ブログ記事863件
今日はブルーベリー狩り🫐いちごとか、ぶどう狩りとか梨狩りとかはあったけどブルーベリー狩りは初めてめちゃめちゃ最高だった😀ほんと、子供の目線にもブルーベリーがなってるから自分で狩りやすい。無農薬で栽培してるのでそのまま食べれますと、説明をされ子供にも安心して食べさせられる。本当子供がブルーベリー好きすぎて、この夏絶対行きたいって思ってたから、行けてよかった。私が行ったところは、今月いっぱいの営業でまもなく終わっちゃあけど来年は7月頃から一回8月一回と時期ずらしでいろんな品種を頂きたい。
「神戸ブルーベリーガーデン」へ6月中旬ごろ〜8月下旬中旬までブルーベリー狩りができます※今年は8月13日に終了したそうす栽培されてる品種は60種類時期ごとに違う種類のブルーベリーが収穫出来るみたいでブルーベリー畑にはまだ実がなってました今回はカフェへテーブルと窓側のカウンターがあってカウンターへサンドイッチやケーキも美味しそうやったんですけど食べたかったのは❄粉雪かき氷❄このブルーベリーにしようと思ってたらお店の人が、上のは冷凍のブルーベリーで生のブルー
「びワンコ県」ナッツのママです6月27日火曜日🫐ブルーベリー狩り🫐ナッツはパパとお留守番でしたブルーベリー狩り初めての経験まずは大きなものを探してパクりと思った以上にたくさん食べた味の違いも楽しめた今日もナッツのブログに遊びに来てくださりありがとうございますではまた
※「ブルーベリーガーデンやいづ」のHPより※「ブルーベリーガーデンやいづ」のHPより※「ブルーベリーガーデンやいづ」のHPより※田中の個人撮影※田中の個人撮影※田中の個人撮影つい先日のことです。うちの発酵水醸造場の近くをウオーキングしていたところ、偶然「ブルーベリーガーデンやいづ」を発見しました。歩いて数分ぐらいのところです。えッ、こんな所にこんな素敵なガーデンがあるなんてと、とても驚きました。まるで導かれたかのように思いましたが。ところが残念~、8月14日(日)をもって本
おはようございますプルシック大阪さんにプリンを買いに行って来ました夏場は優しい味のプルシック大阪のプリンが特に美味しい今回は新作のイチゴ、小豆、ピーチ、そしてブルーベリーを購入したよ✨こだわりフルーツを使ってるプルシックさんブルーベリーも奥丹波の摘みたてのフレッシュなブルーベリーを使われてますこのブルーベリー、めちゃくちゃ美味しいんだよね✨来年は奥丹波ブルーベリー農場行きたいと思ってますブルーベリーガーデンは、ジュースやかき氷とかも食べれるらしい神戸ブルーベリーガーデン
今日は、ブルーベリーガーデンに隣接したカフェに行ってきました。こちらのパンケーキが美味しいんです!かき氷も美味しいんです!でも、他のも気になるし~ということで、パンケーキとバスクチーズケーキを半分こすることにしました。かき氷は今日の気温では流石に無理でした。。。パンケーキは焼きあがるのに30分以上かかるというので、前もって予約して行ったんですが、やっぱり美味し~~~い(^0^)チーズケーキも濃厚で美味しかったです♪ここ、飲み物にもう少し力入れたら
一輪又一輪と咲く一番花ではなく数日で本格的な開花が始まりそうです(*^^)v☆オニール☆シャープブルーノーザン系のデュークもそろそろ開花が始まる雰囲気です♪ミツバチさん出番です・・・お願いします❣☆昨年のミツバチ学校が休みの娘も鉢への銘柄記入の手伝いを・・・(^-^)※日焼け対策は万全のようです👀‘‘‘私は鉢底の雑草取りです💦beforeafter・・・結構大変な作業です💦💦最近はブルーベリービネガーも人気で今日は追加で仕込みました(
明方まで降った雨で今日のガーデン整備は延期❣午前中は室内で冬を過ごした観葉植物達を植替えて屋外に(#^^#)☆グズマニア・君子蘭・ハイビスカス・ミニ胡蝶蘭こちらはサンセベリア午後からは、商工会で所用を済ましブルーベリー園のチェック👀‘‘‘☆晩生種のラビットアイ種ウイトウも随分花芽が膨らんでいました(^^)/大粒で甘い実は8月の主力品種(^^♪☆ハイブリッド種のレガシーもあと数日で開花しそうです(^-^)酸味と甘みの整ったバランスが深い味わいを生
今日も園内外の整備でした💦妻には2次剪定で花芽の処理や傷んだ枝の処理をお願いして、私は下草の処理と枯葉集めです💦💦6月ガーデンでは、新芽が出始めたブルーベリーがチラホラ👀‘‘‘☆ジュエルの新芽花も数日中に咲きそうです♪甘さが勝ったジューシーな実は、ほのかな酸味がアクセントになり濃い味わいです。☆ミスティ落葉せずに冬を越し、花芽が大きく膨らんで来ました・・・こちらも間もなく開花か?アロマな香りと甘み酸味の絶妙なバランス、パリッとした食味は女性からの支持が
ガーデン整備の合間にブルーベリー達をチェック❣ピンクレモネードは花芽がほころび始めると共に、若葉が出始めました(*^^)v毎年、赤く色づき爽やかな味わいの実は園内でも1,2を争う人気品種です(^-^)昨日までに積み上げた枯葉や剪定した枝を今日は焼却しました💭💭💭(このエリアは、まだ野焼きが黙認されてます!)beforeafter近々このエリアは耕運機で耕し、ひまわり畑に変身します❣6月ガーデンでは少しづつ開花が進んでいます!☆シャープブルー☆ガル
午前中は所用の為、妻と外出🚗💭出先で早目の昼食(*^^)v有名なうどん屋さんだそうです👀古民家風の佇まい・・・うどんも美味しかったです(^-^)この後は、一路ブルーベリー園へ🚗💭💭外回りの樹々剪定が一段落したので、園内の枯れ落葉の除去作業です💦☆冬の間西風に吹き寄せられたブルーベリーの枯葉をひたすら集めます(*´з`)※before几帳面な園主なら既に片付けている枯葉達です💦after200㍑の大袋に3杯が今日の成果👀‘‘‘ひまわり畑の肥
岡山のお取り寄せ通販「おかチョク」への登録手続き開始❣今日はその取材がありました(*´з`)通販品目は最初にジャム次はビネガー3番目に生果編集が終わると下記サイトにアップされます👇おかチョク|岡山のお取り寄せ通販サイト|作り手の「想い」をお届け。(おかチョク・okachoku・okatyoku)おかチョクとは、作り手の方が心を込めて創られた岡山生まれ・岡山育ちの品をお届けするお取り寄せ通販サイトです。ただ商品を購入できる通販サイトではなく作り手の「想い」も一緒に届
今日のブルーベリー園整備は、アプローチ周辺の樹々剪定💦その1beforeafterその2beforeafterその3beforeafterお迎えの準備が進んでいます(*^^)v少しづつ開花が始まりました👀‘‘‘もう直ぐこんな感じになります❣是非、見に来てくださいネ👇今年は6月5日開園です(^-^)
今日はタコライス・・・けっこう人気♪今日もテイクアウトでワッフル&アイスクリームの注文が(^-^)当園近くのお知り合いへのお土産とか・・・👀朝日の中でブルーベリージャムを使ったスカッシュをパチリ📸続いて、ブルーベリービネガーのスカッシュを📸※今、私の一番のお気に入りドリンク👆6月ガーデンでは、ついにオニールも開花♪皮が薄く、甘くとてもジューシーな実は、6月ガーデンの中心品種と言っても過言ではなく、特に、女性からの支持が高い品種です❣薄い皮ゆえ、輸送には
レストハウスに通じる通路脇の陣旗も新しいものに変更しました♪ランチのご予約も頂きましたが、まだまだ余裕が有ります❣是非、お立ち寄りくださいネ(._.)5日のランチはポークジンジャー❣☆付合せは変更します(#^^#)園内では、2次剪定中の妻が発見👀‘‘‘1次剪定で全て取り去ったと思ったのに、シャープブルーに、ミノムシが・・・直ぐ取り去りました💭ガーデン近くでは、ナント!ヌートリアが悠々と泳いでいます👀‘‘‘春を感じるナ~ガーデンへは、旧2号線から南下し
シャープブルー(サザンハイブッシュ系)も今日開花しました・・・ミツバチやーい👀‘‘‘今日は中型サイズ横断幕を設置❣陣旗も数本交換しました(#^^#)昨日もけっこう雨が降り、駐車場は一部水溜りが・・・💦💦奥に見える白い陣旗が、昨年までのもの備品取付の間、妻は2次剪定をやってくれてます(#^^#)シャープブルー数本の開花を発見したのも彼女でした👀柔らかくてジューシー、そして甘ーい甘い実はとても魅力的💛ファンの多い品種です(^_-)-☆明日は週末カフェの準
今日は朝から雨☂本来ならガーデン行きは中止ですが、陣旗や横断幕が到着するので、レストハウスで待機👀‘‘‘☆レストハウスから観た7~8月ガーデン陣旗類が到着しました(#^^#)☆陣旗・・・新デザインです❣☆横断幕※7mの大型横断幕は大きすぎて撮影できませんでした💦後日、張った所を📸で撮影します💦💦「ブルーべり狩り」・・・山陽本線から見えます(^-^)パンフレットも間もなく出来上がります♪いよいよ2022年ブルーベリーガーデン岡山開園に向けた動き
日中は暖かく、思い切って2年生苗を植替えしました(#^^#)Wポット仕様で生育を促進させて、来年デビュー予定です(#^^#)今日もガーデン内を見て回りましたが、開花したブルーベリーは有りませんでした(*_*;明日から3月!間もなくこんな風景が・・・👀☆昨年3月のブルーベリーの花4月にはこんな実が(^-^)☆昨年4月のブルーベリー5月開園前には実が熟し始めます👀‘‘‘ブルーベリーガーデン岡山は、今年のオープンは6月5日です(#^^#)今は週末カフェをご利用ください(._.
週末カフェ再開しました(#^^#)常連さんや、つながりの深いお客様がランチでご来店・・・感謝❣ブルーベリージャムの注文も頂きました(^^♪久し振りの開店でけっこう疲れました💦帰途に着く前、6月ガーデンをチェック👀‘‘‘暖かさが続けば開花が始まりそうな雰囲気です(#^^#)さて、今日は私の〇〇回目の誕生日♪家族で祝ってくれました(^-^)甘口白ワイン:マルティーニアスティ―で乾杯❣食事の後は、ケーキ・・・感謝❣ガーデン作業で傷んだ靴の新調と残り少なくな
漏水防止用の機材を購入後、今日は、倉敷市にある古民家Café「桜花」でランチを頂きました(^^♪妻は何度か利用していたお気に入りのカフェです❣暖簾をくぐり、空いた席へ・・・👀とても気持ちの良いおもてなしで気持ち良く食事♪和風で優しい味付けの数々・・・美味しかった(^-^)二人共おかわりして、お腹いっぱいでガーデンへ🚗💭妻は清掃、私は昨日中断した漏水箇所の修理💦beforeafter・・・修理して新しいシートを張りました(^^)/シート張りが終わり、目についたのがピ
比較的定期的に雨が降ったのでギリギリまで給水カットしてました(#^^#)☆今日はバルブを開けて作動チェック👀漏水個所を発見したので、シートを剥ぎ補修作業💦💦ブチルテープで補修しましたが、完全に止まらないので明日再度修理です😢予てから仕込んでいた、ブルーベリービネガーを瓶詰めしました(*^^)v今日は、味見を兼ねてビネガーでスカッシュを作り喉を潤しました(^^♪☆最近はこのスカッシュにはまっています(^-^)明日ラベルを貼って、26日の週末カフェに併せガーデンに陳列します
今日も寒い一日でしたが、サザンハイブッシュ系とノーザンハイブッシュ系の早生種、そしてハイブリッド系のある6月ガーデンで配置替えをしました(#^^#)※個人的には席替えと呼んでます(^-^)👆この一角はノーザンとハイブリッドだけになりました(*^^)v👇こちらはサザンハイブッシュ系が主流です❣☆甘い実で、6月ガーデンの人気者オニールも花芽が随分膨らんで来ました👀レストハウスで休憩中、26日のカフェの予約が入りました・・・感謝❣※入口に貼ってある休業案内は明日剝がしま
昨日からPCトラブルでアタフタし、今日はブルーベリー園行きは休止💦夕方修理が終わり持ち帰る事が出来ました・・・(*´з`)自宅に帰りTVをつけると、今日はネコの日とか👀‘‘‘☆最近登場してなかった我が家のネコです(^-^)☆用水路で流されそうになっていたのを保護して持ち帰った頃・・・もう直ぐ5才になります(*_*;☆今や体重6kgに迫るオッサンネコ💤☆朝ゲージから出すと家じゅうをパトロールして餌を食べると後は💤・・・ホント良く寝ています💭さて、今週末26日から週末カフェ再
今日は注文頂いたジャムをお渡しする為にレストハウスへ🚗💭朝は雪が舞ってその後雨に☂ビネガーは仕込み中ですが、ジャムも在庫が少なくなったので、明日再度作ります💦💦※当園の自家製ジャムは、園内で採れた完熟ブルーベリーを使い、砂糖とレモン果汁だけで作ります!一般に市販されているジャムと違いペクチン(乳化剤)やその他添加物は一切加えないので、完熟ブルーベリー本来の美味しさをそのまま味わう事が出来、一度食べるとヘビーユーザーになる方がたくさんいます・・・感謝❣同じくビネガーも
今日で1000本の冬剪定が終わりました💦☆剪定の終わった最後のラインです(#^^#)☆今日もしっかり枝をカットしました✂☆1000本目はティフブルー💛8月刈取り出来るの代表的な品種のひとつ!完熟した時の美味しさは格別💭7~8月ガーデン、入口入って直ぐ左に有りますヨ❣少し時間が有ったので、駐車場脇のイチジクの樹を剪定しました✂beforeafter・・・スッキリ(^^)/今日もジャムの注文を頂きました・・・感謝ビネガーやジャムの注文をしっかり頂き冷凍果の在庫も徐々に少な
本日20鉢剪定していよいよ明日20鉢すれば冬剪定終了(^-^)☆小雪が舞う中先ずこのラインを終了❄☆あと20鉢で終わる最後の剪定ラインです❣☆このラインには今年DEBUTのグロリアが花芽を膨らませています👀‘‘‘ラビットアイ系の中でも最高ランク食味が魅力!本数は多くないので、見つけたら是非味わってください(^^♪本日は大口注文50個のジャムの梱包作業❣ジャム(コンフィチュール仕立て)の他の楽しみ方パンフも同封しました(#^^#)今日は雪が舞うこの冬一番の寒さでした(*´з`
寒風にさらされながら、今日も何とか20鉢剪定済ました🌬残り40鉢まで漕ぎつけました(*´з`)余分な花芽や役割の終わった枝が・・・イッパイ👀‘‘‘もう直ぐ見ることが出来るブルーベリーの花をイメージして✂✂ミツバチ君はまだ見かけません(#^^#)☆昨年3月写したミツバチ君今日も最後はバルドウインでした❤2次剪定で花芽を減らさなければ・・・👀???夏はこんな感じで実ります(*^^)v甘い実は人気閉園までしっかり食べれます❤明日と明後日で冬剪定を終えれそうです(^-^)
昨日の雨も上がり、剪定作業再開です❣先ず、途中で中断のこのラインが終了(^-^)続いて隣のラインを進めて、本日の作業終了💦20鉢剪定して、残り80鉢です💭💭💭☆今日最後に剪定したのはプレミア甘く大粒でしっかりした果皮で食べごたえのある品種❣丁度夏休みになった頃に食べ頃を迎えます(^^)/今日もしっかり余分な花芽を剪定しました✂昨日仕込んだビネガーも良い感じです♪育成エリアのレガシー2年生苗❣来年デビューです(#^^#)明日も剪定です(*´з`)
今日は雨☂剪定作業はお休み(*´з`)ガーデンに到着して、ブルーベリービネガー造り💛☆比率はブルーベリー1.1:氷砂糖1:リンゴ酢1の割合です(*^^)v☆直ぐにブルーベリーから鮮やかな色が染み出してきます❣約10日間寝かして完成です👀‘‘‘現在給水カットしているので、久々の雨はブルーベリー達には恵みの雨となりました(^-^)☆ピンクレモネードは花芽が一段と膨らんでいます(*^^)v毎年、赤い実の争奪戦がある、超人気品種です(^_-)-☆ブルーベリーの花言葉は、「実りあ
今日は先ず大量発注頂いたジャムづくり❣☆冷凍果を弱火で解凍・・・ポイントです☆果汁が染み出たら砂糖とレモン果汁を加えて中火で煮込んでいきます!・・・灰汁はほとんど出ません!☆アツアツを瓶詰めして更に湯煎で加熱☆裏返して冷やしていきます❕☆完成です!・・・明日ラベルを貼って出荷OK市販品の様に、乳化剤(ペクチン)や添加物は一切加えてないので、サラサラで果肉たっぷりのジャム♪「ここのを食べたら他のジャムを食べたいと思わない」と嬉しい声を数多く頂いています・・・感謝❣ジャムづく