ブログ記事10,777件
フレッシュな苺ピューレの作り方~シーズン終わりに駆けこみで作る簡単・少量バージョン~お菓子作りをしていると、フルーツピューレを使う場面が時々でてきます。フルーツのムースにしたり、リキュールと合わせてスポンジに打つシロップにしたり。レアチーズケーキの上に、苺ピューレを垂らすだけでもケーキのレベルが一段と上がります。またお菓子作りだけではなく、サラダのドレッシングの材料にもできます。苺ピューレは工夫次第でいろいろ使える優れものです。このケーキも苺ピューレが使われています。
パリの老舗百貨店、ギャラリー・ラファイエット。その本館のすぐ隣にあるいろいろな美味しいものが集まったグルメ館、TheGaleriesLafayetteLeGourmet。まるで日本のデパ地下のようです。1ヶ月ぐらい住んで全部食べてみたい『【フランス】パリのデパ地下が美味しいでいっぱい!』パリのデパ地下が美味しそう過ぎて✨ワクワクが止まらない😆😋ご覧ください!この美しいパテ・オン・クルート全種食べたい…🇫🇷ameblo.jp地上階にはフラン
キッシュ・ロレーヌでGWランチ~シンプルな材料で作るキッシュの元祖~GW中のお食事用に、キッシュ・ロレーヌを焼きました。キッシュ・ロレーヌとはキッシュというと、ズッキーニやきのこ、茄子やトマトなどのいろいろなお野菜、さらにベーコンやハムなどを具材にして、アレンジを楽しめる印象があります。ただし、キッシュ・ロレーヌというと、フランスはロレーヌ地方のキッシュのことです。キッシュの元祖です。生クリームや卵を混ぜて作ったアパレイユに、具材はハムはやベーコンのみという、
陶器まつりの帰りに昼食をと思い、一番近くの蕎麦屋へ。小さな店舗ですでに外に行列が。まだ時間も早いからと待ってたんですが「蕎麦無くなったのでおわりですー」と。時間「11時半」になったとこです!早すぎ!ということで、急遽多治見ツアーへ。お蕎麦屋さんもすぐ見つかりました♪もりそばと山菜天ぷら。外は暑かったし、蕎麦が美味しい季節ですよね。こごみやこしあぶら、筍の天ぷらも最高でした😊めん家らご岐阜県多治見の蕎麦(そば)・うどん「めん家らご」です。soba-rago.comその後は
スコーンパーティーwithTEA2024@銀座三越①~30分で大満足の仕事帰り~気にしないようにしていたけれど、やっぱり気になっていた、銀座三越で開催されているスコーンパーティーwithTEA2024。昨日のことですが、仕事帰りにちょっとのぞいてみようかという気分で行ってきました。このブログを書いているのが1/19(金)。すでにPart1は終わっており、現在開催されているのはPart2です。スコーンパーティwithTEA@銀座三越に行くと決めたら、さ
✨✨✨✨✨🌙こんばんは🌙今日は‥明日からまた仕事だ‥と思っていたら明日はお休みでした‥😗😗明日も平日なんですね‥😗昼過ぎまで気が付きませんでした明日もゆっくり出来るので美容室→お買い物(ウィンドウショッピング)甘いものが気になり美味しそうな🍓🍓イチゴのタルト🍓🍓発見しました✨レタンプリュスのイチゴタルト✨ლ(´ڡ`ლ)美味しそうなケーキが気になりついつい購入してしましました人気店みたいで18時にはほとんどケーキがなかったです🍓イチゴ🍓たっぷりなので
お重のように重ねたスイーツにときめくハズが画が無い大きく広げた手のひら大。【サブレシトロン】スマホを向けて近づくとふわ~んとバターのかおりがこの照り。素朴でほっこりするサクサク。ほろっとソフトなサブレ。ほのかにシトロン、檸檬のかおり。甘さ程よく手が止まらなくなる危険なサブレ【ビスキュイサヴァラン】甘~いかおり指先が感じるのはバターたっぷりぺとっとした吸い付き。軽いザクザク。しゅーと溶けて余韻がミルキー。「ゲランドの塩」好き小麦粉と
ピスタチオと苺で彩られた明るい春を感じさせるケーキ代官山のお菓子教室で教わってきたル・ディヴァン。「神」という名前のケーキです。ずっと前から作りたいな~、食べてみたいな~と思っていたケーキです。念願かなって、ようやく教わることができました。苺とピスタチオがたっぷり使われています。彩りも春らしく、見ていると心が明るくなるようなケーキです。まわりはピスタチオやグラニテ(クランブルといったほうがわかりやすいかも)が、ふんだんに入っているビスキュイ生地で
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!SHARP(RE-SS10-X)と東芝(ER-WD3000)のオーブンの比較先日新しく届いたSHARP(RE-SS10-X)と東芝(ER-WD3000)のオーブンを次の3点について比較してみました。・予熱時間と庫内温度実測・天板について・クッキーの焼成比較
前回に続き、ブルターニュ旅行のお話を。これまでのブルターニュバカンス2023記事は、こちらからどうぞ!バカンスinブルターニュ2023『サンマロの塩キャラメルクレープ』バカンスinブルターニュ2023『カンカルで、野生の牡蠣を投げる話』バカンスinブルターニュ2023『カンカルの名産品・ブルターニュの生牡蠣!』ブルターニュと言えば、バターとりんごの名産地。バターとりんごと言えば、クイニーアマンなのです。日本では、りんごの入ったカリカリクイニーア
最近ビアードパパの事を良く目にしますJulieはその度に美味しかったココフランのアップルリングを思い出し悲しい気持ちになります何故ならその両店は福岡の駅でお隣同士地元にはないので出かけた時は買って帰るのが楽しみでしたなのにもう何年も前からココフランはありません買えないとなると美味しい思い出は膨らむばかり・・・美味しい物は人それぞれJulieの美味しい物は需要が少ないのかcocofrans焼きたてフランス菓子いつも手づくりの焼きたてフランス菓子をお届けするココフ
フランス産のくるみとチョコレートのタルト&つらかった帰りの電車先日、代官山のお菓子教室で教わってきたおいしいお菓子。作ったお菓子はいつもどおり2品。昨日ご紹介しました、ピスタチオと苺を使ったケーキに続き、もう一品はくるみとチョコレートのタルトです。2種類のチョコレートと、おいしいくるみを使ったタルトです。クルミといえばよく見かけるのは、カリフォルニア産のものではないでしょうか。こちらの教室では、カリフォルニア産のクルミはいっさい使いません。フランス・ペリゴ
コロンバン新宿のサバランは昭和の楽しかった思い出とともにコロンバンのサバランは、わたしにとって印象深いケーキです。コロンバンのサバランの思い出@新宿昭和の頃のお話です。大学に進学するために東京に出てきて間もないころ、何の用事かすっかり忘れましたが、東京に住んでいる叔母がおでかけに誘ってくれました。なぜだか地方に住んでいる祖母もいっしょだったので、たぶん「祖母が東京に遊びにきた」→「せっかくなので3人でおでかけしましょう」という流れだったのかと思います。
フランス菓子教室のお茶会に参加してきました!まずはテーブルまわりをたっぷり撮影優しいピンクが可愛いテーブルフラワー逆サイドにはラナンキュラスもアスティエもたっぷり堪能できて毎回目の保養になります💕先生がオーダーした犬のイラストが可愛いマグシンプルだけどIloveyouのマグも素敵お惣菜レッスンの時にはワインも提供されるのが嬉しい!キッシュという呼び名はキッシュロレーヌだ
本日は仕事で取得が必要な資格試験の日でして。なんとか無事に終了しました。ゴールデンウィークまであと1週間ありますがもうココロだけ既に休暇気分になっております。調子に乗ってブログ更新です。わたくしのお仕事は土日がお休みなのでお出かけするときはいつも人がいっぱい。先週末には用事で京都駅まで行きましたがものすごい人でどこも混雑していていつもなら京都駅に来たら寄っていたイノダコーヒも長い列ができていました。当分イノダコーヒでの珈琲Timeは無理っぽいかも。これがオーバーツーリズム
2024年2月9日(金)こちらは【新コーナー即日発送で1~3日でお手元にお届けです】★2月9日金曜日更新★各1~2個しかありませんのでお早めに!★売り切れ次第販売終了デス。★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介!★2月3日土曜日更新!皆さん、こんにちは!BOSSです、七海です。パリに住み始めて今日で14年目に突入~♪そして新人のちやこ!ついに10ヵ月目(笑)★七海
MEERTオシャレで活気溢れるマレ地区にある「MEERT(メール)」フランス旅行で、ガイドブックで見つけてお店に買いに行ったな~そんなフランス菓子を不定期で販売してくれる楽天ショップさんがありましてそちらでオーダーした商品が届きましたフランスからいらっしゃいませ私がオーダーしたフレーバーは期間限定の「キャラメルバニラ&ピーカンナッツ」成分表はこんな感じ。冷凍保存しておけば、長く楽しむ事も可能ですせっかくのお取り寄せ、あっという間に食べちゃったら勿体ないですしねオープンっ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!先日のレッスンで生徒様とゼラチンのゼリーは冷凍できるか?という話になりました。ゼラチンはムースなら冷凍できるけれどゼリーは冷凍できない、ゼリーを冷凍するなら冷凍対応のアガーを使う、というのが私の認識でした。ですが実際、ゼリーを冷凍したことがなく確証が
行ってみたかったワンコのメレンゲ菓子が人気のレトロな洋菓子屋さんへ、おやつに寄り道1912年創業の和菓子店盛亀楼が1974年に洋菓子屋さんを始めたというお店。保存料や添加物不使用で、油脂もバターのみ!という昔ながらの良心的なケーキ屋さんです早速、カニッシュというプードル犬の形をした可愛いメレンゲ菓子と、ホットコーヒーでおやつタイムカニッシュインスタ映えするので、この日も若い女子が何人もコチラを頼んでおりました…!分かる!可愛いもんね!!わたしも映え好きですけど、それ以
焼き菓子をいただきました板橋区にある洋菓子店フィナンシェやマドレーヌフランス菓子の詰め合わせ紅茶はリントンズ焼き菓子は紅茶にあいますねお茶の時間が楽しみです
こんにちは♪スタジオFabulousRose代表コーディネーターの上村良子ですスタジオFabulousRoseにご興味いただきありがとうございます!先日、誕生日をむかえひとつ歳を重ねました今年は「食べたいケーキ」を自分で買います!宣言♥地元で人気の【オペラ座】🍓ナポレオン🍓久しぶりに食べたくなっちゃって!食べやすいようにロングを切ってもらいました〜https://opera-za.co.jp/フランス菓子のオペラ座千葉県柏市のフランス菓子店。生ケーキ、焼き菓
三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子、ソルギ、アイシングクッキーのレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。「アトリエうかい」のクッキー缶ひとつひとつが宝石みたいに美しくて美味しいです。店舗があると、必ずクッキー缶を買ってきます。好きすぎて本まで買ってしまいました。口の中でさーっとほどけたり、さっくり柔らかい食感だったり、クッキーと、副素材がまさか?の組み合わせだったり。木苺ジャムやパッションフルーツジャムなども自家製ジ
話題の座布団モンブラン近くまで行ったので、前から気になっていたお店へ行ってみました。SNSやテレビで話題の「Zabutonモンブラン」をはじめ、本場フランスの味にこだわり、独創的なケーキを展開するMasahikoOzumiParis。2022年6月にオープンした常設店舗やイベント・催事、ホームページでMasahikoOzumiParisのケーキをお届けします。SNSやテレビで話題の「Zabutonモンブラン」をはじめ、本場フランスの味にこだわり、独創的なケー
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!5月レッスンのご案内5月レッスンは空席があります。ご希望のメニューと日程をお書き添えの上、レッスンお申込みフォーム又はライン、E-mailにてお申込みください。日程15日(水)10時~17日(金)10時~22日(水)10時~24日(金)10時~基礎リースタル
お菓子のレッスンにいらっしゃいませんか?お菓子作り初心者の方にも作れるお菓子をご紹介しています。材料もなるべくそろえやすいものを使い、日々の暮らしに花を添えるお菓子をご紹介しています。2024年5月レッスン膨らむコツをしっかりマスター!🍋「シュー・ア・ラ・クレーム」いつの時代も大人気のシュークリーム。作りたては格別の味だから、ぜひ手作りを味わいたいところですが、苦手意識が高い方が多いのもシュークリーム。レッスンではしっかり膨らむコツをマスター!クッキーシ
あっという間に、ライブが近くなりました。仕事もあり、わっしょいCAMPの写真展もあり、美容院も行かなくちゃとここから横浜のライブまでノンストップの忙しさになって行きます。とにかく体調だけは大事に。体調を崩さないようにしていきたいです。土曜日放送の「カクエキ」で瑞稀と涼くん、作ちゃんがロケした神楽坂のロケ地に行ってきました。ロケ地巡りもちょっと久しぶりかな。カクエキのロケ地は、私は殆ど行っていないので、今回はがっつり全部まわりました。神楽坂
このところ...堺のスイーツの話題を一手に集めてるのが美しくてセンスが溢れててしかも美味しいフランス菓子のお店・・・kokorotocacaoココロトカカオ昨年5月諏訪森にオープンして南大阪のスイーツ好き達を魅了させたお店。。。若きオーナーパティシエの江谷心クンは製菓学校で菓子作りの基本を学び...フランス菓子の巨匠「パティスリーフォンセ」の伊藤シェフの薫陶を受け...その後チョコレート菓子の名店
二日前にコスタネラセンターに行ったばかりだったけど、本日、また、行ってきました。なんというか・・・歩数的に調度いい距離だし、スーパー好きだし。全然飽きませんね。で、今日もいろいろと見ていたら、二日前になかったものがあったり、ハーゲンダッツのアイスが品切れになってたり。なんか、こう、”途切れる事無く商品を補充する”って事がないですね。次の入荷まで、ずーっと無しな状態が続いたり、ずっと買ってた物が、終売ってのもあったしブツブ
今日はあいにくの雨満開の桜も散ってしまいそうです。『夙川をぐるりとお花見』今日は友人たちとお花見🌸あっという間にソメイヨシノが満開になりお天気もまずまずでした。にほんブログ村今回は阪神香櫨園から阪急苦楽園口まで夙川沿いを歩き…ameblo.jp土曜日にお花見に出かけた時に立ち寄ったスイーツショップを2軒ご紹介します。にほんブログ村まずは阪急苦楽園口から北へ少し歩いて夙川サニーガーデンへ。地下一階にあるパティスリージヴェルニーさん🇫🇷店名から
宮城県仙台市パン・お菓子・アイシングクッキーの教室StudioParasolです。◆教室の想い人によってやってみたいことはさまざま。やりたいタイミングにやりたいメニューを学べる「パン、お菓子、アイシングクッキー」の教室です。※本を見てうまくいかないので、一緒に作ってくださいというリクエストでもOK「こんなの作れたらいいな」を実現しましょう。◆どこにあるの?仙台市太白区八木山エリアの自宅教室です。最寄りのランドマークは仙台日赤病院。ご予約いただいた方に詳しい住所をお知らせ