ブログ記事596件
ワイン庫の棚卸しをする度にどこからともなく出て来るこのボトル。2012年産マキシミン・グリュンホイザー・リースリング・ゼクト・ブリュット。何本買ったのかハッキリ記憶に無いのだが、これが5本目のようなので未だあと1本ぐらいは残っていそう。リリースされてからもう10年経つので、変化を見るには丁度良い頃合いかも。黄色がかったレモンイエロー。甘い完熟リンゴの香りに、湿った木や土、ペトロールなどの熟成香、蜂蜜やどことなくクリーミーなニュアンス。口当たりの溌剌とした酸に感じるちょっと
シャンパーニュを意識した造り手としても知られる「ペレ・ベントゥーラ」。今回は…“ペレ・ベントゥーラ/トレゾール/グラン・レゼルヴァブリュット”の最新ヴィンテージ(2020年)…をいただきました。(^^♪********【ペレ・ベントゥーラとは?/サイトより引用】ペレ・ベントゥーラは、1992年に設立された新進気鋭のカヴァ生産者。祖父はコドーニュ社でカヴァ誕生の立役者として活躍、父親はシャンパーニュで研鑽を積んだ人物という恵まれた家系の中で育ちました。最先端の技術にも惜しみない投資を行う
急に気温が上がって来たので今夜はゼクトを冷やして。ヘルマン・デンホフの2016年産ピノ・ブリュット。赤い砂岩の急峻な畑で栽培されたピノ・ノワールから造られたブラン・ド・ノワールで、瓶熟は51ヶ月間。いわゆる「玉葱の外皮の色」系の、オレンジ色がかった極薄いロゼ。香りはブランデーを主体に、発酵中のパン、熟したリンゴ、ちょっと酸化したニュアンスなど。アタックの果実味は中肉で、凝縮された酸とのバランスはまずまず。次いで塊感のある苦汁系のミネラル味と若干のタンニン?カテキン?かなり苦
日曜日のアフタヌーン陽気がいいのでベランダで始めようかたけのこ食べますよ〜メンマは酒飲みが作ってるので酒に合います焼鳥しめじのバター醤油ブリュットイカゲソ焼きチリワイン〆は焼きそばコロナ時は店がやってなくて、よくベランダ飲みしたなぁ〜そんなに広いベランダじゃないんだけどね(笑)お弁当箱を変えましたデカいし、重いんだ💦たけのこご飯が続きます月曜日火曜日お夕飯先週からアレルギーが出ていてね…まぁ、だいたい化粧品を変えると出るよね、もしくは酒の飲み過ぎか…顔が腫
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp『#スーパーで買ったおすすめのお酒』ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初め…ameblo.jpこの
クラマンのブランドブランを使ったこのシャンパーニュは素晴らしかった。ミレジメだけでなく、スタンダードキュベもブリュットだそうだ。美味しかったので、追加購入しようとしましたが、とても小さな家族経営のため一瞬で市場からは消えていました。繊細だが、魅力的で、印象深かった。
2024年の春は暖かかった冬の割に桜の開花が遅く、4月6日と7日の土日が桜のビークだった。暖かい日が増えると、スパークリングがよりおいしくなり、春の到来を祝ってシャンパーニュを開けたくなる。シャンパーニュも他の酒同様に価格の高騰が進み、大手メゾンのエントリーキュヴェで1.5倍くらいの価格になっている。一時期、1.5万くらいで買えたプレステージュキュヴェもかなり上がった。一度に飲みきる酒なので割高に感じる向きもあるだろうが、得られる満足度を考えたら安すぎる。個人的にはそう思っていた。な
今回は…1990年創業の東北を代表するワイナリー、「高畠ワイナリー」が高畠町産シャルドネを使用して造り上げた“嘉スパークリング・シャルドネ”…をいただきました。(^^♪********【高畠ワイナリーとは?/サイトより引用】高畠ワイナリーは、100年かけても世界の銘醸地に並ぶ「プレミアムワイナリー」となることを目指し1990年、国内屈指のぶどう産地である高畠町に創設されました。常に新しいことにチャレンジしたいというワイナリーの想いから、単なる「モノづくり」だけではなくワインのある暮らしや
ラリエセリエ・R18ブリュットN.V1906年に設立されたアイ村にあるメゾン。「自然」「信頼性」「クラフトマンシップ」を軸にシャンパーニュを醸造。R18のRはRecolteで収穫を意味し、ベースが2018年原酒(70%)、リザーヴワインが30%(2017年、2016年、2014年)で構成されているφ(..)ピノ・ノワール56%とシャルドネ44%。3年熟成させデゴルジュマンは2022年1月、ドザージュは8g/L。原酒の80%はマロラクティック発酵を施し、フレッシュさも持ちな
今回は…1825年創業のNM(ネゴシアン・マニピュラン)である「Ch.&A.プリウール」のブランド、「シャンパーニュ・グート・ドール」の瓶内二次発酵36ヶ月熟成のシャンパン、“シャンパーニュ・グート・ドール/キュヴェ・トラデション・ブリュット”…をいただきました。(^^♪■ヴィンテージ/N.V.(ノン・ヴィンテージ)■種類/泡(白)■タイプ/ブリュット■生産国/フランス■生産地/シャンパーニュ、コート・デ・ブラン、ヴェルテュ■生産者/Ch.&A.プリウール■原産地名称/A.O.C.
スパークリングワインの王者シャンパーニュは、シャンパーニュ地方で作られるスパークリングワインだ。地方に紐づいた原産地呼称(AOC)による呼び名で、シャンパーニュ地方で一定の作り方をしたものだけがシャンパーニュと呼ばれる。ウイスキーで例えていうなら、『アイラ・シングル・モルト』みたいなものだろうか。アイラ島で大麦麦芽を2回以上蒸留して作った酒を3年以上オーク樽で熟成。そうして作った、アルコール度数40%以上の単一蒸溜所で作ったウイスキーをこう呼ぶ。しかし、アイラ島でも北と南では作られる酒
ヒゲダンの『日常』って曲が好きです歌詞が刺さる全方向美少女も好き、これはただ『困っちゃう〜』って歌いたいだけ(笑)比較的、平日は禁酒ができていたのに…今週はダメね水曜日、かた焼きそばが美味しく出来ました木曜日のお弁当は豚丼これも美味しく出来ました大谷くん結婚おめでとう!寄り道してハイボールで祝杯飲む理由はなんでもいいのよ木曜日のお夕飯私デキる女だから今週の食材を使い切ってしまった…残り物と、あるものでジャンキー的な内容泡も1本飲んじゃうし←コレ太るわ金曜日のお弁当
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方はよろしければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jpロジャーグラート・カヴァ・ロゼ・ブリュットスーパーと言っても、いつも行くところにはありませんが、少し前にジュピターで見つけて買いました♪昔、某TV番組で某ピンクのシャンパンに勝ったという事で、ご存知の方も多いんじゃないでし
今回は…イタリア、フランス、オーストラリア等でワイン造りの経験を積んだ醸造専門家チームを擁し、イタリア各地の契約栽培農家や協同組合から厳選した葡萄を用いてワイン造りを行う「MGMモンド・デル・ヴィーノ」の“ジロラモ・コンフォルティ/フランチャコルタ”…をいただきました。(^^♪********【MGMモンド・デル・ヴィーノとは?/サイトより引用】1991年4月5日、イタリア人(M.Martini)、イギリス人(G.Gabb)、ドイツ人(M.Mack)の3人の醸造家が結集し立ち上げ、それぞ
いつもご覧いただきありがとうございます。※2024年1月3日(水)まで元気に休まず営業いたします。皆様のご来店心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願い致します。この時期は乾杯することも多いですね。そんな時は、やはり「シャンパン」と思われている方も多いのではないでしょうか?今回、ご紹介いたしますシャンパンは!「味わいしっかりの愛され実力派な1本!」フランス、シャンパーニュ地方の造り手の「シャンパーニュ・ド・スーザ・エ・フィス」の“ブリュット・ロゼ”
日曜日のお話温泉行こか戸田の壱の湯お昼ごろだったからか、貸切内湯露天ここはサウナがないけど500円昔はもっと熱めだったのになぁ…最近は普通になっちゃったこの日は富士山日和海の方へ行きましょうブルースカイブルー←西城秀樹の名曲よね加工なし、遠くだけど富士山がバッチリこの鳥居と富士山ショットも好き松を入れて写真センスがあると思いませんか?(笑)海がキレイなんだよ日曜の夜はおうちでクリパブリュットロゼで乾杯ルーマニアグラスが好きだわ〜うっとり❤全体図前菜盛合
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿【公式ショップ】CHAMPAGNEROYALRIVIERABrutSupreme《ギフトBOXセット》シャンパンロイヤルリビエラブリュットシュプリーム12.5度750ml正規品高級ギフトプレゼントお祝いバースデー映えお酒クリスマスパーティー正月おせち楽天市場
今回は…1986年創業のワインメーカー「ラ・メゾン・デュ・ヴィニュロン社」が手掛けた、“マルセル・カブリエ/クレマン・デュ・ジュラ”…をいただきました。(^^♪********【ラ・メゾン・デュ・ヴィニュロン社とは?/サイトより引用】フランス東部のジュラ県にあるクランソという小さな村では、昔からワインづくりが盛んだった。メゾン・デュ・ヴィニュロン社は、当地のワイン生産者達を統合し、1986年に結成されたワインメーカー。フランスの小売市場では、クレマンの40%以上のシェアを持つトップブラ
クリスマスの用意のひとつ、シャンパン。こちらは12月の始めにオンラインで頼んでいて無事到着。【正規品】シャンパーニュ・グルエブリュット・セレクションGruetBrutSelectionフランス/シャンパーニュ/シャンパン/辛口/750ml/メルシャン【希少品・取り寄せ品】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}値段はそれほど高くないのですが飲みやすくて美味しいのです。ブリュット、ということでやや辛口。先日のHデコで飲みたい✨まだまだ料理の材料も用意し
季節外れの暖かさが続いていたが、今朝から急激に冷え込んでようやく冬らしくなって来た...なんて悠長な事など言ってられない。極端な温度差について行けず、身体がおかしくなってしまいそうである。今夜は温かいお鍋でも食べよう、合わせるワインも泡だが充分に冷たかったので冷やす手間も要らず。シュテファン・ミュラー醸造所のクレマン・ブリュット・ナチュレ。ヴィンテージ表示は無いが、醸造所の解説によると「2019年産」とのこと。灰色粘板岩土壌の畑、ニーダーメニガー・ゾンネンベルク(Niederm
販売数量フランス国内№1を誇る、1976年創業の「ニコラ・フィアット」。今回は…そのヴィンテージ・シャンパンである“ブラン・ド・ブラン/コレクション・ヴィンテージ”2012年VT…をいただきました。(^^♪********【ニコラ・フィアットとは?/サイトより引用】ニコラ・フィアットは、1976年の創設からわずか30年余りで販売数量フランス国内№1、世界ベスト3とめざましい躍進を遂げたブランドです。伝統にとらわれない現代的で大胆なシャンパーニュ造りと優れたコスト・パフォーマンスにより、世
マルケーぜ・アンティノリフランチャコルタキュヴェ・ロワイヤルブリュットN.V400年以上の歴史を持ち、イタリア各地に10以上のワイナリーを所有、名門アンティノリ家がフランチャコルタのテヌータ・モンテニーザで1999年から造る泡。良い。ズルいな、アンティノリだけでワイン会できる。【6本〜送料無料】モンテニーザマルケーゼアンティノリフランチャコルタキュヴェロワイヤルNVスパークリング白ワインイタリア750ml楽天市場3,520円【6本〜送料無料】
ジロ・リボカヴァエー・ビーオリジンブリュットN.Vペネデスの中心部サンタ・フェ・デル・ペネデスにある家族経営のワイナリー。1950年代はレミー・マルタン用に蒸留酒を造っていたが、1980年代から高品質のカヴァに着手。蜜リンゴ、ライム、トースト、思ったより円やか。価格も優秀。最近体調不良_(:3」z)_ジロ・リボエービーオリジン・ブリュット750ml6本セット白泡カヴァスパークリングワインスペイン送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEX
カンティーナ・デッラ・ヴォルタランブルスコ・ディ・ソルバーラロゼスプマンテブリュット2016年1920年から続くランブルスコを代表するワイナリー。現当主で4代目のクリスチャンはシャンパーニュの首都エペルネに幾度も足を運び、同様の製法でランブルスコを仕上げ高い評価を受けるφ(..)このロゼはソフトプレス(圧搾率は40%以下)し、マセラシオンは約60分。ステンレスタンクで一次発酵後、12℃に保ったセラーで6ヶ月間寝かせた後、瓶内二次発酵。シュール・リー期間は40ヶ月以上で、202
いつもありがとうございます!漫画家の佐藤智美です。*私のプロフィールは→こちら*続編漫画を制作するまでの過程は→こちら①②ご興味がありましたらチェックしてみてください!!さて早速ですが…8月下旬から度々ご報告させていただいてきたワイン用のブドウの「収穫会」についてですが※収穫会のブログはこちら『シャルドネ収穫!!!〜2023年ver.〜』いつもありがとうございます!漫画家の佐藤智美です。*私のプロフィールは→こちら*続編漫画を制作するま
CASTELLDERIBESCAVAカステル・デ・べリスBrutNaturePRODUCTOFSPAIN🇪🇸目が合って|´-`)チラッ🥂✨いつものお店JupiterさんなんとなんばウォークにOPEN㊗️そこで出会ったのがこちら🇪🇸スパークリングワイン🇪🇸期間限定セールオススメ商品見目麗しい好みで買うか(៸៸᳐>⩊<៸៸᳐)♪結構悩んだ末ご購入何故悩むか?それはBrutは香りも口当たりも栓を抜いたあとはワインに比べ落ちが早ぃ('-')💦お
今回は…1885年創業の伝統あるスペインのワイナリー「ヴィセンテ・ガンディア」の“フィンカ・デル・マル/カヴァ・ブリュット・ロゼ”…をいただきました。********【ヴィセンテ・ガンディアとは?/サイトより引用】ビセンテ・ガンディアは1885年に設立、バレンシア地方で最大、かつヨーロッパの中でもトップ15入る規模を誇るワイナリー。約130年間バレンシアワインの生産に力を注ぎ、創設時から受け継がれてきた伝統と価値を守り続けている。インターナショナルブランドでありながらも伝統を重んじ、革新と
特にここ数年、日本でもなんだか気候がおかしくなっている印象が強い。線状降水帯という聞きなれなかった言葉を聞く機会も増え、各地で異常な大雨の被害が出ているというニュースを聞く。私が住む関東はまだ梅雨明けしてないはずだが、既に30°を超える日も多い。以前は梅雨時は半袖だと肌寒さを感じるような日もあった気がするが、近年はそういう日の記憶がない。日本も亜熱帯化してきつつあるのか、今年の夏も暑い日が続きそうだ。暑くなってくるとスパークリング・ワインがよりおいしくなる。私はハイボールを飲む習慣が
閲覧ありがとうございます。すずにゃん子と申します。大好きなインテリア、美容、アロマを楽しむ暮らしをつづっております。夫、娘、ネコと生活中で、教育費や老後のお金等々、家計を意識しながら我が家に合う暮らし方を模索中です。仲良くして頂けると幸いです。去年の冬に電動チャリの電池が盗まれたー!!事件。あれから約半年経ち、ついに、犯人が捕まりました!いきなり警察署から着信があって折り返し電話したものの、本当に警察?何かの詐欺で電話番号の収
バロンドロスチャイルドブリュットを大分市のお客様より買取させていただきました。ありがとうございました。シャンパンなどのお酒各種査定しています。似たようなお酒で、シャンパンとスパークリングワインがございます。一概ではありませんが、シャンパンは概ね対応できますが、スパークリングワインは対応できないケースが多いです。スパークリングワインに関しては、売り物として通用する品質期間が短かすぎ、結果として対応できないと判断するケースが主な理由です。シャンパンも温度変化、湿度変化の長期的な要因