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さて、お正月料理以外も食べたくなってきた頃ですね^^;冬休みのうちに、作っておいたお菓子レシピちょっとUPします!何気にお菓子作りが好きです。料理よりもお菓子ってサイエンスな部分が大きく興味深くて私のオタク心を刺激してくれるのです…笑子どもの頃から作っていて、今でもたまに作りたくなるのがバナナとクルミのケーキです~バナナ入りだと生地のバターを減らしてもしっとり仕上がってパウンド型1本でバター40g(大さじ3と1/3)で、ふん
フード&食空間プランナー、Makkoです今日は、子供の役員さんの集まりで、またまた高校へ~俳句の会へ出席し、夏らしく美味しそうな上生菓子が用意されていたので、俳句の先生や校長先生にお出しする係だったのですが・・・和菓子を出す時、お皿に懐紙を敷いた上に乗せ、黒文字を置きます。チョット出す前のバタバタ画像ですが^_^;何でもないことですが、そういえば、以前、「折形」のレッスンを受けた記憶が・・・この懐紙をずらして折る際にも、どっちが上かで「吉」「凶」があるはず???聞いたことがあ
日常のテーブルをおもてなしのテーブルに変身させたい時、一番簡単な方法は、「テーブルクロスやランチョンマットを利用すること」見慣れたテーブルも、テーブルクロス1枚敷くことがで、非日常感が演出できます。たくさん持っておく必要なないですが、1枚持っておくと、重宝すること間違いなし。どんなテーブルクロスを買ったらいいの???どんな色がおすすめなの???そんな方のために、今日はテーブルクロスの選び方、サイズの測り方、さらにおすすめのクロスをご紹介します。
フード&食空間プロデューサーの赤松真紀子(MAKKO)です。毎年来る度に、お正月テーブルコーディネートは作っているので、どんなクロスの色にするかどんな食器にするか?毎年は新しいものを買足してないので、かぶらないように、同じにならないようにチェックしてます。なので、ちょっと見返し。黒白モダンなテーブルコーディネート帯テーブルランナーを使って、入り子膳やお椀も黒のアイテム。秋の撮影でしたが、赤いミニお重箱を使って、黒メインに組子トレーを使用して。お正月
土曜はクリスマスレッスンファイナルでした🎄レッスンにご参加頂いた皆さまに心から感謝と素敵なクリスマスが過ごせる事を願って🎅今回も野菜で作るクリスマスリースサラダを中心にスタイリングリボンとバラはレディサラダというサラダ大根れんこんは雪の結晶の飾り切りにしてます❄️リースサラダの写真を見た方が食べ物とわからなかった‼️という感想があったので、念の為の説明です📝クリスマス料理も罪悪感なしでお腹いっぱいに食べられるヘルシーさがレッスンの最大の特徴ヘルシーなのに、物足りな