ブログ記事1,454件
カサリンガ料理教室のブログに今日もご訪問いただきありがとうございます。今月も花嫁コース(マンツーマン家庭料理レッスン)楽しませていただいます花嫁コースはお料理初心者の方にもやり直したい方にもピッタリの講座です日本人の私達ですがそもそも・・・和食の出汁ってなに?一番出汁、二番出汁って??身近過ぎてあれ?なんでしたっけ・・・と言うこともありますよねでも知っていると本当に楽しいし絶
ちょっと前のことになりますが・・・(;^ω^)その筋では有名なフードスタイリストさんがスタイリングレッスンを開催されるというので受講いたしました2日間1日目は盛りつけがメイン2日目はスタイリングがメイン・・・という内容で、まあまあのお値段だったのですが、どうしてもお話を聞きたくて行ってまいりましたで、両日とも実技レッスンがあったのですが、2日目は全員が異なるスイーツを割り振られて、思い思いにスタイリングを組む、というもので、そのスイーツは、お土産にお持ち帰りOKということで、おうち
このような立派な賞を⁉︎信じられない思いでいっぱいです。日本フードフォトグラファー協会が主催の日本最大級の国際フードフォトコンテスト【FPAProfessionalFoodPhotographyAward2023】において銀賞SILVERAWARDを受賞致しました!受賞したのはこちらの3枚です。こちらは、有田焼アリタポーセリンラボさんのブラックムーンという器を使用させていただきました。まさに月のイメージのプレートです。オーシャンテールスイーツさんの焼き菓子をのせて。
いつもありがとうございます!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です📣ZOOM講座のお知らせ📣3/4非常食の選び方と備え方『3/4(月)非常食の選び方と備え方ZOOM講座』いつもありがとうございます!スーパーエコごはん研究家の桃世真弓です以前から雑誌やweb記事などで、非常食をメインに防災について関わらせていただいておりますが、…ameblo.jpどれだけの量が必要か、からどんなものがあるのか、ご自分にあった非常食はどんなものかなどなど、お話します。ご参加お待ちしています!【お仕事
またまたバターチキンカレーでございますよ(;^ω^)今回のは、レトルトです。↓ごはんは、実はフツーの白いご飯なのですが色的になんか地味だな、サフランライスの方がいいな、って思ったのでPhotoshopで黄色くしました。最近購入したピンクの小鉢(?)小鉢というか、小さい深皿?購入時、大きさをちゃんと把握してなくて(ネットで購入です)届いたこのこをみて、あまりに小さくてビックリ!・・・というシロモノだったのですが、とにかく色が好きで。そのうち何かに使いたいけど正直何
玉子焼きについて数年来の疑問・・・うちの母は、ずっとこの向きでお弁当箱に入れていました何年か前に雑誌でステキな玉子焼きの写真をみかけたんです。それは切り口を上にして並べてありました。この向き↑それを見たときは、正直ショックというか衝撃をうけました。今までワタシがやってきたのって、間違ってたの!?・・・って。まあでも、そのあと、気にしてみているのですが、どちらのタイプも見かけるので果たしてどっちが正解なのか・・・分からないんですよねぇ~
______________________________________________世界観を整えて、選ばれる商品・人に♡「魅せ方」×「伝え方」×「届け方」を変えて集客・売上upのお手伝いをしています。食のビジュアルプロデューサー空間演出SylphJAPAN(シルフジャパン)代表橋本尚子です。初めましての方はこちら→☆☆☆150名以上が受け取っている!!「一瞬で人の心を魅了する♡スタイリング撮影基本のき」公式LINE登録でプレゼント
前回、カレーの日用にカレーの画像を投稿しましたのでついでにバターチキンカレ~♪食べるのも、撮るのも、バターチキンカレーが一番好き(*'ω'*)・・・でも、鶏肉は苦手なので、食べるときはチキン抜きで(;^ω^)アングル変えて↓最近、個人的に撮っている作品、アンダー系のスタイリングが続いてるんですよねぇ。もともとそっち系が好きなので・・・(;^ω^)でも、フードフォトは、基本的に明るい方が好まれるわけで・・・(;^ω^)(;^ω^)なので、お仕事の時は、こ
昨日はカレーの日でしたね。Instagramではちゃんとカレーの画像をアップしたのですがブログはなかなか・・・(;^ω^)ってことで、1日遅れではありますが、カレーの画像を。こちら↑長男が作ってくれたカレーです。ワタシが作ると、こんなおっきなお肉は入れないっていうか、お肉入っていない場合もなきにしもあらず・・・(;^ω^)ついでに、先日購入した器をためしてみました。思っていたよりも大きかったので、スープとか、ビーフシチューとかよりカレーのように、ご
______________________________________________世界観を整えて、選ばれる商品・人に♡「魅せ方」×「伝え方」×「届け方」を変えて集客・売上upのお手伝いをしています。食のビジュアルプロデューサー空間演出SylphJAPAN(シルフジャパン)代表橋本尚子です。初めましての方はこちら→☆☆☆とってもジューシーな熊本のみかんをご近所さんからいただきました。その名も「もりたみかん」聞けば、毎年予
______________________________________________世界観を整えて、選ばれる商品・人に♡「魅せ方」×「伝え方」×「届け方」を変えて集客・売上upのお手伝いをしています。食のビジュアルプロデューサー空間演出SylphJAPAN(シルフジャパン)代表橋本尚子です。初めましての方はこちら→☆☆☆盛り付けのお悩みで多いのが、何をどうしても映えない・・・美味しそうに見えない・・・というお悩み。
日常のテーブルをおもてなしのテーブルに変身させたい時、一番簡単な方法は、「テーブルクロスやランチョンマットを利用すること」見慣れたテーブルも、テーブルクロス1枚敷くことがで、非日常感が演出できます。たくさん持っておく必要なないですが、1枚持っておくと、重宝すること間違いなし。どんなテーブルクロスを買ったらいいの???どんな色がおすすめなの???そんな方のために、今日はテーブルクロスの選び方、サイズの測り方、さらにおすすめのクロスをご紹介します。
物々交換の幸せ______________________________________________世界観を整えて、選ばれる商品・人に♡「魅せ方」×「伝え方」×「届け方」を変えて集客・売上upのお手伝いをしています。食のビジュアルプロデューサー空間演出SylphJAPAN(シルフジャパン)代表橋本尚子です。初めましての方はこちら→☆☆☆150名以上が受け取っている!!「一瞬で人の心を魅了する♡スタイリング撮影基本のき」
2~3年前に買ったと思うのですが・・・(;^ω^)なっかなか出番がなくて・・・(;^ω^)(;^ω^)ごめんねm(__)mこのところ寒くて・・・っていうか、昨日の雪はなにっ!!雨は覚悟してたのですが、まさか雪になっていたとは・・・(;^ω^)ま、それはおいといて、寒いとあったかい具だくさんスープが恋しくなります。キムチが残っていたので、それを使ってスープを作りました。その際、器をどうしようかと考えたのですがふと目に入ったこの子たち・・・お仕
こんにちは。パーティーデザイナー橋本尚子です。長らくご無沙汰しておりましたが、新月の今日からまた再開したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。昨年は✔︎パーティースタイリング✔︎スタイリング撮影✔︎フードスタイリング✔︎パーティープロデュース✔︎テーブルコーディネート/ディスプレイと様々なお仕事に恵まれ、挑戦させていただきました。私を信頼して任せてくださった企業様には感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。
2024年初の投稿です。本年もよろしくお願いいたします。m(__)m元日の地震、2日の航空機事故など、心痛む災害、事故が相次ぎ、ブログやInstagramなどの投稿を躊躇してしまって・・・こんなことしててよいのだろうか・・・ってなんだか申し訳ないような気持になって・・・そうこうしているうちに、1月ももう6日仕事も始まり、お正月気分もおしまいです。ということは、これですね。七草がゆぅぅぅぅぅ~(^^♪・・・って、正直言って食べたことないんですけど
時差あり投稿になりますが、これは3日目の残りのおせちで作ったワンプレートおせち元々食べ切れる量しか作ってないので、3日目でおせちは全て終わり。これで今年のおせち関連投稿は終わりです。そして昨日から仕事初めでした。日常が戻ってます。子どもはまだ冬休み中だけど。皆さまは日常に戻りましたか?昨日今日で仕事初めの方多いのでは?食生活は日常に戻っているのでまたいつものごはん投稿しますね。今年もご覧になって頂けると嬉しいです。参考になるような投稿出来るよう努めま
あっという間に大晦日・・・。明日はもう、2024年なんですね。今年1年、お世話になりました。m(__)m2023年から2年半は、最強の運気、最高によい時期、・・・と去年の暮れに見た占いを信じて本質的には悲観主義な人間なのですがポジティブに考えるように自分を鼓舞してやっております。(;^ω^)この調子なら、きっと来年もよい年ってことだよね。(まだ1年半残ってる最強運気)来年の占いも、いいこと書いてあったのできっとよい1年になるんでしょう。信じる者は救
前回も麻婆豆腐で登場しましたが、お気に入りのこの器↓先日、社長のレシピ撮影で登場したチリソースがあまりにおいしそうだったのでどーしても食べたくなったんです。でも、我が家はエビがNG.ワタシはエビもダメだけど、お肉もあまり得意じゃないので鶏肉もちょっとぉ・・・(;^ω^)ということで、イカでっ!!(イカは大好き♪)まず、白っぽい下地で、商品撮影っぽく撮ったあとスタイリングしてみます。↓より食卓っぽい感じを出すためにこんな風にしてみました。さらに
お仕事で、麻婆豆腐の撮影が続きまして・・・スタイリングも、という案件だったので、スタイリング考案のついでに、試し撮りが脱線して、自分の作品撮りになったパターンです。こちらは、仕事用にスタイリング案を考えているときのもの↓クライアントさんからのご要望に「器は、白や黒など、オーソドックスな感じでいいかな」的なものがあったので、とりあえず、うちにある黒いお皿で考えてみた、というものです。絡ませるクロスをどれにするか、検証中。↓・・・まあ、どれでも合う気が
寒いですねぇ~、急に・・・(;^ω^)となると、焼いもとか、いいですよね(*'ω'*)2~3年前までは、焼いもって苦手だったのでほとんど食べたことなかったのですが最近は時々食べるようになりました。でも、おうちではなかなかうまく作れない焼いも。近所のスーパーで売っているのですが、なぜか今年はシルクスイートという品種を使用していらっさる。去年までは紅はるかだったと思うのですが・・・。色もちょっとうすいし、甘みも、いまいち・・・って感じなんですよ、シルクスイ
もうずいぶん前フードフォトを撮り始めたころのことですが『秋』という課題で、大学芋を撮ったことがあります。当時は結構うまく撮れたと(スタイリング込みで)わりと好きだった画像なのですが今見返してみると・・・とんでもないっ!!あまりにひどくて、とてもじゃないけどみられたもんじゃないな・・・(;^ω^)って反省の嵐。で、今ならもっとマシに撮れるんじゃないか?と同じ器、同じクロス(っていうのかな?)で再チャレンジ。前回と違うのは、紅葉と、うしろの紫のクロス
今月末に出産予定の職場のセンパイが、産休に入られるとき素敵なスイーツをくださいました。せっかくなので、記念撮影。ちょっとカッコいい風に撮りました。・・・そもそも、ワタシの芸風(?)、いや作風、ですかね?は、アンダーフォトと呼ばれる、暗めでカッコいい感じのものが多く、撮るのもですが、みるのも、シックなアンダー系のものが好きでした。いや、『でした』、ではなく、好きなんです!今は、お仕事での料理写真なので、アンダーなんてもってのほか、っていうかまあ基本、お料理は明
撮影用の食器を探しているときに目に入ったティーポット。撮影には全然必要ないものなんですが・・・。今までにも何度かティーポット買おうかなぁ・・・と思ったことはあったのですが、ポットって、正直そんなにお安くはないし、使うことも(あ、撮影用です)、それほどあるわけでもない。・・・ということもあり、以前買った『とりあえず』的なものですませちゃってました。でも!この子は、どうしても欲しくなってしまって・・・おうちに連れて帰ってきてしまいました。(;^ω^)ま
同じシリーズで色違いのお皿をいっきに購入したものの・・・使いどころがなかなか難しいんですよねぇ・・・(;^ω^)ってことで、今回カルボナーラで2色試してみました。そもそも茶色い器は、お料理の色とかぶりそうなので(基本、料理は茶色が多い・・・)まあ、危険ですよねぇ~(;^ω^)でも、お皿単体でみたら、なんかちょっとかわいかったんで・・・できるだけ白っぽい料理だったら、茶色でも料理とお皿が同化してしまわず多少のメリハリもあるかと思い・・・麺は白
前回の冷やし担々麺の時に作った肉みそがあまっていたのでどーしよーかなぁー・・・と考えた末勤務先の社長のレシピで冷や奴特集があってその時に確か肉みそってのがあったなぁ~と思い出し冷や奴にのっけてみました。ごま油のたれる位置にも気を使いながら、毎度おなじみ、自分でたらしながら自分でシャッターを切るひとり撮影。ピントの位置がイチかバチか・・・ということでイチかバチか撮影と呼んでおります(;^ω^)真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳onI
しばらく間があいてしまいましたがなんと!またしてもパソコンが故障・・・6月末に修理に出したアイツです。戻ってきて1か月も経たないうちに、またおかしくなって最終的に8月後半には、起動することもできなくなりました(>_<)で、先週再度修理に出し、昨日戻ってきました。まったく・・・どんでもねーなー(。-`ω-)ということで、久々の更新となった次第でございます。m(__)mもう、9月に入っちゃって、季節感が台無しな気もしますがまあ、9月中旬になっ
世界観を整えて、選ばれる商品・人に♡「魅せ方」×「伝え方」×「届け方」を変えて集客・売上upのお手伝いをしています。食のビジュアルプロデューサー空間演出SylphJAPAN(シルフジャパン)代表橋本尚子です。初めましての方はこちら→☆☆☆150名以上が受け取っている!!「一瞬で人の心を魅了する♡スタイリング撮影基本のき」食べたら美味しいのに、写真に収めると、「なんだか美味しそうに見えない・・・」そう思うことありませんか