたのでリブログしてみました。いまはこのころよりも塗りは濃く、同じ色を重ねています。結局水筆には慣れず、帰省や旅行で荷物を減らしたいときに使う程度で、普段は普通の筆を使っています。記事で使っているW&Nコットマンのシ
最近知ったこと。冬になると祖父母から柿やみかんと一緒に送られてきて、小さい頃から慣れ親しんで食べていた『おはたき(おはたき餅)』が、地域限定の食べ物だったこと。遠州の一部で食べられているだけで、世間一般にはほとんど知られていないらしい。うるち米から作られていて、焼いても膨らみは弱く、伸びない餅。育った食文化圏が近いのに、この餅を知らなかった夫が食べて言うには「五平餅やトックに近い」のだそう。一般的な餅より和菓子寄り。私は焼いて砂糖醤油で食べるのが一番好き。お雑煮にしてもいいけれど、おし
毎週日曜日は先週の大きなひとこま絵日記です。1週間を1ページにコツコツ描いていくスタイルで、2021年1月から始めて170週目になりました。花が多いですねぇ。季節が移るにつれて、咲く花がどんどん増えてきて楽しい。今は、アイリス、ハナミズキ。そしてバラが咲き始めました。うれしいなぁ。それから、大阪出張でいただいたジンジャークッキー。コーヒーと一緒にいただくととってもおいしい。ということで、1週間、楽しく描きました!紙:マルマンアートスパイラ
以前の記事◆ネイチャージャーナルー必要なのはこの2つの中で、「ペンを使うとスケッチの上達が早くなる」と書きました。これは、私の実体験によるものです。今回は、ペンを使ったスケッチ上達法についてお伝えします。■どんなペンを使うといいの?■どうやって練習すればいの?・練習のしかた・私がペンでスケッチを始めたわけ■ペンで描くと、スケッチが上手く見える…?どんなペンを使うといいの?ペンといっても、様々な種類がありますよね。
【展示のお知らせ】このブログで知り合い、お付き合いが始まったmarikoristeさんとついに絵日記の展示をします。描いている本人も目がツライ、ちまちまぎゅうぎゅう描きをぜひ肉眼でご覧ください。SKETCHJOURNALふたりの絵日記展ー海を越え国を越えて、それぞれが綴る日常ー絵を通じて偶然知り合った、全く違う場所に暮らすふたり。それぞれが描きとめた絵日記とスケッチをはじめて一緒に展示します。ふたりの色鉛筆画、水彩スケッチをご高覧いただければ幸いです。