ブログ記事10,777件
夙川サニーガーデンで素敵なお店を見つけました「ジヴェルニー/GIVERNY」フランスの伝統を大切にしながら日本の風土に合う味を追求されているお菓子店ですミルフィーユとモンブランを購入しましたどちらも濃厚で味わい深く大満足お買い物中、ショーケースに並んでいたホールのチョコレートケーキが気になりパティシエさんに質問材料の関係で年に数回しか作れないケーキだそうです今回は家の中にスイーツがあり過ぎるので購入しませんでしたがいつか必ず食べてみたいですベランダガーデニングが楽しく
ほんとうにおいしいケーキを作るために大切なこと~キャラメルのお菓子~GWもいよいよゴールが見えてきました。締めくくりのケーキ作りは、やっぱりリクエスト率の高い「キャラメルのお菓子」です。老若男女問わず、みんなが好きな味わいのケーキです。シンプルながら、こだわりの材料で作られたケーキです。材料の計量は少なめ(とはいっても、計量の数は数えたら21でした)、工程もそこまで手間がかからず、代官山の教室のレシピとしては、かなり作りやすいケーキです。それでいておいしい。苦
発酵の力で叶える美容と健康【魔法の発酵料理とロースイーツ教室TsCooking】主宰の篠崎ともえです。半分生で、ほどよく焼けたという意味のチョコレートとバターを使った濃厚なケーキを作りました♪一口サイズなので、つまみやすいのでついつい食べ過ぎてしまう。罪作りなフランス菓子。フランス・コメルシー公認マドレーヌ大使である壁谷玲子さんのパリ5つ星ホテルのアフタヌーンティー講座で教えていただいたレシピのひとつ。少ない材料で意外にも手軽に作れてしまうけど、同じ生
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!5月レッスンのご案内5月レッスンは空席があります。ご希望のメニューと日程をお書き添えの上、レッスンお申込みフォーム又はライン、E-mailにてお申込みください。日程15日(水)10時~17日(金)10時~22日(水)10時~24日(金)10時~基礎リースタル
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
カカオを食べるショコラにするということこと自体、実に大変な作業であるが、そのショコラをお菓子にする、というのもまたしかり。他の素材と融合させながら、元々のカカオの風味をどう生かすか。経験とかん、試作のための多くの時間が要求される仕事だ。優秀なショコラチエの元で修業して、数種の原産地カカオを理解し、それをお菓子に投影させながら、新たな味を生み出す若手世代の活躍がうれしい。代官山にオープンした、ChezLuiの新しい形態、ショコラトリー&ジェラートのお店「LaBasedeChezL
フレンチのアフタヌーンティー6選。伝統的なフランス菓子やトリコロールカラーのスイーツを楽しむ◆フレンチのアフタヌーンティー6選。伝統的なフランス菓子やトリコロールカラーのスイーツを楽しむ<..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
陶器まつりの帰りに昼食をと思い、一番近くの蕎麦屋へ。小さな店舗ですでに外に行列が。まだ時間も早いからと待ってたんですが「蕎麦無くなったのでおわりですー」と。時間「11時半」になったとこです!早すぎ!ということで、急遽多治見ツアーへ。お蕎麦屋さんもすぐ見つかりました♪もりそばと山菜天ぷら。外は暑かったし、蕎麦が美味しい季節ですよね。こごみやこしあぶら、筍の天ぷらも最高でした😊めん家らご岐阜県多治見の蕎麦(そば)・うどん「めん家らご」です。soba-rago.comその後は
フレッシュな苺ピューレの作り方~シーズン終わりに駆けこみで作る簡単・少量バージョン~お菓子作りをしていると、フルーツピューレを使う場面が時々でてきます。フルーツのムースにしたり、リキュールと合わせてスポンジに打つシロップにしたり。レアチーズケーキの上に、苺ピューレを垂らすだけでもケーキのレベルが一段と上がります。またお菓子作りだけではなく、サラダのドレッシングの材料にもできます。苺ピューレは工夫次第でいろいろ使える優れものです。このケーキも苺ピューレが使われています。
焼き菓子をいただきました板橋区にある洋菓子店フィナンシェやマドレーヌフランス菓子の詰め合わせ紅茶はリントンズ焼き菓子は紅茶にあいますねお茶の時間が楽しみです
3日(金)、4日(土)で、「プルミエール」終了予定です👨🏻🍳..5月の定休日8日(水)、9日(木)、15日(水)、16日(木)、22日(水)、23日(木)、29日(水)、30日(木)、.水、木、定休(祝日は営業)祝日等で営業した場合、定休日が移動する事があります。.⚠️小さなお店ですので、車でお越しの際は、乗り合いで、店内飲食は1時間程度で、ご協力お願いします。.11時から17時30分の営業(土日月と祝日は、18時迄)*ケーキ完売時は、閉店します
最近ビアードパパの事を良く目にしますJulieはその度に美味しかったココフランのアップルリングを思い出し悲しい気持ちになります何故ならその両店は福岡の駅でお隣同士地元にはないので出かけた時は買って帰るのが楽しみでしたなのにもう何年も前からココフランはありません買えないとなると美味しい思い出は膨らむばかり・・・美味しい物は人それぞれJulieの美味しい物は需要が少ないのかcocofrans焼きたてフランス菓子いつも手づくりの焼きたてフランス菓子をお届けするココフ
キッシュ・ロレーヌでGWランチ~シンプルな材料で作るキッシュの元祖~GW中のお食事用に、キッシュ・ロレーヌを焼きました。キッシュ・ロレーヌとはキッシュというと、ズッキーニやきのこ、茄子やトマトなどのいろいろなお野菜、さらにベーコンやハムなどを具材にして、アレンジを楽しめる印象があります。ただし、キッシュ・ロレーヌというと、フランスはロレーヌ地方のキッシュのことです。キッシュの元祖です。生クリームや卵を混ぜて作ったアパレイユに、具材はハムはやベーコンのみという、
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!SHARP(RE-SS10-X)と東芝(ER-WD3000)のオーブンの比較先日新しく届いたSHARP(RE-SS10-X)と東芝(ER-WD3000)のオーブンを次の3点について比較してみました。・予熱時間と庫内温度実測・天板について・クッキーの焼成比較
フォレノア¥520。WEBでは、フランスの伝統菓子。ショコラ生地にショコラクリームと白いクリーム中にサクランボを入れた、ちょっとサクランボ酒の効いたケーキ。フォレノアは、フランス語で黒い森です。ドイツのシュバルトバルト(黒い森)をイメージして作られています。サクランボが沢山収穫され、銘品の蒸留酒のキルシュ(サクランボ酒)が作られます。その蒸留酒とサクランボを使用し、ショコラを黒い森のイメージにしたフランス、ドイツの伝統菓子です。とのこと。中央のサクランボはキルシュが
✨✨✨✨✨🌙こんばんは🌙今日は‥明日からまた仕事だ‥と思っていたら明日はお休みでした‥😗😗明日も平日なんですね‥😗昼過ぎまで気が付きませんでした明日もゆっくり出来るので美容室→お買い物(ウィンドウショッピング)甘いものが気になり美味しそうな🍓🍓イチゴのタルト🍓🍓発見しました✨レタンプリュスのイチゴタルト✨ლ(´ڡ`ლ)美味しそうなケーキが気になりついつい購入してしましました人気店みたいで18時にはほとんどケーキがなかったです🍓イチゴ🍓たっぷりなので
大量のいただきものを賞味期限順に消費していますFinanciersFraises@HENRICHARPENTIERアンリシャルパンティエの苺のフィナンシエ🍓HPには載っていないので季節限定商品だったのかなしーーーっとりした生地に甘酸っぱい苺の果肉イチゴ味のチョコとかは好きじゃないですが、こういうタイプの焼き菓子なら好きかもさすがアンリシャルパンティエさん、生地もとっても美味しかったです東京ベルン目黒いわずもがな有名なベルンのミルフ
2年前に閉店したA・ルコント洋菓子店。「万事フランス流に(Toutàlafrançaise)」を信念として、1968年(昭48)に誕生した日本初のフランス菓子店でした。今年も、M.(ムッシュ)アンドレ・ルコント(1932~1999)を偲び「ガトー・ミュゲ」をご紹介いたします。5月1日、フランスでは、大切な人に幸福を願って贈るスズランの日ですね。下の画像は、1979年(昭54)発行の、「ミセス愛蔵版第14号味で選んだ洋菓子店」の表紙などからお借りしている
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。昨日新しいSHARPのオーブンが届き、早速お菓子を焼いてみました。米粉チョコクグロフです!もっと焼き色がわかるお菓子がよかったのだけれど、、、特に焼きムラもなく綺麗に焼けました。これは2021年のクリスマスの焼き菓子BOXレッスンの時のチョコクグロフ
フランス産のくるみとチョコレートのタルト&つらかった帰りの電車先日、代官山のお菓子教室で教わってきたおいしいお菓子。作ったお菓子はいつもどおり2品。昨日ご紹介しました、ピスタチオと苺を使ったケーキに続き、もう一品はくるみとチョコレートのタルトです。2種類のチョコレートと、おいしいくるみを使ったタルトです。クルミといえばよく見かけるのは、カリフォルニア産のものではないでしょうか。こちらの教室では、カリフォルニア産のクルミはいっさい使いません。フランス・ペリゴ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日、新しいオーブンが来ました!SHARP製型番RE-SS10-XW31L、2段調理できるコンベクションオーブンです。新しくてピカピカなオーブン、早速試し焼きしましょう!さて、今回新しいオーブンに替わって引退するのはパナ
こんな素敵なフランス菓子ちょっとしたパーティーにも喜ばれそうなクグロフ型で焼く「ラ・サンドル」5月のおススメとしてレッスンして行きます♪作ってみませんか?5/3(祝日)13時〜5/22(水)13:30〜定員各2名レッスン料金10000円*別日ご希望の方も、お気軽にお問い合わせ下さい♪お申込み、お問い合わせは以下フォームよりお願い致します。「フォーム」よりメールにてお願いしますhttps://ws.formzu.net/dist/S47721320ご注文、お問い合
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら本日はタルトの試作。作ったのはタルト・シトロン。とはいえ…今回はクリームよ試作なので、チョー適当仕上げです。家にあったバニラアイスを乗っけました。タルト・シトロンは…そこまで好きなタルトではないのよね🤣美味しいけどバターたっぷり濃厚だし、レモンガッツリで酸っぱい。でも基本のクリームだしね〜。レッス
今年のGWが始まりました〜と言っても既に4日目今日から三日間は娘は学校なのでしばしのんびり…とは行かず明日明後日は私も仕事ですまたその後お休みですけどねそして今夜は久しぶりに義父にご飯を差し入れする日です何がいいかな?******一日目は、何しようかな、どこ行こうかなと思いつつ自宅でゆっくり朝ごはんごはん食べながら家族でいろんな話ししてたら、ケーキの話になり、ケーキと言えば我が家のお気に入りの木更津エル・プランタンの話に移り、エルプランタンのクッキー&パイシューは激うまだよね!とい
大量のいただきものを賞味期限順に消費していきますバームクーヘンmini@CLUBHARIE一層一層、職人の手で丹念に焼き上げるこだわりのバームクーヘン。素材への徹底したこだわりと昔ながらの製法を守りつつ、永年工夫をかさねた確かな技で、本当のおいしさを追求し続けています。ふんわりしっとりと深い味わいは、クラブハリエ自慢の一品です。(HPより)手のひらに乗るほどの小さなバームクーヘンmini。小さくなってもふわふわしっとりのおいしさはそのままにお届けします。
西宮苦楽園CafedeParfaitカフェドパルフェ苺のクラフティ🍓🐕͗͗めっちゃ美味しかった〜✨🍓😋苺が強いね〜(✽︎´ཫ`✽︎)いちごいちご、してたぁ🤭🥹🥺🤤🍓✨苺が甘くて味良くて😄生地もいい👍🏻✨︎´-美味しかったです(๑و•̀ω•́)و✨🤤気になったので、(ᐡᐧﻌᐧᐡ)ネットで調べてみました😊クラフティって何?フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、カスタードプリンのような生地に、果物を入れて焼きあげます。やさしい味
ピスタチオと苺で彩られた明るい春を感じさせるケーキ代官山のお菓子教室で教わってきたル・ディヴァン。「神」という名前のケーキです。ずっと前から作りたいな~、食べてみたいな~と思っていたケーキです。念願かなって、ようやく教わることができました。苺とピスタチオがたっぷり使われています。彩りも春らしく、見ていると心が明るくなるようなケーキです。まわりはピスタチオやグラニテ(クランブルといったほうがわかりやすいかも)が、ふんだんに入っているビスキュイ生地で
まだ若かりしパティシエ時代。私は、朝早くからコックコートを着て、キッチンに立つ。当初、まだフランス菓子といってもそんなに浸透していなかった時代。私が入って間もなく、マダムは、まるで化学式のような数グラム単位のレシピで作る、弓田シェフ(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)へ毎月勉強に行っては、店に戻り、試作を繰り返す。卵白30g、117度に煮詰めたシロップで作るイタメレ。生クリームやバター、そしてオードヴィー(リキュール)をリッチに使い刺激あふれる日々だった。入りたての頃は
ASD+ADHD+知的の23歳の息子支援学校の高等部を卒業して、「働く」がなかなか難しいと思い知っている現在母の想いいろいろ綴ってます。「ゆっくり歩く者は遠くまで行く」さっき見ていたドラマに出て来たことば。「聞いた?ゆっくりだね」と言ったら、オットが「迷走だけどなあ。」と苦笑いしていた。もちろん息子のこと。「働けるようになると思うよ。大丈夫と思うよ。」と、やけにこの頃、言う。何もせんかったら、そうならんけど…とツッコミどころ満載。私の実家にお昼ご飯の集いに行った
こんにちはほぼ毎日、在宅ワークをしているクマホリックによるおうちカフェ日記ですお取り寄せ、カフェ巡り、海外・国内弾丸旅行などの別レビューブログ達はこちら→★今回のフランス展で(~4/30・火)買ってきたものレポ第2弾。例年のサロン・デュ・ショコラでもお馴染みの、店舗を持たず、百貨店やオンラインストアなどで販売しているシェフ瀧島誠士が手掛けるチョコレートブランドセイストのクッキー缶ジャーニー。