ブログ記事4,727件
ほんとうにおいしいケーキを作るために大切なこと~キャラメルのお菓子~GWもいよいよゴールが見えてきました。締めくくりのケーキ作りは、やっぱりリクエスト率の高い「キャラメルのお菓子」です。老若男女問わず、みんなが好きな味わいのケーキです。シンプルながら、こだわりの材料で作られたケーキです。材料の計量は少なめ(とはいっても、計量の数は数えたら21でした)、工程もそこまで手間がかからず、代官山の教室のレシピとしては、かなり作りやすいケーキです。それでいておいしい。苦
【いちごのシャルロット】ボウルを使って、🍓のシャルロットを。サイドのビスキュイの帯がちょっと難しくて、「だんだん細く絞って下さいね」なんて言ってたら、なんだか私こそが細めすぎ😣午前のクラスの私のシャルロットはムースが漏れ出た形で固まりました。「これも可愛いですよ〜」と優しい生徒さんたちでした!お心遣いありがとうございます
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
加古川産のグレープフルーツをいただきました。といっても、商品ではなくて、お庭でなったもの。日本産のグレープフルーツはほぼほぼ見かけないので、貴重です(育てるには気候があいにくいのだとか)。昔食べたグレープフルーツの種をぽいっと庭に埋めてみたら、芽が出て、大きくなり実ができるようになったのだそう!毎年ありがたく頂戴しています味は少し日本の夏みかん寄り。実がしっかりしてて、今年もとても美味しく頂きました。もったいないから皮をシロップにつけて乾かし、キャラメリアをか
ヴェルジョワーズVergeoiseとは、甜菜糖(砂糖大根)から作られる砂糖のことで、茶褐色をしています。細かくは茶色のヴェルジョワーズvergeoisebruneと少し色の浅いblondeの2つがあります。日本で見かけるのは茶色いほう。独特の優しい風味があり、グラニュー糖とも、サトウキビの粗精製糖のカソナードともまた違います。北フランスやベルギーでよく使われ、タルトにクレープに、ゴーフルにと地方色のあるお菓子に登場します。ついこの前は、こんな料理の認定講座で砂糖のタルトtart
こんな素敵なフランス菓子ちょっとしたパーティーにも喜ばれそうなクグロフ型で焼く「ラ・サンドル」5月のおススメとしてレッスンして行きます♪作ってみませんか?5/3(祝日)13時〜5/22(水)13:30〜定員各2名レッスン料金10000円*別日ご希望の方も、お気軽にお問い合わせ下さい♪お申込み、お問い合わせは以下フォームよりお願い致します。「フォーム」よりメールにてお願いしますhttps://ws.formzu.net/dist/S47721320ご注文、お問い合
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら今月のタルト中級は抹茶のタルトでした。そちらのレポをお見せする前に、、、今日は抹茶について。1か月前にずっと欲しかったミニのカヌレの型をGETしました。普通のカヌレ1個はちょっと大きくて、おやつにはミニがちょうどいいサイズ。私は銅の型で持っていますが、買い足すには高すぎて(笑)。今回は連結
ル・コロンビエというお菓子…イルプルー講習会で習った、私の好きなお菓子を生徒さんが習いたいと言ってくださり…レッスンする事になりましたコロンビエとは、鳩小屋の意味で、中にフェーブを入れて焼く、プロヴァンス地方の、伝統菓子ですこれに当たった人は、一年以内に結婚できるとも言われている、お祝い菓子だそうですよ素敵ですね♪オレンジピールがたっぷり入ってグラス(砂糖)かけした、焼き菓子ですレッスン、ご一緒に如何でしょうか?5/25(土曜日)10時〜10000円、定員2名◎ご希望
こんにちは自己流のお菓子販売から卒業!自信をもってお菓子販売をしたい人のための鮮度保持剤の使い方と正しい食品表示が学べる自信をもってスタートするためのお菓子販売講座Atelier1331の山本なつです2024年開講にむけて準備中新しい講座の準備中ではありますが、フランス菓子教室を再開する準備が整いましたので、5月よりレッスンを再開します。新しいスタートということでピンクが可愛いケーキを選びました。春の苺のケーキ苺のバタームースケーキになり
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら先日、動画講座の生徒さんからタルトのつくレポが届きました!生徒さんのタルトですその時のつくレポはこちらをご覧ください。『今までで一番のタルトができました♡』なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンは
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら今日のブログは、ちょっと前に届いた生徒さんのつくレポです。動画レッスン「極上パーフェクトタルト」のコース生さんから届きました。Mさんは本当によく質問もしてくださって、一生懸命作ってくださいます。タルトレット(小さいタルト)はコース内で2回目作ります。1回目のタルトレットよりもとても
🇫🇷フランス菓子教室、「サロンシュクレー」の黒田麻紀先生の作品。3周年記念ケーキと、🍋レモンケーキ、元JALのCAで、パティシエ、ショコラティエ、シェフ、ゴルフとマラソンが好きで、「走るパティシエ」…?お茶目でとても可愛らしい先生です。
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***4月1日朝はお菓子教室とパン教室をお一人の生徒様にダブルレッスン受講していただきまし
Sakuraレッスンのテーブルは、桜ではないけれど桜色のバラとスイトピーで春色に😊こちらはやぎバラ園さんで作られた和バラだそうです。色も咲き方もステキ✨スイトピーの華やかな香りにつつまれたテーブルになりました。#フランス菓子教室#ラトリエドゥサヤ#お菓子好きな人と繋がりたい#お花好きな人と繫がりたい#花#お花#お花のある暮らし@fleuretoilesalon@harada.hisako
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちらヘルニアと新型コロナで苦しんでいた時薬が効いていた一時にシフォンケーキを焼きました。理由は、甘いものが食べたかったのと相当なストレスを発散したかったのとシフォンケーキは作業時間がほとんどなく、すぐできるから。作ったのは、この後シノ先生に習う予定のココアシフォンケーキです。予習という
【フォレ・ノワールとシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ】アルザスのフォレ・ノワールは、もともとドイツのシュヴェルツヴェルダーキルシュトルテが伝わってきたもので、意味は「黒い森のチェリーのお菓子」。アルザスのフォレ・ノワールも、「黒い森」の意味です。もともとシュバルツヴァルト地方にはさくらんぼの木が多く、キルシュワッサーが名産であり、19世紀に作られた素朴なお菓子が原点なのだそう。ドイツ菓子にしては軽くて繊細なため、フランスに取り入れられた、とウイーンのカフェの本で読みました。
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら動画コース生のYさんからつくレポが届きました!今回はガトー・クラシック・オ・ショコラ。日本の通称はガトーショコラ。Yさんからは「食べたら固くはなく、ホロホロ崩れる感じでした。一応、成功でしょうか。」と質問がありました。そして「切ったらこんな感じでした。濃厚だったので、生クリ