ブログ記事3,132件
次男のお嫁・Hちゃん今日は、お仕事がお休みで自分のメンテナンスのため出かけていた先から向かうとドッグサロンで待ち合わせ思いがけず私とHちゃんがお迎えに来たからブイヨンびっくりして大興奮地下鉄で地元駅まで移動しどこかでランチでも、と思ったが犬連れだし、めっちゃ暑いしで何か買って帰って食べることに。いろいろ迷った挙句Hちゃんのリクエストで「さぼてん」でお弁当を買った家に戻ってきたら隣の隣のマンションがいよいよ足場全て外し始めてたつい先月初めまで暮らしてた家の周り
この前カットしたのがGW直前だったからひと月半でモフモフなブイヨン流石に暑くなってきたので慌ててカットを予約8時半、ブイヨンにはリュックに入ってもらい、背負って出発‼️地下鉄では静かにしてて偉い子👏2駅先で降りたら幹線道路沿いを少しだけ戻りカットサロンに到着💦💦前々回前回今回で3回目すっかり慣れたのか?ブルブル震えることもなくシャンプー&カットで預けたまた地下鉄で帰る事もできたがこれからぐんぐん気温が上がって暑くなる前に運動を兼ねて歩いて帰えることに。
皆様、こんにちはおためしセット、まだありますねんパイナップル実もお味もソフトですピクルスの素、1時間でできあがりですそして、その残りの巣をドレッシングなどにアレンジSDGSな食品ですその他、油揚げと調味料がありましたなるほど、油揚げ、ちょっとチンして、お醤油かけて食べると美味しいです。やわらかいの~野菜も調味料も美味しかったです美味しい野菜が食べられるよく考えよう春馬君は、子供の演技を見て、自分の演技につなげた・・・
午前中旦那さんはPC教室私は山中湖から持ち帰った階段横の物置きで埃とカビ臭くなってたテーブルクロスやタオルケット風呂敷やランチョンマットを3回洗濯機回して干した流石に、タオルケットとバスタオル3枚は干す場所がなく近くのコインランドリーに行きガス乾燥機にかけて乾かしたお昼ご飯を済ませた後旦那さんはメダカのお世話私が野球をみながら家計簿や手帳をつけてると次男夫婦がやって来た今日は電車で来たから預かっている大きな荷物は運べなかったけれど・・・Hちゃんが使っていた部
「スパイシーガスパチョカクテル」青唐辛子インフューズドウオッカ胡瓜パプリカホールトマト青唐辛子塩ブイヨンオリーブオイル毎年作るカクテルの中には細かいレシピを決めておらず、その年毎に作り直すカクテルが結構あります。このカクテルもそう。今年作り直して気がついたのはオリーブオイルについて。オリーブオイルは昔のレシピにも使っていましたが、今回調節する中でカクテルにおけるオリーブオイルの使い方に関心が湧きました。今年の味、お試しください。今月の店休日は6月17日(月)、18(火)、
アリサンの有機野菜ブイヨンでホールトマト缶使って北海道産無農薬栽培の金時豆のスープを作った。
bylui'smom今日のごはんカレーピラフみたいなもの?鶏モモ肉ピーマン🫑ぶなしめじブイヨンとカレー粉それにベタベタになるかな、と恐れつつ、残っていたカレーの素の顆粒を投入パラパラというわけにはいかないけれど、美味しいものが出来ました💕https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
中華料理からフレンチレストランに変わってから、行ってみたいと思っていた『フランス大衆食堂ブイヨン小石川』へ。もともと本郷三丁目にあったお店の2号店のようです。お得なランチセットもあったけど、ランチのお食事セット(3,000円)を予約して行きました。前菜のサラダの盛り合わせがいろいろ入っていて、これだけでもけっこう満足。メインは魚料理と肉料理が選べたけど、わたしは肉料理のスライス牛ハラミのソテーにしてみました。お肉がとってもやわらかく、ソースも
オラが子供の頃、カレーといえば、ば~ちゃんがカレー粉から作った黄色いカレーか、か~ちゃんが作ったハウスバーモントカレーが定番でした。どちらも、それはそれで美味しかったのですが、遂に事件が起きたのです。っと、時は1983年(昭和58年)、オラ小学6年生の時。っと、このCM!ハウスから「ザ・カリー」が発売となったのです。か~ちゃん、試しにと、その「ザ・カリー」を買って来て作った所、それが美味くて、美味くて、も~家族全員、ファンになっちゃったんですね👍それ以来、ハウスザ・カリーは、
ゴールデンウィークが終った途端電話が鳴らなく暇になった😵💫仕方無い‥ブイヨンとろー申し訳ありませんが…お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
昨夜次男夫婦を見送ったらGW明けの仕事に備え旦那さんが早々に寝室にあがり私とブイヨンも後につづいた次男がいた間は、ずっと次男たちと寝ていたブイヨン久々に2階の寝室で私たちと寝ることになったがまだ次男たちが戻ってくるかもと淡い期待を抱いてるのか⁉️ドアの方を向いて耳をそば立てて寝付けないみたいだった何度か隣のアパートに人が出入りする音が聞こえると小さくワン!と吠えて起きた朝早く起きて階下におりると気分的に?家が広く感じた特に洗面所やお風呂場にあったHちゃんの沢
帰宅が遅くなった平日、夜ご飯もちゃんと食べたいし、お風呂にもゆっくり浸かりたい。(家に帰ったらまずお風呂でスッキリ身を清めてからくつろぎたい人なので)そういう時は電気圧力鍋が欠かせない。きのこと野菜をモリモリ切ってコンソメキューブと一緒にスイッチオンで放置。その間にお風呂…。遅い夕食でも野菜メインのスープなら気兼ねなくモリモリ食べれるお肉が切れててコンソメだけだとちょっと物足りない。そんな時はマギーブイヨンでコクだし。ブイヨンのキューブを炊飯器に入れて炊いたブイヨンご飯も美味しい
bylui'smom今日のお昼ごはん鶏肉、セロリと小松菜ブイヨンとカレー粉で味付け美味しかった😋🍴💕https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
ご訪問ありがとうございますとってもお気に入りのブイヨンがありますちょっと高いけど我が家にはイヤイヤかなり高いけれど化学調味料不使用なのですスイス🇨🇭産なんですけど、、、プレゼントで頂いたんですこれだけでも味が決まるくらいなんですなんならこれだけで飲めるインスタントスープにもなるくらいでもね、そんな勿体無い事は出来ませんのでお料理に使いますロールキャベツも抜群に美味しくなります今回はミートソースを作りました放ったらかしで煮込むだけなので楽なんですよね半分以
オーストラリアからの友人二人を連れて、佐賀県の大川内山に行って来ました。前回下見に来ましたが、今回は本番です。「秘窯の里「大川内山」は、1675年から廃藩置県(1871年)まで佐賀鍋島藩の藩窯が置かれ、この藩窯では、将軍家や諸大名、朝廷などへ献上する高品位な焼き物がつくられ、これが至宝「鍋島」と呼ばれています。このような歴史を有する大川内山では、30軒の窯元がその伝統、技法を現在の伊万里焼に受け継いでおります」(大川内山ホームページより)とあるように、山あいの集落全体がもともと焼物の生産者集
鶏ガラが安かったのでブイヨンを作りましたアクを丁寧に取ってそこに切れ目を入れた香味野菜を放り込んで20分圧を掛け、野菜を取ってまた圧を20分掛けました。40分後のスープ。そこから煮詰めて塩を入れて出来上がり初日はそのままでいただきました野菜のコクが半端ないハンバーグはあっさりとポン酢大根でいただきましたサラダは豆とプチトマト、パセリもいただきましたあとはガレットカリカリチーズが美味しい
玉ねぎ麹ブイヨンの代わりに。玉ねぎ150g生麹200g塩60g1.玉ねぎをフードプロセッサーメタルブレードでペースト状に2.塩と麹を混ぜかたまりがないようにほぐしたらお鍋に入れてインダクションレンジ保温モード55℃12時間途中2、3時間ごとに混ぜる(途中混ぜられない時間があっても大丈夫。)蓋はキチンとしない、空気が入るように。キッチンペーパーなどかけておくと気にならないね。3.出来上がったら容器に入れて冷蔵庫で保存。麹が柔らかくなってトロンとします
最近気に入っている調味料があります。洋風スープの素、ブイヨンと呼ばれるものです。今までいくつかの種類を試してきましたが、今使っている物がお手頃価格の割に味が良くて使いやすいように思います。値段が高いものはやっぱり美味しいですが、あまりにもコスパが悪いと頻繁には使えないので、値段と味の兼ね合いが大事です。今の季節はキャベツ、玉ねぎ、ニンジンなど春野菜の季節なので、優しい味わいの野菜をコトコトと煮て、ブイヨンで少しだけ味付けしたものをよく作っています。ソーセージや鶏肉を加えても
食品ロス削減にご協力を!炒め玉ねぎも入ったコンソメ味のまるごと玉ねぎスープです。前々から気になっていて、値下げになっていたので購入♪なんと!レンチンだけで食べられます!岡山県の谷尾食糧工業株式会社という所が作っているようです。やベーやベー😆めっちゃギリギリまで入ってる!笑絶対溢すやつじゃんこれ😆まず、蓋開け注意です。そして電子レンジまでの行き来で溢しそうです笑仕方がないので少し飲んだら玉ねぎの頭が出てきました😍スープはコンソメとブイヨンのうま味と、トマトの酸味でしょうか?
2024年4月13日(土)今朝、旦那さんがモンマルトルに行きたいと言うので皆んなで出かけました。犬同伴だと何かと時間を取られ、もうお昼。彼がずっと前から行きたがっていたプレ・ロティ(鶏の丸焼き)のレストランをいよいよ試すことに。LeCoq&Fils-thePoultryHouse·4.5★(1160)·鶏料理店98RueLepic,75018Paris,フランスmaps.app.goo.glメニューを見ると結構高い。急に入った店にあまり出費した
ブイヨンとりながら〜バンズが焼けたー😲申し訳ありませんが…お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
ニラと玉ねぎを炒める一度ざるにあげて熱を取るボールに移し、玉子を溶くお湯にブイヨンを溶かし、沸騰したら玉子を溶いた具を回し入れる器によそったら白ごまを振って完成
bylui'smomいただきます🎵https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items
昨日夕方次男夫婦が帰って来た前夜は久しぶりに私たち夫婦と川の字で寝てもう次男夫婦は戻って来ないと諦めていた様子のブイヨン夕食時には帰れそうというのでブイヨンも連れて買い出しに行って来た旦那さんのリクエストで手巻き寿司にしたもうバタバタで写真無し食事の支度をしていたら思いの外、早く2人が帰宅ブイヨン、びっくり‼️もう可笑しいくらい狂喜乱舞食卓を囲むと仲間に入れろと。食事が終わると、遊んで❗️と。長距離運転で疲れた2人が早々に寝室で横になるとさっさと自らトイレを
今月後半にやって来るオーストラリアの友人を案内すべく、その下見に陶器の街有田に行ったのは先月末。ランチの店が今ひとつだったため、別の場所を探すことにしました。今週火曜日、佐賀県伊万里市にある大川内山に行って来ました。公式ウェブサイトには「秘窯の里「大川内山」は、1675年から廃藩置県(1871年)まで佐賀鍋島藩の藩窯が置かれ、この藩窯では、将軍家や諸大名、朝廷などへ献上する高品位な焼き物がつくられ、これが至宝「鍋島」と呼ばれています。」とあります。谷間の小さな集落に30もの窯元
さて、さて、今日のレトルトカレーは、明治さんの銀座カリーについて、、銀座カリー|株式会社明治-MeijiCo.,Ltd.洋食にこだわり続けた歴史ある「銀座カリー」。東京銀座は金鵜亭の本格洋食店の味わいをレトルトカレーにしました。www.meiji.co.jp一般的なスーパーのレトルトカレー売り場は大手のメーカーさんが鎬を削る激戦区、その中にはスタンダードというか、オーソドックスというか、誰もが知るブランドも多々ありますが、、個人的に一番好きなのが古き良き銀
ラム肉にはクミン!『今度はクミンで、ラムと野菜のトマトソース煮……どん。』たぶん超激久しぶりのラム肉のトマト煮。これまではエルブ・ド・プロヴァンスだとかの……[ミックススパイス]エルブ・ド・プロヴァンス【30g】/スパイス・ハ…ameblo.jp『ラムらぶ♥➖ラム肉とべにあかりのクミンまみれ。』数年前までみかんはラム肉が苦手でした。と書くと、驚かれるかたがいらっしゃるだろうことが容易に想像できるくらい、今は鴨肉に次ぐほどにはラム肉を愛しています…ameblo.jp『
ズッキーニを炒める少し焼き目が付いてきたら、塩もみしたあと水で洗った玉ねぎも加えて炒めるしばらく熱を冷ましてから、お湯に入れブイヨン野菜のおかげ〈国内産野菜使用〉|加工調味料|その他の調味料|商品情報|ムソー株式会社ムソー株式会社の商品情報-ムソー野菜のおかげ〈国内産野菜使用〉5g×8をご紹介します。muso.co.jpを入れる水溶き片栗粉で少しだけとろみを付けて沸騰ぐらいの熱さになったら溶き玉子を回し入れる最後に冷凍してあるしめじを入れて予熱で解凍して完成もし味を足す
里芋(大)3個、玉ねぎ1/2個を茹でる粘りが出るまでしっかり茹でて、粗熱を取ったら牛乳…500mlと一緒にミキサーにかけるざるで濾して鍋底で焦げないように木べらでかき混ぜながら弱火でゆっくり温めてブイヨン…1包(5g)を入れる泡だて器でしっかり混ぜて溶かし仕上げに塩…小さじ1/2を加えて味を締める里芋のとろみがあるので鍋底で焦げないように細心の注意を払って
bylui'smom完成!いただきます🎵https://room.rakuten.co.jp/coco.a.poco/items